Новости Твиттера

Вы здесь

Пробьем все стены в мире

18 апреля 2007 года

фото

Электродрель – незаменимый помощник в любом доме. Без нее проблематично повесить полку, врезать замок или собрать новую мебель.

Поэтому при выборе темы для нового теста мы остановились на электродрелях с ударным механизмом мощностью от 500 до 650 Вт.

Это самый универсальный и популярный вид сверлильных машин.

Экскурс в прошлое

Испытаниями электроинструмента “СПРОС” занимается с 1997 года. За это время было проведено более 15 потребительских тестов: изучены электродрели и электролобзики, цепные и циркулярные пилы и т. д. По нашим правилам для участия в тестах выбирались модели наиболее популярных торговых марок, широко представленные в продаже. Впрочем, иногда мы нарушали эти условия и включали в испытания продукцию менее известных отечественных производителей, ведущих отчаянную борьбу за выживание с “монстрами” мировой экономики.

И надо сказать, в конце 90-х некоторые российские электроинструменты смотрелись в тестах весьма неплохо. Но в начале нового века ситуация стала резко меняться. Сейчас отечественные предприниматели в основном ввозят готовый электроинструмент из Китая или делают его в России, но опять-таки из китайских комплектующих под маркой российских брендов.

Почти все современные дрели имеют быстрозажимной патрон, благодаря которому не нужно все время держать под рукой ключ. Однако в таких патронах не всегда удается надежно закрепить сверло, особенно при работе в ударном режиме.

Игра по правилам

В соответствии с международными правилами, которыми руководствуются потребительские организации, производителям электродрелей, имевших нарушения по безопасности, были отправлены письма-уведомления. Это делается для того, чтобы изготовитель мог заменить неудачную модель более совершенной и безопасной. Увы, к нашей критике прислушался только ТД “Конаково”, который оперативно устранил выявленный недостаток.

Попавшие в десятку

Прежде чем приступить к тесту электродрелей, специалисты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) провели всестороннее исследование этого рынка. Было выявлено более 85 торговых марок, из которых примерно 50 специалисты отнесли к разряду изделий сомнительного качества. О них разговор отдельный (его мы начали еще в №3 и №5 за 2006 год), а для данного теста было выбрано 10 образцов. Это прежде всего продукция российских торговых марок ИНТЕРСКОЛ, ДИОЛД, РИТМ, ТД “КОНАКОВО”, КАЛИБР, URAGAN. К ним примкнули электродрели бывших “союзников” – симферопольский ФИОЛЕНТ и латвийский REBIR. Для сравнения в состав участников теста были включены и две известные европейские модели Black&Decker и SKIL.

Кабель преткновения

На первом этапе работы образцы проверили на безопасность. Эти испытания проводились в лаборатории согласно ГОСТ 12.2.013.1-91. Специалисты исследовали потребляемую мощность электродрелей, сопротивление изоляции и электрическую прочность, надежность и механическую безопасность, соответствие комплектующих требованиям безопасности, в частности внешних шнуров электропитания.

У дрелей Black&Decker KR500REXK, SKIL 6385 AA и ТД “КОНАКОВО” Д550 ЭРУ отклонения от требований безопасности оказались минимальными. Просто сечение провода сетевого кабеля у них чуть меньше, чем требует ГОСТ. Поэтому эксперты снизили этим моделям оценки за безопасность на 1 балл.

Дефект, выявленный у электродрели ИНТЕРСКОЛ ДУ-580 ЭР, при повторных испытаниях не подтвердился и скорее всего носит случайный характер. Но все-таки оценка за безопасность этому образцу была снижена на 1,5 балла.

А вот электродрель URAGAN MBMS 550 E серьезно оплошала. У нее произошел обрыв сетевого кабеля, что чревато пожаром или поражением электрическим током. Правда, в ГОСТе заложены очень жесткие условия испытаний. В реальности же обрыв сетевого кабеля может произойти только при очень длительной и активной работе с дрелью. Но ГОСТ – закон для производителя, и он обязан обеспечить запас прочности своего изделия, особенно если это касается жизни и здоровья людей. Поэтому данная модель получила минимальную оценку в графе “Безопасность”.

Ударная альтернатива

фото

Принцип работы дрели ударного действия состоит в том, что в ней имеются два зубчатых храповика. Нажимая инструментом на обрабатываемую поверхность, вы заставляете дрель “прыгать” по их зубьям. Недостаток заключается в сравнительно небольшой амплитуде удара, высокой отдаче, а также в необходимости прикладывать серьезные усилия при сверлении твердых материалов. Кроме того, при постоянной работе с твердыми поверхностями зубья храповиков быстро изнашиваются.

Перфоратор лишен всех этих недостатков. Это пневматический механизм, в котором для удара используется сжатый воздух. Перфоратор – более долговечный и мощный инструмент, способный сверлить отверстия в твердых материалах. Скорость прохождения при сверлении в бетоне у перфораторов намного выше, чем у дрелей с ударным механизмом, а отдача меньше.

При работе с электроинструментом советуем соблюдать заявленные условия эксплуатации, иначе вам могут отказать в гарантийном ремонте, если прибор сломается.

Лучшие в своем деле

Потребительские испытания проводились в несколько этапов. Сначала с каждой электродрелью поработали любители, а затем специалисты-строители. Все эксперты ставили образцам свои оценки за удобство, качество переключателей, кнопок и рукояток, а также за эффективность при работе с разными материалами как в ударном режиме, так и в режиме сверления (см. таблицу 2).

Лучшими по удобству управления признаны образцы ИНТЕРСКОЛ, SKIL и ДИОЛД. По удобству в работе наиболее эффективна при сверлении различных материалов модель ИНТЕРСКОЛ. Дрель Black&Decker отлично проявила себя при работе с металлом и кирпичом, но не справилась с бетоном. Общую оценку “хорошо” за сверление получили также модели URAGAN, КАЛИБР и РИТМ. Последняя к тому же заслужила “звание” лучшего шуруповерта.

Коварные рукоятки

Дополнительная рукоятка ударной электродрели часто служит опорой при сверлении отверстий в кирпичных или бетонных стенах. Но если она прикреплена к корпусу не очень жестко, это грозит для работника потерей равновесия и травмами. Особенно когда приходится сверлить отверстие в стене на большой высоте, стоя на одной из верхних ступеней лестницы. Этим недостатком страдают модели Black&Decker KR500RE-XK, SKIL 6385 AA и ДИОЛД МЭСУ-3. Поэтому оценка за безопасность им дополнительно снижена на 0,5 балла.

Ограниченные возможности

В инструкции по эксплуатации каждый производитель должен оговаривать условия работы в ударном режиме, при которых его изделие будет служить долго и безотказно.

Например, изготовители дрели REBIR после 1–2 минут сверления с ударом рекомендуют делать паузу на 2–3 минуты. При соблюдении этих условий производитель гарантирует 3-летний срок службы своего детища. С дрелью URAGAN разрешается работать в ударном режиме только 15 минут в день и только при комнатной температуре. Лишь в этом случае инструмент прослужит 5 лет. Большинство других моделей имеют более широкий диапазон рабочих температур и даже могут сверлить на морозе. Никаких условий эксплуатации своих изделий не оговорили только компании Black&Decker и SKIL.

Напоследок

Результаты этого теста относятся только к тем электродрелям, которые прошли испытания и не распространяются на все инструменты данной модели или фирмы. Дело в том, что в процессе производства качество изделий может меняться в плюс или в минус. Во многом это зависит от качества комплектующих. Ведь не секрет, что в погоне за прибылью и низкой себестоимостью производители нередко ставят более дешевые детали, которые, как правило, оставляют желать лучшего.

Поэтому общую оценку той или иной модели или торговой марке можно поставить только при регулярном проведении сравнительных испытаний.

Выводы теста

  • Большинство электродрелей, представленных в тесте, казалось бы, незначительно отличаются друг от друга по качеству, но это не совсем так. Практически каждая модель имеет свои достоинства и/или недостатки, что зачастую ограничивает сферу ее применения.
  • Лидером теста признана электродрель ИНТЕРСКОЛ ДУ-580 ЭР. Она отлично проявила себя в большинстве испытаний, но особо следует отметить ее способности при сверлении бетона.
  • Две другие модели – Black&Decker KR500RE-XK и SKIL 6385 AA – напротив, с бетоном справлялись с трудом. Но первая из них отлично показала себя при сверлении металла и кирпича, а вторая отличилась удобством управления.
  • Электродрель REBIR TRU3P-13ER снабжена прекрасной инструкцией и довольно ровно прошла все испытания. Но ее слабое место – работа с саморезами.
  • Модель ДИОЛД МЭСУ-3, наоборот, лучше использовать в качестве шуруповерта или для сверления металла. А вот при работе в ударном режиме она продемонстрировала далеко не лучшие результаты.
  • Неудачная конструкция переключателя “удар–сверление”, слабоватая инструкция и невысокие результаты в режиме шуруповерта не позволили занять более престижное место электродрели ТД "КОНАКОВО" Д650 ЭРУ.
  • Образец РИТМ МЭС-600 ЭРУ хорош при сверлении в металле и отлично справляется с саморезами, но при сверлении бетонных поверхностей слабоват.
  • Модель ФИОЛЕНТ МСУ 3-13 РЭ хорошо зарекомендовала себя во всех видах работ, кроме сверления в бетоне.
  • Электродрель КАЛИБР ДЭ–550 ЕРУ хорошо сверлит бетонные и кирпичные поверхности, но не очень удобна в управлении.
  • Модель URAGAN MBMS 550 E также хорошо сверлит бетон и кирпич, однако ее подвел сетевой кабель и неудачная конструкция переключателя реверса.

Краткие характеристики моделей

  1. ИНТЕРСКОЛ ДУ-580 ЭР
  2. BLACK&DECKER KR500RE-XK
  3. SKIL 6385 AA
  4. REBIR TRU3P-13ER
  5. ДИОЛД МЭСУ-3
  6. ТД “КОНАКОВО” Д650 ЭРУ
  7. РИТМ МЭС-600 ЭРУ
  8. ФИОЛЕНТ МСУ 3-13 РЭ
  9. КАЛИБР ДЭ-550 ЕРУ
  10. URAGAN MBMS 550 E

ИНТЕРСКОЛ ДУ-580 ЭР

фото

Достоинства. Практически отсутствует биение сверла при сверлении в металле. Плавная регулировка количества оборотов. Модель показала самую высокую эффективность и удобство при сверлении в бетоне и кирпиче. Минимальная вибрация при сверлении с включенным ударным механизмом. Скорость вращения регулируется достаточно плавно, а ограничитель нажатия пусковой кнопки позволяет удобно выбирать скорость и усилие при закручивании саморезов. Переключатель “удар–сверление” имеет плавный ход, четкую фиксацию в рабочих положениях и наглядные указатели режимов работы. В инструкции приведены полные технические данные, условия эксплуатации и данные о сертификате соответствия.

Недостатки. Чтобы переставить ограничитель глубины, приходится долго крутить рукоятку. То же самое приходится делать, чтобы надежно зафиксировать ее. Покрытие корпуса светлое, легко пачкается.


BLACK&DECKER KR500RE-XK

фото

Достоинства. Биение сверла при сверлении в металле отсутствует, скорость регулируется плавно, вибрация и посторонний шум минимальны. Эффективная работа в режиме удара при сверлении в кирпиче. Пусковая кнопка большая, с очень плавным ходом. Удобный переключатель реверса. Инструкция хорошо проиллюстрирована, рисунки наглядные и четкие.

Недостатки. Очень низкая эффективность при сверлении в бетоне. При откручивании шурупов мощности дрели в режиме реверса оказалось недостаточно. Дополнительная рукоятка фиксируется ненадежно. Переключатель “удар–сверление” тугой, постоянно за что-то цепляется и все время норовит зафиксироваться в среднем положении. В инструкции нет описания условий эксплуатации и ограничений работе.


SKIL 6385 AA

фото

Достоинства. При сверлении в металле отсутствует биение сверла, скорость регулируется плавно. Пусковая кнопка большая с довольно плавным ходом. Удобный переключатель реверса. Переключатель “удар–сверление” переключается мягко, фиксируется четко. Инструкция отлично проиллюстрирована, рисунки наглядные и четкие.

Недостатки. Недостаточно эффективная работа в режиме удара при сверлении в кирпиче и бетоне. При закручивании шурупов не удалось добиться плавного увеличения крутящего момента. Резкое изменение скорости приводило к проворачиванию биты как при закручивании, так и при откручивании саморезов. Дополнительная рукоятка плохо фиксируется, что снижает безопасность работы. В инструкции не приведены условия эксплуатации и ограничения при работе.


REBIR TRU3P-13ER

фото

Достоинства. Минимальное биение сверла при сверлении в металле. Довольно высокая эффективность и комфортность при сверлении в бетоне в ударном режиме. Инструкция полная, информативная, с наглядными иллюстрациями.

Недостатки. Недостаточно плавное изменение скорости вращения при закручивании саморезов затрудняет работу в этом режиме. Переключение “удар-сверление” происходит с небольшим заеданием. Не очень уверенная фиксация положения. Неоднозначная маркировка указания режима. Дополнительная рукоятка надевается с трудом.


ДИОЛД МЭСУ-3

фото

Достоинства. Модель эффективна при закручивании шурупов. Пусковая кнопка большая и удобная, а ее конструкция позволяет плавно регулировать момент вращения. Инструкция довольно полная: в ней приведены технические данные и условия эксплуатации, а также подробные рекомендации по техническому обслуживанию.

Недостатки. При сверлении в металле отмечено ощутимое биение сверла в патроне. В ударном режиме процесс сверления в кирпиче и особенно в бетоне недостаточно неэффективен. Переключатель реверса при неловком нажатии может проскочить ограничитель и сломаться. Дополнительная рукоятка с трудом зажимается и плохо фиксируется.


ТД “КОНАКОВО” Д650 ЭРУ

фото

Достоинства. Биение сверла при сверлении в металле минимальное. Хорошая работа в этом режиме. Эффективная работа при сверлении в кирпиче. Дополнительная рукоятка надевается легко, хорошо фиксируется. Переключатель реверса надежно закрыт ограничителями.

Недостатки. Из-за неравномерного изменения скорости вращения при закручивании и откручивании шурупов возникали неудобства. Пусковая кнопка недостаточно широкая, колесико регулировки вращения маленькое. Переключатель “удар–сверление” тугой, фиксируется неуверенно, нечетко определены рабочие положения. В инструкции отсутствуют рисунки, условия эксплуатации, перечень составных частей, декларация соответствия и меры безопасности.


РИТМ МЭС-600 ЭРУ

фото

Достоинства. Биение сверла при сверлении в металле практически отсутствует, плавно регулируется число оборотов. Дрель хорошо держит низкие обороты, поэтому она эффективно закручивает и откручивает шурупы.

Недостатки. Низкая эффективность и удобство при сверлении в бетоне в ударном режиме. Переключатель реверса расположен близко к корпусу, к тому же он тонкий и туго переключается. Переключатель “удар–сверление” тугой, фиксируется неуверенно. Вес дрели заметно превышает заявленный в паспорте. Инструкция сделана в виде маленькой узенькой книжки на бумаге низкого качества: сквозь листы просвечивают буквы с другой страницы.


ФИОЛЕНТ МСУ 3-13 РЭ

фото

Достоинства. Биение патрона при сверлении в металле минимальное. Вибрация и шум небольшие. Хорошая работа в режиме удара при сверлении в кирпиче. Закручивание шурупов не вызвало трудностей, а хорошо подобранная скорость реверса позволила эффективно их откручивать. Самая легкая дрель среди всех участников теста.

Недостатки. Из-за сильной вибрации некомфортно сверлить бетонные поверхности с включенным ударным механизмом. Переключатель реверса не имеет ограничителя. Нет маркировки, указывающей направление вращения. На корпусе нет маркировки режима “удар–сверление”. В инструкции мало иллюстраций (лишь общий вид электродрели). В разделе “Гарантийные обязательства” приведены ссылки только на законодательство Украины.


КАЛИБР ДЭ-550 ЕРУ

фото

Достоинства. Эффективная работа в режиме удара при сверлении в кирпиче и бетоне. Дополнительная рукоятка легко надевается и надежно фиксируется. В инструкции приведены полные технические данные дрели и меры безопасности при работе с ней.

Недостатки. При сверлении в металле было отмечено ощутимое биение сверла, скрежет в редукторе и вибрация рукоятки. Резкий пуск и невозможность снижения скорости вращения затрудняют работу при работе с саморезами. Тугое переключение “удар–сверление”. Неоднозначная маркировка указания режима. Шнур электропитания на морозе становится жестким.


URAGAN MBMS 550 E

фото

Достоинства. Эффективная и комфортная работа при включенном ударном режиме при сверлении в кирпиче и бетоне.

Недостатки. При сверлении в металле отмечено ощутимое биение сверла. Недостаточно плавное изменение скорости вращения затрудняет работу при работе с саморезами, так как бита или срывается со шляпки самореза, или не хватает мощности, чтобы завернуть его дальше. Тугое переключение режимов “удар–сверление”. Неоднозначная маркировка указания режима. Вес дрели превышает заявленный в паспорте. В инструкции отсутствуют важные технические данные, рекомендации по техническому обслуживанию и декларация соответствия.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция