Вы здесь

Цена упала, а вопросы остались…

26 ноября 2009 года

фото

В ходе теста услуг мобильного Интернета, предоставляемых тремя ведущими операторами сотовой связи, мы столкнулись с фактом недобросовестной рекламной акции, проводимой компанией Мегафон. Об этом мы писали в июле, а результаты теста были опубликованы в сентябрьском номере журнала СПРОС.

Напомним эту историю. По крупнейшим телевизионным каналам транслировался рекламный ролик, в котором предлагалось приобрести модем от Мегафона по цене 1190 руб. А в офисах Мегафона и в крупных сетях салонов связи на полках стояли модемы, на которых был прикреплен ценник "1190 руб".

Но на самом деле модем по такой цене приобрести было невозможно. При покупке модема нужно было обязательно уплатить также некую сумму - «плату за подключение» 1250 рублей и плюс еще 50 рублей. Итоговая сумма, по которой продавался модем Мегафон, составляла 2490 руб.

С этим и другими вопросами (принудительная блокировка модемов операторами сотовой связи) мы обратились в Федеральную Антимонопольную Службу. Факт недобросовестной рекламы от компании Мегафон ФАС в своем ответе никак не прокомментировал.

Тем не менее, ситуация "чудесным образом" изменилась. Модем стал продаваться за 1170 рублей без всяких дополнительных платежей... Зайдя в офис продаж Мегафона и обратив внимание на цену, мы долго переспрашивали продавца не веря своим ушам о том, что действительно теперь никаких «дополнительных» платежей при покупке модема вносить не нужно.

Это действительно положительная динамика, даже, несмотря на то, что это изменение произошло «как ни в чем не бывало», без всяких комментарием со стороны компании Мегафон и компетентных органов.

Комментарии

Здравствуйте снова!
Решил вам еще выложить "сюрприз" от святой троицы операторов сотовой связи...
То, что у меня в последнее списываются совершенно другие деньги за мобильный интернет, я начал замечать не так давно... Но сейчас приятель меня просто обескуражил: оказывается некоторое время назад операторы придумали новый способ "развода кроликов": в лучших традициях совка МТС подняла округление трафика в большую сторону с 1 килобайта до 100 килобайтов и, как водится у нас, почти европейцев, не удосужилась даже выслать е-мейл или хотя бы СМС. Я сейчас позвонил и спросил, за что они так не любят своих клиентов, на что мне был выдан ответ сотрудницей МТСа (почти дословно, насколько запомнил):

"Я сейчас не располагаю информацией, когда у нас произошли изменения в плане тарификации интернет-ГПРС. По контракту мы вас извещаем удобным для НАС способом - на нашем сайте. Действительно округление трафика теперь идет в большую стону до 100кб, а нетарифицируемый порог и вовсе исчез".

На мой следующий вопрос: если мой ГПРС-модем сделал попытку установки связи, но по техническим причинам она оборвалась, и даже не успев чего-либо увидеть на экране своего мобильного телефона, с меня все-равно снимут эти 100килобайт? Девушка ответила, что снимут только при загрузке веб-странички в телефон. Я тысячу раз ее переспрашивал, точно ли так? Она утвердительно отвечала. Но у меня есть причина считать это обманом, т.к. прежде загрузки веб-страницы, сначала должны пройти кое-какие служебные данные, а именно присвоение IP-адреса, DNS и т.д... Получается, что при сбоях при подключении к ГПРС-сети с нас по-любому спишут 100кб. А если неудачных попыток подключения было несколько? И что им самим мешает пару-тройку раз связь оборвать на начальном этапе?

Получается, что это уже не сервис, а натуральный "развод на бабки" аля "наперстки 90-х", только в интеллигентной форме :-( Сотовые операторы нас реально "обувают на бабки", хоть и небольшие... Но в масштабах даже только Москвы и МО это уже нормальные деньги... Слов нет, одни эмоции остались... Мегафон нагрел, когда бесплатный "живой баланс" сделал платным. А теперь МТС, да еще наглее.

ps. пока писал вам сейчас, параллельно искал информацию в интернете. и нашел
подтверждение своих слов... Полюбуйтесь, тут опять вся троица преуспела:
http://www.mobile-review.com/articles/2009/mobinet-news.shtml

Дмитрий, который в шоке от высоких технологий.

цитата: "Но у меня есть причина считать это обманом, т.к. прежде загрузки веб-страницы, сначала должны пройти кое-какие служебные данные, а именно присвоение IP-адреса, DNS и т.д... Получается, что при сбоях при подключении к ГПРС-сети с нас по-любому спишут 100кб. А если неудачных попыток подключения было несколько? И что им самим мешает пару-тройку раз связь оборвать на начальном этапе?"

Насколько я понял из приведенной вами ссылки "кое какие служебные данные" должны проходить по сети не только при подключении, но и при каждом клике по ссылке. Посылается запрос на открытие страницы. Если это был запрос в несколько байт или килобайт, то он округлялся ранее с точностью до килобайта. Теперь же любой такой запрос будет округлятся до 100 килобайт.
У других операторов для таких случаев (округление до 100) существовал нетарифицируемый порог около 5 килобайт для обмена незначительной технической информацией. Если объем обмена менее 5 кб он не считался.
А сейчас действительно получается - ввели округление до 100 кб, а нетарифицируемый порог ввести "забыли".
Еще я понял, что на стационарных компьютерах и ноутах сессия держится постоянно открытой, а на коммуникаторах и телефонах сессия обрывается после открытия каждой страницы. Соответственно при клике на каждую ссылку идет намного больше технической информации, поскольку нужно каждый раз заново устанавливать сессию.
Поэтому описанный трюк с округлением должен особенно бить по карману тем кто выходит в интернет с телефонов и коммуникаторов.
Если я что то неправильно понял пусть меня поправят.
Еще интересно было бы попробовать посчитать - в какие суммы это может выливаться в реальности? Как бы это можно было померить? А еще чисто субъективно - вы пишете что заметили разницу в оплате, какой порядок сумм?

Поправить тут навряд ли кто сможет, кроме сотовых операторов. Они меняют коммутаторы, систему биллинга и учета трафика когда им захочется. Обычные люди и даже сотрудницы "тех. поддержки" об этом ничего не знают, судя из предыдущего моего поста.

Вы написали правильно. В целях экономии ресурсов мобильные телефоны и КПК рвут связь при простоях. Меня поразило в той статье по ссылке больше то, что помимо трафика они стали брать еще и повременную оплату оплату за час, если в настройках телефонов выключить этот "разрыв связи"... Сотрудница МТС меня заверила, что за время они денег не списывают, но веры им нет никакой, да и телефонный разговор не может считаться документом. То есть, даже если она меня обманула - все-равно им за это ничего не будет. Пока не проверял, да и желания нет никакого. Будем надеяться, что она сказала правду, и действительно они повременную оплату не берут.

Что касается загрузки страниц - тут все очень запутано.
Я не знаю, как у них списываются деньги, но по идее в идеале должно быть так:
1. Телефон просится в интернет.
2. Его подключают, высылают ему параметры сети (адрес, шлюз и прочее)
3. Дальше клиент может загружать веб-странички, читать почту и сидеть в АСЬКЕ - не важно.
Вот тут собака и порылась: если тарификация идет после пункта "один", то это "развод", а если после пункта два - то "бесплатный порог" будет на их совести, но все по справедливости, даже если человек и не зашел на свою старичку в интернете...
Я же писал именно про служебный трафик, без которого телефон не сможет нормально работать в интернете в целом, а не конкретно с веб-страничками....

Теперь про разницу. В МТС я пользуюсь интернетом редко и по мелочам: иногда почту отправлю, иногда включаю ICQ, иногда использую навигатор по автомобильным пробкам. Разница теперь составила 3-5 сотен рублей в большую сторону. Заметил только потому, что в МТС не пользуюсь голосовой связью - у меня эта симка в КПК, а не в телефоне. Но еще раз повторюсь - я не часто пользуюсь мобильным интернетом. Вам нужен другой подопытный.

Дмитрий.

По идее, даже при подключении к GPRS без обращения к каким-либо ресурсам сети идет обмен данными в несколько килобайт на каждое подключение. Не знаю как обстоят дела сейчас, но раньше за этот "технический" трафик деньги взымались. На данный момент у меня нет причин считать, что что-то изменилось. Появляется устойчивое желание отказаться от мобильной связи совсем.

Но спутниковая связь еще дороже...
Отказаться можно от конкретного оператора/провайдера, но отказаться вообще от мобильной связи уже не получится.

Речь вовсе не идет о том, чтобы отказаться от услуг мобильной связи.
Это если представить себе, что вы живете в небольшом населенном пункте, где есть только три магазина. Их хозяева постоянно пытаются вас обсчитать тем или иным хитрым способом - то акция "три по десять один в уме" , то покупая 300 грамм сыра цена округляется до килограмма, то специальная "авоська с замком" с привязкой к данному магазину. Но вы не можете отказаться от того чтобы покупать продукты. Этого и не требуется. То что вы хотите это - назовите честную цену, а я решу покупать мне или нет.
Все рассчитано на то, что людям некогда и неохота разбираться с этими "мелочами", Что то сняли, что то поменяли в условиях без предупреждения, да ладно, КОПЕЙКИ, когда мне разбираться я и так убитый бегу с работы домой через магазин и без того проблем до кучи.
Речь идет о том, что с операторами ведется диалог.
Существуют гос. органы уполномоченные заниматься этими вопросами - недобросовестная реклама, монополизация, права потребителей. Есть возмущенные граждане, по одному или сбивающиеся в кучки. Есть общественные организации.

Спуститесь с небес на землю...
Плевать они хотели на все "общественные организации", ибо суровых наказаний по закону они все-равно не понесут.

Мне кажется, что "общественные организации" должны первым делом сейчас настаивать на изменении ответственности производителя/продавца перед потребителем. А то цирк какой-то получается. Если меня "кидает" компания на 1000р., например, то я начинаю считать, чего мне будет стоить "восстановление справедливости". Как думаете, что выгоднее?

цитата:
Плевать они хотели на все "общественные организации", ибо суровых наказаний по закону они все-равно не понесут.

Плевать то они хотели, да не совсем.
Все они очень не любят огласки, даже небольшой и привлечения общественного внимания. Они все хотят быть чистенькими с незапятнанной репутацией. Лицо компании и все такое. Любое привлечение общественного внимания к проблеме уже имеет определенное воздействие на ситуацию.
Так же когда надзорным государственным органам напоминают об их непосредственных обязанностях.
В темноте можно прокручивать всякие дела, а включите свет и уже как то неудобно...

В темноте можно прокручивать всякие дела, а включите свет и уже как то неудобно...


Как бы я хотел в это верить...

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)