Новости Твиттера

Вы здесь

Производитель опасных огурцов установлен

8 сентября 2018 года

контрафактТест свежих огурцов. РИПИ 2018

Кто бы мог представить, что центральной фигурой детективного расследования могут быть обычные огурцы. В ходе теста, проведенного РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания (подробнее о проекте), были выявлены контрафактные огурцы (подробнее о тесте).

Опасные огурцы из магазина "АШАН" в Казани, в которых выявили пестицид тиаметоксам в количестве, превышающем норму, выдавались за продукцию известного производителя, которая пользуется доверием у покупателей. Когда мы известили изготовителя ГУСП Совхоз "Алексеевский", что образец опасен, то получили ответ, что данные конкретно огурцы не имеют к ним отношения, и что никаких договорных отношений с указанным на этикетке поставщиком — ООО "ФРУТЭКСПОРТ" (Самарская обл.), — у них не было и нет.

Пестициды, вызывая отравления, поражают органы и системы, усугубляют течение имеющихся ранее заболеваний, нарушают процессы обмена веществ.

Материалы по данному вопросу для дальнейшего разбирательства мы передали нашим партнерам из Казани в "Союз потребителей Республики Татарстан". И, вот, пришел ответ из Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, в котором сообщается, что специалисты Роспотребнадзора провели внеплановую выездную проверку в отношении поставщика ООО "ФРУТЭКСПОРТ", где было установлено, что вместо ООО "Агропромышленный комплекс "Арс" (Республика Башкортостан) на упаковке опасной продукции был указан производитель ГУСП Совхоз "Алексеевский". Была ли это просто путаница или поставщик злонамеренно указал не того производителя, мы пока не знаем. Все материалы в данное время направлены в Управление Роспотребнадзора Республики Башкортостан.

Ждём, чем закончится эта история.

Комментарии

ДЛЯ СПРАВКИ:

Отравление пестицидами – это любое, даже самое незначительное отклонение от нормальной жизнедеятельности организма под действием их поступления в организм.

Пестициды могут поступать в организм человека или теплокровных животных с пищей, водой, воздухом и через кожные покровы, и, взаимодействуя с жизненно важными структурами, вызывать нарушение его жизнедеятельности, переходящее при определенных условиях в отравление.

Виды отравлений

Различают острое, подострое и хроническое отравление.

  • Острое отравление пестицидом возникает, когда в организм единократно попадает большое количество токсического вещества. Острое отравление проявляется через короткий промежуток времени и сопровождается интенсивным развитием заболевания, специфическим для каждого соединения или группы веществ.
  • Подострое отравление возникает при поступлении меньшего количества и протекает менее активно; процесс заболевания затягивается.
  • Хроническое отравление возникает в результате многократного введения токсического вещества в относительно малых количествах на протяжении длительного времени (иногда годы) и выражается в медленно развивающемся нарушении нормальной жизнедеятельности.

Литературные источники:

  • Голдовская Л.Ф. Химия окружающей среды. М.: Мир; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. – 295 с
  • Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI   Facebook RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов