Новости Твиттера

Вы здесь

Деликатес не для новогоднего стола. Тест красной икры

19 декабря 2013 года

Тест красной икры

Сегодня опубликованы результаты проверки икры лососевой зернистой («красной» икры»), проведенной Красноярским ЦСМ.

Ровно половина образцов красной зернистой икры были сняты с рейтинговой оценки. Причиной стало несоответствие деликатеса по показателям безопасности – в банках с продуктом специалисты лаборатории обнаружили не только завышенную микробную обсемененность, но и в одном случае – даже опасную бактерию – золотистый стафилококк.

Всего Красноярским ЦСМ было закуплено 10 образцов икры горбуши, реализуемой в магазинах города. От приобретения весовой икры пришлось отказаться – у продавцов не было всех необходимых документов на товар. При закупке – в торговых точках проверялись условия хранения – чтобы икра не оказалась подпорченной из-за нарушений температурных режимов. География происхождения образцов самая разная – это и Дальний Восток, и Сибирь и Европейская часть РФ, а также Республика Беларусь.

Всю икру сначала направили на лабораторные исследования в аккредитованный испытательный центр, а затем эксперты – представители Красноярского ЦСМ, министерств сельского хозяйства и продовольствия, промышленности и торговли, контрольных служб, Торгово-экономического института СФУ, технологи предприятий пробовали деликатес на вкус.

Пять образцов из 10-ти были сняты с дегустации.

В четырех образцах были превышены предельно допустимые нормы по общей микробной обсемененности:

  1. торговой марки «Тунгутун» (Москва)
  2. «Рыбный мир» (Владивосток)
  3. «Меридиан» (Москва)
  4. «Санта Бремор» (Брест, Беларусь)

А в одном образце – торговой марки «Русское море» (ООО «Аквафиш», Петропавловск-Камчатский, Камчатский край) обнаружили опасную бактерию – золотистый стафилококк.

«Мы были в шоке, когда получили результаты исследования этого образца. Употреблять его в пищу просто опасно для здоровья», сказала начальник Центра испытаний и экспертиз Красноярского ЦСМ, к.х.н. Ирина Бахвалова.

В итоге рейтинговую оценку прошли лишь пять образцов икры лососевой. Это продукты торговых марок:

  1. «Делси» (г. Сосновоборск, Красноярский край), 26 баллов
  2. «Сделано в море» (Новосибирск), 23,9 балла
  3. «Русский рыбный мир» (поселок Курилово, Москва), 23,4 балла
  4. «Невод» (Новосибирская область, р.п. Колывань), 22,9 балла
  5. «Дар Камчатки» (село Красная Пахра, Москва),17,4 балла

На что обращать внимание при выборе икры

По словам главного специалиста по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежды Воронкиной, подходить к выбору икры лососевой на праздничный стол нужно очень внимательно. Икра в баночках должна быть только одного вида рыбы. Продукт не должен иметь посторонних вкуса и запаха, икринки должны быть чистыми, целыми, без пленок и сгустков крови, упругими, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяющимися друг от друга. Необходимо обращать внимание и на маркировку – сегодня в магазинах есть имитированная икра по цене до 100 рублей за банку, причем ее потребительская тара очень похожа на баночки с икрой настоящей.

Добавим, качество и безопасность икры вовсе не зависит от ее цены. Так стоимость образца, в котором был обнаружен золотистый стафилококк, составляет почти 580 рублей за 140-граммовую банку.

«Результаты лабораторных исследований и рейтинговой оценки мы направим предприятиям производителям икры лососевой зернистой, в случае же образца со стафилококком материалы будут предоставлены в Роспотребнадзор края», резюмировала Надежда Воронкина.

ссылка на источник: http://www.krascsm.ru/news/new1_425.html

Комментарии

Ежегодно, в преддверии Нового года РИПИ проводил тесты продуктов для праздничного стола, в том числе и дегустацию красной икры. Приводим результаты одного из прошлых тестов икры):

Красная икра:

фотофотофотофото

  1. Икра лососевая зернистая из горбуши «Русское море». Производитель: ЗАО «Русское море», Россия, Московская обл., г. Ногинск.
    Общая оценка: хорошо.
  2. Икра лососевая зернистая из горбуши «Северная компания». Производитель: ИТА «Северная компания», Россия, г. Москва.
    Общая оценка: удовлетворительно.
  3. Икра лососевая зернистая «Красное золото». Производитель: ЗАО «Северо-Восточная компания ЛТД», Россия, г. Москва.
    Общая оценка: удовлетворительно.
  4. Икра зернистая лососевая из форели «Рок». Производитель: ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1», Россия, г. Санкт-Петербург.
    Общая оценка: с недостатками.

Сегодня купила икру лососевую "Дар камчатки" (производитель село Красная Пахра, Москва). Если бы она была просто некачественной или паршивой, то возможно, это не вызвало бы у меня столько отрицательных эмоций. Но дело в том, что это была вообще не лососевая икра. Это была окрашенная в красный цвет икра какой-то речной рыбы-ни по виду, ни по вкусу, не имеющая ничего общего с красной икрой, даже самого низкого качества. Я большой любитель этого деликатеса и за многие годы научилась неплохо разбираться в рыбной икре. Потому я приняла решение подать жалобу в Роспотребнадзор на этого производителя. Очень надеюсь, что у меня получится наказать этих мошенников.

Вы можете также пожаловаться в информационную систему "СПРОСпотребнадзор" (ссылка).

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция