Новости Твиттера

Вы здесь

Соки

Ниже приведены ответы специалистов на наиболее часто встречающиеся вопросы о качестве соков и нектаров:

  1. Правда ли, что более 90% соков и нектаров сейчас делают не из фруктов, а путем восстановления из замороженного концентрированного сока и/или пюре?
  2. Что такое концентрированные соки?
  3. Говорят, что концентрированные соки – это биржевой товар и многие крупные производители покупают его в Роттердаме, где он хранится в огромных емкостях. Это правда?
  4. А что такое восстановленный сок?
  5. Существует мнение, что нектары жиже и хуже, чем соки. Так ли это на самом деле?
  6. Например, на нектаре написано: “Содержание сока 30%”. Этого достаточно для качественного напитка?
  7. Как узнать, использовались ли в нектаре искусственные красители?
  8. Если производитель написал на одной стороне этикетки “100% сок”, а на другой – “нектар”, чему верить?
  9. Если на упаковке написано: “Не используется химическая обработка продукта и тары”, – что имеется в виду?
  10. Можно ли сделать концентрированный сок из вишни без самой вишни или с небольшим ее количеством?

Правда ли, что более 90% соков и нектаров сейчас делают не из фруктов, а путем восстановления из замороженного концентрированного сока и/или пюре?

Да, это так. В российской розничной торговле примерно 98% соков восстановленные и не более 2% – соки прямого отжима, то есть изготовленные непосредственно из фруктов. В Европейском союзе цифры следующие: 70–80% – восстановленные соки, 20–30% – соки прямого отжима. В России тоже производят свежеотжатые соки, но в незначительных количествах, например в специальных киосках супермаркетов.


Что такое концентрированные соки?

Концентрированный сок – это вовсе не порошок, в который нужно “просто добавить воды”, как думают многие. По сути, это “сгущенный” продукт, который получают путем многоступенчатой технологии. Одним из ее этапов является испарение воды из натурального сока. После этого концентрированный сок охлаждают или замораживают и везут в больших емкостях на предприятия. Там его восстанавливают питьевой водой, а затем разливают, то есть упаковывают в потребительскую тару (обычно в пакеты из комбинированных картонных и полимерных материалов). По внешнему виду концентрированный сок напоминает густой сироп, по цвету немного схожий с цветом фруктов, из которых он сделан.


Говорят, что концентрированные соки – это биржевой товар и многие крупные производители покупают его в Роттердаме, где он хранится в огромных емкостях. Это правда?

В Европе действительно существует ряд компаний, которые специализируются на закупке и перепродаже концентрированных соков и пюре. Концентрированные соки, в основном из цитрусовых, в самом деле хранят в специальных терминалах в емкостях большого объема (20 и более тонн). Из них отбирают необходимое количество, по желанию заказчика купажируют (то есть смешивают), затем перекачивают в бочки или наливные автомобильные цистерны и продают.


А что такое восстановленный сок?

Это технология, при которой концентрированный сок восстанавливают питьевой водой, пастеризуют и разливают по упаковкам. Чаще всего в пакеты объемом 0,2; 0,5; 0,75 и 1 л. В таком виде он поступает на прилавки магазинов.


Существует мнение, что нектары жиже и хуже, чем соки. Так ли это на самом деле?

Нектары – это искусственные продукты, то есть произведенные по определенной рецептуре из целого ряда ингредиентов. И не все из них имеют натуральное происхождение. Сока и/или пюре в нектарах должно быть не менее 25–50% в зависимости от наименования фрукта. Одними из главных составляющих нектаров являются сахар и вода.


Например, на нектаре написано: “Содержание сока 30%”. Этого достаточно для качественного напитка?

Этого достаточно для выполнения требования Технического регламента, в котором установлена минимальная объемная доля сока/пюре – 25%. Однако здесь необходимо обратить внимание на наименование фруктов. Если речь идет, например, об апельсиновом нектаре, то указанного количества будет недостаточно. В нем апельсинового сока должно быть не менее 50%.


Как узнать, использовались ли в нектаре искусственные красители?

Это вполне можно проверить в домашних условиях. Возьмем полстакана воды и добавим туда две столовые ложки пищевой соды. Перемешаем до полного растворения соды и нальем полстакана нектара. Если он изменит цвет, значит, в нем есть натуральные природные красители ягод. Если же цвет напитка не изменился, в нем присутствуют искусственные красители. Правда, этот способ проверки подходит лишь для нектаров из красных ягод – вишни, смородины, клубники. Что касается нектаров из цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов), то их проверяют по-другому: раствор соды нужно добавить в нектар и довести до кипения. Если напиток сохранит свой цвет, значит, в нем есть красители. Нектар без красителей после кипячения должен стать прозрачным. Но обратите внимание, с помощью данного теста можно проверить ТОЛЬКО наличие или отсутствие искусственных красителей, но отнюдь не натуральность напитка. Для этого нужно проводить лабораторные исследования.


Если производитель написал на одной стороне этикетки “100% сок”, а на другой – “нектар”, чему верить?

Это введение потребителей в заблуждение. Российское законодательство запрещает подобное “творчество”, и такой продукт не должен допускаться на рынок.


Если на упаковке написано: “Не используется химическая обработка продукта и тары”, – что имеется в виду?

Это рекламная надпись, которая может не соответствовать действительности. К примеру, абсолютное большинство восстановленных соков и нектаров разливают в так называемую “картонную” упаковку (пакеты). Перед розливом ее подвергают химической обработке – стерилизации, скажем, концентрированной перекисью водорода или смесью уксусной кислоты и перекиси водорода. Эту процедуру не проводят только в отношении стеклянной тары, и то лишь при использовании так называемой технологии горячего розлива.


Можно ли сделать концентрированный сок из вишни без самой вишни или с небольшим ее количеством?

“Вишневые соки” фальсифицируют разными способами. Но в основном недобросовестные изготовители используют искусственные или природные красители (“домашний” тест по выявлению искусственных красителей см. выше), ароматизаторы, растительные экстракты. В том числе для подкрашивания применяют экстракты бузины, красной свеклы, черной смородины, выжимок красного винограда и другие ингредиенты.


В разделе "Безалкогольные напитки, соки" Вы можете ознакомиться с многочисленными тестами соков и нектаров, проведенными РИПИ за 17 лет.

За это время проведены следующие исследования:

Про технологии -- понятно. А насколько может быть вреден сок, приготовленный подобным образом или полезен? Остаются ли при такой обработке полезные витамины и другие вещества у яблок, апельсинов и других фруктов и овощей? Хотелось бы увидеть ответ экспертов.

Вот нашла две ссылки по данной теме.

http://www.key2life.ru/info/myth_vitamin

Есть ли витамины в натуральном 100% соке

Большинство современных соков действительно на 100% изготавливаются из фруктов и овощей, но это восстановленный сок, то есть сок, разведённый из концентрата. На концентрат идут некондиционные, так называемые «технические» фрукты: недозрелые, «падалица», подгнившие, с плесенью. Фрукты несколько раз насухо отжимают гидравлическим прессом (целлюлозный остаток по прочности не уступает дереву). Выжатый сок долго упаривают при высокой температуре (живые витамины разрушаются уже при 60 градусах) до густой липкой массы вроде патоки. Это и есть концентрат, который удобно перевозить и хранить (может асептически храниться 6-12 месяцев и более).

Восстановление сока – технологически сложная операция, требующая грамотного технолога, воды высокого качества и определенного режима размешивания для исключения осадка. Но по натуральности это не больше, чем разбавление варенья водой.

http://www.nanya.ru/articles/43403.html

Много ли витаминов теряется при промышленной обработке соков?

— В процессе термической обработки часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Поэтому трудно сказать, что полезнее: промышленный сок, в который добавили аскорбиновую кислоту или свежевыжатый. Институт питания РАМН рекомендует использовать для детского питания предпочтительнее соки специального промышленного производства. Наш опыт показывает, что никто не может поручиться за то, что абсолютно все родители будут получать и использовать соки для малышей правильно, соблюдая строгие гигиенические требования. И потом — всегда ли родители могут поручиться за качество продуктов и овощей, купленных на рынках? В этих продуктах вполне могут оказаться и свинец, и кадмий, и пестициды. А соки, выработанные промышленным путем специально для детей, гарантируют безопасность.

Да, уж... Действительно, если не знаешь, какого качества фрукты или овощи продают на рынке, то возможно, лучше купить какой-то проверенный сок промышленного производства. Но всё равно, лучшим вариантом остается "самодельный" сок из "своих" фруктов.

совершенно правильно!

Уважаемые друзья!

Я сторонник натуральных соков. Не очень верю информации что соки восстановленные ничем не отличаются от свежеотжатых, поэтому стараюсь все-таки отдавать предпочтение свежеотжатым сокам.

В последнее время во многих сетевых магазинах на видных местах выставлены яблочные соки прямого отжима «Сады Придонья». Причем стоит он смешные деньги, тем более для свежеотжатых соков. Я несколько раз покупал этот сок. Но складывается ощущение, что он совершенно не похож на соки, которые приготовлены из свежих фруктов.

Буду Вам очень признателен, если Вы опровергнете (или подтвердите) мои ощущения. В любом случае, большое спасибо за помощь и подсказку с правильным выбором.

Москва. Алексей.

В прошлом году в МЕТРО, покупая соки, мы обратили внимание, что появился новый сок - сок прямого отжима ТМ "Сады Придонья". Рядом стояли обычные соки этой же торговой марки. А вот цена за оба этих продукта была практически одинаковая, чуть ли не в копейках разница. Мы приятно удивились и купили два вида. Дома попробовали, специально сравнив вкус. Он был разный. Это я хорошо помню. Но это было (если память не подводит) в августе 2011 г.

Мне кажется здесь смешиваются в одно несколько понятий : свежеотжатый, прямого отжима и из свежих фруктов.
На упаковке указано "прямого отжима", а свеже он отжатый или несвеже и какой свежести фрукты это уже следующий вопрос.
На мой взгляд любители "свеже отжатых" отжимают сами и пьют непосредственно после ожима.
Главный вопрос если этот сок не порошковый а "прямого отжима" то есть отжат ли он из фруктов.
Мне лично все соки «Сады Придонья» нравятся по своим вкусовым характеристикам и я всегда предпочитаю покупать их, правда на полках они встречаются почему то редко.
И цена очень располагающая. Остальные участники рынка с ним конкуренции по соотношению цена к качеству никак не выигрывают
Хочется верить, что это действительно из отечественных яблок делается, а не как вся эта порошковая бадяга с привкусом химии.
Да и приятно поддержать отечественного производителя натурального продукта.

Если рассуждать с точки зрения потребителя, то соки традиционно делят на два вида:

  • Свежевыжатый (свежеотжатый) или натуральный сок (сок, который отжали в Вашем присутствии)
  • Восстановленный сок (сок в упаковках, произведенный из концентрированного сока)

С точки зрения Федерального закона «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» соки делятся на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов:

  1. Сок прямого отжима — сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путем их механической обработки;
  2. Свежеотжатый сок — сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
  3. Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды.
  4. Концентрированный сок — сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей;
  5. Диффузионный сок — сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки.

РИПИ много лет занимается мониторингом качества соковой продукции, которая включает в себя не только сок, но и нектары, морсы и сокосодержащие напитки (подробнее...). И каждый раз выявлялись проблемы не соответствия заявленному наименованию.

Судите сами. С 2004 по 2011 годы проведены исследования:

Результаты исследования соковой продукции приведены на диаграмме ниже: качество соков

Внимательно посмотрите на диаграмму, проблемы выявлены везде, где-то больше, где-то меньше, но они есть везде.

В заключение приведем слова эксперта РИПИ Колеснова Александра Юрьевича, ведущего научного сотрудника, доктора технических наук (эксперт по вопросам экспертизы, технологии производства и обеспечения качества соков и соковой продукции):

"Потребительские свойства, в т.ч. полезность для здоровья, данной категории соковой продукции зависят от многих факторов, например, от качества фруктового или овощного сырья, выполнения нормативных требований и не в последнюю очередь от добросовестности и профессиональных знаний изготовителя".

Свежеотжатый сок не является объектом промышленного производства, поэтому он как бы не особо актуален для потребителей массмаркета.
Может быть и встречаются такие надписи на упаковках в качестве обмана , но мне на глаза не попадались.

У "Садов Придонья" заявлено на упаковке "сок прямого отжима". То есть вопрос здесь - действительно ли это сок отжатый из фруктов или восстановленный из концентрата?

Еще кстати написано "без добавления сахара", так он сладенький на вкус, но и с кислинкой, но самодельный покислее обычно, хотя может от сорта зависеть?

Вот интересно - цитаты с сайта "Садов Придонья":
http://www.sadypridonia.ru/questions/

Чем отличаются яблочный сок прямого отжима и восстановленный яблочный сок? Яблочный сок из зеленых яблок – это рекламный ход?

Разница между соком прямого отжима и восстановленным очень проста, она заключается в разной технологии производства.
Сок прямого отжима производится из свежих яблок. Яблоки собирают в садах компании (в сезон сбора урожая) или отгружают из фрукто-хранилища в течение остального времени года. Затем отжимают из них сок, фильтруют и фасуют в упаковку. Сок прямого отжима также пастеризуют, чтобы он смог храниться целый год в упаковке, но режим пастеризации более щадящий, чем у обычного восстановленного сока, т.е. около минуты при температуре 88 градусов.
Сок прямого отжима получается всегда немного разный по вкусовым параметрам: он напрямую зависит от свежих яблок, которые поступают на переработку. Если яблоки послаще , то и сок получается такой же, если покислее , покислее и сок. Кроме того, из красных яблок получается более насыщенный по цвету сок , из зеленых – бледно-желтый.

Для получения восстановленного яблочного сока, необходимо восстановить концентрированный яблочный сок путём добавления в него специально подготовленной воды и натуральных ароматических веществ извлеченных ранее при переработки яблок. Такой сок должен получаться стандартным, одинаковым, соответствующим яблочному соку с установленными параметрами кислотности, углеводов, прозрачности и цвета.

Сок яблочный из зеленых яблок – это не рекламный ход, который позволяет привлечь доверчивых потребителей, страдающих аллергией на окрашенные продукты, это самая настоящая реальность нашего производства. Все помологические сорта яблок имеют разные сроки созревания, поэтому компания имеет возможность собирать и перерабатывать разные сорта яблок отдельно. Концентрированный яблочный сок производится исключительно из яблок зеленых и желтых сортов, хранится отдельно и сертифицирован именно как «Концентрированный сок из зеленых яблок».

Действительно ли сырьё собственное? И какое?

Доля собственного сырья в производстве продукции компании составляет в общей сложности третью часть.
В хозяйствах компании выращивают и перерабатывают яблоки, вишню, сливу, а также овощные культуры – тыкву, морковь.
Перерабатывающие мощности находятся в непосредственной близости от производства плодов и овощей, что позволяет осуществлять доставку на переработку в самые короткие сроки.
Мы производим концентрированные соки: яблочный, яблочный из зеленых яблок, вишневый, а также пюре: яблочное, сливовое, вишневое, тыквенное и морковное.

Где выращивают фрукты?

На сегодняшний день в компании насчитывается девять сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на выращивании фруктов.
Хозяйства расположены в Городищенском, Руднянском, Еланском, Калачевском, Михайловском районах Волгоградской области, а также в Саратовской и Пензенской областях.
Общая площадь сада – 6,5 тыс.Га.

Что значит замкнутый цикл производства?

Замкнутый цикл означает то, что все этапы создания готового продукта (сока и детского питания) идут в рамках производственной деятельности нашей компании, а именно:
- выращивание саженцев плодовых деревьев, в т.ч. и селекционная работа,
- производство свежих фруктов,
- переработка фруктов на соки и пюре,
- создание рецептуры готовых продуктов и их фасовка в современную упаковку,
- реализация потребителю готового продукта.

После статьи о гранатовых соках осталось непонятным, бывают ли вообще соки прямого отжима с длительным сроком хранения (пакетированные или в стекле)?

Соки прямого отжима могут быть пакетированными.

Проблема в том, что для розлива в пакет сок приходиться подвергать высокой температурной обработке, т.е. практически кипятить. Что полезного может остаться в таких соках вы можете представить сами.
Если вы хотите пить соки прямого отжима, то лучше выбирать те, которые имеют малый срок хранения и розлиты в ПЭТ бутылки. В России есть соки Andros (Франция) и Fruit Life Juice (Греция, Германия) Эти два производителя широко известны на рынке Европы и производят по настоящему качественный товар. Конечно они стоят дороже кипяченых соков из концентратов, но выбор всегда за вами.

Никогда не задумывались почему качественное пиво только в стеклянных темных бутылках? В упаковке ПЭТ под действием ультрафиолетового излучения (УФ) разрушается те самые витамины, которые вы так боитесь потерять.
К слову t плавления аскорбиновой кислоты (Витамин С) 190-192°С (с разложением) (http://www.prochrom.ru/ru/view/?info=vesh&id=10) а пастеризация происходит при температуре 75-90 градусов в зависимости от продукта,
Но известно, что многие витамины особенно чувствительны к расщеплению под воздействием УФ, в том числе витамины А2, В2 (рибофлавин), В6 и фолиевая кислота. Свет также ускоряет деструктивное взаимодействие между витаминами. Например, расщепление фолиевой кислоты и витамина С происходит быстрее при сочетании рибофлавина и света. Это является причиной расщепления витамина С на свету в молоке.
(http://www.polikonta.com/articles/uvfluence.html)
Поэтому по сути все соки в прозрачной пластиковой упаковке это водичка со вкусом.
Выбор всегда остается за Вами. Анализируйте факты, а не мнения.

Интересно почему они продолжают лить в прозрачную упаковку?
Можно предположить что это чисто маркетинговые соображения?
Сок в затемненной упаковке не будет восприниматься потенциальным покупателем как сок.
Он будет восприниматься на полках как квас или пиво.
В прозрачной упаковке он вызывает однозначную ассоциацию
с соком и его цвет привлекает.
Получается стереотипы заставляют делать продукт , который теряет витамины?
Это пока только мои предположения.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция