Новости Твиттера

Вы здесь

Печи электрические и ... температуры космические

11 июля 2013 года

Мини-печка Scarlett SC-094

РИПИ продолжает серию испытаний товаров, признанных опасными в 2011 году, которые продаются до сих пор. Сегодня речь пойдет о электрической мини-печи Scarlett SC-094. По результатам теста 2011 года эта модель была признана опасной. Металлическая накладка на дверце печки, на которую крепится ручка, чрезмерно нагревалась, превышая допустимые нормы, что создавало опасность получения травмы (ожога).

Перед публикацией результатов теста в журнале "СПРОС" 2011/03 РИПИ обращался к руководству компании Scarlett, сообщив им о данном факте. Прошло два года и мы решили выяснить что изменилось за это время, учли ли производители замечания РИПИ и внесены ли необходимые изменения в конструкцию.

Условия проведения испытаний

Испытания проводились на основе ГОСТ Р 52161.2.9-2006 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.9. Частные требования для грилей, тостеров и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи» п. 11.7 и ГОСТ Р 52161.1-2004 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования» п. 11.3.

Условия проведения:

  1. Режим работы печи был установлен согласно инструкции по эксплуатации:
  2. Максимальный температурный режим «BAKE/ROAST» (запекание / жарка) – равномерное обжаривание со всех сторон (250°С);
  3. Максимальное время приготовления – 50 мин (для приготовления мяса);
  4. Измерялась температура тех мест печи, в каких возможно кратковременное соприкосновение: ручки управления, ручки дверцы, металлическая накладка -крепление ручки дверцы;
  5. Температура воздуха в помещении составляла 25°С.

В соответствии с п. 11.8 ГОСТ Р 52161.1-2004 превышение температуры в местах возможного кратковременного контакта с корпусом прибора не должно превышать 60o (по сравнению с температурой окружающей среды).

Испытания выявили превышение температуры накладки крепления ручки дверцы (на фото ниже это место отмечено красной линией).

Мини-печка Scarlett SC-094

Мини-печка Scarlett SC-094

Металлическая накладка нагревается до 168oС, превышение составляет 143o, что представляет угрозу травмы в виде ожога при случайном прикосновении, во время открытия/закрытия дверцы (фото слева).

Полученные результаты подтверждают результаты предыдущих испытаний РИПИ 2011 года.

Мини-печка Scarlett SC-094
Мини-печка Scarlett SC-094

В инструкции по эксплуатации не содержится особых указаний о безопасном способе открывания дверцы, там сказано лишь "Дверца или другие поверхности могут нагреваться во время работы прибора". На фото ниже изображены два разных хвата за ручку печки, которые оба являются опасными.

Наш совет: При выборе мини-печки обратите внимание на материал, из которого выполнена накладка на дверцу печи, она должна быть не металлической, а из теплоизолирующего материала.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция