Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: грунт для рассады

17 марта 2015 года

Наши коллеги из Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» (http://spbkontrol.ru/) ежегодно, специально для садоводов и огородников, проверяют землю для рассады (торфогрунты). Мы подготовили краткий вариант результатов теста и обобщили результаты проверок за 7 лет (2009-2015 гг), чтобы помочь потребителям с выбором качественного грунта для своего огорода.

Земля - рассаде голова

В этом году для теста торфогрунта были закуплены 10 образцов, которые проверили в лаборатории на содержание полезных веществ (калия, азота, фосфора), заявленных на упаковке, а также проверили кислотность грунта (рН) и его влажность.

В прошлом 2014 году у 5 образцов из 8 (63%) были выявлены нарушения и 1 образец - признали фальсификатом. В 2015 году с нарушением было 40% образцов (4 из 10), два из них признаны фальсификатом.

Фальсификаты

Тест грунта. Фальсификат: Биопоток. Биогрунт для садовых растений, объем 5 л. Тест грунта. Фальсификат: 7 грядок. Готовая к применению садовая земля для томатов и перцев, объем 20 л.

"Биопоток"
Биогрунт для садовых растений, 5 л.
(ООО "Биопоток")

"7 грядок"
Готовая к применению садовая земля для томатов и перцев, 20 л.
(ООО "Гатчинский торфяной ресурс")

Эти образцы ни по одному из показателей не соответствовали нормативным значениям, заявленным на упаковке. Грунты имели повышенные влажность и кислотность, и крайне низкое содержание элементов питания (калия, азота, фосфора) - их количество меньше предела обнаружения прибора. Таким образом, садоводы, которые приобрели этот торфогрунт с расчетом летом получить отличный урожай на своем приусадебном участке, оказались обманутыми. Им продали «пустую» землю.

Не соответствуют заявленным свойствам

Два образца не соответствовали по кислотности (чем это опасно см. "Для справки"):

Тест грунта. СЕЛИГЕР-АГРО. Универсальный грунт ЭКЗО Тест грунта. Morris Green. Грунт для выращивания томатов, объем 6,5 л.

"СЕЛИГЕР-АГРО"
Универсальный грунт "ЭКЗО", 10 л.
(ЗАО «Селигер-Холдинг», г. Тверь)

"Morris Green"
Грунт для выращивания томатов, 6,5 л.
(Торфопредприятие "Пельгорское–М", Ленинградская обл.)

Изображение образцов можно посмотреть в статье "Худая земля — пустая мошна!"

Соответствуют заявленным свойствам

Шесть из десяти образцов грунтов соответствовали информации, заявленной на упаковке:

  1. "Богатырь". Грунт плодородный для рассады универсальный (ООО "Лама Торф", Московская обл.)
  2. "Terra Nova". Грунт универсальный» (ЗАО "МНПП «Фарт»", г. СПб)
  3. Готовый грунт "Микропарник «Зеленая грядка»" (ООО «РусБалтТорф», г. Гатчина)
  4. "PETER PEAT". Грунт для томатов и перцев (ООО "Питэр Пит", Рязанская обл.)
  5. Универсальный натуральный торфогрунт (ООО «Торфозавод "Агроторф"», Ленинградская обл.)
  6. "VELTORF". Торфогрунт для рассады (ООО "Велторф", Псковская обл.)
Тест грунта. ЗАО МНПП Фарт

Логотип компании ЗАО "МНПП "Фарт", выпускающей качественные грунты для рассады, под ТМ:

Тест грунта. ЗАО МНПП Фарт
Тест грунта. ЗАО МНПП Фарт

Статистика проверок грунта для рассады

Тест грунта. Динамика качества грунта для рассады. СПб

Тенденция снижения выявленных нарушений при проверке грунтов для рассады.

Для садоводов и огородников в конечном итоге важно знать - какую землю покупать, чтобы ее качество было гарантированным. Ежегодные проверки в Санкт-Петербурге позволили проследить динамику изменения качества грунтов (диаграмма справа), а также провести краткий рейтинг торговых марок (производителей). В рейтинге участвовали только те торговые марки, которые достаточно регулярно попадали в список проверки.

Хочется отметить производителя ЗАО "МНПП "Фарт" (ТМ "TERRA VITA" и "Terra Nova"), который стабильно выпускает качественную продукцию, указывая достоверную информацию на упаковке.

Информация об остальных производителях торфогрунтов, приведена в таблице ниже.

Таблица. Результаты проверок грунтов для рассады на соответствие заявленным свойствам (проведенных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль", 2009-2015 гг).

Примечание: "+" - нарушения не выявлены, проверенный образец соответствует заявленным свойствам. Пустая клетка означает, что данный производитель в соответствующем году не проверялся.

Производитель / Торговая марка 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
ЗАО "МНПП "Фарт" /
TERRA VITA, Terra Nova
+ + + + + + +
ООО "РусБалтТорф" + + +
ООО "Торфозавод "Агроторф" /
Скорая помощь, Народный, Универсальный...
не соответствует по кислотности, фосфору, калию, азоту + не соответствует по фосфору, калию, азоту + + не соответствует по фосфору и азоту (не был обнаружен) +
ООО "Велторф" /
VELTORF ООО "Велторф"
содержание фосфора и азота в 2 раза меньше заявленного не соответствует по кислотности, азоту и объему +
Торфопредприятие "Пельгорское–М" /
Morris Green, Добрый помощник
не соответствует по влажности, фосфору, калию, азоту не соответствует не соответствует по азоту, фосфору, калию и объему объем меньше заявленного повышенная влажность + не соответствует по кислотности
ЗАО "ТД "Антей" не соответствует по кислотности, влажности, фосфору, калию, азоту не соответствует по кислотности, влажности, фосфору + не соответствует по содержанию азота
ЗАО "Селигер-Холдинг" /
СЕЛИГЕР-АГРО
+ не соответствует по калию, азоту не соответствует по азоту и фосфору не соответствует по азоту, фосфору, калию, по кислотности и объему + не соответствует по кислотности, фосфору и калию не соответствует по кислотности
ООО "Биозем" /
БИОЗЁМ
не соответствует по кислотности, содержание азота в 4 раза меньше заявленного не соответствует по кислотности, азоту и объему
Предприятие "Земля и Птица" не соответствует по кислотности, калию, азоту фальсификат (отсутствует фосфор и азот)
ООО "Гатчинский торфяной ресурс" /
7 грядок
не соответствует по фосфору, калию, азоту + не соответствует по азоту не соответствует по азоту, фосфору, калию и объему фальсификат (не соответствует по влаге, кислотности, азоту, калию и фосфору)

Для справки

Нехватка фосфора пагубно влияет на плодоношение растений. Признаком дефицита фосфора может служить то, что тыльная сторона листа приобретает темно-зеленую окраску либо красноватый оттенок.

При недостатке калия края листьев сначала приобретают бледно-желтую окраску, затем коричневую – внешне это выглядит как «ожог» листьев. В ряде случаев листья становятся мелкими и морщинистыми.

Недостаток азота в почве грозит медленным развитием рассады, плохой всхожестью и бледной окраской растений. Низкая кислотность совсем не подходит для овощных культур – рассада может вообще не взойти. Овощи «любят» кислотность от 6 до 7 ед. pH, а чеснок – и вовсе 7,2. Незначительное превышение кислотности, по мнению специалистов, не имеет большого значения.

Передозировка минеральных удобрений. При высокой концентрации солей молодые корешки, которые только начинают всходить, просто не в состоянии взять из почвы необходимые питательные элементы. То есть ростки могут погибнуть уже на этапе всхода. Поэтому чрезмерное содержание минералов хуже, чем их недостаток. Дефицит элементов питания можно позже компенсировать подкормкой. А вот избыток солей с большим трудом удаляется вымыванием, но к тому моменту, когда удается от него избавиться, растение, как правило, уже погибает.

Кислотность почвы – это важный показатель анализа почвы, который выражается величиной рН (в единицах от 0 до 14). Кислотность почв можно разделит на три вида:

  • слабокислая (выше рН7, например рН9)
  • нейтральная (рН7)
  • кислая (ниже рН7, например рН4)

Кислотность зависит от наличия и количества извести в земле. Если в земле мало извести – то почва становится кислой. Большинство растений лучше всего произрастает при нейтральной или слабокислой реакции почвы.