Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: печень трески консервированная (образцы теста)

11 декабря 2017 года

На данной странице приведено описание образцов теста печени трески консервированной, проведенного РИПИ в 2017 году, с краткими результатами.

Подробности о тесте РИПИ (2017) читайте в статье "Тяжелый металл в печень не попал"

Интервью о незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах c доктором биологических наук, профессором Михаилом Гладышевым

Другие тесты из раздела
"Рыба и морепродукты"

Соответствуют требованиям ГОСТа

Тест печени трески консервированной.

iCan

Тест печени трески консервированной.

OFFICER

Тест печени трески консервированной.

setra

Тест печени трески консервированной.

5 Морей

Не соответствуют требованиям ГОСТа

Тест печени трески консервированной.

МАГУРО

Тест печени трески консервированной.

Морской Котик

Тест печени трески консервированной.

Рыбное меню

Тест печени трески консервированной.

Рыбарь

Тест печени трески консервированной.

АВАЧА

Тест печени трески консервированной.

БЕРИНГ

Тест печени трески консервированной.

Вкусные консервы

Тест печени трески консервированной.

GoldFish



Краткая характеристика образцов теста

iCan

Консервы рыбные стерилизованные: печень трески натуральная, масса нетто: 115 г, масса печени без жидкой части: не менее 59 г

Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества и безопасности Тест печени трески консервированной.


Изготовитель: Hradfrystihusid-Gunnvor hf. (Исландия)
Состав: печень трески, соль
Заявлено: "Изготовлено из охлажденного сырья"
Срок хранения: 5 лет
Дата изготовления: Pr 06/12/2016 [IS A490 EFTA]

Результаты испытаний:

  • Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Обнаружен в пределах нормы.
  • Органолептические показатели в норме.
  • Массовая доля составных частей (печени) — 62%, что соответствует заявленной информации о массе печени без жидкой части в маркировке.
  • Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 29.5%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 10.8 г.
  • Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.


OFFICER

Копченая печень трески, масса нетто: 120 г.

Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества и безопасности Тест печени трески консервированной.


Изготовитель: AKRABORG ehf (Исландия)
Состав: печень трески (99%), рыбий жир, соль (1%)
Срок хранения: 4 года
Дата изготовления: PROD 23.01.2017 2/1 [IS A516 EFTA]

Результаты испытаний:

  • Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
  • Органолептические показатели в норме.
  • Массовая доля составных частей (печени) — 56% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).
  • Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 30.4%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 11.9 г.
  • Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте: не указаны условия хранения открытой банки.


setra

Печень трески натуральная в собственном соку, высший сорт, масса нетто: 120 г.

Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества и безопасности Тест печени трески консервированной.


Изготовитель: AKRABORG ehf (Исландия)
Состав: печень трески натуральная (99%), соль (процент содержания печени трески на момент упаковки продукта)
Заявлено: "Изготовлена из свежей печени атлантической трески сразу после вылова и обработки рыбы".
Срок хранения: 4 года
Дата изготовления: PROD 01.02.2017 2/2 [IS A516 EFTA]

Результаты испытаний:

  • Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
  • Органолептические показатели в норме.
  • Массовая доля составных частей (печени) — 72% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).
  • Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 29.0%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 10.5 г, что подтверждает заявленное значение на упаковке.
  • В маркировке не приведены знаки упаковки, предназначенной для контакта с пищевой продукцией, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки". Указание "высшего" сорта некорректно, так как относится к ранее действовавшему ГОСТу 13272-80.


5 Морей

Консервы из печени рыб. Печень трески натуральная, масса нетто: 185 г (ГОСТ 13272-2009)

Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества и безопасности Тест печени трески консервированной.


Изготовитель: ООО "Посейдон-2000" (Россия, Калининградская обл., г. Светлый)
Состав: печень, соль, пряности
Срок хранения: 2 года с даты изготовления
Дата изготовления: Р 130517 [1 010Е20]

Результаты испытаний:

  • Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
  • Органолептические показатели в норме.
  • Массовая доля составных частей (печени ) — 51% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).
  • Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 35.2%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 9.1 г.
  • Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.


МАГУРО

Печень трески натуральная. Консервы рыбные, продукт стерилизованный, масса нетто: 120 г

Образец не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям Тест печени трески консервированной.


Изготовитель: AKRABORG ehf (Исландия)
Состав: печень трески, поваренная соль
Заявлено: "Изготовлено из печени свежевыловленной трески"
Срок хранения: 5 лет
Дата изготовления: PROD 18. 05. 2017 4/2 [IS A516 EFTA]

Результаты испытаний:

  • Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
  • Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям: цвет печени неоднородный — коричневый, бежевый (коричневый цвет не допускается по ГОСТу).
  • Массовая доля составных частей (печени) — 63% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).
  • Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 21.6%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 6.7 г.
  • Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.


Морской Котик

Консервы рыбные стерилизованные. Печень трески натуральная, масса нетто: 230 г (предельно допустимое отклонение: -4%/+8.5%), масса печени без жидкой части не менее 100 г (ГОСТ 13272-2009)

Образец не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям Тест печени трески консервированной.


Изготовитель: ООО "Парус" (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)
Состав: печень трески, соль, специи (изготовлено из мороженого сырья)
Срок хранения: 2 года с даты изготовления
Дата изготовления: 101017 [010 М50 1 Р]

Результаты испытаний:

  • Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
  • Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям: печень неоднородного цвета (коричневый, бежевый). Коричневый цвет не допускается по ГОСТу.
  • Массовая доля составных частей (печени) — 67%, что соответствует заявленной информации о массе печени без жидкой части в маркировке.
  • Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 26.4%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 5.8 г.
  • Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.


Рыбное меню

Консервы рыбные стерилизованные. Печень трески по-мурмански, масса нетто: 190 г (ГОСТ Р 56418-2015)

Образец не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям Тест печени трески консервированной.


Изготовитель: АО "Стрелец" (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)
Состав: печень трески, соль
Заявлено: "изготовлено в море из свежего сырья"
Срок хранения: 24 месяца с даты изготовления
Дата изготовления: 26.06.17 [Р1А33М39]

Результаты испытаний:

  • Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
  • Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическому показателю "порядок укладывания" — масса уложена не плотно.
  • Массовая доля составных частей (печени) — 60% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).
  • Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 24.7%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 9.4 г.
  • В маркировке не приведены знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки".


Рыбарь

Печень трески натуральная. Консервы стерилизованные, масса нетто: 230 г, масса печени без жидкой части не менее 120 г. (ГОСТ 13272-2009)

Образец не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям Тест печени трески консервированной.


Изготовитель: ООО "Дальпромрыба" (Россия, МО, г. Домодедово)
Состав: печень трески, соль, лист лавровый, перец душистый
Заявлено: "изготовлено из мороженого сырья"
Срок хранения: 36 месяцев
Дата изготовления: Р 17 03 17 [1 010 И23]

Результаты испытаний:

  • Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
  • Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям. Цвет печени — коричневый, выделившегося жира — красно-коричневый. У продукта привкус и запах окислившегося жира.
  • Массовая доля составных частей (печени) — 42%, что не соответствует заявлению в маркировке продукта (заявлено "масса печени без жидкой части не менее 120 г", то есть при массе нетто 230 г — 52%).
  • Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 21.5%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 5.7 г.
  • Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте: не указан вид консервов (рыбные).


АВАЧА

Печень трески натуральная. Консервы из печени рыб, масса нетто: 185 г (ГОСТ 13272-2009)

Образец не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям Тест печени трески консервированной.


Изготовитель: ООО "Камчаттралфлот" (Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский)
Состав: печень трески, соль, перец черный, перец душистый, лавровый лист
Срок хранения: не более 24 месяцев с даты изготовления
Дата изготовления: 04/03/17 [010/K70 P1]

Результаты испытаний:

  • Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
  • Не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по показателям вкуса и консистенции печени. Вкус образца с привкусом окислившегося жира. Консистенция печени плотная (это допускается для натуральных консервов, изготовленных из замороженного сырья, но в маркировке отсутствует информация о термическом состоянии сырья, т.е. продукция позиционируется как не из замороженного сырья).
  • Массовая доля составных частей (печени) — 76% (прим.: информация о массе печени без жидкой части на маркировке отсутствует).
  • Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 27.0%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 8.7 г.
  • Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.


БЕРИНГ

Консервы стерилизованные. Печень трески натуральная, высший сорт, масса нетто: 230 г, масса печени без жидкой части не менее 120 г (ТУ 9271-001-36703869-15)

Образец не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям Тест печени трески консервированной.


Изготовитель: ООО "Полинет" (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)
Состав: печень трески, соль, перец, лавровый лист
Заявлено: "изготовлено из охлажденного сырья"
Срок хранения: 2 года
Дата изготовления: 100317 [010Н31 Р1]

Результаты испытаний:

  • Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
  • Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям: вкус заметно соленый, с привкусом окислившегося жира, запах не свойственный, с посторонним запахом.
  • Массовая доля составных частей (печени) — 46% (120г), что соответствует заявленной информации о массе печени без жидкой части в маркировке.
  • Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 25.2%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 5.1 г.
  • Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте: указание о "высшем сорте" относится к недействующему ГОСТ 13272-80 (по ранее действовавшему стандарту консервы из печени рыб подразделялись на высший и первый сорт). Не указаны условия хранения открытой банки.


Вкусные консервы

Печень трески натуральная. Консервы рыбные стерилизованные, масса нетто: 230 г, масса печени без жидкой части не менее 100 г (ГОСТ 13272-2009)

Образец не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям Тест печени трески консервированной.


Изготовитель: ООО "Боско-морепродукт" (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)
Состав: печень трески, соль, специи
Заявлено: "изготовлено из охлажденного сырья"
Срок хранения: 30 месяцев с даты изготовления
Дата изготовления: 070817 [010М61 Р1]

Результаты испытаний:

  • Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
  • Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям. Во вкусе — наличие постороннего привкуса, цвет печени — от темно-коричневого до темно-серого, консистенция — неоднородная масса, от нежной до плотной.
  • Массовая доля составных частей (печени) — 56%, что соответствует заявленной информации о массе печени без жидкой части в маркировке.
  • Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 20.9%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 6.2 г.
  • Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.


GoldFish

Консервы из печени трески стерилизованные: печень трески по-мурмански, масса нетто: 190 г (ГОСТ 13272-2009)

Образец не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям Тест печени трески консервированной.


Изготовитель: ООО "Боско-морепродукт" (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)
Состав: измельченная печень трески, соль, пряности
Заявлено: "изготовлено из мороженого сырья"
Срок хранения: 24 месяца с даты изготовления
Дата изготовления: 25 09 17 [А33П95 Р1]

Результаты испытаний:

  • Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
  • Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям: наличие постороннего привкуса и запаха, консистенция не сочная, суховатая, мажущаяся, выделившийся жир в продукте отсутствовал.
  • Массовая доля составных частей (печени) — 100%.
  • Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 30.2%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 0.2 г.
  • Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте: не указан вид консервов (рыбные), не приведена информация о массе печени без жидкой части, что требуется для консервов, изготовленных из мороженого сырья.

Комментарии

А с чего вдруг печень трески произведенная в Исландии, должна соответствовать нашему ГОСТу? С какого перепуга? Напишите на основании чего вы сравниваете импортный продукт с ГОСТом, он же не произведен в РФ. Требованием ТР соответвует и этого достаточно.
Также вопрос каким образом печень из Исландии с одного завода - Акроборг, по одной ТМ - вы пишите, что несоответсвует органолептическим показаниям, хотя две другие ТМ - соответствует? Это же один и тот же завод!

Уважаемый, Евстратий! Отвечаем на Ваши вопросы.

В тесте участвовали три ТМ одного изготовителя из Исландии AKRABORG ehf. Это ТМ OFFICER, setra и МАГУРО. Вы утверждаете, что ВСЯ ПРОДУКЦИЯ одного завода должна быть одинаковой по органолептическим свойствам. Странное утверждение. И неверное.

Во-первых, это разные продукты:

  • OFFICER. Копченая печень трески
  • setra. Печень трески натуральная в собственном соку, высший сорт
  • МАГУРО. Печень трески натуральная

Во-вторых, даже у одной ТМ в зависимости от партии продукт будет разный, и это отражается на органолептике. Все образцы изготовлены в разное время:

  • OFFICER PROD 23.01.2017 2/1
  • setra PROD 01.02.2017 2/2
  • МАГУРО PROD18. 05.2017 4/2

Обратите внимание еще на один момент. МАГУРО производится по заказу ООО "Дальпромрыба" (МО, г. Домодедово).

Теперь подробнее. У образцов ТМ OFFICER и setra органолептические показатели в норме. А у МАГУРО печень в банке оказалась неоднородной по цвету — коричневой, бежевой (коричневый цвет не допускается по ГОСТу). Исходя из здравого смысла, цвет печени трески не должен быть коричневым, даже если это импорт.

Далее, Вы спрашиваете "на основании чего вы сравниваете импортный продукт с ГОСТом". Требования отечественного ГОСТа к органолептическим показателям печени (вне зависимости от страны производства) настолько прозрачные, например, "без постороннего привкуса и постороннего запаха, с нежной и сочной консистенцией и т. д."). На наш взгляд, это интересно читателям (особенности вкуса, запаха, консистенции и прочего).

Токсичный кадмий исследовался на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011.

Выводы по массовой доле составных частей (печени ) были сделаны на основании заявлений на упаковке. Если изготовитель указал эти сведения, мы их проверили. И неважно откуда он родом.

Содержание жирных кислот — очень важная информация для потребителей, поэтому мы рассказали про их содержание.

Возможно, что Вы не прочитали об исследовании в полном объеме (публикация разбита на 2 части). В самом верху страницы есть ссылки.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI   Facebook RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов