Вы здесь

Антибиотики в мясе

Антибиотики в мясе кур

Тема качества куриного мяса - одна из самых обсуждаемых в средствах массовой печати. Стоит ли бояться в курятине наличия пестицидов, антибиотиков и тяжелых металлов? Добавляют ли в разделанные куриные части влагоудерживающие добавки? Наконец, как обстоит дело с наличием в птице опасных для человека микроорганизмов?

В 2010 году РИПИ провел два крупных исследования мяса кур (статьи "Пока петух не клюнет", "Птичий рынок", "«Птичку» жалко!"). И выяснили, что самая серьезная угроза, которая чревата для потребителя тяжелыми заболеваниями, кроется как раз в микробиологии.

Но сегодня речь пойдет об антибиотиках, которые применяют в птицеводстве. Эти препараты улучшают обмен веществ в организме птицы, повышают иммунитет, способствуют усвояемости кормов. В результате молодняк лучше развивается, быстрее растет, меньше болеет. Производителям же от этого прямая выгода – сокращается период откорма, снижается себестоимость мяса. Однако с 1 января 2006 года в странах ЕС запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птицы. И уже никто не сомневается в том, что рано или поздно такой запрет появится и на территории Российской Федерации.

В чем же заключаются риски для потребителей? Ниже приведен перевод из немецкого журнала Stiftung Warentest, опубликовавшего интервью с Доктором Йохеном Веттачем, химиком и ведущим проектов по тестам продуктов питания Штифтунг Варентест.

ДЛЯ СПРАВКИ

Stiftung WarentestШтифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) — германский институт информации для потребителей, проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий.

Результаты проведенных испытаний Штифтунг Варентест публикует в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы.

Местонахождение института — г. Берлин.


Как могут потребители распознать в мясе стойкие к антибиотикам микроорганизмы?

К сожалению, своими силами потребители не могут в мясе обнаружить микроорганизмы. В мясе здоровых животных этих микроорганизмов обычно нет. Это относится и к микроорганизмам, стойким к антибиотикам. Микроорганизмы преимущественно собираются в кишечнике животного. Только после убоя животного, когда начинается процесс разложения, микроорганизмы могут попадать выше, прежде всего, в кожу.

Как могут защититься потребители?

Потребители должны обрабатывать и свежее и мороженое мясо так осторожно, как будто оно содержит микроорганизмы. Если тщательно соблюдать правила гигиены на кухне, то можно предотвратить размножение микроорганизмов. Например, рабочее место и такие кухонные принадлежности, как разделочная доска, потребители должны сразу же после контакта с сырым мясом обработать горячей водой. Важно также, чтобы другие продукты, например, овощи и фрукты не входили в контакт с сырым мясом.

Что случится, если потребитель поест мяса со стойкими к антибиотикам микроорганизмами?

Если мясо правильно обработано жаром, ничего не случится. Высокая температура надёжно убивает практически все болезнетворные микроорганизмы, неважно, стойкие они к антибиотикам или нет. Мясо птицы, например, подвержено нападению и других болезнетворных микроорганизмов, например, сальмонеллы и кампилобактера.

Насколько могут быть опасными для человека стойкие к антибиотикам микроорганизмы?

Если человек инфицирован такими микроорганизмами и, например, очень серьёзно заболел, антибиотик, выписанный ему врачом, может при определённых обстоятельствах не подействовать.

В своих тестах Stiftung Warentest обнаруживал такие микроорганизмы?

В нашем более раннем тесте филе куриных грудок 2010 года мы исследовали мясо на наличие стойких к антибиотикам микроорганизмов, но их не обнаружили. Но это может быть ещё и потому, что часто эти микроорганизмы располагаются в коже птицы. А кожа в филе куриных грудок отсутствует.

Могут ли остатки антибиотиков присутствовать в мясе?

Остатки в большинстве случаев настолько быстро расщепляются, что в мясе убитого животного больше не обнаруживаются. В нашем тесте филе куриных грудок мы не нашли остатков антибиотиков. Более точная картина по применению антибиотиков на птицефабрике возникнет после проверки крови или мочи живых животных.

Что я должен сделать как потребитель, чтобы не столкнуться с мясом, содержащим стойкие к антибиотикам микроорганизмы?

Потребители должны покупать мясо там, где антибиотики используют ограничено или вообще не используют. В этом отношении биомясо (экологически чистое) – лучший выбор. Сейчас возникли такие инициативы, чтобы не допускать применение антибиотиков. Например, сюда относится программа по рыночному мясу Neuland.

Советы по гигиене кухни

Резать в чистоте. Овощи и свежее мясо или рыбу никогда не режьте одним и тем же ножом на одной и той же разделочной доске. Кто режет салат тем же ножом, которым он до этого резал куриную грудку, может в салат занести сальмонеллу. Мясо и рыба же часто могут содержать бактерии, которые при варке или жарке погибают. Неважно, разделочная доска у вас деревянная или пластиковая. После каждого использования она должна быть промыта горячей водой и хорошенько высушена.

Размораживайте аккуратно. Бактерии не умирают при замораживании мяса. При размораживании мороженых продуктов их особенно много в растаявшей воде. Поэтому размораживать продукты лучше в сите и никогда не оставлять их лежать в растаявшей воде.

Правильно храните. В холодильнике продукты должны храниться в хорошо закрытых контейнерах. Внизу, в самой холодной зоне, должны храниться самые скоропортящиеся продукты, такие как сырая колбаса, рыба, мясо. Молоко и йогурт хранятся в средней зоне, а в самой верхней – сыр и копченое сало, на дверце холодильника – яйца, масло, напитки.

Основательно промывайте. Часто забывают, но это важно: перед приготовлением пищи хорошо мойте руки и протирайте их чистым полотенцем.

Меняйте полотенца. Полотенца и губки (см. тест губок) – самые большие хранилища бактерий, поэтому их нужно часто менять. Практичны и хороши для окружающей среды полотенца, которые можно стирать при температуре 60oC.

Современные исследования показывают: мясо птицы может содержать стойкие (резистентные) к антибиотикам микроорганизмы. Эти микроорганизмы у людей с слабой иммунной системой могут привести к развитию тяжелых болезней. И что ещё хуже: против этих болезней антибиотики больше не действуют. Test.de рассказывает о рисках для потребителей.

Стойкие к антибиотикам микроорганизмы в мясе: антибиотики могут не помочь

Строгий подход к людям, а не к животным

Каждый пациент от своего врача слышит, что антибиотики нужно принимать строго по инструкции. Причина: при неправильной или слишком малой дозировке в организме могут возникнуть резистентные микроорганизмы. При кормлении животных, напротив, эти общепринятые для людей правила так очевидно действуют не всегда: животные получают антибиотики не во время заболевания, а в качестве профилактики. Например, в случае птиц — антибиотики в корме получает не заболевшая птица, а всё поголовье. Это принцип всеобщей профилактики, он должен воспрепятствовать распространению инфекции. Но отсюда возникает и проблема: из-за массового применения антибиотика возникает риск, что эти микроорганизмы могут стать к нему нечувствительными. Это может произойти, если для улучшения здоровья птиц антибиотики давались в меньших дозах.

Антибиотики запрещены как средства для повышения производительности

С 2006 года официально запрещено применять антибиотики для повышения производительности. Согласно исследованию министерства по защите прав потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия, проводимых в ноябре 2011 г., более 96-ти процентов бройлерных кур из 180-ти птицефабрик были обработаны антибиотиками. Министерство само предложило заводчикам птиц использовать антибиотики для стимуляции роста и здоровья. Земля Северный Рейн-Вестфалия, первая в Германии, хочет создать банк данных, который должен задокументировать применение антибиотиков для бройлерных кур.

Слабая защита животных

Массовое выращивание животных служит причиной того, что антибиотики применяются в больших масштабах. Осенью 2010 г. Штифтунг Варентест исследовал 17 производителей филе куриных грудок на предмет социальной и экологической ответственности производителей по 43-м критериям. Результат: обычных производителей законы часто раздражают до предела, а массовое содержание птиц популярно в Германии. Эксперты протестировали также 19 свежих грудок на содержание антибиотиков и стойких к антибиотикам микроорганизмов, и в этих образцах они отсутствовали. Это могло быть потому, что перед убоем птиц количество антибиотиков было сокращено и микроорганизмы не проникли в мышцы. Микроорганизмы же находятся преимущественно на поверхности мяса, в коже.

Политики хотят изменить закон о лекарствах

Политики хотят применить более серьезные меры против применения антибиотиков при выращивании животных. Министр защиты прав потребителей Ильзе Айгнер выступила с предложением ужесточить закон о лекарствах. Цель: применение антибиотиков в хозяйственном выращивании животных должно быть сокращено, за исключением совершенно необходимых случаев. Для этого министр предлагает целую серию мероприятий: органы контроля и надзора федеральных земель должны получить больше полномочий. К тому же нужно обязать ветеринаров сообщать в органы обо всех случаях применения антибиотиков. Также важно: антибиотики, которыми лечат и людей, должны применяться в ветеринарии только при определенных условиях.


Материал переведен из немецкого журнала Stiftung Warentest.

Ссылка на источник: http://www.test.de/Antibiotika-resistente-Keime-im-Fleisch-Antibiotika-koennten-versagen-4321465-0/

Да вот так и получается, что от бесконтрольного применения антибиотиков в птицеводстве некоторыми странами (например США), разводятся штаммы опасных, устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.
А вы пропагандируете птицу напичканную антибиотиками американскую курятину.
Здесь какое то противоречие?

Будьте так добры, укажите где Вы увидели пропаганду?

Цитата:
"И выяснили, что самая серьезная угроза, которая чревата для потребителя тяжелыми заболеваниями, кроется как раз в микробиологии."
Теперь выясняется что самая серьезная угроза не в микробиологии , а как раз наоборот в антибиотиках?

Два крупных исследования РИПИ, проведенных в 2010 году, не обнаружили антибиотики в образцах теста. Но обнаружили микробиологию. Именно поэтому был сделан вывод, что для нашего российского рынка (на момент проведения исследований) "самая серьезная угроза в микробиологии".

В статье выше речь идет о немецких исследованиях (тоже 2010 года), там антибиотики были выявлены. Вы можете оппонировать - зачем же нам тогда рассказывают о том чего нет у нас. Ответим: важно понимать, что такая угроза существует, она реальна, что на этом сегменте потребительского рынка нужен постоянный мониторинг. Только тогда можно будет говорить о контроле качества мяса кур.

И еще один момент. Если мы ведем речь о микробиологии, то нужно понимать, что правильная обработка птицы делает мясо безопасным. В отличие от антибиотиков - это "бомба замедленного действия".

Два крупных исследования РИПИ, проведенных в 2010 году искали ограниченное число конкретных антибиотиков ( тетрациклиновой группы, левомицетина и бацитрацина), запрещенных при выращивании кур. Остальное за кадром.

Спектр антибиотиков довольно широк. Однако нормативы, действующие у нас в стране, позволяют отслеживать в мясе птицы лишь определенные группы этих препаратов. Возможно, список контролируемых антибиотиков будет расширен после введения в действие технических регламентов “О безопасности пищевых продуктов” и “О требованиях к мясу сельскохозяйственной птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту”. Но пока мы в своих исследованиях ограничились поиском антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина и бацитрацина.

О превышении норм можно вести речь, только в том случае, если есть с чем сравнивать. Это раз. А два - объективная возможность - мы не можем исследовать все, эти исследования недешевые.

Круто! В Германии есть министр защиты прав потребителей.

Сегодня (13 марта 2013 года) глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскритиковал систему защиты прав потребителей в Евросоюзе.

"Это суперлиберальное, абсолютно не обоснованное законодательство, которое позволяет мне сегодня официально утверждать, что в Евросоюзе сегодня нет эффективной системы надзора", — заявил он.

Россия как член Всемирной торговой организации будет настаивать на том, чтобы менять существующую систему надзора в ЕС, подчеркнул главный государственный санитарный врач.

"Нужно иметь такие инструменты, такие возможности, чтобы в любом случае на межнациональном, на национальном уровне мы имели право разобраться, что произошло", — отметил Онищенко, добавив, что это не должно означать увеличение количества административных барьеров.

Ссылка на источник: http://www.rosbalt.ru/main/2013/03/13/1105115.html

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)