Новости Твиттера

Вы здесь

Новый метод определения ГМО

8 декабря 2014 года

C 1 июля 2015 года вступает в силу (для добровольного применения) национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 21571–2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот» (идентичен международному стандарту ИСО 21571:2005).

Новый ГОСТ устанавливает общие требования и специфические методы выделения, очистки и количественной оценки дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и распространяется на пищевые продукты, а также может быть применен к другим продуктам, например, семенам и кормам.

Стандарт рекомендован к применению совместно с ИСО 21569, ИСО 21570 в части аналитических методов на основе нуклеиновых кислот (в частности, качественных аналитических методов, установленных в ИСО 21569, и количественных аналитических методов, установленных в ИСО 21570).

Исследование ГМО и производных продуктов осуществляется посредством ряда стадий, выполняемых последовательно или одновременно. После отбора проб нуклеиновые кислоты выделяются из анализируемой пробы – и далее они могут быть очищены от возможных примесей в самом процессе выделения или после него. Следующими этапами являются: оценка количества выделенных нуклеиновых кислот, разведение нуклеиновых кислот (при необходимости) и выполнение аналитических процедур, например, полимеразной цепной реакции.

ссылка на источник информации: http://webportalsrv.gost.ru/portal/GostNews.nsf/pDView/CB958DC4B42713EC43257D960051117F

Комментарии

Тест консервированной кукурузы, который РИПИ провел в начале 2014 года, показал что существующие методы идентификации ГМО (химические, иммунологические и метод полимеразной цепной реакции [ПЦР]) имеют свои недостатки и погрешности. Исследование, проведенное методом ПЦР, который официально принят во многих странах мира, не убедило нас, что один из образцов действительно не содержит ГМО, внешний вид образца, произведенного в Таиланде, был ненатурально идеален, зерна все как на подбор аппетитные, красивые, ровные, без малейшего изъяна, при этом вкус был неестественным, «химическим», не характерным для кукурузы. Поэтому информация о введении нового стандарта нас заинтересовала и мы обратились к специалистам.

Вот, что ответил на наши вопросы начальник Испытательного центра Красноярского ЦСМ Бутенко Григорий Станиславович.


Вопрос: Скажите, пожалуйста, позволит ли новый стандарт учитывать появление на рынке стекерных продуктов?

Во первых, нужно уяснить для чего применяется стандарт ГОСТ ИСО 21571-2014, а также решает ли вышеназванный стандарт проблему обнаружение стекерных продуктов. Стандарт устанавливает общие требования и специфические методы выделения, очистки и количественной оценки дезоксирибонуклеиновой кислоты, и в стандарте оговаривается, что он должен быть применен совместно с ИСО 21569, ИСО 21570 в части аналитических методов на основе нуклеиновых кислот, в частности качественных аналитических методов, установленных в ИСО 21569, и количественных аналитических методов, установленных в ИСО 21570. То есть, он по своей «функциональности» повторяет применяемые раньше стандарты и не решает проблему.

Проблемы, встречающееся в обнаружении трансформационного события:

  • Трансформационный стек – вводят новый ген в уже существующую ГМО.
  • Молекулярный стек – используют конструкцию с несколькими генами.
  • Гибридный стек – два ГМО скрещивают методом традиционной селекции.

В настоящее время существуют 2 основных направления скрининговых исследований:

  1. Обнаружение в исследуемом образце целевого гена, маркерного гена или регуляторного элемента, что не всегда свидетельствует о наличии генно-инженерной конструкции  элементов, которые присутствуют в природе и могут быть результатом попадания в образец природного носителя (бактерии, вирусы).
  2. Разработка тест систем на основе последовательности промотора 35S и терминатора NOS, их определяющих, 95% зарегистрированных для пищевого применения растений несут эту конструкцию.

Несмотря на непростые генетические нюансы, исследователи разрабатывают новейшие технологии либо совершенствуют классические методы анализа - химические, иммуноферментные тесты, тест системы для ПЦР. Во всех случаях возможность исследований ограничена наличием готовых тест-систем.

Вопрос: Какой международный стандарт мог бы решить эту проблему (с которой мы столкнулись при проведении теста кукурузы)?

К сожалению, развитие методов диагностики не успевает за внедре­нием новых агробиотехнологических разработок крупными фирмами. Разработаны, прошли валидацию и применяются тест-системы только для некоторых значимых ГМ культур. Из-за отсутствия достоверной информации о структуре вводимых при генетической модификации генноинженерных конструкций не могут быть разработаны тест-системы для идентификации, не говоря уже о количественном измерении, не только для появляющихся новых линий ГМО, но даже и для большого количества уже присутствующих на рынке. Недостаточный уровень контроля за чистотой семенного материала привел  к повсеместной контаминации традиционных сортов генетически модифицированными сортами. ГМИ обнаруживают даже в продуктах, мар­кируемых производителями как «натуральные» и «не содержащие ГМИ».

В настоящее время разработаны новые тест-системы на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией, позволяющие проводить ускоренный скрининг и идентификацию. Результаты проведенных исследований показали высокую чувствительность и специфичность тест-систем и позволяют говорить об их эффективности при проведении мониторинга пищевых продуктов на этапах скрининга, идентификации и количественного анализа ГМО. Но эффективность вышеназванных методов не является 100% при определении стекерных продуктов.

Вопрос: Смогут ли лаборатории сразу использовать этот стандарт, или он требует специальной лабораторной базы (оборудования)?

Да смогут. Так как этот стандарт является идентичным международному стандарту ИСО 21571:2005 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот. Применение тест-системы для количественного анализа в МУ МУК 4.2.1913-04 «Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания». А также наличие лабораторной базы, применяющей методы количественного метода выделенного ДНК, это:

  1. Основной метод ультрафиолетовой спекторметрии
  2. Метод электрофореза в арарозном геле
  3. Метод ПЦР в реальном времени

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция