Вы здесь
Впервые опубликованные цифры о фальсификации
8 февраля 2009 года
РИПИ занимается темой качества соков и сокосодержащих напитков давно. С 2002 года ведутся работы в рамках Соглашения, которое стало основой для проведения контроля промышленными и непромышленными участниками рынка качества соков и соковой продукции (нектары, сокосодержащие напитки и морсы) в России.
Цель Соглашения - способствовать повышению качества соков и соковой продукции.
За прошедшие 7 лет (2002-2009 гг.) созданы схемы идентификации продукции, разработаны и апробированы новые аналитические методы, предназначенные для выявления самых сложных и искусных фальсификаций, разработаны стандарты...
Но, к сожалению, опыт и результаты работы Соглашения по противодействию фальсификации почему-то оказались лишними при разработке Технического регламента на соковую продукцию, утвержденного Федеральным законом № 178-ФЗ в 2008 году. Неизвестные авторы этого закона видимо считают, что фальсификация на российском рынке соков отсутствует как явление.
- В итоге общая доля фальсифицированной продукции не снизилась, а наоборот немного увеличилась:
- 2000 г. - 23 %
- 2007 г. - 26 %
Отметим, что под фальсифицированной продукцией понимаются как фальсифицированные продукты в розничной торговле, так и фальсифицированная соковая продукция, предназначенная для промышленных приобретателей (например, концентрированное сырье). Подробнее читайте в разделе “Достижения в области выявления фальсификаций (от простых, до самых сложных)”.
За эти годы проведены следующие исследования:
- апельсиновых соков (СПРОС 2003/04)
- томатных соков (СПРОС 2003/04)
- грейпфрутовых соков (СПРОС 2004/06)
- нектаров из “красных” фруктов (СПРОС 2005/01)
- яблочных соков и нектаров (СПРОС 2005/08)
- ананасовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков (СПРОС 2006/02)
- апельсиновых соков и нектаров (СПРОС 2006/11)
- соков в 3-литровых банках (СПРОС 2007/11)
- гранатовых соков (СПРОС 2008/02)
- соков из ягод (СПРОС 2008/11)
- соков в стеклянных бутылках (СПРОС 2009/1-2)
Но одно маленькое дополнительное достижение Соглашения все-таки можно выделить: на рынке снизилась доля так называемых "простых" фальсификаций (например, примитивное разбавление водой восстановленных соков, добавление сахара и т.п.).
Комментарии
Последующие исследования соков
На диаграмме можно увидеть в том числе и результаты двух последних исследований соков:
Читайте полные версии этих тестов.
Единицы измерения
Скажите пожалуйста, на диаграмме соответствия в каких единицах измерения приведены данные по фальсифицированным и подлинным сокам?
Единицы измерения
На диаграмме ось Х - количество проверенных товаров (соков, нектаров).