Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: масло и творог из г. Михайлов Рязанской области

22 июня 2019 года

Тест молочных продуктов из г. Михайлов Рязанской области
Проверка творога, проведенная по обращению жительницы из г. Михайлов, выявила наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в исследованных образцах.

"Буду очень признательна, если проверите продукцию местного молокозавода ООО «Михайловский молзавод», т. к. проживаю в г. Михайлове и часто покупаю масло, творог, молоко, сметану... производства этого молокозавода. Дело в том, что мой знакомый плохо себя почувствовал (отравился) после того, как попробовал творог местного производства"

Такое обращение поступило в информационную систему «СПРОСпотребнадзор» в апреле этого года.

Эксперты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) решили не ограничиваться проверкой качества продукции Михайловского молзавода, а расширить количество участников экспертизы и узнать, какие молочные продукты продаются в магазинах города, при этом делая упор на местных производителей. В результате в магазинах Михайлова закупили: 2 образца творога, 4 образца сливочного масла и 2 образца сыра (прим.: о сыре мы расскажем в другой публикации).

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Творог:

  1. АМКА
  2. Михайловский МЗ

Сливочное масло:

  1. Михайловский МЗ
  2. МУ-У
  3. Ухоловский МЗ
  4. Экомилк

Все образцы были доставлены в Москву, в лабораторию Роспотребнадзора с соблюдением условий хранения и транспортировки.

Показатели испытаний

Кислотность плазмы является показателем свежести сливочного масла. Она обусловлена концентрацией в продукте молочной кислоты в процессе хранения.

В первую очередь молочные продукты проверяли на натуральность, испытания проводились двумя методами, определялись наличие растительных жиров и жирнокислотный состав на соответствие молочному жиру коровьего молока. Определялась жирность продукта, а также показатели микробиологической безопасности (золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки).

Дополнительно в сливочном масле определяли титруемую кислотность молочной плазмы, а в твороге - наличие крахмала.

Не соответствуют
по м/б безопасности

Тест творога 2019. АМКА
Тест творога 2019. Михайловский молочный завод
Тест сливочного масла 2019. Ухоловский молочный завод


Cоответствуют

Тест сливочного масла 2019. Михайловский молочный завод
Тест сливочного масла 2019. МУ-У
Тест сливочного масла 2019. Экомилк

Выводы по испытанию:*

Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

ТВОРОГ

В обоих исследованных образцах творога были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Это продукция:

  • АМКА. Творог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 200 г (Изготовитель: ООО «Агромолкомбинат «Рязанский», Рязанская область)
  • Михайловский молочный завод. Творог с м.д.ж. 9%, масса нетто: 200 г (Изготовитель: ООО «Михайловский молочный завод», Рязанская область)

Жирность творога Михайловского молзавода точно соответствовала заявленному значению, а вот у образца АМКА она оказалась ниже (6.5% против заявленной 9%), это является нарушением требований ГОСТа и ТР ТС 022/2011 в части предоставления недостоверной информации для потребителей. По остальным исследованным показателям образцы соответствую требованиям нормативов. Это настоящий творог, жировая фаза содержит только молочный жир, что подтвердил и анализ на стерины (растительные жиры не обнаружены). Крахмал не обнаружен - его в настоящем твороге быть не должно.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Один образец из 4-х исследованных не соответствует требованиям микробиологической безопасности, в нем выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением требований ТР ТС 033/2013. Это образец:

  • Масло сладко-сливочное несолёное Крестьянское, м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 185 г (Изготовитель: АО «Ухоловский молочный завод», Рязанская область)

По остальным исследованным показателям образец соответствует требованиям ГОСТ 32261-2013 и ТР ТС 033/0213: золотистый стафилококк не обнаружен, образец является настоящим сливочным маслом, растительные жиры не обнаружены, жировая фаза масла содержит только молочный жир, жирность продукта соответствует заявленной на упаковке, титруемая кислотность молочной плазмы в норме, хотя находится на предельном уровне. Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей: не указан сорт масла (высший и первый), что является нарушением требований ГОСТ 32261-2013. А также на упаковке отсутствуют знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Три образца сливочного масла соответствуют требованиям ГОСТ 32261-2013 и ТР ТС 033/0213 по исследованным показателям микробиологической безопасности. Это настоящее масло — растительные жиры не обнаружены, жировая фаза масла содержит только молочный жир:

  • Михайловский молочный завод. Масло сладко-сливочное несоленое Крестьянское, м.д.ж. 72.5%, высший сорт, развесное (Изготовитель: ООО «Михайловский молзавод», Рязанская область)
  • МУ-У. Масло сливочное Традиционное, м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г (Изготовитель: ООО «Агромолкомбинат «Рязанский», Рязанская область)
  • Экомилк. Масло сладко-сливочное Крестьянское несоленое, высший сорт, м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 180 г (Изготовитель: ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская область)

Жирность продуктов соответствует заявленной на упаковке. Кишечная палочка и золотистый стафилококк не обнаружены — образцы по этим показателям безопасны.

Замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей нет.

Комментарии

Повторная проверка опасной молочной продукции в г. Михайлов Рязанской области

В сентябре 2019 года РИПИ перепроверил образцы, реализуемые в торговой сети города Михайлов Рязанской области. Испытания в июне (см. выше) выявили три опасных продукта с кишечной палочкой: творог производителей "АМКА", "Михайловский молочный завод" и сливочное масло АО "Ухоловский молочный завод". Закупка образцов для повторной проверки проводилась в супермаркете "Пятерочка", расположенном на ул. Карла Маркса, д. 26 и ИП Абрамова И. В. на площади Ленина.

Показатели проверки

Для испытаний образцы были доставлены в лабораторию Роспотребнадзора г. Москвы с соблюдением всех правил хранения и транспортировки. Образцы проверялись только на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

Перепроверка показала следующее*

Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Признаны безопасными (БГКП не обнаружены) образцы:

  • Ухоловский МЗ. Масло сладко-сливочное несолёное Крестьянское, м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 185 г (изготовитель: АО "Ухоловский молочный завод", Рязанская обл.)
  • АМКА. Творог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 200 г (изготовитель: ООО "Агромолкомбинат "Рязанский", Рязанская обл.)

Снова признан опасным образец ТМ "Михайловский молочный завод" творог с м.д.ж. 9%, масса нетто: 200 г, изготовленный ООО "Михайловский молзавод" Рязанской области. Образец не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, в нем выявлены БГКП. Таким образом выявлен факт системного нарушения микробиологической безопасности со стороны производителя. По факту выявленного нарушения РИПИ направил уведомление в местный Роспотребнадзор.

Уведомления о выявленных нарушениях требований безопасности

По результатам предыдущего исследования РИПИ направлял уведомления как производителям опасной продукции, так и в территориальное управление местного Роспотребнадзора.

Два производителя: АО "Ухоловский молочный завод" и ООО "Агромолкомбинат "Рязанский" ответили на наши письма, что усилят контроль за безопасностью продукции. Похоже, что принятые на предприятиях меры сработали — нынешняя проверка не обнаружила в продукции этих предприятий бактерии группы кишечной палочки.

Производитель ООО "Михайловский молзавод" проигнорировал наше письмо.

В территориальное управление Роспотребнадзора по Рязанской области было отправлено два письма, в которых мы писали об опасных продуктах на прилавках, оба письма остались неотвеченными. Повторные письма были отправлены в Роспотребнадзор и в прокуратуру.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект - Безопасность и качество питания детей в детских садах и школах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)