Новости Твиттера

Вы здесь

Мороженое

Интересует вопрос, производится ли сейчас мороженое без использования растительного жира. И какие это марки?

Если корректно отвечать на Ваш вопрос, то можно сказать следующее: "настоящее" мороженое (без использования растительного жира) было, есть и, надеемся, будет. Но, при этом проблем с качеством этого лакомства много - это показывают наши тесты. Мы регулярно обнаруживаем фальсификаты: то есть, на упаковке громкое название "пломбир" или "сливочное", а фактически в составе растительные жиры. Производителей, названий мороженного - множество, кроме того, это часто "региональный" продукт, поэтому регулярно его тестировать - задача сложная и недешевая.

Таким образом, мы не можем сказать о ситуации с мороженым на данный момент времени. Наши исследования проводились в 2005, 2006 и 2008 годах и касались разных групп этого лакомства. В каждом тесте были добросовестные производители и аутсайдеры. Поэтому, наши выводы относятся только к моменту проведения тестов.

Наш совет - просмотрите наши тесты, выберите фирмы, следящие за соблюдение норм стандартов, и выбирайте их продукцию.

2008 год

Марки мороженого, которые прошли без претензий:

Сливочное классическое мороженое

фотофотофотофото

  • MARS Ice Cream. Мороженое сливочное классическое ванильное с карамелью и кремом с шоколадным вкусом (Grupo Kalise Menorquina S.A., Испания)
  • “АЙСБЕРРИ”. Мороженое сливочное классическое крем-брюле (ОАО “Айс-Фили”, г. Москва) (по ГОСТ Р 52175-2003)
  • “БАСКИН РОББИНС”. Мороженое сливочное ванильное. Классического сорта (ЗАО “БРПИ”, г. Москва) (по ТУ)
  • “850 МОСКВА”. Мороженое сливочное классическое ванильное в шоколадной глазури (ОАО “Айс-Фили”, г. Москва) (по ГОСТ Р 52175-2003)

Пломбиры классические

фотофотофотофото

  • “ПЛОМБИР классический с изюмом”. Мороженое пломбир классический с изюмом в вафлях (ОАО “Ногинский хладокомбинат”, Россия) (по ГОСТ Р 52175-2003)
  • “РУССКИЙ РАЗМАХ”. Мороженое пломбир классический в вафлях (ОАО “Тульский хладокомбинат”, Россия) (по ТУ)
  • “ПЕРЕКРЕСТОК”. Пломбир классический (ОАО “Кинешемский городской молочный завод”, Ивановская обл., Россия) (по ГОСТ Р 52175-2003)
  • “48 КОПЕЕК”. Мороженое пломбир классический (ООО “Нестле Россия”, г. Москва) (по ТУ)

Фальсификат (содержит растительные компоненты)

фото

  • “РУССКИЙ ХОЛОДЪ”. Мороженое пломбир классический брикет на вафлях (Производственное предприятие ОАО “Узловский хладокомбинат”, Россия, для концерна “Русский Холодъ”) (по ГОСТ Р 52175-2003)

подробнее о результатах исследования мороженого 2008 года


2006 год

Марки мороженого, которые прошли без претензий:

фотофото

  • Мороженое “Крутышка” воздушная шоколадная глазурь, Талосто (ООО “Озерский молочный комбинат”, МО)
  • “Сэндвич” айсбери в печенье и шоколадной глазури с орехами (ОАО “Айс-Фили”, Москва) “Ногинский стаканчик” (ОАО “Ногинский хладокомбинат”, МО)

Фальсификат (содержит растительные компоненты)

фотофотофотофотофото

  • Мороженое сливочное классическое в вафельном стаканчике "Ногинский стаканчик" (ОАО "Ногинский хладокомбинат", МО)
  • Сливочное мороженое шоколадное (ТПОАО “Мясомолторг”, г. Рязань)
  • Мороженое сливочное “Крем-брюле” в брикете на вафлях “Рязанское”(ООО “Рязанское мороженое”, г. Рязань)
  • Мороженое “Юпитер” сливочное ванильное с шоколадной крошкой в шоколадной глазури (ОАО “Алтайхолод”, г. Барнаул)
  • “ЮМО” сливочное классическое “Российское” ванильное, декорированное сливочным кремом в вафельном стаканчике (ОАО фирма “Сервис”, г. Смоленск)

подробнее о результатах исследования мороженого 2006 года


2005 год

Результаты теста были просто плачевными, вот один из выводов теста: "Пломбиром могут называться всего пять образцов из пятнадцати – мороженое “Семейное” (изготовлено в соответствии с ГОСТом), “Пломбир 24%”, “48 копеек”, “Волшебный фонарь”, “Эскимо XXL” (изготовлены по ТУ)".

подробнее о результатах исследования мороженого 2005 года

Еще весной 2010 года мы публиковали новость о том, что "Союз мороженщиков России выступает за сохранение действующей редакции термина "молокосодержащий продукт". В июле 2011 года вступили в действие поправки к молочному регламенту. И хотя изменения касаются всех предприятий молочной промышленности, наибольший протест они вызвали у производителей мороженого.

Остались без мороженого?

Самой обсуждаемой стала поправка к статье, где определяется понятие “молокосодержащий продукт”. Именно она послужила тем спусковым механизмом, который повлек за собой серьезные перемены в жизни отрасли. В чем же их суть?

Федеральный закон №163 “О внесении изменений в “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” вступил в силу 22 июля 2011 года.

Согласно поправкам, внесенным в регламент, отныне в молокосодержащем продукте должно быть не более 50% растительного жира. Но это еще не все.

В качестве растительных жиров производители теперь обязаны использовать не любые растительные масла, а специальные заменители молочного жира.

ЗА РУБЕЖОМ

До недавнего времени в Европе около 75% мороженого содержало кокосовое масло. Сейчас специалисты отрасли так же, как и их российские коллеги, проводят исследования по замене кокосового жира на более полезный. А вот в Америке продолжают использовать для изготовления мороженого кокосовое масло.

50 на 50

Понятное дело, что изготовители мороженого таким нововведениям не обрадовались. Ведь большая часть этого лакомства сегодня выпускается с явным преобладанием растительного жира над молочным, а то и с полной его заменой.

– Но дело не только в этом, – уверяют в Союзе производителей мороженого. – Принятая поправка на данный момент объявила “вне закона” не только комбинированное мороженое с содержанием растительного жира более 50%, но и фруктовое без всякого жира вообще. То самое, которое пользуется особым спросом в жаркую погоду и которое старшее поколение помнит как мороженое “по 7 копеек”.

Однако согласно новой трактовке регламента, мороженым может именоваться лишь тот продукт, который содержит в своем составе молоко. То есть молочный или молокосодержащий. Ни о каких других видах мороженого речь в документе не идет. К тому же в законе №163 (тех самых поправках, которые вступили в силу в июле) написано: термины, использованные в регламенте, не должны применяться по отношению к продукции, не отвечающей требованиям регламента. Стало быть, выпускать продукт под названием “мороженое” с другими характеристиками, чем записано в регламенте, нельзя.

Есть возражения

“Пересмотр всей классификации мороженого приведет к тому, что такие продукты, как фруктовое мороженое, щербет, мороженое со 100% заменой молочного жира останутся без кодов ОКП (общероссийского классификатора продукции). Это первые четыре цифры, с которых начинается любой документ на продукцию. А нет кода – нет продукта”, – комментирует ситуацию заместитель директора по научной работе Всероссийского института холодильной промышленности Россельхозакадемии, заведующая лабораторией технологии мороженого доктор технических наук Антонина Анатольевна Творогова.

Первым мороженым, изобретенным в Китае за 3 тысячи лет до нашей эры, были замороженные соки.

“Такую “упорядоченность” в названиях вряд ли можно считать правильной. Мороженое должно классифицироваться как продукт, который подвергают замораживанию, независимо от того, есть в нем молоко или нет, – убеждена Антонина Анатольевна. – Ведь само слово “мороженое” не предполагает, что продукт непременно должен быть молочным. И у нас в российской классификации этот термин не употребляется однозначно. Вспомните, как мы говорим: “сливочное мороженое”, “мороженое щербет”, “мороженое пломбир”, “мороженое фруктовый лед” и т.д.

Такая же классификация и в Европе. Там синоним нашего слова “мороженое” не “айс крим” (сливочное мороженое), а “айс” (лед). И если вспомнить историю, то первым мороженым считались замороженные соки, не имеющие никакого отношения к молоку”.

Не так страшно, как невыгодно

Конечно, вряд ли ситуация с названием продуктов, оставшихся “за бортом” регламента, останется неразрешимой. Еще менее вероятно, что неофициальный статус фруктового мороженого и мороженого с содержанием растительного жира более 50% приведет к их полному исчезновению из продажи. Скорее всего, лакомство, не содержащее молока, придется назвать не мороженым, а, скажем, десертом. А чтобы производители смогли подготовиться к переименованию, установят переходный период. Но не запутаются ли потребители в этой терминологии? Пока на этот вопрос ответить трудно. Время покажет.

Чем заменят заменитель?

Еще одно новшество касается понятия “заменитель молочного жира”. 1 июля 2011 г. вступил в силу ГОСТ Р 53796-10 “Заменители молочного жира. Технические условия”, разработанный НИИ питания РАМН. Туда мы и обратились за разъяснениями. Чем обусловлен переход с обычных растительных масел, заменявших молочный жир в продуктах, к “официальному” заменителю молочного жира и чем они отличаются? Об этом мы спросили заведующего лабораторией химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН кандидата химических наук Владимира Бессонова.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ

По мнению специалистов, более низкое содержание насыщенных кислот в заменителе молочного жира приведет к тому, что мороженое не будет держать форму и начнет быстро таять. Придется менять технологию производства, температуру изготовления, весь процесс созревания. Сейчас мороженое созревает при температуре 4–50С. Но жидкие жиры, входящие в состав заменителя молочного жира, застывают при минусовой температуре, которую сложно обеспечить. А значит, понадобится менять стабилизатор, эмульгатор и т.д. И все равно расфасовать такой продукт можно будет только в какие-то емкости (коробочки, баночки), потому что он будет более жидким по консистенции и быстрее растает.

Как оказалось, заменитель молочного жира – это не отдельно взятое растительное масло, а особый тип жировой продукции, изготовленный из разных растительных жиров и обладающий специальными технологическими, органолептическими и биологическими свойствами. Но самое главное его достоинство – наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

“В кокосовом и пальмовом жирах, которые до сих пор использовали вместо молочного жира, этих полезных веществ мало. В подсолнечном масле их тоже практически нет. Рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, наше население потребляет недостаточно. Это известный факт, – поясняет Владимир Бессонов. – Вот мы и решили включить в число заменителей молочного жира полиненасыщенные жирные кислоты, чтобы новый продукт приносил максимум пользы. Теперь производители не могут обойтись каким-то одним видом жира, как раньше (скажем, пальмовым или кокосовым). Они должны соблюсти необходимую пропорцию полиненасыщенных жирных кислот и насыщенных.

При этом в заменители молочного жира могут входить практически все растительные масла (в частности, льняное, рапсовое, кукурузное). А вот подсолнечного масла там быть не должно, поскольку в нем отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Это, кстати, прямая дорога к тому, чтобы развивать в стране производство других видов масел, кроме подсолнечного, – подытоживает свой рассказ Владимир Владимирович. – Тогда не придется покупать сырье за рубежом”.

Не лучший вариант

Однако производители мороженого уверены, что заменитель молочного жира с большим содержанием ненасыщенных жидких жиров им не подходит.

“Нельзя произвести мороженое из масла, в котором много ненасыщенных (жидких) жиров. И не потому, что мы такие вредные и не желаем производить более полезную продукцию. А просто потому, что это технологически невозможно, – уверяет Антонина Творогова, тридцать лет посвятившая работе в отрасли. – Кокосовое масло с его высоким содержанием насыщенных кислот было идеальным ингредиентом. Если же говорить о вреде и пользе для здоровья, то не нужно забывать о том, что мороженое все-таки не основной продукт в нашем рационе, в отличие, скажем, от молока, творога или сметаны. Это всего-навсего десерт, который мы употребляем отнюдь не часто. По нашим данным, например, в России среднее потребление мороженого составляет 2,5 кг на человека в год”.

ДЛЯ СПРАВКИ

Последние исследования мороженого “СПРОС” проводил в 2005 и 2006 гг. (через полгода и через год после вступления в силу ГОСТа “Мороженое молочное, сливочное, пломбир”). Новый стандарт ввел разграничение мороженого на “молочные” сорта, где присутствует только молочное сырье, и “смешанные”, куда входят еще и растительные добавки. Так, например, в пломбире, сливочном и молочном мороженом растительных жиров не должно быть вообще. Однако тесты показали, что предприятия не спешат соблюдать новые требования.

В первый раз было проверено 15 образцов пломбиров. Как выяснилось, 10 из них содержат растительные жиры, а значит, не могут называться пломбирами. Вторые испытания тоже не порадовали: растительные добавки были обнаружены в 4 образцах из 6.

Проследить будет трудно

Нежелание производителей следовать новым требованиям может привести к тому, что соблюдение регламента будет осуществляться только на бумаге. И по качественному, и по количественному соотношению жиров. Ведь на сегодняшний день у нас в стране всего несколько лабораторий, способных проводить такие исследования. Но даже у них погрешности бывают очень высокие.

Еще одна проблема состоит в том, что производители мороженого, не желающие нарушать закон, становятся заложниками поставщиков. Сегодня крайне трудно найти нефальсифицированное сырье – чисто молочное, без “вкраплений” растительного.

“Даже мы в институте для своих исследований часто не можем подобрать качественное сырье без примесей растительных добавок, – уверяет заместитель директора по научной работе ВНИИ холодильной промышленности. – Так что если и найдется лаборатория, способная исследовать состав продукта с максимальной достоверностью, трудно будет установить, кто именно нарушил закон и добавил растительного сырья больше, чем положено”.

В общем, как это нередко у нас бывает, новый закон создал новые проблемы. Образовался замкнутый круг. Хотели совместить приятное с полезным, да пока не получилось. Может быть, и правда, мороженое – не тот продукт, из которого следует извлекать пользу. В конце концов, едим мы его в основном летом и далеко не каждый день.

Одним словом, кто прав, кто виноват, пока не очень понятно. Только хочется, чтобы в конечном итоге мороженое не стало хуже, а вкус, “знакомый с детства”, не исчез в пылу споров.

НЕРАЗРЕШИМАЯ ДИЛЕММА

Любой жир – это многокомпонентная смесь, состоящая из насыщенных (твердых) и ненасыщенных (жидких) жиров.

Молочный и кокосовый жиры, которые активно используются в производстве мороженого, содержат большое количество насыщенных жиров. Именно они придают продукту необходимую консистенцию. Использование ингредиентов с большим количеством ненасыщенных жиров приведет к тому, что мороженое будет жидким. Это с одной стороны. С другой – во всем мире сегодня стараются контролировать содержание насыщенных жиров и трансизомеров в продуктах. Считается, что они провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, способствуют ожирению. В США и в некоторых странах Европы принято даже указывать на этикетке, сколько насыщенных жиров и трансизомеров содержит тот или иной продукт. Потребителей учат выбирать жиры, в которых содержание трансизомеров не превышает 2%, а насыщенного жира не более 30%.

В нашей стране такая маркировка пока не принята, хотя предложения о ее введении выдвигались неоднократно. К сведению: молочный жир не укладывается в эти “диетические” рамки. Ведь в нем содержится до 70% насыщенных жиров и до 8% трансизомеров. Есть в молочном жире и холестерин.

Еще больший рекордсмен по содержанию насыщенных кислот кокосовый жир – там их около 85%. Зато трансизомеров практически нет, а холестерин отсутствует.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция