Новости Твиттера

Вы здесь

Опасные пищевые продукты. Германия

4 июня 2013 года

Логотип BVL (Федеральная служба по защите прав потребителей и безопасности пищевой продукции Германии)

Федеральная служба по защите прав потребителей и безопасности пищевой продукции Германии (BVL) на сайте http://www.lebensmittelwarnung.de, начиная с 2011 года, публикует подробный список опасных продуктов питания, отозванных с рынка Германии.

Эксперты РИПИ изучили эту информацию и обнаружили, что некоторые продукты питания из этого списка присутствуют и на нашем российском рынке. Мы начинаем публикацию перевода списка опасных товаров с сайта BVL, начиная с 2011 года. Надеемся, что эта информация будет полезной не только потребителям, но и продавцам, которые закупают импортные продукты для продажи на российском рынке.


Опасные пищевые продукты (Германия, 2011)

Дата,
ссылка на источник информации
ПРОДУКТ
наименование и фото
(или логотип производителя)*
Выявленная опасность Подробнее
02.02.2011

источник информации

Макаронные изделия из пшеничного дунста, Alnatura Spirelli

Макаронные изделия из пшеничного дунста, Alnatura Spirelli

Токсины грибов плесени (Deoxynivalenol)

Страна-производитель: Германия

Номер партии, срок годности: Партия L.0259 PCM B со сроком годности до 16.09.2013

Сайт производителя: www.alnatura.de

Примечание: Токсины плесневых грибов DON (Deoxynivalenol) обычно проникают в зёрна либо на поле, либо на складе зерна. Низкие значения следов токсинов (в допустимых нормах) не вызывают болезненных симптомов и не вредят здоровью. В данной же партии выявлены значения, превышающие допустимые нормы.

Для справки: Чем опасна плесень? Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергена и токсична. Колонии плесневых грибов вырабатывают т.н. афлатоксины – ядовитые токсины, которые при попадании в организм, способны накапливаться в нем, вызывая со временем онкологические заболевания печени. Наш организм (а именно печень) способен перерабатывать некоторое количество афлатоксинов без вреда для себя, но когда количество колоний плесневых грибов превышает нормальное количество, организм перестает справляться, начинается медленное отравление организма. Помимо рака печени, плесень при вдыхании с воздухом способна оседать на легких и бронхах, вызывая в организме такие заболевания, как: насморк, бронхиты, кашель, ангина, ОРЗ, грипп, головные боли, различные аллергии. При попадании в организм с пищей, плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различного вида и тяжести. (ссылка на источник: http://blogozdorovie.ru/vred-pleseni/)

07.02.2011

источник информации

Консервы: жареная плотва с соленой черной фасолью, Mas River

Консервы: жареная плотва с соленой черной фасолью, Mas River

Повышенное содержание гистамина

Страна-производитель: Малайзия

Срок годности: до 30.04.2013

Сайт продавца: www.oriental.com.au

Для справки: Употребление гистамина вовнутрь может приводить к симптомам подобным тем, которые возникают при аллергических реакциях. Например: покалывание или жжение во рту, отек лица, кожные высыпания (крапивница), кожный зуд, насморк, рвота или диарея.

29.09.2011

источник информации

Консервированная колбаса, Reichenbacher Wurstfabrik

изображение отсутствует

Небольшие осколки стекла

Страна-производитель: Германия

Номер партии, срок годности: Партия 03451101, срок годности до 01.10.2013

Сайт производителя (или продавца): отсутствует

17.10.2011

источник информации

Смесь семян для проращивания, BioSnacky Гурман

Смесь семян для проращивания, BioSnacky Гурман

Сальмонелла

Страна-производитель: Швейцария

Номер партии, срок годности: Партия 101927, срок годности до 12.2013

Сайт производителя (или продавца): www.bioforce.ch

Для справки: Сальмонелла может вызвать тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта.

02.12.2011

источник информации

Кофе для похудения, Leisure 18

Кофе для похудения, Leisure 18

Продукт продается в России

Содержит сибутрамин

Страна-производитель: Китай

Номер партии, срок годности: Партии: 20110801 (срок годности до 2013/08/02), 20110901(срок годности до 2013/09/02), 20110924 (срок годности до 09.23.2013), 20110301 (срок годности до 2013/03/02), 20110914 (срок годности до 09.13.2013)

Сайт производителя (или продавца): отсутствует

Примечание: Кофе было отозвано, так как содержит запрещённый февраля 2010 года в Европе сибутрамин (медикаментозное средство). Сибутрамин имеет много побочных действий, особенно опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Для справки: Сибутрамин — вещество из группы средств для снижения аппетита, и применяется для лечения сильного ожирения. До начала 2010 года сибутрамин являлся лекарством, которое можно было выписать только по рецепту. По причине многочисленных побочных действий (особенно из-за высокого риска сердечного инфаркта для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы) и по причине умеренного снижения веса, Европейское агентство лекарственных средств (EMEA) с января 2010 года запретило применение сибутрамина. Продукты питания с фармокологически активным содержанием сибутрамина не предназначены для потребления из-за многочисленных побочных действий вещества сибутрамин, способных нанести вред здоровью.

В РФ сибутрамин входит в утвержденный правительством список сильнодействующих препаратов и его продажа разрешена только в аптеках по рецепту.

05.12.2011

источник информации

Пищевая добавка из кактуса, Nutri Store

Пищевая добавка из кактуса, Nutri Store

Недопустимая обработка ионизирующими лучами

Страна-производитель: Лихтенштейн

Номер партии, срок годности: L15361210, срок годности - до конца января 2014 г.

Сайт производителя: www.nutristore.li

Примечание: Согласно § 8 (абз. 1) Закона о пищевых продуктах и продовольственных товарах (LFGB), облучение продуктов питания допускается только при определённых условиях. Разрешено облучение сухих ароматизированных трав и приправ только при условиях, указанных в законе. Запрещается облучение продуктов питания при других условиях, не указанных в законе. Поскольку в пищевой добавке Nutri Store не ясно, о каком облучаемом ингредиенте идёт речь, в частности не понятно, какое вещество было обогащено, было принято решение, отозвать этот продукт с рынка.