Новости Твиттера

Вы здесь

Впервые опубликованные цифры о фальсификации

8 февраля 2009 года

фото

РИПИ занимается темой качества соков и сокосодержащих напитков давно. С 2002 года ведутся работы в рамках Соглашения, которое стало основой для проведения контроля промышленными и непромышленными участниками рынка качества соков и соковой продукции (нектары, сокосодержащие напитки и морсы) в России.

Цель Соглашения - способствовать повышению качества соков и соковой продукции.

За прошедшие 7 лет (2002-2009 гг.) созданы схемы идентификации продукции, разработаны и апробированы новые аналитические методы, предназначенные для выявления самых сложных и искусных фальсификаций, разработаны стандарты...

Но, к сожалению, опыт и результаты работы Соглашения по противодействию фальсификации почему-то оказались лишними при разработке Технического регламента на соковую продукцию, утвержденного Федеральным законом № 178-ФЗ в 2008 году. Неизвестные авторы этого закона видимо считают, что фальсификация на российском рынке соков отсутствует как явление.

В итоге общая доля фальсифицированной продукции не снизилась, а наоборот немного увеличилась:
2000 г. - 23 %
2007 г. - 26 %

Отметим, что под фальсифицированной продукцией понимаются как фальсифицированные продукты в розничной торговле, так и фальсифицированная соковая продукция, предназначенная для промышленных приобретателей (например, концентрированное сырье). Подробнее читайте в разделе “Достижения в области выявления фальсификаций (от простых, до самых сложных)”.

За эти годы проведены следующие исследования:

Результаты исследования соков

Но одно маленькое дополнительное достижение Соглашения все-таки можно выделить: на рынке снизилась доля так называемых "простых" фальсификаций (например, примитивное разбавление водой восстановленных соков, добавление сахара и т.п.).

Комментарии

На диаграмме можно увидеть в том числе и результаты двух последних исследований соков:

Читайте полные версии этих тестов.

Скажите пожалуйста, на диаграмме соответствия в каких единицах измерения приведены данные по фальсифицированным и подлинным сокам?

На диаграмме ось Х - количество проверенных товаров (соков, нектаров).

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция