Новости Твиттера

Вы здесь

Игристое вино к новогоднему столу

25 декабря 2014 года

Какое игристое вино хорошее?
В чем отличие российских игристых вин?

Тест игристого вина. Красноярский ЦСМ. 2014

На эти вопросы ответили в Красноярском ЦСМ (http://www.krascsm.ru), проведя рейтинговую оценку белого полусладкого игристого вина. Эксперты определили лучший новогодний напиток из восьми приобретенных игристых вин. Образцы продукции, представленные на рейтинговой оценке, продаются во всех крупных сетях города. Выпущено вино на предприятиях России, Франции, США, Испании, Италии и Украины. Тара – стандартная – стеклянные бутылки по 0,75 литра.

Образцы оценивались (по традиционной стобалльной шкале) на соответствие требованиям межгосударственного стандарта «Вина игристые вина и вина игристые жемчужные» - ГОСТ 31492-2012, согласно которому:

  • напиток должен быть прозрачным, без осадка и посторонних включений
  • объемная доля этилового спирта для игристых вин не должна превышать 13,5%

В ходе экспертной проверки специалисты оценивали внешний вид напитка, аромат, вкус, общее впечатление.

Красноярский ЦСМ - партнер РИПИ в совместном проекте мониторинга качества продуктов питания. Предыдущий тест был посвящен молоку (статья "Качество молока").

Все рейтинговые оценки проходят в рамках проекта Проднадзор.

Прежде игристое дегустировали в Красноярском ЦСМ в декабре 2008 года. Тогда лучшей была признана продукция, произведенная в ЮАР, образец набрал 88 баллов. В этот раз эксперты единогласно отметили хорошее качество образцов из Франции и Испании. Специалисты дали высокую оценку винам игристым «Айс Эдишн Ж. П. Шене» и «Кава Нувиана полусладкое». Для проведения рейтинговой оценки в крупных торговых сетях для исследования приобреталось вино по цене до 500 рублей за бутылку. Образец из Франции ««Айс Эдишн Ж. П. Шене», набравший наибольшее количество баллов – 81,6 – оказался и самым дорогим.

«Образец, который набрал наибольшее количество баллов, отличался по всем показателям: вкус, букет, аромат, игра. Что касается российских игристых вин, то отмечу, что качество продукта зависит в первую очередь от качества используемых материалов. Наш производитель работает на массу с целью получить максимальную прибыль. По свойствам российское вино соответствует нормативным документам, но отличается по вкусовым свойствам от иностранного производителя», - сказал специалист Красноярского ЦСМ Алексей Боос.

Тест игристого вина. Красноярский ЦСМ. 2014

Образцы теста перед дегустацией.

Результаты теста:

№ п/п Торговая марка Наименование Страна-производитель Оценка в баллах
1 Айс Эдищн Ж.П. Шене Вино игристое полусладкое белое выдержанное Франция 81,6
2 Кава Нувиана полусладкое Вино игристое защищенного наименования места происхождения полусладкое белое Испания 81,1
3 Серебряный Век Вино игристое полусладкое белое выдержанное Украина 74
4 Карло Росси игристое белое Вино игристое полусладкое белое США 71,5
5 Абрау Лайт Вино игристое полусладкое белое Россия 67,9
6 Кантина Вилла Джанна Сефора Мальвазия Вино игристое полусладкое белое Италия 64,2
7 Аристо (ARISTO) Вино игристое полусладкое белое Россия 60,9
8 Элитная Коллекция Вино игристое полусладкое белое Россия 55,2


Фото образцов можно посмотреть на странице электронного журнала "СПРОС".

ссылка на источник: http://www.prodnadzor.info/news/news_49.html

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция