Новости Твиттера

Вы здесь

Стальные тостеры - стильно, но опасно

7 июня 2013 года

Тостер Moulinex TT176130 Subito

- Как нам быть с бедою этой,
Vitek, посоветуй!

- Приближаться к ним опасно,
Знаешь ты прекрасно!

Тостер Vitek VT-1580

РИПИ провел повторные испытания тостеров со стальным корпусом на безопасность. По результатам теста 2011 года две модели были признаны опасными:

  • Moulinex 573601 (на фото слева)
  • Vitek VT-1580 (на фото справа)

Их корпус чрезмерно нагревался, превышая допустимые нормы, что создавало опасность получения травмы (ожога). В связи с тем, что указанные модели до сих пор присутствуют в продаже, было принято решение о проведении повторных испытаний, которые должны были показать, являются ли тостеры по-прежнему опасными, или их производители внесли необходимые изменения в конструкцию.

Условия проведения испытаний

Испытания проводились согласно ГОСТ Р 52161.1-2004 (п. 11), ГОСТ Р 52161.2.9-2006 (п. 11.7), ГОСТ 29119-91 (п. 12).

Температура корпуса (внешнего кожуха) тостеров измерялась в течение 5 циклов работы прибора (но не более 15 минут) с полной загрузкой (2 ломтика хлеба), с интервалами между закладками хлеба в 15 сек. Температура измерялась термопарой в наиболее разогреваемых участках корпуса (в центральной части верхнего края боковой панели, ниже щели для закладки тостов на 2 см).

Кельвин (обозначение: K) — единица термодинамической температуры в Международной системе единиц (СИ). Начало шкалы (0 К) совпадает с абсолютным нулём. Пересчёт в градусы Цельсия: oС = K-273,15

В соответствии с п. 11.8 ГОСТ Р 52161.1-2004 «внешний кожух» (стальной корпус тостера) может нагреваться с максимально допустимым отклонением по сравнению с температурой окружающей среды равным 60oК. По результатам проведенных испытаний температура корпуса обоих приборов не превышала допустимой нормы только на первой закладке тостов. Начиная со второго цикла работы металлический корпус обоих приборов разогрелся до температуры, превышающей допустимую норму (60oК плюс температура окружающей среды), что является опасным для потребителя из-за риска получения травмы (ожога).

Максимальная температура нагрева стального корпуса образца тостера Vitek VT-1580 составила 100oС, образца Moulinex 573601 – 113oС (при температуре окружающей среды 28oС).

Тостер Moulinex TT176130 Subito

Тостер Vitek VT-1580

Таким образом, максимальное превышение температуры составило, соответственно: 72oС и 85oС, что выше допустимой нормы. Динамика нагрева корпуса тостеров приведена на диаграмме ниже.

Диаграмма нагрева корпуса тостеров. Тест

Полученные результаты подтверждают результаты предыдущих испытаний РИПИ 2011 года.

Не все чисто и с нормативной документацией

Электрические тостеры подлежат обязательной сертификации, подтверждающей их безопасность, в том числе должна проводиться проверка согласно ГОСТ Р 52161.2.9-2006 п. 11 «Нагрев». При покупке тостеров у продавцов были запрошены сертификаты соответствия, но ни на один из двух образцов тостеров сертификаты нам так и не предоставили. Данный факт является нарушением Закона РФ "О защите прав потребителей" (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1.

Отметим, что к образцу Moulinex 573601 в комплекте прилагался документ с информацией о сертификации, в котором нет при этом никаких упоминаний на продукцию торговой марки Moulinex, а ведется речь про электротостеры торговой марки Tefal ("модели ТТ17хх хх"). Найти сертификат соответствия по указанному номеру в открытом доступе в сети Интернет не удалось.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция