Новости Твиттера

Вы здесь

Кому выгодна такая ситуация с нормативами?

Вопрос читателя (Опубликовано Гость в Пт, 13/05/2016 - 11:56):

растительный белок

Когда в 2014 году вышла эта статья в ней было указано что творог Вкуснотеево содержит растительный белок, сейчас эта информация исчезла в этом тесте, как такое получается? вам проплатили? У меня остался скрин-шот с вашим тестом и отзывом о Вкуснотееве

Ответ (Опубликовано admin в Сб, 14/05/2016 - 16:36):

Приводим ответ РИПИ не только для нашего постоянного читателя, делающего скриншоты сайта, но и для всех читателей.


Уважаемые читатели, пожалуйста ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ информацию на сайте!

Вот тут (ссылка) размещена статья о тесте творога 2014 г. и, если Вы пролистаете статью чуть ниже заголовка, то увидите отдельный бокс, начинающийся словами:"...Суд между АНО "РИПИ" и ОАО "Рузское молоко", касающийся результата анализа жирно-кислотного состава обезжиренного творога производства ОАО "Рузское молоко", нами проигран. К нашему большому сожалению, ни суд первой инстанции, ни апелляционные суды не приняли во внимание представленные нами доказательства лабораторных испытаний обезжиренного творога производства ОАО "Рузское молоко."

А далее идут подробные разъяснения о том, что именно из текста нам пришлось удалить по решению суда. На что это заменено. Кстати, если интересно, можно даже ознакомиться с материалами суда по приведенным ссылкам.

О том, что происходит с методологией выявления фальсификации молочных продуктов и почему результаты, полученные теми методами, которые раньше позволяли делать выводы о подлинности продуктов, а сейчас оспариваются производителями в судах можно прочитать в нашей свежей статье по тесту творога 9% жирности - она опубликована на сайте РИПИ.

Метод определения по стеринам растительных жиров в молочной продукции стал применяться относительно недавно. Прежде анализа жирно-кислотного состава (ЖКС) было достаточно для того, чтобы определить фальсификацию молочной продукции, поэтому мы в тесте творога в 2014 году использовали именно его и экспертная лаборатория (Орехово-Зуевский Центр стандартизации и метрологии) считала его исчерпывающим для идентификации. Она выявила отклонения от норм, заложенных в нормативных документах, сделав вывод о фальсификации. Но суд, почти после годового разбирательства, решил иначе - счел анализ одним методом недостаточным.

Проблема с исследованием молочной продукции сейчас стоит достаточно остро. Как основной метод выявления фальсификации сейчас принят "стериновый", в частности, считается что творог и сыр можно исследовать только методом стеринов, что те нормы, которые прописаны для ЖКС сейчас "не работают", т.к. способы питания коров изменились. Вполне понятно, что использование новых кормовых добавок приводит к изменению границ диапазонов, указанных когда-то в НД. Но принятый за основу метод стеринов не позволяет выявить широко распространенные виды фальсификации, например, говяжьим жиром. Стерины позволяют выявлять только растительные жиры. При этом сам метод дорогой и малораспространенный - практически все лаборатории делают ЖКС и единицы стерины.

Нетрудно догадаться, что такая ситуация с брешью в нормативных документах приведет к резкому снижению контроля за фальсификацией молочных продуктов и к практической невозможности выявлять фальсификацию говяжьим, рыбьим жиром, синтетическими жирами.

Поневоле возникает вопрос, кому выгодна такая ситуация с нормативами, когда старые нормы признаны неработающими, а новых - принятых всем экспертным сообществом и утвержденных на государственном уровне нет. Точно - не потребителям, которые теперь смогут ориентироваться при покупке только на свои вкус и интуицию...

ссылка на источник: http://www.ripi-test.ru/testy/3311-test-obezzhirennogo-tvoroga#comment-12300

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция