Роман Бандурин

Роман Бандурин,
доцент кафедры таможенного дела и маркетинга ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского", кандидат экономических наук, эксперт РИПИ

12 ноября 2019 года

Кто-то приходит в сферу защиты прав потребителей и становится нашим партнером, сражаясь с недобросовестными производителями, а кого-то приводит в это дело профессия. Разговор о том, как из товароведа вырасти до независимого эксперта и защитника прав потребителей, поддержал партнер РИПИ в Брянске, доцент кафедры таможенного дела и маркетинга ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского", кандидат экономических наук Роман Бандурин.

Роман Андреевич, что Вас побудило заняться защитой прав потребителей?

Я занимаюсь защитой прав потребителей с 2013 года. Получал высшее образование по направлению "Коммерция и торговое дело" и в рамках обучения осваивал товароведение, занимался научной работой по этой теме. Однажды выполнил хоздоговорную работу по исследованию определенной группы товаров для экспертной компании. Речь шла об экспертизе зимней обуви. Я сделал экспертизу, тем самым помог обманутому покупателю, мне это понравилось. Экспертной компании как раз был нужен специалист на это направление, и она предложила мне сотрудничать на постоянной основе.

Делать экспертизу в качестве нанятого сотрудника — это одно, совсем другое быть в ранге общественника, который в чем-то будет противостоять бизнесу, влиять на ситуацию на рынке, быть публичным — это совсем другое дело! Вы осознавали это?

Безусловно. Это отнимает много времени, но для себя я решил, что свой вклад в создание цивилизованного рынка в стране я должен сделать, хотелось быть полезным. В политике я себя не видел, а вот такая деятельность мне виделась вполне достойной. Товаров и услуг низкого качества на российском рынке много. Поэтому даже если я одному человеку помогу вернуть деньги за проданный ему некачественный товар или остановлю от покупки некачественного продукта, я, таким образом, реализую себя в этой жизни.

А с чего начали в 2013 году?

У нас тогда проводились встречи со школьниками, круглые столы с Роспотребнадзором, на которых я выступал с аналитическими докладами. Меня узнали, появилась возможность получать гранты на свою деятельность. Меня стали приглашать для экспертизы в систему МВД, Пенсионный фонд.

В чем сегодня заключается Ваша деятельность?

Я консультирую людей, которые ко мне приходят по информации с просьбой помочь решить спор с продавцом некачественной продукции, например, мобильного телефона. Когда продавец отказывается заменить некачественный телефон, покупатель не знает, как добиться справедливости. Консультирую по телефону, участвую в работе конференций, публикую научные статьи на эти темы. Занимаюсь этой деятельностью в рамках сотрудничества с РИПИ по экспертизе продуктов питания. Это сотрудничество получилось резонансным.

Расскажите, что стало причиной общественного интереса?

2 года назад мы анализировали молочные продукты, колбасные изделия, сыры, овощи — часто приобретаемые группы товаров в сетевых супермаркетах. У нас в регионе много конкурирующих друг с другом производителей, например, колбасных изделий, молочной продукции. И после проведения независимой экспертизы в аккредитованных лабораториях, ее результаты не удовлетворили и даже возмутили некоторых производителей, потому что в продукции были найдены факты фальсификации натуральных компонентов на эрзац, химикаты, консерванты.

Опубликованные результаты исследований ударили по выручке крупных комбинатов, продукция которых была фальсифицирована. И звонили мне, просили опротестовать, выступали в местных СМИ с контррекламой, утверждавшей, что у них продукт качественный. Угроз не было, потому что я ссылался на официальные документы. Дальше таких звонков дело не шло, но для производителя это бесследно не проходило: покупатель реагировал кошельком. Выручка у таких производителей падала. Как только выходила массированная реклама товара, признанного некачественным, я понимал, что его продажи упали!

Как вы доводили до сведения потребителя результаты исследований?

Публиковал в соцсетях… Как только социально-значимая информация о Брянске появляется в интернет-пространстве, наши СМИ быстро ее подхватывают! Я — участник нескольких сообществ в соцсетях, которые освещают тему защиты прав потребителей, они тоже эту информацию опубликовали.

Какие у Вас взаимоотношения с Роспотребнадзором?

Только в рамках круглых столов и конференций. И даже свои случаи покупки некачественных товаров я решал сам без обращения в Роспотребнадзор, и все продавцы по доброй воле меняли или возвращали мне деньги.

А как это у Вас получалось? Просто Вас узнавали, или Вы вели себя как грамотный потребитель?

50х50. Потому что несколько случаев было до того, как я активно этим стал заниматься, и несколько случаев после. Я хочу сказать, что ситуация сегодня меняется. Из общения с друзьями, родными я вижу, что продавцы и производители все реже идут на конфронтацию, готовы решить вопрос полюбовно, не доводить до суда и рассмотрения в прокуратуре. И это меня радует, 5-7 лет назад картина был другая: дело доходило до скандалов и угроз. Буквально недавно коллега обратился за советом, как вести себя, чтобы вернуть деньги за некачественное электронное устройство. Оказалось, что ему вернули деньги по первому требованию, признав производственный брак.

Сегодня проблема с покупкой некачественной электроники — явление частое. Как избежать такой покупки?

Прежде всего, устройство нужно проверить в салоне в присутствии продавца на наличие внешних дефектов. Затем включить: подключить аккумулятор или подключить к сети, проверить работоспособность хотя бы на несколько минут. Основные недостатки будут видны сразу: либо плохо работающий аккумулятор, либо проблемы с дисплеем, либо с программным обеспечением. Если в салоне все было нормально, но производственный брак есть, он проявляется обычно в первые 3 дня эксплуатации. Это если не рассматривать случаи потребительского экстремизма, когда за несколько дней до окончания гарантийного срока потребитель приводит прибор в негодность, чтобы потребовать у продавца его замены. И я в таких случаях выступал экспертом. Но если вы грамотно эксплуатировали технику и уверены в наличии производственного брака, смело пишите претензию и идите в магазин, где делали покупку, ссылаясь на закон "О защите прав потребителей". Если магазин не идет на удовлетворение ваших требований, можно обращаться в Роспотребнадзор и Прокуратуру. Но сегодня большие сети по продаже электроники стремятся найти решение, которое устроит покупателя без обращения в контролирующие структуры.

Приходилось ли Вам обращаться в суды?

Приходилось и от лица пострадавшего потребителя, и от лица компании-продавца или производителя, участвовал в процессах как эксперт, когда суду нужно было получить экспертное заключение в ситуации, когда и истец, и ответчик проводили свои экспертизы, и нужно было дать незавимую оценку.

Что Вы можете сказать о качестве товаров на рынке, зная судебную практику?

Могу сказать, что все-таки качественных продуктов на рынке у нас больше, чем контрафакта и фальсификации. Покупатель становится более осведомленным в этих вопросах, более внимательно начинает относиться к тому, что покупает. И эта потребительская культура влияет на то, что производитель становится более адекватным.

Ваши коллеги из других регионов говорят, что сегодня основная проблема рынка – это фальсификат, и самое плохое, его очень много. Что Вы думаете по этому поводу?

Я бы так не сказал. Может быть потому, что Брянская область – аграрный регион, и здесь много производства и переработки продуктов питания, и возможно, наши производители уже приучены к тому, чтобы обходиться без фальсификации. Я считаю, что в нашей области качественной продукции намного больше, чем фальсификата.

Что Вы сможете сказать о лаборатории, в которой проводятся испытания взятых на исследование продуктов?

Если говорить о работе в рамках сотрудничества с РИПИ, то результаты, которые предоставила эта лаборатория, оказались не совсем адекватными. Результаты другой лаборатории, куда образцы отправил РИПИ, расходились с тем, что показала наша лаборатория. Думаю, что теперь буду обращаться в другие лаборатории.

Местные власти Вас поддерживают? Есть ли у Вас единомышленники в Брянске?

Что касается власти, то взаимодействия с ней у меня нет. А единомышленники в лице общественной организации, которая защищает права потребителей, коллег-преподавателей вузов города, есть. Организация по защите прав потребителей часто приглашает меня в качестве эксперта, я выступаю на конференциях и обучающих семинарах, которые она проводит.

В чем для Вас плюсы сотрудничества с РИПИ, в чем перспектива этого сотрудничества?

Для меня это сотрудничество – расширение поля деятельности, поскольку до этого продуктами питания я занимался как индивидуальный потребитель, сейчас по поручению РИПИ занимаюсь этим серьезно. Сотрудничество с РИПИ придает этой работе больше веса, к информации, исходящей от РИПИ, больше прислушиваются и СМИ, и потребители, поскольку институт обращается за исследованиями в солидные российские учреждения – НИИ масло-жировой промышленности, мясоперерабатывающей промышленности, где мощные лаборатории и высокоточное оборудование. И это придает исследованиям авторитет и вызывает доверие у людей.

Беседовала Елена Пустыгина

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах