Новости Твиттера

Вы здесь

Государственный контроль

В Российской Федерации с 1996 года разработана и функционирует законодательная, нормативная и методическая база, позволяющая осуществлять оценку безопасности ГМИ, и организован мониторинг за оборотом пищевой продукции, полученной из ГМО. В стране установлена система жесткого государственного контроля над генно-инженерной деятельностью, производством и использованием генетически модифицированных растений, животных и микроорганизмов. За последнее время были приняты и действуют более 150 законодательных правительственных и других нормативно-правовых актов, регламентирующих любую деятельность в этой области.

В 1995 г. в России министерством здравоохранения впервые введено требование декларации о наличии ГМИ-пищи при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги. Дальнейшее развитие системы контроля за пищевой продукцией из ГМИ связано с принятием в 1996 г. основополагающего нормативного документа в этой сфере – закона РФ № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности».

Согласно статье 4 этого закона одна из основных задач государственного регулирования - определение механизма, обеспечивающего безопасность граждан, окружающей среды в процессе осуществления генно-инженерной деятельности и использования ее результатов.

Статья 11 этого закона прямо устанавливает: «Продукция (услуги), полученная с применением методов генно-инженерной деятельности, должна соответствовать требованиям экологической безопасности, санитарных норм. Фармакопейных статей, обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации».

Что касается непосредственно пищевой продукции, произведенной из ГМО, в Российской Федерации с 1995 г. при санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, Минздравом России введено требование декларации об использовании генно-инженерных технологий при производстве продуктов. В 1996-1997 гг. была начата разработка системы оценки безопасности пищевой продукции из ГМО и первые экспериментальные исследования.

В 1999 г. Постановлением Главного государственного санитарного врача российской Федерации № 7 от 06.04.1999 г. «О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников» был установлен порядок регистрации генетически модифицированных источников (ГМИ) пищи. В дальнейшем он был усовершенствован (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №14 от 08.11.2000 «о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически-модифицированных источников»). В соответствии с установленным порядком каждый впервые поступающий на рынок России ГМО растительного происхождения подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе, которая осуществляется по трем направлениям:

  • медико-генетическая оценка (Центр «Биоинженерия» РАН),
  • медико-биологическая оценка (ГУ НИИ питания РВМН),
  • оценка технологических параметров продукта (Московский государственный университет прикладной биотехнологии министерства образования и науки России).

Экспертиза пищевой продукции из ГМО проводится на основании документов и материалов, представленных заявителем, и результатов исследований, проведенных в Российской Федерации. Заключение о безопасности продукта представляется в Роспотребнадзор, который выдает разрешение на использование ГМО в пищевой промышленности и реализацию населению или мотивированный отказ в регистрации. Постановлением предусмотрено ведение Реестра пищевой продукции из ГМО, прошедшей систему регистрации в Российской Федерации. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. не выделяет пищевые продукты и продовольственное сырье из ГМО в самостоятельную группу продукции, требующую индивидуального подхода к оценке качества и безопасности для человека, однако статья 10 этого закона вводит систему государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий.

В соответствии с пунктом 1 статьей 10 регистрации подлежат новые пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в Российской Федерации, к категории которых относятся генетически модифицированные источники пищи. Отдельно оговорено, что импортные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации.

В 2000 г. Минздравом России были утверждены методы оценки качества и безопасности для здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов из ГМО (Методический указания МУК 2.3.2. 970-00 «Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников»).

На рынок Российской Федерации поступает продукция, которая прошла весь цикл исследований, разрешена и уже не один год без ограничений используется в питании населения ряда стран (США, Европейский союз, Канада, Китай и др.).

Действующая в России система оценки безопасности ГМО требует проведения в качестве обязательного этапа дополнительных токсикологических исследований на животных с применением современных методов анализа (определение генотоксичности, геномный и протеомный анализы, оценка аллергенности на модельных системах и др.), что гарантирует безопасность. Эти многоплановые исследования осуществляются ведущими научно-исследовательскими учреждениями системы Роспотребнадзора, РАМН, РАН, РАСХН и Министерства образования и науки России.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция