Новости Твиттера

Вы здесь

Стартовал новый проект в рамках президентского гранта

2 августа 2020 года

Проект - Безопасность и качество питания детей в детских садах и школах

Дорогие друзья, уважаемые наши читатели!

Рады сообщить, что с 1 августа 2020 года журнал "СПРОС" и Российский институт потребительских испытаний приступили к работе над проектом "Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей".

Тема детского питания в общеобразовательных учреждениях в настоящее время широко обсуждается. Она на контроле у Президента РФ, благодаря указу которого с 1-го сентября 2020 г. в большинстве регионов школьники начальных классов получат бесплатное горячее питание. К этой теме подключились такие организации, как Общероссийский народный фронт, Федеральная антимонопольная служба, Прокуратура России, Роспотребнадзор, общественные организации из многих городов России.

Да, конечно, очень важно, чтобы выделенные государством средства на питание детей расходовались целевым образом, чтобы не было картельных сговоров, чтобы санитарно-эпидемиологическая ситуация в школах и детских садах отвечала всем необходимым требованиям.

Но не менее важно, чтобы пища была качественной и безопасной. Наш проект как раз направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, а также на информирование родителей о скрытых угрозах в отдельных продуктах. Для их нейтрализации необходимо организовывать системный лабораторный контроль, основная цель которого — выбор надежных поставщиков продуктов питания.

Мы готовы работать с активными родителями, родительскими советами, общественными организациями из самых разных регионов России. Наша задача – дать родителям минимум необходимых знаний о потенциальной опасности продуктов питания: фальсификации, содержании опасных компонентов. Желающих мы обучим методам организации общественного и лабораторного контроля.

Проект - Безопасность и качество питания детей в детских садах и школах. Горячая линия

Приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные организации и родителей. Специалисты РИПИ проконсультируют по вопросам организации здорового питания детей, окажут помощь в организации и проведении лабораторных испытаний продуктов школьного меню.

На сайте электронного журнала для потребителей "СПРОС" открыта Горячая линия для родителей, которые могут обращаться с жалобами на сомнительное качество продуктов меню, а также по другим волнующим их вопросам в части организации здорового питания детей.

Детям, страдающим различными заболеваниями и требующим индивидуального подхода при организации питания, например, с пищевой аллергией или сахарным диабетом, в новом проекте также уделено внимание. Планируется консультирование родителей по вопросам организации индивидуального питания и решению возникающих проблем.

Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Комментарии

Тема проекта по организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в детских учреждениях очень актуальна, особенно питания детей с различными заболеваниями. У моего 11-летнего внука - сахарный диабет 1 типа. Специального меню для таких детей нет. Контроль родительский за его питанием происходит так: ребенок по телефону пересылает маме фото блюда в школьной столовой, и мама дает рекомендацию, сколько вводить ребенку инсулина. Информации по количеству углеводов в блюде нет.

в школе детям дают какое-то странное молоко ребенок говорит не вкусное как его проверить

Дмитрий, Вам нужно обратиться на Горячую линию для родителей по школьному питанию и заполнить форму. Наши специалисты расскажут, что можно сделать в вашей ситуации.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"