Новости Твиттера

Вы здесь

50-летие Всемирного дня прав потребителя

15 марта 2012 года

Книга Валерия Панюшкина

Дорогие друзья!

Поздравляем всех с праздником – Всемирным днем прав потребителя! Ведь потребителями являемся все мы, вне зависимости от возраста и положения.

В этот день, 15 марта, в 1962 году Джон Ф. Кеннеди произнес в Конгрессе США речь, в которой он назвал четыре основных права потребителя:

  • право на информацию,
  • право на безопасность,
  • право на выбор,
  • право быть услышанным.

Общества защиты прав потребителя всего мира сделали эти слова своим манифестом.

Позже Всемирная организация потребителей (Consumers International — CI) расширила список прав потребителей:

  • право на возмещение ущерба,
  • право на потребительское образование,
  • право на удовлетворение базовых потребностей,
  • право на здоровую окружающую среду.

К этой дате приурочен выход удивительной книги известного публициста Валерия Панюшкина "Восстание потребителей". Эта книга о том, как начиналось потребительское движение в Советском Союзе и развивалось до начала 2000-х.

Книгу можно купить в книжных магазинах Москвы, или заказать по Интернету в пределах РФ.

Вы можете ознакомиться с главой из книги Валерия Панюшкина "Восстание потребителей", рассказывающей о том, как борьба за права потребителя постепенно становится борьбой за гражданские права. Она опубликована на сайте OpenSpace.ru (http://www.openspace.ru/).

читать главу...

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция