Новости Твиттера

Вы здесь

Тест электрических печей

22 марта 2011 года

фото

Мини-печь призвана облегчить жизнь хозяйкам, однако возможно и обратное. Какие же сложности могут обнаружиться во время работы с обыкновенной духовкой? РИПИ провёл тест электрических мини-печей и убедился в непродуманности их конструкции. В тесте участвовало шесть моделей печей без конвекции:

  1. Severin TO 2032 (Китай)
  2. Ariete 940 (Китай)
  3. Rolsen KW-1230 (Китай)
  4. Scarlett SC-094 (Китай)
  5. DeLonghi EO 1200 (Италия)
  6. Daewoo DTO-600T (Китай)

Производители всех мини-печей, кроме Severin, не продумали защиту от ожога на ручке духовки, что отнюдь не безопасно. При открывании печи можно обжечься о дверцу, нечаянно коснувшись ее рукой.

Согласно п. 22.104 ГОСТ Р 52161.2.9-2006 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.9. Частные требования для грилей, тостеров и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи» полки в печках должны легко скользить в опорах и не выпадать из своего положения при перемещении. Данный пункт не принят во внимание производителями, за исключением Daewoo.

Принимая к сведению данные конструктивные недостатки, итоговые оценки за безопасность печек были снижены и производителям направлены претензии.

Если же говорить о «кулинарной» функции печек, то в целом они вполне достойно справляются со своей задачей. По результатам сравнительных испытаний лучшей была признана мини-печь Severin TO 2032, второе место заняла духовка Ariete 940.

Образцы Daewoo и DeLonghi определённо выделились на фоне остальных своей работой. При стандартных режимах приготовления, указанных в инструкциях, блюда в них недопекаются в одном случае и подгорают в другом. Для данных печек нужно подбирать собственные оптимальные условия работы, не полагаясь на советы производителей. Анализируя всё вышесказанное, решайте, нужен ли Вам такой конструктивно недоработанный кухонный «помощник».

Статья о тесте опубликована в журнале "СПРОС" 2011/03.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция