Вы здесь

Прессы для чеснока

фото

Ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале "СПРОС" 4/2009.


Видео о тесте

Что, захотелось курочки с чесночком или баклажанчиков по особому рецепту? Понимаем вас. А как вы собираетесь измельчать чеснок? Тереть на терке неудобно, резать вручную долго. А вот пресс для чеснока – совсем другое дело. Только, как показали наши испытания, не все прессы “одинаково полезны”.

На зубок

Есть модели, к которым домохозяйкам лучше не подходить. Вспомогательные элементы из таких “чеснокодавилок” вываливаются, рука с рукояток соскальзывает, прищемленные пальцы распухают, а чтобы выдавить зубчик чеснока, порой необходима грубая мужская сила. В общем, выбрать пресс для чеснока – дело непростое.

Для испытаний мы купили 10 образцов: 9 зарубежного производства и один отечественного. Такая расстановка сил нас несколько удивила. Не такое уж сложное это устройство, чтобы наша промышленность не могла справиться с его массовым выпуском! Но факт остается фактом: импортные “чеснокодавилки” в продаже преобладают.

Все производители указали, из какого материала сделана их продукция (см. таблицу 1). Исключением стала лишь российская “чеснокодавилка” НПОА. На наш запрос “из чего же?” производитель ответил: из силумина – алюминиевого сплава, содержащего кремний.

Три кита

Пресс для чеснока действует по принципу рычага. Когда мы соединяем рукоятки, плита пресса давит на чашу, в которой находится зубчик. В результате в “тисках” остается тонкая кожица, а чеснок выдавливается через отверстия на дне чаши, превращаясь в однородную массу.

фото

На что же нужно обращать внимание, выбирая пресс для чеснока?

Во-первых, на то, как плита давит на основание чаши – перпендикулярно или под углом. В первом случае требуется гораздо меньше усилий. К этому типу относятся только три модели: российская НПОА и очень похожие друг на друга tescoma (Чехия) и KuchenProfi (Германия).

Во-вторых, посмотрите, нет ли зазоров между давящей плитой и боковыми стенками чаши. Если есть, чеснок будет вылезать в эти щели и уцелевшие кусочки придется вновь пускать под пресс.

И в-третьих, выясните, плотно ли плита пресса прилегает к основанию чаши. Если нет, в этом пространстве обязательно останется какое-то количество неизмельченного чеснока.

Увы, на практике выяснить эти нюансы бывает очень сложно. Ведь зачастую прессы для чеснока продаются запаянными в блистерную упаковку, так что даже подержать их в руках и рассмотреть не получится. Остается одно – взять на вооружение результаты нашего теста.

Чужие здесь не ходят

Образец Flatel KL 36G01-4 был снят с испытаний из-за того, что его чаша продавливается внутрь. То есть эта модель не справляется со своей основной задачей – функцией пресса.

Целую неделю в комнату, где проходили испытания, посторонние старались не заглядывать: от чесночного духа резало глаза и щипало в носу. Но усилия работников импровизированной кухни не пропали даром: изведя горы чеснока, они смогли оценить эффективность подопытных моделей и вникнуть во все нюансы их конструкции.

Действие прессов испытывали на зубчиках чеснока разных размеров. Оказалось, что важна не столько форма чаши (круглая, прямоугольная или “под чесночинку”), сколько ее объем. Если крупный зубчик не помещался в отведенное ему место, оценку образцу снижали, но не намного. В конце концов, чеснок можно и разрезать.

Проблемы возникли с четырьмя прессами для чеснока: Chidini, НПОА, tescoma и KuchenProfi. Но если в первых двух случаях крупный зубчик просто не влезал в предназначенное для него углубление, то в двух других он возвышался над чашей, поэтому пресс не мог в него упереться, и соскальзывал. Так что измельчить чеснок было невозможно.

Самая вместительная модель может “принять на грудь” два зубчика – это тяжеловес Dom Company Z.6007.04. Но чтобы добиться результата, нужно и самому быть силачом. Если же вы хрупкая женщина, сразу зовите кого-нибудь на помощь: в одиночку раздавить два зубчика чеснока вам точно не удастся.

Таблица 1 "Технические характеристики прессов для чеснока"

Торговая марка/Произ- водитель tescoma KUCHEN- PROFI НПОА * DOM COMPANY APOLLO CHIDINI Borner DOM COMPANY House& Holder Flatel
Модель President 13.7010. 30.00 овощерезка малая Z.6007.04 Pascal 56V TORONTO 860568 Z.6048.24 H16-024 KL 36G01-4
Цена, руб. 230 405 150 695 360 165 370 415 42 50
Страна призводства Чешская Республика Германия Россия США Англия Италия Германия США Китай Китай
Вес, г 220 130 65 390 310 60 137 220 160 110
Материал Сплав благородных металлов Сталь 18/10 Силумин Металл, пластик Нержаве- ющая сталь, пищевой пластик Алюминий эмалиро- ванный Коррозион- ностойкая высокоугле- родистая сталь 18/10 Металл, пластик Сталь, поли- пропилен Металл, пластик
Особенности модели - Возможность работы с неочищенным чесноком Отверстия в чаше не круглые, а квадратные Очиститель расположен на обратной стороне пресса. Нескользящие вставки на ручках Основание чаши поднимается Покрыт эмалью Съемная чаша для чеснока Давящая плита со штырьками для очистки отверстий Съемная чаша для чеснока Съемная чаша для чеснока
Очиститель + + - + - - - + - -


Примечание: * - НПОА – ФГУП НПО-автоматики (г. Екатеринбург).

фото

Легко ли тебе, девица?

Один из основных критериев при оценке удобства этих устройств – усилие, которое нужно приложить, чтобы измельчить зубчик чеснока. Меньше всего сил потребуют от хозяйки образцы Apollo, НПОА и tescoma. А труднее всего придется тем, кто выберет американские “чеснокодавилки” Dom Company.

В ходе теста выяснилось, что только с двумя образцами можно работать одной рукой. Это Apollo и НПОА. Все остальные требуют участия обеих рук, что, конечно, менее удобно.

Далеко не последний фактор при выборе кухонного инструмента – эргономичность ручек. Самыми удачными в этом смысле признаны модели Dom Company Z.6007.04 и Apollo. Но если первая подойдет всем, то второй сподручнее пользоваться людям с небольшой ладонью, потому что ручки у нее коротковаты.

Чтобы прессом было удобно пользоваться, его ручки должны жестко фиксироваться в сложенном положении и не заходить друг на друга. В ходе испытаний такой дефект был обнаружен у китайских моделей House&Holder и Flatel, которые вообще оказались довольно хлипкими.

Удачная идея со съемной чашей в дорогом немецком прессе Borner и дешевых китайских моделях Flatel и House&Holder реализована плохо.

Раз за разом

Наш тест выявил только одну модель, которая без остатка продавливает зубчик чеснока с первого раза, – tescoma President. На дне чаши остается лишь тонкая пленка.

Остальные образцы выдавали “боковые отходы”, которые приходилось вновь пускать под пресс. Особенно много возни было с моделями Apollo, Dom Company Z.6048.24 и House&Holder: полностью справиться с зубчиком чеснока им удавалось лишь с третьей попытки. Виной всему большие зазоры между прессом и чашей.

У “чеснокодавилки” Borner другая беда – пресс неплотно прилегает к основанию чаши, так что под ним остается много чеснока и процесс приходится повторять.

Не по зубам

фото

На упаковке KuchenProfi сказано, что этот пресс может справиться с неочищенным чесноком. Для хозяйки это, конечно, удобно: меньше операций, да и руки не будут пахнуть. Мы решили проверить заявление немецких производителей, но справедливости ради дали “попробовать” чеснок в шелухе всем моделям.

Вывод был однозначным: лучше этого не делать. Например, для пресса Chidini это испытание стало последним: нежный итальянский механизм не выдержал русского экстрима и сломался. Другие модели худо-бедно справились с предложенной задачей, но отходы были такими большими, что овчинка выделки не стоила.

После бала

фото фото

Все, кто пользовался прессами для чеснока, знают, как сложно потом очистить инструмент от остатков продукта, застрявших в отверстиях чаши.

Производители четырех образцов, решив облегчить жизнь хозяйкам, продумали механизм очистки. Так, в комплект моделей KuchenProfi и tescoma входят пластмассовые зубчатые очистители. Их нужно приложить к наружной стороне чаши, выдавить остатки чеснока внутрь и после этого без труда вынуть.

У обоих образцов Dom Company очистка удобная, но принцип разный. У модели Z.6007.04 очиститель расположен на обратной стороне пресса. Чтобы выдавить остатки чеснока, достаточно просто развернуть ручки на 360 градусов в другую сторону. У ее тезки очиститель совмещен с давящей плитой, и штырьки выдавливают чеснок изнутри.

фото

Единственная модель теста, при очистке которой нужно запастись терпением и инвентарем, – отечественная НПОА. Промыть квадратные отверстия под струей воды крайне сложно, а никакого устройства для этого производитель не предлагает. Так что выход один – по старинке тыкать в каждое отверстие спичкой или зубочисткой. Одно утешает: отверстия довольно большие и их немного.

У остальных моделей очистка несложная. А у некоторых корзину-чашу можно вынуть и вымыть отдельно.

Таблица 2 "Результаты испытаний прессов для чеснока"

Торговая марка / Производитель tescoma KUCHEN- PROFI НПОА DOM COMPANY APOLLO CHIDINI Borner DOM COMPANY House& Holder Flatel
Модель President 13.7010. 30.00 овощерезка малая Z.6007.04 Pascal 56V TORONTO 860568 Z.6048.24 H16-024 KL 36G01-4
Эффективность 50% 5 4,67 4,6 4,5 3,33 4 3 2,53 2,3 -
Удобство использования 35% 4,6 4,3 5 4 4,73 3,5 4 3,93 2,33 -
Конструктивные особенности и внешний вид 10% 4,53 4,67 3,5 4,8 5 3 4,5 4 1,8 1,5
Удобство ухода за изделием 5% 4,6 4,6 2,5 5 3,5 4,5 5 4,3 4,25 -
Итоговая оценка 100% 4,8 4,5 4,5 4,4 4,0 3,8 3,6 3,3 2,4 -*
Шкала оценок в баллах:
  • отлично - от 4,5 до 5
  • хорошо - от 3,5 до 4,5 (включительно)
  • удовлетворительно - от 2,5 до 3,5 (включительно)
  • с недостатками - от 1,5 до 2,5 (включительно)
  • не рекомендуем - от 0 до 1,5 (включительно)

Примечание: * - Модель снята с испытаний за то, что при использовании чаша продавливается внутрь.

Выводы теста

  • Лидер теста – tescoma President показал отличную эффективность при относительно невысокой цене. Единственный минус этой модели – ручкам не хватает эргономичности.
  • Эффективность остальных образцов ниже: все они давят чеснок с остатками.
  • Прессы KUCHENPROFI 13.7010.30.00 и НПОА немного уступили лидеру, но первый требует большего усилия при давлении, а во втором не продуман механизм очистки.
  • DOM COMPANY Z.6007.04 – самая тяжелая и дорогая модель теста, требующая недюжинной силы, а Z.6048.24 по эффективности не соответствует цене.
  • Невысокая эффективность APOLLO Pascal компенсируется эргономичными ручками.
  • Легкому и недорогому прессу CHIDINI 56V не хватило прочности.
  • Из-за недостатка конструкции в прессе Borner 860568 часть чеснока остается в чаше неизмельченной.
  • Не рекомендуем покупать дешевые прессы House&Holder H16-024 и Flatel KL 36G01-4. Первый еле-еле работает, а второй был снят с испытаний за то, что чаша проскальзывает внутрь опоры, поэтому выдавить чеснок просто невозможно.

НАШ СОВЕТ
Если по каким-то причинам вы все же решите приобрести китайские прессы для чеснока наподобие Flatel и House&Holder, обратите внимание на “ушки” приемного контейнера. Они должны быть широкими (более 5 мм) и выступать за рамку держателя. В противном случае при нажиме контейнер будет проваливаться в рамку, и пресс окажется совершенно бесполезным.

Достоинства и недостатки моделей


фото

tescoma President

Страна-производитель: Чешская Республика
Цена: 230 руб.

Достоинства: Удачная конструкция и не менее удачная ее реализация. Пресс удобен в использовании, отлично выдавливает чеснок. Хороший очиститель, который на время хранения можно убрать в полость между ручками.

Недостатки: Ручки пресса с широкой гладкой поверхностью, близко расположены и сужаются на концах, что приводит к тому, что рука с них немного соскальзывает. Большие зубчики чеснока лучше разрезать.


фото

KUCHENPROFI 13.7010.30.00

Страна-производитель: Германия
Цена: 405 руб.

Эта модель – аналог чешской tescoma, но ручки у KuchenProfi удобнее, потому что расположены параллельно.

Достоинства: Достаточно эффективная, легкая, надежная модель. Снабжена удобным очистителем, который на время хранения можно убрать в полость между ручками.

Недостатки: При выдавливании чеснока усилий требуется больше, чем при работе с tescoma. В небольшом зазоре между плитой пресса и чашей остается тонкий слой неизмельченного продукта.


фото

НПОА овощерезка малая

Страна-производитель: Россия
Цена: 150 руб.

Достоинства: Легкая, прочная, эффективная модель, почти не требующая усилий при работе. Невысокая цена.

Недостатки: Из-за несоответствия размеров плиты и чаши зубчики чеснока измельчаются не полностью, остается тонкий слой. Небольшой диаметр чаши. Механизм очистки отверстий не продуман: без спички здесь не обойтись. Не указан материал, из которого сделан пресс.


фото

DOM COMPANY Z.6007.04

Страна-производитель: США
Цена: 695 руб.

Достоинства: Стильная модель, способная украсить любую кухню. Пресс работает достаточно эффективно. Эргономичные ручки анатомической формы с резиновыми накладками на рабочей поверхности. Большая чаша на два зубчика чеснока. Очиститель расположен на обратной стороне пресса, поэтому его невозможно потерять при хранении. Удобная очистка.

Недостатки: Небольшая часть неизмельченного чеснока выходит в боковые зазоры между плитой и чашей. Инструмент рассчитан на людей с сильными руками.


фото

APOLLO Pascal

Страна-производитель: Англия
Цена: 360 руб.

Достоинства: Отличное качество изготовления и привлекательный внешний вид. Эргономичные ручки отделаны бархатистым черным пластиком, приятным на ощупь. Процесс работы превращается в удовольствие. Это единственная модель, которая позволяет продавить крупный зубчик чеснока одной рукой. Оригинальная конструкция с поднимаемой чашей, которую легко очищать.

Недостатки: Рукоятки этой модели коротковаты для людей с крупными ладонями. Невысокая эффективность: один зубчик чеснока приходится пропускать через пресс по три раза. При мытье нужно соблюдать осторожность, чтобы не прищемить пальцы.


фото

CHIDINI 56V

Страна-производитель: Италия
Цена: 165 руб.

Достоинства: Легкая компактная модель. Невысокая цена. Хорошая эффективность.

Недостатки: В целом конструкция ненадежная: в ходе испытаний пресс сломался, не справившись с неочищенным чесноком. Не очень удобные тонкие рукоятки. Маленькая круглая чаша не способна вместить крупный зубчик. При работе требуется прикладывать значительные усилия. Нет очистителя.


фото

Borner 860568

Страна-производитель: Германия
Цена: 370 руб.

Достоинства: Высокое качество изготовления. Модель сделана из стали. Поворот ручек на 360 градусов позволяет приподнять чашу, легко ее вынуть и очистить.

Недостатки: Конструктивная недоработка этой модели – плита не параллельна основанию чаши. Это приводит к тому, что часть чеснока остается внутри чаши неизмельченной. Рукоятки немного прогибаются при давлении.


фото

DOM COMPANY Z.6048.24

Страна-производитель: США
Цена: 415 руб.

Достоинства: Высокое качество изготовления. Компактная, элегантная модель. Вместительная чаша рассчитана на крупный зубчик чеснока. Плита пресса снабжена штырьками, что позволяет совместить работу с очисткой.

Недостатки: Невысокая эффективность при довольно значительном усилии: по краям остается много невыдавленного чеснока, который приходится пропускать через пресс дважды, а то и трижды. Тонкие рукоятки.


фото

House&Holder H16-024

Страна-производитель: Китай
Цена: 42 руб.

Достоинства: Самая дешевая модель теста.

Недостатки: Низкое качество изготовления. Чаша сделана из тонкой стали, которую можно согнуть руками. Пресс с трудом справляется со своей задачей. При давлении рукоятки сильно заходят одна за другую. В ходе испытаний одна пластиковая ручка отвалилась. Часть чеснока остается невыдавленной и выпадает в зазоры по краям чаши.


фото

Flatel KL 36G01-4

Страна-производитель: Китай
Цена: 50 руб.

Достоинства: Невысокая цена.

Недостатки: Качество изготовления оставляет желать лучшего. При надавливании на рукоятки рабочий контейнер проскакивает сквозь рамку держателя. Модель снята с испытаний.

Комментарии

если пресс для чеснока Flatel KL 36G01-4 сделан точно по чертежам, выложенным на http://www.sciencenew.hop.ru/p2-4.htm - отличная вещь!