Новости Твиттера

Вы здесь

Зараженное куриное мясо из Германии

13 января 2012 года

куриное мясо

9 января 2012 года BUND (неправительственный Союз по защите природы и окружающей среды) опубликовал пресс-релиз о результатах независимого исследования мяса кур. Исследование проводилось в декабре 2011 года. По четыре образца куриного мяса закупались в крупных супермаркетах и дисконтных магазинах в Берлине, Гамбурге, Кельне, Нюрнберге и районе Штутгарта. Далее образцы отправлялись в Гамбург для исследования в лабораторию Fen-Lab.

куриное мясокуриное мясо

Результаты получились скандальные: более половины (11) из 20 образцов были носителями опасных бактерий: 10 образцов - ESBL, 2 образца - MRSA. На диаграммах наглядно видны результаты по обоим видам бактерий (с указанием городов, где были куплены образцы).

Причина сложившейся ситуации заключается в систематичном использовании антибиотиков на "птицефабриках". В условиях массового животноводства на больших предприятиях антибиотики применяются в превентивных целях независимо от того, болеют животные или нет. Когда на одном квадратном метре теснятся десятки кур, возможность быстрого заражения всех от одной больной особенно велика. Поэтому предприниматели заранее пичкают кур антибиотиками.

Хотя бактерии, присутствующие в курином мясе, давно известны и не угрожают жизни здорового человека, они приводят к неприятным заболеваниям. По-настоящему опасны они для пожилых, больных, детей и беременных женщин. В худшем случае, инфекция может привести к смерти.

Европейский парламент считает, что число смертей от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями, в ЕС составляет 25 тысяч человек в год. По оценкам Института Роберта Коха в одной только Германии по этой причине ежегодно умирает 15 тысяч человек.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция