Добровольная сертификация швейных машин Bernina aurora

26 ноября 2010 года

фото

Швейная машина Bernina aurora 450 получила сертификат соответствия системы добровольной сертификации РИПИ, подтвердив высокое качество в ходе жестких испытаний на “выносливость”. Два образца проработали непрерывно 500 часов без поломок. У нас в стране эта модель называется Bernina aurora 1405.

Специалисты РИПИ оценивали не только качество работы машины на протяжении всего времени испытаний, но и потребительские свойства машины.

ВОТ ОНА КАКАЯ
“Героиня” наших испытаний, компьютерная швейная машина Bernina aurora 450/1405, принадлежит к разряду бытовых. Однако по своим функциональным возможностям она близка к профессиональным моделям. По данным специалистов сервисного центра, иногда общая наработка таких машин может составлять 8–10 тыс. часов (при условии регулярного сервисного обслуживания и работы с качественными материалами).

Забег на длинную дистанцию

Испытания на безотказную работу проходили два образца швейной машины Bernina aurora 450/1405.

Экспертам предстояло проверить машину на “выносливость”, а точнее на способность непрерывно проработать 500 часов без малейших сбоев и поломок. Однако только этого испытания для получения сертификата было недостаточно. Специалисты должны были оценить качество работы машины на протяжении всего времени исследований, а также ее потребительские свойства, в том числе сделать заключение о качестве прилагаемой инструкции.

О вечной жизни

Покупая любую сложную технику, мы пытаемся угадать, сколько она прослужит. И очень надеемся на долговременное “сотрудничество”.

ЭТО ВАЖНО
При работе со сложной техникой, такой как компьютерная швейная машина, очень важно внимательно изучить инструкцию. Необходимо также регулярно проводить предусмотренное сервисное обслуживание (чистку и смазку) и использовать только качественные расходные материалы. Особенно тщательно нужно следить за чистотой челночного механизма и пространства под игольной пластиной – именно там при шитье скапливаются обрывки ниток и ворсинки ткани. Помните, что несоблюдение этих правил может заметно сократить срок службы машины!

Со своей стороны производитель дает нам определенные обещания, указывая ориентировочный срок жизни своих изделий. Обычно он обозначается понятиями “долговечность”, или “ресурс”. А вот время работы до первой, даже незначительной поломки на языке специалистов принято называть минимальным временем безотказной работы. Этот важнейший параметр дает достаточно полное представление о выносливости машины в целом, и именно его предстояло проверить в ходе испытаний.

С многократным превышением

Согласно действующему ГОСТ 19930-91 “Машины швейные бытовые. Общие технические условия” срок службы машины до первого ремонта должен составлять не менее 120 часов при среднем сроке службы 25 лет.

Сбой – самоустраняющийся отказ, который является одним из основных параметров, определяющих надежность механизма. Пропуски в стежках – это сбой в работе, снижающий качество стежка. По числу сбоев можно определить стабильность работы машины.

В испытаниях, проведенных РИПИ, было заложено четырехкратное превышение этого норматива: машинам было выдано задание безотказно проработать 500 часов. Нужно сказать, что Bernina предоставляет на данную модель гарантийный срок именно в 500 часов работы (или 3 года с момента покупки).

НАПОМНИТ САМА
У швейной машины Bernina aurora 450/1405 есть встроенный счетчик числа стежков и счетчик времени работы в различных режимах. При этом пользователю дается подсказка: когда подойдет время очередного сервисного обслуживания (смазки и чистки), на экране дисплея загорится специальный символ. Это происходит автоматически, как только внутренний счетчик числа стежков достигнет заданного значения.

Как проходили испытания

Испытания имитировали безостановочный процесс шитья, при котором игла прокалывала бесконечную ленту (ее концы предварительно сшили). Ровно 7,5 секунд машины строчили с максимальной скоростью, а потом столько же времени отдыхали. Этот цикл повторялся снова и снова, до тех пор пока в таком ритме машины не проработали 1000 часов (время фактической работы при этом как раз и составило 500 часов).

Анализ контрольных строчек показал очень незначительное расхождение расстояний между проколами иглы. Это свидетельствует о хорошей работе механизма подачи ткани. Максимальное отклонение от среднего значения длины стежка 2,5 мм не превышало 0,1 мм.

Остановки в работе использовали только для того, чтобы смазать и почистить механизмы, а также сделать контрольные строчки и установить другой режим работы. Весь процесс испытаний был разделен на пять периодов, соответствующих пяти режимам работы. Они отличались видом строчки и ее настройками.

фото

контрольная строчка №1

фото фото

контрольная строчка №2

Как проверялось качество работы машины

В начале и в конце каждого цикла выполнялись контрольные строчки для проверки качества стежка и расстояния между проколами иглы. По нему можно судить о работе транспортера (механизма подачи ткани) и позиционировании иглы. Также определялось, как в процессе длительной эксплуатации меняется качество строчек.

Швейный цех

Вдобавок ко всему были проведены потребительские испытания швейных машин в соответствии с методикой, разработанной специалистами РИПИ. Практический тест включал выполнение основных швейных операций. В ходе их проведения эксперты оценивали удобство работы и качество выполненных операций, а также корректность составления и качество перевода руководства по эксплуатации.

фото

Выводы по результатам сертификационных испытаний

  • Компьютерная швейная машина Bernina aurora 450/1405 продемонстрировала широкие функциональные возможности и удобство в эксплуатации. Она получает сертификат системы добровольной сертификации РИПИ с правом нанесения Знака СДС РИПИ на упаковку изделия, который подтверждает ее высокие качества и заявленный производителем срок безотказной работы в течение 500 часов.

  • Производителю рекомендовано доработать руководство по эксплуатации компьютерной швейной машины Bernina aurora 450/1405, чтобы дать потребителям возможность полноценно использовать модели данной серии.

  • Анализ контрольных строчек показал, что на протяжении всего времени заявленной безотказной работы модели Bernina aurora 450/1405 качество строчек остается на стабильно хорошем уровне.

К СВЕДЕНИЮ
Компьютерные швейные машины отличаются тем, что у них есть микропроцессор, который управляет работой всех двигателей и выводом информации на дисплей. Для выполнения вышивки машину Bernina aurora 450/1405 нужно подсоединить к компьютеру и установить на нее вышивальный блок – специальное приспособление для вышивания, в котором закрепляются пяльцы с натянутой тканью. Как правило, вышивальный блок не входит в комплект поставки и продается отдельно.

фото