Новости Твиттера

Вы здесь

Внимание: массовое искажение

8 июня 2016 года

Тест фасованного творога 9%. РИПИ. 2016

Уважаемые читатели!

Мы столкнулсь с фактом тиражирования в некоторых СМИ результатов нашего теста фасованного творога c искажением реальных фактов. В основном, речь идет о ярославских изданиях (см. ниже) и относится к некорректному изложению результатов микробиологического исследования образцов творога, а также места их закупки.

К сожалению, уважаемые издания не перепроверяют информацию у первоисточника. Вот нескольких примеров таких СМИ (г. Ярославль):

  • сайт "Эхо Москвы - Ярославль" (ссылка: http://echo76.ru/news/2016/iyun/v-magazinax-yaroslavlya-prodayut-tvorog-s-kishechnoj-palochkoj-i-plesenyu.html)
  • телеканал "Первый Ярославский" (ссылка: http://1yar.tv/ru/article/all/short_news/society/113693)
  • новостной портал progorod76.ru (ссылка: http://progorod76.ru/news/15523)
  • еженедельник "АиФ-Ярославль" (ссылка: http://www.yar.aif.ru/health/details/v_yaroslavle_prodaetsya_tvorog_s_kishechnoy_palochnoy_i_plesenyu)

Напомним читателям, что в тесте участвовало 8 образцов фасованного творога жирностью 9%. Образцы были приобретены в розничной торговле, из них 6 образцов закуплены в Москве и 2 - в Ярославле. Результаты микробиологического исследования можно посмотреть в таблице.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция