Новости Твиттера

Вы здесь

Сгущенка вареная

К нам обратился неравнодушный читатель по поводу ситуации, сложившейся с вареной сгущенкой после принятия технического регламента на молоко и молочные продукты. Ниже изложена суть его письма, а полный текст - в комментарии, следующим за этой темой.


У населения страны украли продукт под названием вареная сгущенка. Причем украли законодательным актом, ФЗ №88 переведя этот продукт из разряда молочного, каким он всегда был на наших кухнях и единично каждой хозяйкой производился (варился в кастрюле) в разряд молокосодержащего.

Теперь по закону Вы не можете называть, то что Вы сварили из натурального молока вареной сгущенкой. Вы обязаны взять молокосодержащий продукт, т.е. продукт в котором присутствует какое-то количество молока и сварить его. И если Вы не волшебник, то надеясь на то, что у Вас получится вареная сгущенка пригодная для употребления (по цвету, вкусу, запаху, консистенции, микробиологии) это пустая трата времени и средств. Если есть сомнения, возьмите за 20 рублей в металлической банке молокосодержащий сгущенный с сахаром продукт, поставьте в кастрюлю с водой и как в былые старые времена 3 часа кипятите. Потом вскройте банку и ужаснетесь, что получилось, но это лучше не есть. А как это делают промышленно тясячами тонн в месяц я Вам изложил.

Приводим полный текст письма гостя нашего сайта (см. тему выше) по поводу ситуации с вареной сгущенкой.


Уважаемые дамы и господа!

По теме продуктов питания Вам предлагается информация, которая изменит представление потребителей на сегодняшний день о таком продукте как вареная сгущенка.

Согласно Федеральному закону, подписанному Президентом РФ от 22.07.2010г. № 88 «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», а также ГОСТ Р 53507 название (термин) вареная сгущенка стал применим только к молокосодержащему продукту. Иначе говоря, если потребитель приобретет в магазине железную банку сгущенного цельного молока с сахаром (а не продукта молокосодержащего сгущенного с сахаром) поставит ее в кастрюлю с водой и будет нагревать при t 100° С 3 часа, потом охладит и вскроет, то получившееся он по закону не может называть вареной сгущенкой.

А как же теперь называть то, что получилось?

К натуральному молоку применим в данной ситуации термин "топление". Ни в ГОСТах нигде нет такого названия, как молока цельное сгущенное с сахаром топленое. Это продукт при нагревании которого около 100° С 3 часа с молоком входящим в его состав (обращаю внимание - с молоком), происходят определенные процессы задающие продукту коричневый цвет, вкус, запах, консистенцию и отличные микробиологические показатели, позволяющие не применять консерванты (Сорбиновая кислота), т.к. заданная технологически температура убивает микрофлору (бактерии).

В связи с тем, что молокосодержащий продукт не является цельномолочным и в нем допускается присутствие растительный жиров и других ингредиентов немолочного происхождения, то, соответственно, доля молока в продукте снижается до минимума, что не позволяет естественным образом получить при нагревании продукта соответствующие органолептические (цвет, вкус, запах, консистенцию) и микробиологические показатели.

В данной ситуации производители применяют красители натуральные и идентичные натуральным (Е150), искусственные (Е102, Е110), ароматизаторы вкуса (варенное сгущенное молоко), загустители, консерванты, доводя цвет, вкус, запах, плотность и микробиологию до состояния похожего на продукт вареная сгущенка. Согласно технического регламента на молоко, данные ингредиенты, задающие продукту органолептические показатели, а также консерванты (Е200 Сорбиновая кислота), являются пищевкусовыми компонентами и ГОСТ Р 53507 запрещает называть продукт, в который они добавлены, вареной сгущенкой. Он должен называться продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром и пищевкусовыми компонентами (с их последующей расшифровкой).

По Законодательству продукт, произведенный по ТУ не должен противоречить (быть ниже требований качества и безопасности) ГОСТ Р 53507, а значит и он не может называться вареная сгущенка, т.к. содержит те же самые пищевкусовые компоненты.

Производители, в продукции которых был найден консервант, красители, загустители, и т. д. делая заявление, что произошла досадная случайность, тем самым пытаются увести от проблемы нарушения ими ГОСТа и технологии производства.

На сегодняшний день вареная сгущенка, та, которую мы знали и сами варили, не производится. Можно конечно сослаться на то, что закон вывел ее из разряда качественного продукта, а молоко цельное сгущенное с сахаром топленое производить экономически, якобы, не выгодно. Но это слова производителя, спекулирующего на здоровье людей, в первую очередь детей.

Конечно, для него выгоднее взять низкокачественную молокосодержащую сгущенку по цене 40 рублей за 1 килограмм, залить ее в «бетономешалку/ добавив красители, ароматизаторы, загустители, вкусовые добавки, консерванты, все это взболтать и назвать в нарушении закона Вареной сгущенкой. Потом пустить в производство кондитерских изделий, спрятав данную смесь в начинке, и продавать десятками тысяч тонн в месяц.

Или к примеру взять наименование вареная сгущенка (в составе продукта) в кавычки и при этом, в случае предъявления претензий утверждать, что это наименование фантазийное, а покупатель пойди, разберись, что это за галочки над названием нарисованы.

Есть это нельзя. Организм не бетономешалка.

И это наглядный пример разбалансированной экономики (между производителями и потребителями) как финансовая выгода, приобретенная на нарушении закона одними, приводит на больничные койки с последующими затратами других.

Приводим ответ директора РИПИ Виноградовой Ирины Владимировны.


Раньше (когда из сгущенного молока варили "варенку" использовали настоящее сгущенное молоко, то есть "сгущенное молоко с сахаром". Тогда не было молока с содержанием растительных жиров. Поэтому вопрос - как варить сгущенку и сварится ли она в принципе не стоял.

Сейчас ситуация иная.

Есть сгущенное молоко с сахаром без добавления растительных жиров. Из него можно точно также как в детстве сварить желанное лакомство.

Есть молочный сгущенный продукт с сахаром. Это сгущенка, которая не является молоком, потому что она произведена с добавлением, а в основном только при участии растительных жиров. Из этого продукта вареная сгущенка традиционным способом не получится.

Есть уже приготовленная промышленным способом вареная сгущенка - это продукт, в котором практически всегда применяются растительные жиры. Эта технология приготовления отличается от домашней технологии.

Вот такая картина. В связи с этим я искренне не понимаю, почему автор считает, что ему отказали в таком продукте как вареная сгущенка. Просто вещи назвали своими именами.

С уважением, Ирина Виноградова

Уважаемая Ирина Владимировна!

Я бы полностью согласился с Вами, если-бы не был по образованию Молочником и досконально не знал эту тему.

Вы пишете: Есть молочный сгущенный продукт с сахаром. Это сгущенка, которая не является молоком.

Здесь ошибка. Наверное, Вы имели в виду Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром.

Именно он не является молочным продуктом. В ГОСТе Р 53507 на молокосодержащие продукты допускается не только применение растительных жиров, но и ряд других ингредиентов.

Именно в этом ГОСТе Р 53507 зафиксированно название вареная сгущенка. Но, если при производстве её было применение ингредиентов влияющих на органалептику, цвет- красители, вкус запах-ароматизаторы, консистенцию-загустители, микробиологию-консерванты, а произвести промышленным образом вареную сгущенку и не использовать их практически невозможно, то произведенный продукт согласно ГОСТа Р 53507 не может называться вареной сгущенкой, а должен называться продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром и пищевкусовыми компонентами с их последующей расшифровкой (краситель; ароматизатор; загуститель; консервант).

Закон запрещает называть вареной сгущенкой продукт с применением пищевых компонентов.

Эти данные абсолютно соответствуют действительности.

В ГОСТ Р 53507-2009 в разделе 3 "Термины и определения" написано:

"вареные сгущенные молокосодержащие консервы с сахаром: Сгущенные молокосодержащие консервы с сахаром, подвергнутые выдержке при высокотемпературной пастеризации или стерилизации в целях достижения ими характерных органолептических свойств."

Далее в разделе 4 "Классификация" (п.4.1) сказано, что консервы молокосодержащие сгущенные выпускают следующих видов:

  • с сахаром;
  • с сахаром вареные;
  • с сахаром и пищевкусовыми компонентами.

Теперь переходим к наименованию таких продуктов. Раздел 5.3 "Маркировка" гласит:

"Наименование продукта по 4.1 состоит из термина "консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром" или "консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром вареные". Наименование продукта с пищевкусовыми компонентами состоит из термина "консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром" и наименования конкретного вида пищевкусового компонента.

Таким образом, Вы абсолютно правы, утверждая, что "Закон запрещает называть вареной сгущенкой продукт с применением пищевых компонентов". Но он также предусматривает и производство консервов молокосодержащих без пищевкусовых компонентов и определяет для них название "консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром вареные".

Здесь нужно вести речь о том, насколько честны производители, давая название своему продукту.

если продукт состоит из обезжиренного сухого молока, воды, сахара, пальмового масла. Он все равно будет молокосодержащий? согласно ТР ТС 033 для молокосодержащего должен содержаться молочный жир. а его нет.
Как называть продукт?

Здравствуйте Ирина Виноградова! Сгущенка вареная настоящая существует в городе Лисаковск Костанайской области Казахстан.

Ирина Кислицына

Здравствуйте незнакомец! Я хочу выступить в защиту некоторых производителей сгущенного молока, т.к. сама работаю на молокозаводе и мы производим настоящее сгущенное молоко, то которое Вы ели в детстве. Сначала мы сгущаем молоко с сахаром до ГОСТовских показателей, затем разливаем в жесть банку, закатываем ее и стерилизуем при температуре 103 градуса Цельсия в течении 100 минут, стерилизации происходит в воде. Отличная сгущенка просто прелесть. Нашу сгущенку можно купить в Челябинске и в Санкт Петербурге, пока больше мы никуда не отправляли. А производим мы ее в маленьком городе Лисаковск в Казахстане Костанайской области. Попробуйте не пожалеете. Мы производим и цельную и вареную сгущенку.

Если бы Вы расширили зоны поставки такой качественной продукции в другие области и края, я думаю нашёлся бы потребитель на Вашу продукцию. А то у нас в г. Ставрополь днём с огнём не сыщешь ГОСТовскую варёную сгущёнку.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция