Новости Твиттера

Вы здесь

Колбаса

В редакцию журнала "СПРОС" обратилась постоянная читательница со следующим вопросом:

В магазине "Авоська", расположенному по адресу ул. Фонвизина д.5, недавно купила колбасу "Докторская" производства «Микояновский  мясокомбинат».  Дома  я  рассмотрела  ее повнимательнее и заметила следующее несоответствие: на термочеке указано, что колбаса в натуральной  оболочке  и  изготовлена  по  ТУ,  при  этом  на этикетке название  указано  как  просто  "Докторская",  что  подразумевает, что колбаса  сделана  по ГОСТу, а вскрытие упаковки показало, что оболочка вовсе  не  натуральная, а коллагеновая. На мой взгляд, это введение в заблуждение  потребителя  путем  предоставления ему ложной информации, что  не допустимо  по  Закону о защите прав потребителей. Права ли я? Прошу разобраться в сложившейся ситуации. Очень не хочется, чтобы тех, кто не разбирается в "колбасных тонкостях" вводили в заблуждение».

На наш запрос с просьбой прокомментировать данную ситуацию мы получили следующий ответ от руководства ЗАО «Микояновский мясокомбинат»:

Уважаемая Ирина Владимировна!

На Ваше письмо от 07.07.2011 г. № 2398 с просьбой ответить на вопрос читательницы журнала «СПРОС» относительно информации для потребителя, указанной на термочеке колбасы «Докторская» производства ЗАО «Микояновский мясокомбинат», сообщаем следующее.

ЗАО «Микояновский мясокомбинат» производит широкий ассортимент колбасных изделий, в том числе несколько разнообразных вареных колбас с использованием в наименовании обозначения «Докторская», в частности: колбаса вареная «Докторская», высший сорт, в натуральной оболочке, изготовленная по ГОСТ Р 52196-2003; колбаса «Докторская», высший сорт, в белкозиновой оболочке, изготовленная по тому же ГОСТ; колбаса «Докторская кремлевская», высший сорт, в натуральной оболочке, произведенная по ТУ 9213-011-51032326-00; колбаса «Докторская со сливками» в натуральной оболочке», изготовленная по тем же ТУ; колбаса «Докторская отборная» в белкозине, изготовленная по тем же ТУ 9213-011-51032326-00; колбаса «Докторская ручная вязка» в натуральной оболочке, в белкозиновой оболочке и в упаковке под вакуумом Флоупак, изготовленная по тем же ТУ; колбаса «Докторская Экстра», в целлофане, изготовленная по ТУ.

Ваша читательница утверждает, что название купленной колбасы было указано на этикетке как просто «Докторская», но при этом на термочеке было указано, что колбаса изготовлена по ТУ. Однако мы сомневаемся в достоверности такой информации, так как колбасу «Докторскую» (в наименовании которой не используется каких-либо других дополнительных словесных обозначений) ЗАО «Миконовский мясокомбинат» производит только в соответствии с ГОСТ, а не в соответствии с ТУ. Это видно из вышеперечисленного ассортимента колбас производства ЗАО «Микояновский мясокомбинат». Соответствующие сведения о применяемых ГОСТ или ТУ всегда содержатся на этикетках колбасы и на термочеках, наклеиваемых ЗАО «Микояновский мясокомбинат» на потребительскую упаковку.

Кроме того, обращаем внимание читательницы, что пунктом 4.3.1. ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные», в соответствии с которым производится колбаса «Докторская», предусмотрено, что для производства вареных колбас применяются не только натуральные оболочки (черевы, круга, синюги, проходники и др.), но и искусственные оболочки, в частности, искусственная белковая оболочка «Белкозин» (аналог коллагеновой оболочки), оболочка из целлофана, оболочка колбасная «Амилайн», синтетическая многослойная термоусадочная оболочка «Биолон», целлюлозная пленка, полиэтиленовая пленка, полиэтиленцеллофановая пленка, полиамидполиэтиленовая пленка и другие не натуральные виды оболочки. Таким образом, колбасы, произведенные по ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные», не обязательно должны упаковываться в натуральную оболочку (это в полной мере относится и к колбасе «Докторская»).

Для получения полной информации о продукте и во избежание заблуждений относительно его качества и свойств, следует внимательно ознакомиться с информацией для потребителя, имеющейся на каждом продукте.

В соответствии с пунктом 3.2. Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов. Информация для потребителя на колбасных изделиях наносится на этикетке и\или термочеке, наклеенном на потребительскую упаковку. Согласно ГОСТ Р 51074-2003, для того, «чтобы потребитель не был введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям» на этикетке и/или термочеке должна содержаться необходимая информация: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто, или объем, или количество продукта; состав продукта (перечень инградиентов); пищевые добавки, ароматизаторы; пищевая ценность, дата изготовления и дата упаковывания; условия хранения пищевых продуктов; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. В информации о пищевых продуктах указывают срок годности и/или срок хранения и/или срок реализации.

На этикетках и термочеках колбасных изделий, производимых ЗАО «Микояновский мясокомбинат», всегда имеется полная информация в соответствии с указанными нормативными требованиями. ЗАО «Микояновский мясокомбинат» не получало каких-либо претензий от потребителей по поводу несоответствия информации, размещенной на потребительской упаковке, фактическим свойствам продуктов, либо сигналов о размещении на упаковке ложной информации.

Кроме того, следует заметить, что магазины розничных сетей часто самостоятельно наклеивают на продукцию производителя свои собственные термочеки (как продавцы товара), в которых, возможно, допускается искажение информации.

На поставленный вопрос читательницы сложно ответить более конкретно, так как у нас отсутствует образец или фотография термочека и этикетки колбасы, купленной читательницей. Поэтому мы не можем однозначно определить, какой вид «докторской» колбасы в действительности был приобретен читательницей, установить, был ли факт несоответствия информации, указанной на термочеке, фактическим свойствам колбасных изделий, а также определить принадлежность термочека - был ли он наклеен непосредственно ЗАО «Микояновский мясокомбинат» или же продавцом колбасы.

ЗАО "Микояновский мясокомбинат" благодарит Вашу читательницу за проявленную внимательность. Мы неуклонно поддерживаем высокие стандарты качества своей продукции и дорожим каждым своим потребителем, поэтому подобные обращения проверяются самым тщательным образом.

С уважением,
Первый заместитель генерального директора
по производственной деятельности

С.Н.Рыбалкин

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция