Новости Твиттера

Вы здесь

Опять овощи с нитратами

7 февраля 2015 года

Тест кабачковой икры. РИПИ 2014

В конце 2014 года РИПИ провел сравнительное исследование кабачковой икры. В тесте участвовали образцы 6-ти известных торговых марок: "Верес", "Лукашинские закуски", "Меленъ", "Пиканта", "Ресторация Обломов", "Ряжский погребок". Проверка безопасности проводилась по двум параметрам: содержание нитратов и микотоксина патулина. Результат проверки:

  • образцы трех из шести торговых марок не соответствуют требованиям безопасности (превышение содержания нитратов)
  • образцы еще двух торговых марок содержат нитраты на предельно допустимом уровне, то есть их нельзя с полной уверенностью считать безопасными (подробности читайте в статье)
  • микотоксин патулин ни в одном образце не обнаружен

Напомним, что вся продукция должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), но на деле соответствует только один участник теста из шести.

Читать статью "Осторожно – нитраты!"
(полная версия статьи опубликована в электронном журнале "СПРОС")

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция