Новости Твиттера

Вы здесь

Выжимают сильнейшие

23 июля 2012 года

Исследование соков прямого отжима. РИПИ

РИПИ продолжает исследование соков, нектаров и напитков совместно с Московским государственным университетом пищевых производств. Эта работа не сводится к элементарным проверкам по действующим стандартам. Мы копаем глубже, используя современные достижения науки и новейшие методологии научного исследования. В частности, определение природы (происхождения) воды в продуктах с помощью методологии исследования стабильных изотопов лёгких элементов (кислорода) дает возможность определить действительно ли продукт является «соком прямого отжима», как заявляют производители, или все-таки перед нами продукт иной природы, например, восстановленный сок.

Исследование соков прямого отжима. РИПИ

К примеру, исследование показало, что морковный сок (см. на фото) стоимостью 219 рублей за 0,5 л. не является соком прямого отжима. В образце выявлено присутствие "геологической (питьевой) воды, характерной для географического региона изготовления продукции". Согласитесь, что за эти деньги можно приобрести несколько килограммов моркови и выжать из них много больше, чем пол-литра сока (см. тест соковыжималок). Однако, в этом случае сок будет гарантированно натуральный.

Мы знакомим Вас с результатами анализа качества 12-ти образцов соков прямого отжима. Информация об исследовании подается двумя уровнями:

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция