Новости Твиттера

Вы здесь

Результаты независимой проверки соков

24 декабря 2012 года

Исследование РИПИ соков прямого отжима Сады Придонья

Три недели назад мы сообщали, что компания ОАО «Сады Придонья» исправила ситуацию на производстве, связанную с яблочными соками прямого отжима. А также упомянули, что проводим свою независимую проверку соков прямого отжима "Сады Придонья".

С этой целью в розничной торговле были приобретены и переданы в лабораторию два образца сока яблочного прямого отжима (объемом 1 литр). Сегодня мы публикуем результаты исследования.

Проверка показала, что все образцы являются соками прямого отжима.

Результаты изучения состава стабильных изотопов кислорода воды образцов №№ 1-2, а также отдельных показателей их компонентного состава.

Показатель
компонентного состава
Образец № 1 Образец № 2 Сведения о количественных значениях показателей компонентного состава растительного сырья и натуральной (подлинной) продукции
Растворимые сухие вещества, % 11,6 11,6 не менее 10,0 (в соке прямого отжима из яблок)
Стабильные изотопы кислорода 18О/16О (δ18О), ‰ -6,48 -6,53 не менее -6,50
или не менее нижней границы для изотопного состава биологической воды яблок географического региона выращивания и переработки сырья


В выводе заключения написано следующее:

Состав стабильных изотопов кислорода (18О и 16О) по показателю δ18О совпадает с изотопным распределением, характерным для биологической воды яблок и, соответственно, натурального (подлинного) яблочного сока, которое отличает повышенное содержание изотопа кислорода 18О в сравнении с изотопным составом геологической воды географического региона произрастания и переработки сырья (Волгоградская область, Городищенский район, водный бассейн реки Дон).

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция