Новости Твиттера

Вы здесь

Куриное мясо

Исследование мяса кур

РИПИ провел испытания куриного мяса 15 образцов: 10 глубокой заморозки и 5 охлажденных. Проверялось следующее:

  • свежесть куриного мяса
  • содержание вредных веществ (пестицидов и тяжелых металлов)
  • наличие опасных микроорганизмов, способных вызвать отравление
  • наличие антибиотиков и влагоудерживающих добавок
  • потребительские свойства образцов (сколько воды теряет куриная тушка (или ее часть) при разморозке и при кулинарной обработке; каково соотношение костей и мяса, кожи и жира)

Приводим текст статьи, опубликованной в журнале "СПРОС" 2010/03.


Статью о качестве куриного мяса, опубликованную в прошлом номере “СПРОСа”, мы закончили на самом интригующем месте. Пришло время раскрыть карты и рассказать о том, что же не позволило нам сразу опубликовать результаты теста.

Птичий рынок

Планов – громадье

Идея провести испытания куриного мяса обсуждалась в “СПРОСе” давно. Ведь подобных тестов у нас еще не было, а вопросов “к курице” накопилось немало. И вот час настал: в ноябре 2009 года мы заказали “газель-рефрижератор” и отправились на закупки. Хотелось составить представление о продукции максимального числа производителей, так что мы не ограничились гипермаркетами (“Ашан” и “Метро”), а посетили еще пару крупных хладокомбинатов, откуда куриное мясо поступает в торговые точки. Брали цельные тушки и окорочка, замороженную продукцию и охлажденную. Руками к мясу не прикасались, только к упаковке. Мороженных кур на комбинатах брали упакованными в пленку – в брикетах по 20 кг. Внимательно смотрели на срок годности – покупали только тех кур, у которых был “запас прочности”. В первую очередь это, конечно, касалось охлажденного мяса.

В итоге в списке участников “забега” оказалось 15 образцов: 10 глубокой заморозки и 5 охлажденных. Через час передвижной холодильник доставил образцы в лабораторию, где они были обезличены с соблюдением всех правил и подготовлены к взятию проб.

В тесте участвовали следующие образцы:

Замороженное мясо кур

  1. Куриное царство. Окорочка замороженные (ООО “Птицеперерабатывающий завод – Куриное царство”, Россия, Липецкая обл.)
  2. Simmons. Окорочка замороженные (Simmons Foods, Inc, США)
  3. Sadia. Окорочка замороженные (Sadia S.А., Бразилия)
  4. Doux. Цыпленок замороженный (Doux, Франция)
  5. Приосколье. Цыпленок замороженный (ЗАО “Приосколье”, Россия, Белгородская обл.)
  6. Rose. Курица замороженная (Rose Poultry, Дания)
  7. Пересвет. Окорочка замороженные (ООО “Объединенные птицефабрики”, Россия, Калужская обл.)
  8. Моссельпром. Цыпленок замороженный (“Узловская птицефабрика”, Россия, Тульская обл.)
  9. Балтптицепром. Окорочка замороженные (ООО ТПК “Балтптицепром”, Россия, г. Калининград)
  10. Елинская ферма. Окорочка замороженные (ООО "Елинский птицеперерабатывающий комбинат, Россия, Московская обл.)

Охлажденное мясо кур

  1. Элинар. Цыпленок бройлер охлажденный (ЗАО “Элинар-Бройлер”, Россия, Московская обл.)
  2. Петеленка. Цыпленок бройлер охлажденный (ООО “Петелинский птицеперерабатывающий завод”, Россия, Московская обл.)
  3. Троекурово. Окорочка охлажденные (ОАО “Птицефабрика Калужская”, Россия, Калужская обл.)
  4. Ясные Зори. Цыпленок бройлер охлажденный (ООО “Белгранкорм” / НППК “Ясные Зори”, Россия, Белгородская обл.)
  5. Рококо. Цыпленок бройлер охлажденный (ОАО “Птицефабрика Калужская”, Россия, Калужская обл.)
НА ЧТО РАВНЯЛИСЬ?

Образцы мяса птицы оценивали на соответствие двум нормативным документам:

  • ГОСТ Р 52702-2006 “Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят бройлеров и их части). Технические условия”;
  • СанПиН 2.3.2. 1078-01 “Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”.

Что в программе?

Программу испытаний составили таким образом, чтобы пролить свет на самые важные моменты куриной “биографии”. Насколько свежая курятина продается в магазинах? Не содержит ли она вредных веществ вроде пестицидов и тяжелых металлов? Не заражена ли опасными микроорганизмами, способными вызвать отравление? Не напичкана ли антибиотиками? Есть в ней влагоудерживающие добавки или нет?

Ничуть не меньше волновали нас и потребительские свойства образцов. В частности, сколько воды теряет куриная тушка (или ее часть) при разморозке и при кулинарной обработке? Каково соотношение костей и мяса, кожи и жира?

Надо сказать, что далеко не все показатели, которые нам предстояло оценить, нормируются. Например, ни в каких нормативных документах не сказано, сколько влаги курица “имеет право” терять при варке или жарке. Так что даже если целиковая тушка превратится в бульон без остатка, призвать к ответу производителей будет трудно. Тем не менее мы определяли и ненормируемые показатели, сравнивая полученные результаты между собой.

Кто на свеженькое?

Задача проверить свежесть куриного мяса была первоочередной. Ведь ни для кого не секрет, что продукты “второй свежести” и сегодня встречаются в наших магазинах с завидной регулярностью. А с экрана телевизора кто-нибудь из торгового персонала нет-нет да и поделится опытом переклеивания этикеток со сроком годности.

Чтобы проверить, не испорчены ли образцы, эксперты лаборатории использовали три метода – один качественный и два количественных. Первый отвечает на вопрос бескомпромиссно: да или нет. Два других оперируют цифрами.

Анализ подтвердил свежесть всей исследованной продукции. Все образцы уложились в нормативы. Правда, некоторые подошли к критическому рубежу вплотную, и за это оценки им были снижены. Так, “удовлетворительно” по показателю свежесть мяса получили образцы замороженной курицы “Елинская ферма”, “Моссельпром”, “Приосколье”, “Балтптицепром”.

Держите воду!

Влагоудерживающие компоненты сегодня активно добавляют и в рыбу, и в мясо. Увы, курица тоже не исключение. Задача этих добавок – связать влагу, чтобы при кулинарной обработке вся она не вытекла из продукта и мясо не стало сухим и жестким. Однако добавлять влагоудерживающие компоненты дозволено только в изделия, сделанные по техническим условиям (ТУ). Если же производитель маркирует свою продукцию значком ГОСТа, никаких добавок в курице быть не должно.

В роли влагоудерживающих добавок чаще всего выступают фосфаты, поэтому эксперты выявляют их наличие, определяя количество в продукции фосфора. Предельно допустимое содержание этого элемента не более 5 г/кг. Порадовало, что 14 из 15 образцов уложились в норматив. Но поскольку все они содержат более половины предельно допустимой концентрации фосфора, “отлично” по этому показателю не поставили никому. А образец “Елинская ферма” получил оценку “с недостатками”, потому что незначительно, но все же перешел допустимый рубеж.

Денежки кап-кап...

Кстати, насколько “усыхает” курица после разморозки, а точнее сколько воды из нее вытекает, вопрос не праздный. Ведь за воду мы платим по цене куриного мяса. В ходе теста измерили потерю веса после размораживания. Разумеется, этот вид испытаний касался лишь замороженной продукции.

Согласно ГОСТ Р 52702-2006 доля влаги, выделившейся при размораживании птицы, не должна превышать 4%. Однако до некоторых пор производители не слишком-то придерживались этих ограничений. И наши испытания это подтвердили. Достаточно сказать, что ни один из протестированных образцов не вписался в положенные рамки.

Минимальные нарушения оказались у курицы “Балтптицепром”. Продукты “Приосколье” и “Rose” потеряли при разморозке до 5% влаги. Количество влаги, вытекшей из образцов “Елинская ферма”, “Моссельпром” и “Пересвет”, превысило норму в несколько раз.

Отварили и пожарили

Еще два эксперимента мы провели, подвергнув образцы кулинарной обработке. Нам хотелось узнать, на сколько “похудеет” курица, когда ее отварят или пожарят.

Потери оказались не такими уж маленькими. Отваренные образцы не досчитались от 17 до 39% своей массы. Меньше всего потеряли в весе продукты Simmons, Doux и “Куриное царство”. При жарке разброс тоже был большим: от 19% у “Куриного царства” до 42% у “Балтптицепрома”. Причина такого резкого “похудания” птицы в процессе кулинарной обработки – либо повышенная влажность мяса (об этом мы уже говорили), либо излишняя жирность (она зависит от условий выращивания птицы, и в первую очередь от кормов).

А теперь поупражняемся в арифметике. Если взять замороженный образец, который при размораживании теряет около 16% веса, а затем обжарить его, после чего он похудеет еще на 42%, на тарелке останется цыпленок вполовину меньше своего первоначального веса. То есть цена готовой курицы автоматически вырастет вдвое.

Поиграли мышцами

Не поленились мы оценить и соотношение в курице мяса, кожи, жира и костей. Эти показатели хоть и не нормируются, но очень важны для потребителей.

Результаты порадовали: наиболее ценной мышечной ткани в наших образцах оказалось от 50 до 60%. Так что по этому показателю практически все они получили оценку “хорошо”. А окорочка “Троекурово” продемонстрировали рекордный в нашем тесте вес мышечной ткани (64,2%) и попали в разряд “отличников”. Несколько отстал от других образец “Балтптицепром”, чей показатель не дотянул до 50% и составил 49,6%.

Костей в курице, по усредненным данным, должно быть около14%, но в нашем тесте их процент почему-то оказался больше – от 18 до 26,3%. Лучшими по этому показателю стали изделия “Пересвет”, “Елинская ферма”, “Петелинка”, наиболее костлявыми – Doux и “Балтптицепром”.

Количество кожи и жира в образцах составило от 14,6% до 25,4% от общего веса кур. В этой нише победителями оказались образцы “Элинар”, “Троекурово”, “Куриное царство” и “Моссельпром”.

Химия в норме

Не секрет, что при выращивании кур активно применяются антибиотики. Их спектр довольно широк. Однако нормативы, действующие у нас в стране, позволяют отслеживать в мясе птицы лишь определенные группы этих препаратов. Возможно, список контролируемых антибиотиков будет расширен после введения в действие технических регламентов “О безопасности пищевых продуктов” и “О требованиях к мясу сельскохозяйственной птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту”. Но пока мы в своих исследованиях ограничились поиском антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина и бацитрацина. К счастью, ни в одном из образцов этих препаратов обнаружено не было.

Кроме того, мясо кур проверили на содержание тяжелых металлов – свинца, мышьяка, кадмия и ртути, которые могут попадать в организм курицы с водой или кормами. В нашем случае все образцы оказались “чистыми”. То же самое показали анализы на наличие пестицидов: выявленные значения были в сотню раз ниже предельно допустимых концентраций.

ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ!

Повышенная обсемененность куриного мяса микроорганизмами чревата для человека отравлениями разной степени тяжести. А употребление в пищу птицы, зараженной сальмонеллой или листерией моноцитогенез, кампилобактером или Е.coli, может обернуться и более опасным инфекционным заболеванием с самыми серьезными последствиями.

Под микроскопом

В программе испытаний были предусмотрены и микробиологические исследования куриного мяса на наличие сальмонеллы, кишечной палочки, кампилобактера и других опасных микроорганизмов. Здесь нас ждали неприятные сюрпризы. Дело в том, что лишь три замороженных образца из 15 “вписались” в норму по всем проверенным показателям микробиологии. В остальных концентрации опасных микроорганизмов оказались очень высокими.

Вообще-то, затевая этот тест, мы ожидали неприятных находок. Но что они окажутся столь массовыми, не могли даже предположить. А вот эксперты, которые постоянно проводят такие исследования, нашим открытиям не особенно удивились. По их словам, подобные результаты не являются чем-то из ряда вон выходящим. И если потребители до сих пор живы-здоровы, то лишь благодаря тому, что в достаточной мере жарят, парят, варят курицу, ведь длительная тепловая обработка убивает опасные микроорганизмы.

Тем не менее мы решили не пороть горячку и, прежде чем обнародовать результаты теста, провести еще один. Но уже не по всем показателям, а лишь по одному – на наличие в курице сальмонеллы. Этот критерий был выбран потому, что заболевания сальмонеллезом в результате употребления мяса кур в нашей стране не редкость: информация о массовых отравлениях то и дело появляется в СМИ.

К СВЕДЕНИЮ

С 1 января 2010 года в России начал действовать запрет на дезинфекцию птицы хлором. С одной стороны, это вроде бы хорошо для потребителей. Понятно, что хлор – вещество, мягко говоря, не слишком полезное. Однако оно применялось уже давно и с патогенными микроорганизмами боролось достаточно успешно. А вот будет ли найдена ему адекватная замена – не слишком дорогая и достаточно эффективная, пока вопрос.

По второму кругу

В первый же день после новогодних каникул была организована еще одна закупка. Мы не ставили себе задачу перепроверить все образцы из первого теста, а хотели выяснить, какова ситуация с сальмонеллой в других партиях кур. На этот раз закупали только охлажденное куриное мясо всех производителей, которые были представлены в крупнейшем сетевом супермаркете. Нам удалось приобрести продукцию семи производителей – охлажденные тушки курицы. Каждый образец покупали в количестве пяти штук. Во время перевозки птице обеспечили необходимый температурный режим. В лаборатории вновь провели обезличивание и взяли пробы.

И хотя методика анализа была той же, что и в первый раз, результаты оказались совершенно иными: теперь пораженных сальмонеллой кур было всего две. Причем из пяти образцов каждого наименования сальмонеллу обнаружили только в одном, в то время как остальные оказались чистыми.

Эксперты лаборатории предположили, что это “улучшение” могло быть вызвано Новым годом. Вероятно, в преддверии праздников или сразу после них на фабриках провели санитарную обработку. Вот нам и достались более-менее чистые курочки.

Результаты испытаний замороженного мяса кур

Наименование Куриное царство Simmons Sadia Doux Приосколье Rose Пересвет Моссель-
пром
Балт-
птицепром
Елинская ферма
Окорочка заморож. Окорочка заморож. Окорочка заморож. Цыпленок заморож. Цыпленок заморож. Курица заморож. Окорочка заморож. Цыпленок заморож. Окорочка заморож. Окорочка заморож.
Нормативный документ ТУ 9214-241- 23476484-06 не указан не указан не указан ТУ 9214-245- 23476484-06 не указан ТУ 9214-004- 58099196-04 ТУ 9214-245- 23476484-06 ТУ 9214.002. 56113348-03 ТУ 9214-947- 00419779-08
Физико-химические показатели 30%
Свежесть мяса **** **** **** **** *** **** **** *** *** ***
Массовая доля общего фосфора **** **** **** *** **** **** *** *** **** **
Токсилогическое исследование 30%
Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) норма норма норма норма норма норма норма норма норма норма
Пестициды норма норма норма норма норма норма норма норма норма норма
Антибиотики не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Потребительские свойства 40%
Потеря веса после размораживания ** ** ** ** ** ** * * *** *
Потеря веса при варке ***** ***** **** ***** **** **** **** **** *** ***
Потеря веса при жарке ***** **** **** ***** **** *** *** **** *** ***
Относительный вес мышечной ткани **** **** **** **** **** **** **** **** *** ****
Относительный вес костной ткани **** **** **** *** **** **** ***** **** *** *****
Относительный вес кожи и жировой ткани ***** **** **** **** **** *** *** ***** *** ***
Итоговая оценка 100% 4,0
****
3,8
****
3,7
****
3,7
****
3,6
****
3,5
****
3,5
***
3,4
***
3,3
***
3,0
***

Результаты испытаний охлажденного мяса кур

Наименование Элинар Петеленка Троекурово Ясные Зори Рококо
Цыпленок
бройлер
охлажденный
Цыпленок
бройлер
охлажденный
Окорочка
охлажденные
Цыпленок
бройлер
охлажденный
Цыпленок
бройлер
охлажденный
Нормативный документ ГОСТ Р 52702-2006 ГОСТ Р 52702-2006 ТУ 9214-011- 00508187-06 ГОСТ Р 52702-2006 ГОСТ Р 52702-2006
Физико-химические показатели 30%
Свежесть мяса **** **** **** **** ****
Массовая доля общего фосфора **** **** **** *** ***
Токсилогическое исследование 30%
Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) норма норма норма норма норма
Пестициды норма норма норма норма норма
Антибиотики не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Потребительские свойства 40%
Потеря веса при варке **** **** **** **** ****
Потеря веса при жарке ***** ***** *** ***** ****
Относительный вес мышечной ткани **** **** ***** **** ****
Относительный вес костной ткани **** ***** **** **** ****
Относительный вес кожи и жировой ткани ***** **** ***** **** ***
Итоговая оценка 100% 3,9
****
3,9
****
3,8
****
3,6
****
3,6
****


Шкала оценок в баллах:
  • отлично - ***** (от 4,5 до 5)
  • хорошо - **** (от 3,5 до 4,5 включительно)
  • удовлетворительно - *** (от 2,5 до 3,5 включительно)
  • с недостатками - ** (от 1,5 до 2,5 включительно)
  • не рекомендуем - * (от 0 до 1,5 включительно)

Выводы теста:

  • Вся исследованная продукция благополучно уложилась в нормативы по показателям, подтверждающим свежесть куриного мяса. Однако образцы «Елинская ферма», «Моссельпром», «Приосколье» и «Балтптицепром» подошли слишком близко к критической отметке.

  • Количество фосфора, свидетельствующее о наличии в продукции влагоудерживающих добавок – фосфатов, оказалось выше допустимой нормы у образца «Елинская ферма». Все другие образцы, хотя и уложились в нормативы, но содержали более половины предельно допустимой концентрации фосфора.

  • Наибольшее количество влаги при разморозке потеряли образцы «Елинская ферма», « Мосссельпром» и «Пересвет».

  • При кулинарной обработке образцы «похудели» на 17-39% ( в процессе варки) и на 19-42% (в процессе жарки).

  • Самыми мясными оказались окорочка «Троекурово», а наиболее костлявыми – образцы Doox и «Балтптицепром».

  • Тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков в образцах не обнаружено. Микробиологические исследования куриного мяса на наличие сальмонеллы, кишечной палочки, кампилобактера и других опасных микроорганизмов проводились дважды. Однако результаты их оказались противоречивыми, а в первом случае откровенно пугающими. Поэтому мы решили не публиковать данные, полученные в ходе последних двух испытаний и в ближайшее время организовать целую серию исследований, которые помогут оценить качество куриного мяса с наибольшей достоверностью.


Продолжение следует

Как бы то ни было, но вторые, более благополучные результаты испытаний не перечеркивают первых, из ряда вон выходящих. И это не может не беспокоить. Мы долго думали, как их трактовать и информировать ли об этом наших читателей. Решили так: ситуация совершенно неоднозначная, и окончательный вывод сделать нельзя. Необходима целая серия исследований, если хотите, постоянный мониторинг качества куриного мяса. Пугать людей и не оставлять им выбора, как это стало модным делать в специальных телепередачах на ведущих телеканалах, мы не хотим. Поэтому мы не ставим точку в этой истории и не делаем традиционных общих выводов по тесту, а планируем сообщить о результатах наших исследований в контролирующие органы и вместе разобраться в ситуации. Возможно, сообща нам удастся добиться перемен и стабильности на курином рынке.

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

“СПРОС” и РИПИ имеют большой опыт конструктивной работы с ассоциациями производителей. Мы много лет осуществляли мониторинг качества соковой и молочной продукции, строительных инструментов. Эта работа проводилась с целью оздоровить рынок, вытеснить с него недобросовестных игроков, и во многих случаях нам это удавалось.

Хочется быть уверенными в качестве того, что едим, носим, чем пользуемся. Поэтому мы предлагаем совместными усилиями добросовестных участников рынка разобраться в курином вопросе.

Комментарии

к настоящему моменту микробиологические исследования мяса птицы проведены, хотелось бы узнать результаты ,Где можно ознакомиться? Алиса Львовна Москва

Уважаемая Алиса Львовна, результаты действительно получены, но пока мы не можем их оглашать, т.к. готовится публикация в октябрьский номер журнала "СПРОС".

Вы можете приобрести журнал через редакцию (тел. +7 (499) 124-6418), либо заказать электронную версию журнала по электронной почте: podpiska@spros.ru.

Условия подписки Вы можете узнать здесь.

Садия кстати мясо куриное сюда завозит мороженное бразильское и тут уже делают полуфабрикаты. Они не вкладывают деньги в нашу страну а сбывают нам своих гмошных кур переростков! Я своей семье такое на стол не поставлю. Татьяна

Уважаемая Татьяна, Вы утверждаете, что куриное мясо Sadia содержит ГМО. Поделитесь откуда у Вас такие сведения. Иначе утверждение получается голословное.

РИПИ

Мясо кур накачано, отвратительно, на здоровье людей зарабатывайте0а я хотела приготовить 10 месячному малышу, скоты

Спустя полгода РИПИ провел новые крупные испытания куриного мяса.

Читайте полный текст статьи "Куриное мясо - 2".

Новости от наших немецких коллег, которые провели свое независимое тестирование в Германии. Более половины образцов - заражены опасными бактериями. Читайте новости РИПИ.

Вы можете ознакомиться со статьей о качестве куриного мяса. О гормонах и антибиотиках, о влагоудерживающих добавках. О нормах в странах ЕС.

о чём можно говорить, о какой безопасности мяса? Антибиотики в профилактических и лечебных целях льются рекой на птицефабриках. Наши производители пытаются "выдавить" из оборудования по максимуму-сажают на 1 кв м производственных площадей до 30 голов бройлеров на выращивание. При такой ситуации без применения антибиотиков обойтись просто не мыслимо-недостаток кислорода,избыток аммиака и СО2, мокрая подстилка (иногда просто болото), травмирование когтями друг-друга-вот только несколько факторов, при которых цыплята пытаются выжить на фабриках. Не стесняйтесь "пугать" людей. На мой взгляд нужно рассказать людям всю страшную правду, что бы народ реально "напугал" обнаглевших капиталистов.

Как прекрасно, что то что нам так нравится кушать, а мне еще и готовить - получает высокие оценки экспертизы! А говорю я о марке Куриное царство. Да, может не так часто встретишь в магазинах ее и цена может быть повыше других, однако того стоит! Мы постоянно берем у Куриного царства, то филе, то тушку цельную. Филе всегда сочное, бульон из тушки всегда наваристый. Так что сами кушаем и остальным советуем!)

Ну-ну... Вы явно на Куриное царство работаете, т.к. качество у них как раз к посту выше о содержании бройлеров в 30 голов на квадратный метр. Кожа в язвах, под кожей кровоподтеки, встречаются куры с явными опухолями... Интересно, вы мясо больных раком кур будете детям давать? Худшие куры из всех, виденных нами.

Уже наверное почти как год мы перешли на охлажденное мясо и на куриное в том числе. Перепробовали разных производителей, а когда есть время на выходных и на птицефабрику ездим, закупаем птицу и яйца. Но чаше конечно берем курочку в супермаркетах либо Петелинку, либо Первая свежесть. Но по качеству нам нравится именно Петелинка, смотрю здесь в исследовании также Петелинка попадает в ряды хорошего куриного мяса без лишних добавок. Кстати, исследуется тушка цыпленка, брали и не раз тушка чистая, без кровяных потеков, без перьев, приятно готовить такую курочку)

Прям читаешь все эти тесты с содраганием, как бы тот продукт что привыкли кушать как бы в черном списке не оказался. Наша семья уже давно отдает предпочтения птице от Куриного царства премиум. Не смотря на то что курица замороченная качество отличное и как оказывают результаты исследования выше совсем нежирная все в норме, что мне и семье как раз и нужно при диетическом питании!

Нравится продукция производства компаний "Куриное царство" и "Петелинка". Особенно петелинковское филе кусочками и крылышки. При готовке нет воды, приятный запах, "мясной". Сам продукт нежный, вкусный. Беру частенько. Плохого сказать ничего не могу. Полуфабрикаты не брала их ни разу, но не потому, что не нравятся, просто в принципе не пользуюсь полуфабрикатами, предпочитаю готовить.

Согласен, что еще остались нормальные производители куриного мяса. Я беру для своей сети ресторанов оптовые поставки у компании Истрапродукт (http://www.meatprod.ru) . Могу сказать только положительные слова о качестве курицы. Пользуемся услугами уже более 3 лет. Не было никаких косяков. Мясо соответствует ГОСТу и международным сертификатам HASSP и ISO 2200.

Брала раньше куриц от мираторга и "Ситно", первые абсолютно не жирные. Варишь как будто кусок пенопласта и запах такой... На деготь похожий. Ужас, короче. У Ситно получше, хотя бы жирок есть, но пахнут тоже какой-то гадостью и скользкие. Сейчас покупаю "Истрапродукт", пока нареканий нет. И суп можно сварить и пожарить, запах нормальный куриный, а не промышленный. По цене, кстати, Дешевле мираторговских кур будут, а по качеству не сравнить. Я всегда на коте проверяю мясо: он только хорошее ест. От истравского ещё ни разу не отказывался. Свекровь притащила озонатор, сказала проверит курицу, не понравились они ей чем-то. Принесла, проверили, ничего он не вывел из них. Свекровь ушла недовольная, а я лишний раз убедилась, что не зря "Истрапродукт" беру, даже прибор ничего не нашёл.

Надо просто выбрать для себя проверенного производителя, которому вы доверяете и у которого безукоризненная репутация. Я вот выбрал для себя куриные полуфабрикаты от "Истрапродукта" www.meatprod.ru - пальчики оближешь.