Новости Твиттера

Вы здесь

Катастрофа на колбасном рынке

11 марта 2015 года

Тест: колбаса Докторская. Красноярск. 2015

"Докторская" колбаса была создана в СССР в 1936 году в целях восстановления людей с ослабленным здоровьем, в ее состав входили только натуральные ингредиенты: мясо, яйцо и молоко. К своему 80-летнему юбилею в 2016 году "Докторская" подходит с новым содержанием, это уже не диетический продукт с пониженным содержанием жиров, а фальсификат, упакованный под узнаваемый бренд. Недобросовестные производители добавляют в "Докторскую" неразрешенные ингредиенты (животный белок, соевый изолят, соевый концентрат, каррагинан, камедь и крахмал). Причем делают это стабильно из года в год.

29 января 2015 года Красноярский ЦСМ (www.krascsm.ru) проверил качество "Докторской" колбасы. Результаты следующие:

  • Ни один образец не соответствует по органолептическим свойствам.
  • Доля фальсифицированной продукции - 92% (12 образцов из 13 проверенных) - эти образцы не соответствуют заявленному наименованию "колбаса "Докторская" категории А", таким образом нарушены требования технического регламента ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (недостоверная информация о продукте).
  • Нарушения маркировки в части нанесения на упаковку обязательной информации - 38% (5 образцов из 13).

Проверка колбасы проводится Красноярским ЦСМ уже четвертый раз с 2006 года. И, как видно на диаграмме, ситуация с фальсификацией не исправляется.

Статистика фальсификации. Колбаса Докторская. Красноярск

11 из 13 предприятий, продукция которых проверялась, все эти годы попадают в список нарушителей (продукция не соответствует по органолептическим и физико-химическим показателям, гистологическому составу сырья). Интересно было бы узнать какие меры принимаются Красноярским Роспотребнадзором по выявленным фактам.

Ссылка на источник: http://www.prodnadzor.info/news/news_53.html

Статистика фальсификации

В заключение приведем данные из аналитического отчета РИПИ за 2014 год о фальсификации мясных продуктов. Данные приведены по РИПИ и еще двум организациям, которые занимаются мониторингом безопасности и качества продуктов питания на потребительском рынке:

  • Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» (www.spbkontrol.ru)
  • ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ)

На диаграмме ниже хорошо видно, что доля фальсифицированной говяжьей тушенки составляет 40-44%, пельменей - 83-90%, сосисок - 73-82%.

Тест: колбаса Докторская. Красноярск. 2015

Вся фальсифицированная продукция произведена отечественными производителями. Достаточно благополучные результаты проверок вареной колбасы в Санкт-Петербурге (из 10 образцов только 1 признан фальсификатом) скорее всего являются следствием многолетних проверок. По словам Дмитрия Позднякова, исполнительного директора Северо-Западной Мясной Ассоциации:

"Мясокомбинаты стали более ответственно подходить к выбору сырья для своей продукции. То, что в исследованных образцах сосисок отсутствуют «дешевые» заменители мяса в виде гидролизованной шкурки или хрящевой ткани, показывает, что производители действительно начинают дорожить своим именем и бороться за покупателя".

Тесты РИПИ 2014 года на близкие темы:

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция