Новости Твиттера

Вы здесь

А что в России с мясом кур?

14 января 2012 года

Исследование мяса кур

Сообщение от немецких коллег неутешительное, а что творится с птичьим мясом у нас в России? Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что наша огромная страна может удовлетворить потребности в курином мясе силами собственных хозяйств и не закупать замороженное мясо птиц за рубежом. Так ли это?

В 2010 году РИПИ проводил крупные исследования мяса кур. Закупки проводились только в Москве, поэтому результаты теста отражают состояние только в столичном регионе. Для полномасштабных независимых исследование нужна заинтересованность контрольно-надзорных органов.

В первом испытании участвовали 15 образцов: 10 глубокой заморозки и 5 охлажденных. Проверялось следующее:

  • свежесть куриного мяса
  • содержание вредных веществ (пестицидов и тяжелых металлов)
  • наличие опасных микроорганизмов, способных вызвать отравление
  • наличие антибиотиков и влагоудерживающих добавок
  • потребительские свойства образцов (сколько воды теряет куриная тушка (или ее часть) при разморозке и при кулинарной обработке; каково соотношение костей и мяса, кожи и жира)

Проведя исследование мы получили столь ошеломляющие результаты, что решили не пугать потребителей, а провести повторные испытания. Их результат был уже более благополучным, но тем не менее не перечеркивал первых (подробнее читайте статью в полном варианте).

Вывод свидетельствовал о неоднозначности ситуации, что необходима целая серия исследований, постоянный мониторинг качества куриного мяса. Пугать людей и не оставлять им выбора, как это стало модным делать в специальных телепередачах на ведущих телеканалах, мы не хотим.

Через полгода были опубликованы результаты следующего исследования куриного мяса 16 образцов: 9 глубокой заморозки и 7 охлажденных. В этот раз проверялось:

  • содержание вредных веществ (тяжелых металлов)
  • наличие антибиотиков
  • наличие опасных микроорганизмов, способных вызвать отравление

Исследование замороженного и охлажденного мяса птицы дало следующие результаты:

  • только 7 образцов из 16 прошли тест без нарушений;
  • 6 образцов не соответствовали санитарным нормам, установленным на территории РФ...

Резюме

По результатам наших испытаний отечественная продукция вызывает не меньшую тревогу. И проблема эта требует гораздо более пристального рассмотрения, чем споры о том, добавлять или не добавлять хлор в растворы для дезинфекции тушек. Слишком уж серьезные последствия влечет за собой потребление птицы, зараженной опасными микроорганизмами. На наш взгляд, решить проблему можно только одним путем – установив жесткий контроль за санитарным состоянием предприятий, выпускающих продукты питания, в том числе птицу.

Комментарии

К сведению, другая потребительская организация (ОЗПП - Общество защиты прав потребителей) тоже проводила исследование мяса птиц, поставляемого отечественными производителями. 1 июня 2010 года были опубликованы результаты.

В исследовании ОЗПП принимали участие пять наименований охлажденных тушек цыплят бройлеров известных торговых марок:

  • «Ясные Зори» (Белгородская обл., п.Ракитное)
  • «Приосколье» (Белгородская обл., Ст.Холки)
  • «Петелинка» (Московская обл., Одинцовский р-он)
  • «Троекурово» (Калужская обл., Дзержинский р-н)
  • «Моссельпром» (Московская обл., Раменский р-он).

Все образцы были закуплены в одном из гипермаркетов «АШАН» города Москвы.

Результат: 80% куриного мяса содержало сальмонеллу - опасный патогенный микроорганизм.

источник: http://ozpp.ru/news/news_1200.html

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция