Новости Твиттера

Вы здесь

На добровольной основе

2 апреля 2007 года

Стремясь подтвердить высокое качество своей продукции, добросовестные производители обращаются в органы добровольной сертификации. Одним из них является Российский институт потребительских испытаний (РИПИ).

Что испытываем?

Сегодня мы подводим итоги полугодовых исследований кувшинных фильтров торговых марок “Аквафор” и “Барьер”. Для добровольной сертификации они представили следующие модели кувшинных фильтров для доочистки питьевой воды:

фото

Производитель: ЗАО “МЕТТЭМ-Технологии” (г. Балашиха, Московская обл.).

Фильтр-кувшин “БАРЬЕР-Гранд” со сменной фильтрующей кассетой “БАРЬЕР-4”.

Ресурс – 350 л.

Объем кувшина – 3,6 л.


фото

Производитель: ООО “АКВАФОР” (г. Санкт-Петербург).

Водоочиститель-кувшин, модель “АКВАФОР ГРАТИС”,

со сменным фильтрующим модулем “АКВАФОР В100-5”.

Ресурс – 300 л.

Объем кувшина – 3,5 л.


“Засада” в трубах

Вода, поступающая в наши дома, предварительно проходит многоэтапную очистку. Дополнительно ее обеззараживают путем хлорирования, реже озонирования. Но к сожалению, зачастую она далека от идеала. Причин этому немало: и ржавые водопроводные трубы, содержащие большое количество вредных образований, и возможное попадание канализационных и сточных вод в результате аварий и природных изменений.

Неудивительно, что многие стремятся иметь дома дополнительные водоочистные устройства – будь то проточные фильтры, насадки на кран или, как в нашем случае, фильтры кувшинного типа. Их качество и эффективность и предстояло проверить Российскому институту потребительских испытаний.

Как это было?

По правилам Системы добровольной сертификации РИПИ образцы для испытаний были куплены в открытой розничной сети. В испытаниях приняли участие две независимые аккредитованные лаборатории – столичная и региональная. Это было сделано для того, чтобы опробовать образцы на разной воде и повысить объективность и достоверность результатов.

Исследования проходили следующим образом. Через фильтры пропускали модельные растворы (водопроводная вода плюс загрязняющие вещества с двойными ПДК и на основе анализа отфильтрованной воды рассчитывали эффективность очистки. Согласно ГОСТ Р 51871-2002 “Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения” фильтр считается эффективным, если он очищает модельные растворы не ниже 50% (при двойных ПДК!).

Дополнительно проводились и потребительские испытания, в ходе которых оценивали удобство эксплуатации, качество конструкции фильтра, полноту и информативность инструкции, а также упаковку.

для справки:

ПДК - максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенических условий водопотребления.

Что на выходе?

Как показали лабораторные и потребительские испытания, протестированные фильтры имеют высокое качество. В конце января 2007 г. ООО “АКВАФОР” и ЗАО “МЕТТЭМ-Технологии” получили Сертификат соответствия РИПИ сроком на 1 год, а также право маркировать сертифицированную продукцию Знаком РИПИ.

Не обошлось и без замечаний. Они были изложены производителям в качестве рекомендаций. Устранить недостатки они должны до того момента, как начнут выпускать продукцию со Знаком РИПИ.

фото

Заметим, что Российский институт потребительских испытаний на протяжении всего срока действия сертификата будет отслеживать рекламные заявления производителей и проводить контроль за качеством сертифицированных изделий.

В настоящее время институт разрабатывает методику сравнительных испытаний бытовых водоочистных устройств. Это поможет потребителям сделать оптимальный выбор фильтра в зависимости от особенностей местной воды.

Что попало, что пропало?

Лабораторные испытания фильтров велись по расширенной программе – проверялись не только заявленные производителями параметры, но и те, которые специалисты РИПИ посчитали наиболее важными:

  1. Обобщенные показатели:
    • рН (водородный показатель);
    • жесткость;
    • нефтепродукты (бензол);
    • поверхностно-активные вещества (анионные);
    • фенольный индекс.
  2. Неорганические вещества (железо, кадмий, медь, тяжелые металлы – ртуть и свинец).
  3. Органические вещества (пестициды – линдан, ДДТ).
  4. Вредные химические вещества, поступающие и образующиеся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения – активный хлор (общий), хлороформ.
  5. Органолептические показатели (запах2, привкус, мутность).
  6. Бактериостатичность (подавление роста бактерий на элементах конструкции фильтра; обусловлено отсутствием биообрастания).
  7. Вымывание из картриджа вредных веществ (формальдегид, стирол, акрилонитрил, метилакрилат).

Наш совет

  • Перед покупкой фильтра нужно обязательно узнать характеристики воды в вашем городе, поселке, регионе. Такую информацию должны предоставлять местные власти. В зависимости от состава воды придется выбирать и картридж – универсальный, с фторирующим действием, для жесткой воды, с очисткой от железа и др.
  • Четко следуйте указаниям инструкции по применению фильтра:
    • своевременно меняйте картридж;
    • периодически промывайте мыльным раствором все части кувшина;
    • не оставляйте кувшин без воды, а если вы какое-то время не пользовались фильтром, не пейте первые две порции воды.
  • Если есть возможность, храните кувшинный фильтр в холодильнике – это уменьшит вероятность размножения бактерий в воде. Тем более что многие производители сейчас выпускают узкие кувшины, которые спокойно можно разместить в дверце холодильника.

Воздействие некоторых веществ, содержащихся в питьевой воде, на организм человека

(Вещества / Наиболее вероятный путь поступления в питьевую воду / Воздействие на организм)

  • Бензол / Загрязненный источник воды, миграция из угольных загрузок / Центральная нервная система, кровь (лейкемия), печень, надпочечники.
  • Железо / Загрязненный источник воды, природный фактор, коррозия водопроводных конструкций / Раздражающее действие на слизистые и кожу, гемохроматоз, аллергия.
  • Медь / Загрязненный источник воды, природный фактор, коррозия водопроводных конструкций / Печень, почки, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки.
  • Хлор (активный) / Хлорирование воды / Раздражает слизистые, является аллергеном.
  • Хлороформ / Хлорирование воды / Центральная нервная система, печень, почки, щитовидная железа.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция