Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: пельмени высшей ценовой категории

13 июня 2014 года

Исследование пельменей. РИПИ

Предыдущий тест пельменей премиум-класса:

Пельмени – палочка-выручалочка для любого холостяка, да и вообще для всех, кому некогда готовить. А еще это блюдо – неизменный символ России наряду с водкой, медведями и сибирскими морозами.

Мы решили протестировать легендарный продукт и купили пельмени, которые относятся к так называемой категории премиум-класса. Но, как выяснилось, высокая стоимость (от 300 до 650 рублей за килограмм) вовсе не гарантия такого же высокого качества.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Пельмени премиум-класса:

  1. Дымов
  2. от Ильиной
  3. Сибирская коллекция
  4. Сибирский деликатес
  5. У Палыча
  6. Цезарь

Дорого и невкусно

Исследование пельменей. РИПИ

Если честно, результаты этого теста в очередной раз не порадовали. Мы ожидали, что дорогие пельмени будут такими же вкусными и качественными, как домашние. На одном образце было даже указано "ручной работы". Всего в тесте участвовало 6 образцов (диаграмма стоимости справа).

Что такое категория пельменей

Буквы на упаковках пельменей (А, Б, В, Г или Д) обозначают категорию мясных полуфабрикатов и указывают минимальное количество мяса в фарше. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса в продукте. Съедобные части мяса – это мышечная, жировая и соединительная ткани. При этом мышечная – наиболее ценная и легкоусвояемая, поэтому и качество полуфабрикатов оценивается именно по ее количеству:

  • категория А: мышечной ткани должно быть не меньше 80%
  • категория Б: содержание мышечной ткани от 60% до 80%
  • категории В: 40-60% мышечной ткани
  • категория Г: 20-40% мышечной ткани
  • категория Д: содержание мышечной ткани меньше 20%.

А упало, Б пропало... Что осталось?

С буквами, обозначающими категорию, приключилась форменная беда. Лабораторные испытания показали, что только один образец теста – «Сибирская коллекция» – соответствует заявленной категории. Всех остальных участников можно смело «дисквалифицировать» и перевести в более низкую категорию, так как они содержат меньше мышечной ткани, чем положено по ГОСТу (см. таблицу). В число нарушителей попал, в частности, и самый дорогой образец теста «У Палыча», и пельмени «от Ильиной», которые производитель самонадеянно отнес к самой высшей категории А.

Таблица 1. Заявленные и фактические категории протестированных пельменей

Торговая марка "от Ильиной" "У Палыча" "Сибирская коллекция" "Дымов" "Цезарь" "Сибирский деликатес"
Категория заявленная / фактическая А / Б Б / В В / В В / Г В / Г В / Г
Cодержания мышечной ткани: норма / фактическое не менее 80% / около 70% 60-80% / 50-60% 40-60% / 40-50% 40-60% / около 30% 40-60% / 35-40% 40-60% / до 40%
Соответствие заявленной категории не соответствует не соответствует соответствует не соответствует не соответствует не соответствует
Производители пельменей "Дымов" и "Цезарь" не написали на этикетке, есть ли в их продукции ГМО или нет. Это является нарушением ГОСТ Р 52675-2006.

Фарш: о чем молчат производители

ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

Чтобы узнать, что входит в состав мясного фарша, в лабораториях используют метод гистологической идентификации. Анализ проводится так: очень тонкий, буквально в несколько микрон, срез фарша окрашивают специальными красителями и изучают под микроскопом. Дело в том, что каждый ингредиент (разные разновидности мяса, растительный белок и т.д.) приобретает свой цвет. По этой «боевой раскраске» эксперты его и обнаруживают.

С замиранием сердца мы ждали результатов анализа состава мясного фарша. Дело в том, что для удешевления своей продукции производители нередко добавляют в него сою (растительный белок), пшеничную муку, крахмал, крупу, мясо птицы, растительную клетчатку, а также всевозможные пищевые добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и т.д.). Это разрешается законом, но все эти ингредиенты обязательно должны быть перечислены на упаковке. Однако мы все-таки надеялись, что в дорогие пельмени производители не подмешали ничего лишнего. Тем более что на упаковках всех образцов перечень продуктов выглядел вполне благопристойно: говядина, свинина, лук, соль, перец черный, вода, масло, соль, яйцо, мука. В общем, все как положено. Но так ли это на самом деле?

Диаграмма 1.
Результаты
гистологического
анализа

Этот этап испытаний достойно выдержала только половина образцов: «от Ильиной», «У Палыча» и «Сибирская коллекция». Фарш у них полностью соответствует заявленному составу и не содержит посторонних ингредиентов. Правда, анализ показал, что мясо, использованное в пельменях «от Ильиной», перемороженное и, возможно, неоднократно.

Зато другие участники испытаний преподнесли сюрпризы. В образце «Дымов» обнаружено значительное количество растительной клетчатки, о которой производитель умолчал. Таким образом, эти пельмени относятся к мясосодержащим полуфабрикатам, а не к мясным, как заявлено. В составе пельменей "Сибирский деликатес" оказалась влагоудерживающая добавка каррагинан, о чем не сообщается на этикетке. В том же "Сибирском деликатесе" и "Цезаре" также нашелся незаявленный ингредиент, предположительно – эмульсия шкурки. Зато соевый белок не выявлен ни в одном из образцов.

Для маленьких взрослых

- Мальчик, - сказал Остап, - разве плох?
Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!
Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

У образца "Сибирский деликатес". Пельмени "Аппетитные. Для маленьких" была выявлена еще одна проблема. Производитель заявляет, что их «могут есть дети с самого раннего возраста». Однако при этом продукт сделан по ГОСТу Р 52675-2006, а не по специальному ГОСТу Р 51187-98 "Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия". В этом стандарте прописаны более жесткие требования к составу детских продуктов. Таким образом, производитель вводит потребителей в заблуждение. К тому же в этих пельменях обнаружена влагоудерживающая добавка каррагинан и предположительно эмульсия шкурки. И мяса "деткам" не доложил, но об этом далее.

ПЕЛЬМЕНИ ПО-ДОМАШНЕМУ

Настоящие пельмени делают из нескольких сортов мяса. Это, прежде всего, говядина, обязательно свинина, придающая фаршу мягкость и нежность, или баранина – на любителя. Непременными ингредиентами домашних пельменей являются репчатый лук, соль, черный молотый перец. В фарш также добавляют воду или молоко. Тесто готовят из пшеничной муки с добавлением яиц, воды и соли.

Диаграмма 2.
Содержание
фарша и белка

Соотношение теста и мяса

Мы проверили каково соотношение теста и мяса у участников испытаний. Почти у всех количество фарша составило от 40 до 50% от общей массы пельменя (см. диаграмму). Больше всего мяса оказалось в образце "Сибирская коллекция" (50,1%), меньше всего – в пельменях "от Ильиной" (41,7%).

А вот заявление производителя детских пельменей "Сибирский деликатес" о том, что мяса в его продукции 60%, а теста 40%, не подтвердились. Исследование показало, что на долю фарша приходится всего 44%, то есть производитель сэкономил его почти на четверть! Лучше бы не писал ничего, чем неправду.

О содержании белка и жира

Лишь один участник теста из шести изготовлен по ГОСТу (пельмени для детей "Сибирский деликатес"), поэтому он должен соответствовать норме. Остальные образцы сделаны по техническим условиям (ТУ), а значит содержание белка и жира в них сравнивать с нормами ГОСТа не корректно. Результаты этих исследований приведены в таблице.

Таблица 2. Фактическое содержание белка и жира в пельменях

Торговая марка "от Ильиной" "У Палыча" "Сибирская коллекция" "Дымов" "Цезарь" "Сибирский деликатес"1)
Белок, г Норматив по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ГОСТ
не менее 10
фактический 15,6 15,2 15,7 12,9 12,6 14
Жир, г Норматив по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ГОСТ
не более 50
фактический 9,8 21,3 22,5 16,3 21,2 9,7


Примечание: 1) - Образец сделан по ГОСТу.

Результаты теста

Какие пельмени самые вкусные? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели дегустацию. Увы, она тоже преподнесла сюрпризы: в число аутсайдеров попал, в частности, самый дорогой образец «У Палыча». Оценки за дегустацию приведены в таблице ниже.

Таблица 3. Результаты теста

Торговая марка "Сибирская коллекция" "У Палыча" "от Ильиной" "Цезарь" "Сибирский деликатес" "Дымов"
Категория заявленная В Б А В В В
Лабораторное исследование
Состав Соответствует Соответствует Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
Заявленные свойства Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
Категория1) Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
Оценка за дегустацию хорошо посредственно посредственно хорошо хорошо удовлетворительно


Примечание: 1) Категория продукта относится к заявленным свойствам, но чтобы акцентировать внимание она специально вынесена в отдельную строку таблицы.

Выводы теста пельменей

  • Результаты теста показали, что высокая стоимость пельменей – отнюдь не гарантия качества. К примеру, самый дорогой образец "У Палыча" (650 руб./кг) не соответствовал заявленной категории «Б», да и по результатам дегустации получил довольно низкую оценку. То же самое касается и пельменей "от Ильиной". Они также не попали в заявленную категорию «А», а дегустацию вообще прошли хуже всех.

  • Заявленной категории «В» соответствует лишь один образец теста – пельмени "Сибирская коллекция". Остальные участники испытаний «тянут» на более низкую категорию мясных полуфабрикатов.

  • Только у половины участников теста мясной фарш полностью соответствует заявленному составу и не содержит посторонних ингредиентов. Это пельмени "от Ильиной", "У Палыча" и "Сибирская коллекция". В остальных были обнаружены незадекларированные ингредиенты. В образце "Дымов" – значительное количество клетчатки, в составе пельменей "Сибирский деликатес" ("Для маленьких") – влагоудерживающая добавка каррагинан. В том же "Сибирском деликатесе" и "Цезаре" выявлен еще один незаявленный ингредиент – предположительно эмульсия шкурки. Соя не найдена ни в одном из образцов теста.

  • Больше всего мяса оказалось в пельменях "Сибирская коллекция" (50,1%), меньше всего – в образце "от Ильиной" (41,7%).

НОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

С 1 мая 2014 г. вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Он немного повысил планку качества в отношении пельменей. Теперь полуфабрикаты категории «В» не смогут называться мясными. По новому техрегламенту у мясных полуфабрикатов доля мясных ингредиентов должна быть более 60%, а у категории «В» сейчас 40–60%. Информация о категории полуфабриката по-прежнему сохранится на этикетке. Но у производителей еще есть время до 31 декабря 2015 г. – это переходный период, в течение которого будут действовать старые требования.

Краткая характеристика образцов



"Сибирская коллекция". Пельмени "Домашние"

Результаты лабораторных исследований: Это единственный образец теста, который соответствует заявленной категории В. Состав продукта соответствует заявленному.

Результаты дегустации: оценка "хорошо"
По размеру все пельмени в пачке одинаковые. Розовый цвет мяса на срезе выглядит аппетитно. При варке пельмени сохранили форму, не развалились и не склеились. Запах ароматный, аппетитный, характерный для пельменей. Пельмени сочные, фарш ароматный, пахнет специями и пряностями, правда, соли в нем многовато. По консистенции фарш нежный, однако в нем попадаются хрящики. Тесто достаточно тонкое, плотное, золотистого цвета, более желтое, чем у других образцов. По вкусу очень приятное, нежное.


"У Палыча". Пельмени от Палыча с говядиной и свининой. ЭКО-рецепт

Результаты лабораторных исследований: Пельмени не соответствуют заявленной категории Б и фактически относятся к более низкой категории В. Состав продукта соответствует заявленному.

Результаты дегустации: оценка "посредственно"
При варке большинство пельменей потеряли форму и сильно разварились. Тесто отделилось от фарша. На срезе было видно темное мясо и толстый слой разваренного теста, местами расползшегося. Фарш из рубленого мяса, невкусный, по консистенции сухой, жесткий, переперченный. Бульон внутри пельменей неаппетитный, с большим количеством жира и посторонним привкусом из-за чрезмерного количества специй, которые перебивают запах мяса. Ни тесто, ни фарш не сочные. Тесто толстое, с непромешанной мукой, неприятное на вкус, сильно разваривается.


"от Ильиной". Элитные пельмени "Сибирские домашние" ручной работы

Результаты лабораторных исследований: Выявлено несоответствие заявленной категории А по количеству мышечной ткани. Фактически эти пельмени относятся к более низкой категории Б. Анализ показал, что для приготовления фарша использовалось перемороженное мясо, которое, возможно, подвергали неоднократному замораживанию. Фактический состав продукта соответствует заявленному.

Результаты дегустации: оценка "посредственно"
У данного образца мясной фарш немного жестковатый, напоминает по вкусу натуральное отварное мясо, прокрученное через мясорубку. В готовом виде пельмени выглядят неаппетитно: достаточно толстая оболочка развалилась и отделилась от мяса, а внутри тесто осталось недоваренным. Консистенция теста липкая, яиц во вкусе не чувствуется. В целом пельмени суховаты и оставляют неприятное послевкусие вязкого теста. Ощущается сильный запах теста, а запах фарша нет. Соль и специи в норме.


"Цезарь". Пельмени "Сибирские"

Результаты лабораторных исследований: Образец не соответствует заявленной категории В и фактически относится к категории не выше Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в нем были обнаружены посторонние включения, возможно, эмульсия шкурки в большом количестве (до 20%), о чем производитель умолчал.

Результаты дегустации: оценка "хорошо"
При варке часть пельменей разварилась и потеряла форму, а часть осталась целой. В целом они выглядят красиво и аппетитно. Тесто тонкое, не рваное на срезе. У фарша аппетитный вид, а цвет, как у вареного мяса. Вкус напомнил вкус домашних пельменей: очень приятный, сочный фарш и нежное тесто. В фарше чувствуется привкус специй и небольшой избыток соли. В целом вкус достаточно гармоничный и свойственный пельменям. Явно ощущается запах теста, а вот аромат самих пельменей не ярко выражен. В одном пельмене попался кусок очень твердого хряща, похожего на кость. Цвет теста слишком светлый, само тесто слегка жестковатое на вкус, но приятное.


"Сибирский деликатес". Пельмени "Аппетитные. Для маленьких"

Результаты лабораторных исследований: Это единственный образец теста, сделанный по ГОСТу. Образец не соответствует заявленной категории В и фактически относится к боле низкой категории Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в нем было обнаружено постороннее включение (возможно, эмульсия шкурки), о котором производитель не сообщил на этикетке, и влагоудерживающая добавка каррагинан, о чем тоже не сказано на упаковке. Производитель сэкономил на фарше, положив его на четверть меньше заявленного количества (44% вместо 60%).

Результаты дегустации: оценка "хорошо"
В целом внешний вид аппетитный. При варке пельмени не потеряли форму и не разварились. Они очень маленькие, поэтому тесто тонкое, а фарш по размеру похож на вишневую косточку. Цвет фарша соответствует цвету вареного мяса. По консистенции фарш средней жесткости. В нем чувствуются специи. Вкус довольно приятный, но пельмешки настолько маленькие, что по сравнению с другими образцами вкус менее выраженный. Однако обильное количество специй перебивает и вкус, и запах, а сам запах какой-то немясной. И тесто, и фарш достаточно сочные. Тесто очень тонкое, нежное, белого цвета.


"Дымов". Пельмени "Омские по-домашнему"

Результаты лабораторных исследований: Выявлено несоответствие заявленной категории В, так что фактически образец относится к более низкой категории Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в фарше была обнаружена растительная клетчатка, о которой производитель умолчал, а также большое количество жира (около 30-40%) и соединительной ткани (около 20-25%).

Результаты дегустации: оценка "удовлетворительно"
Пельмени выглядят аппетитно, красиво. При варке они сохранили форму. На срезе виден однородный, мелко перемолотый фарш. Тесто оптимальное по толщине – не очень тонкое, но и не толстое. Консистенция теста и фарша нежная. В готовом виде пельмени сочные, вкус теста не забивает вкус фарша, ощущается привкус специй. Однако при этом эксперты отметили достаточно сильный специфический запах фарша, который не все сочли аппетитным.

ЗАЧЕМ ИМ ДОБАВКИ?

Клетчатка – пищевая добавка на основе волокон растительного происхождения, которую производители добавляют для удешевления продукции.

Каррагинан – влагоудерживающий компонент. Улучшает консистенцию продукта и придает ему дополнительный вес за счет удержания влаги. Это также позволяет производителям снижать себестоимость товара.

Измельченную и доведенную до консистенции эмульсии свиную шкурку добавляют в колбасы, пельмени и другие мясные полуфабрикаты, чтобы снизить себестоимость продукции и увеличить срок ее годности.

С помощью соевого белка мясному фаршу придают упругость. Соя также обладает максимальным влагоудерживающим эффектом, что опять же позволяет удешевлять продукцию.

Комментарии

Вот всегда раздражает, что когда говорят продукция не соответствует заявленному на этикетке и объяснение дают маркетинговый ход. Если указано на этикетке, что например продуция из отборного мяса а на самом деле это не соответствует действительности, то это не маркетинговый ход а чистый обман покупателя. И директора завода надо брать за задницу и судить по закону за обман. Надоело уже это удешевление и обман потребителя под видом качественного товара.

Продолжая развивать исключительно правильную мысль предшествующего оратора хочу добавить в число обязательных "отсидельцев" и остальных участников преступной заводской шайки: главного и не очень технолога, коммерческого директора и начальника отдела маркетинга. Это только на вскидку. Но, в нашей замечательной стране, как говориться ворон ворону глаз не выклюет.

Сибирские пельмени это соя.Проверка, вместо 5 минут поставьте разогреваться на 7 минут. Отваренные пельмени будут содержать не запеченый фарш, а хлебный сухарь.При этом пельмени стоят минимум 390 рублей

В пельменях Сибирская коллекция нашел растворимую картошку наполовину вперемешку с мясом. Пельмени не дешевые. За такое надо сажать.

Этот материал заказан "Сибирской коллекцией", точнее производителем из Щелково, Московская область. Их главный конкурент из Омска "Сибирский деликатес" сознательно представлен непонятными мелкими "Детскими" пельмешками. Самые лучшие у него это "Мамины" и "Папины", большие вкусные пельмени, один раз попробуешь и будешь сравнивать с ними (из покупных). Сначала в сетях появился товар из Омска, затем щелковские, подражающие в дизайне и названии. Но качеством хуже (покупал в Билле, Виктории и сравнивал), к 2015 омичей выдавили с прилавков Москвы, уж и не знаю, где их найти.
У "Сибирского деликатеса" еще блинчики с мясом достойного качества.
У "Палыча" из интересного только с бараниной, остальное просто шлак за такую цену.
"Дымов" покупал, но даже и запомнил, какие они. Видимо заурядные.
Все пельмени елись как под водку, так и просто на ужин.

Долго не решался купить пельмени «Сибирская Коллекция», смущала цена, но потом подумал, чем черт не шутит, и взял попробовать пачку, тем более там был ценник со скидкой, а холодильник был пуст, долго готовить что-либо не хотелось. Пельмени оказались хорошими. Все ровные, крупные, внутри много мяса. Кстати, о мясе — очень понравилось, сои нет, есть только смесь мяса нескольких животных (хз, каких именно, на упаковке поточнее узнаете), но было очень вкусно. Аромат на всю кухню стоял. Теста мало, а не как обычно бывает, что теста толстый слой, а мяса капелька. В общем, остался только доволен.

Купила недавно пельмени Сибирская коллекция. Привлекли упаковкой – такой пластиковый черный мешочек, думали, раз уж на упаковку не пожалели денег, то и внутри тоже не пожалели натурального мяса. С одной стороны, цена далеко не копеечная, с другой - пельмешки ооооочень вкусные. Всей семьей уплетали за обе щеки. )) Варились хорошо, не разваливались и не прилипали. Тесто не слишком толстое, мяса хорошо положили. И запах прям мясной, а не как от дешевых пельменей, в которые кладут фиг знает что... На вкус отличные, слегка пикантные, но наверное, маленьким детям такое лучше не давать.

Вижу множество рассуждений о подробностях состава, глубокие исследования и прочее. Да, разумеется, указанное должно соответствовать фактическому, но таки для потребителя на первом месте будут стоять вкусовые качества и польза для здоровье. Ну или по крайней мере отсутствие вреда. Пельмени "Сибирская коллекция" мне на вкус понравились, это для меня основной фактор, ну и состав их выглядит вполне безопасным. Остался доволен, буду и дальше платить хорошие деньги за хороший продукт.

Жесть как люблю сибирские пельмени, скупаю пачками все марки подряд, оцениваю, даже записываю какие лучше-ъуже, по критериям все расписываю. Надеюсь кто-нибудь прочитает мой отзыв и найдет полезным. Итак, личными победителями у меня оказалась сибирская коллекция, ну а меньше всего понравились с. деликатес. Критерии были такие: состав мяса, его количество, тесто (должно быть пресное), насколько пельмени хорошо слеплены (а то бывает середина расклеивается и мясо оттуда вываливается), сытность. По всем пораметрам победитель на высоте, даже вдаваться в подробности не буду, сами подумайте)

Я практически не ем простые варёные пельмени, я предпочитаю их сначала сварить,  потом ещё и обжарить. Да так обжарить, чтоб местами золотистая корочка появилась. Но дело не только во вкусовых предпочтениях, а ещё и в том, что если фарш ненатуральный или содержит слишком много добавок, то после хорошей прожарки он станет совсем отвратительным, даже если после варки ещё был съедобным. Так вот, Сибирская коллекция отлично проходит эту проверку, начинка приятная и пахнет натуральным мясом как после варки, так и после поджарки пельменей, очень вкусно выходит.

Высшая ценовая категория - высшее вкусовые качества и требования к сырью. Так должно быть. К сожалению, далеко не все товары соответствуют этому правила, зачастую лишь маскируясь под них, прикрываясь красивой упаковкой. Эти шпионы, которых просто необходимо саботировать через потребнадзор, отзовики и книги жалоб, созданы с целью выудить как можно больше денег, а на все остальное чхать хотели! Сибирская коллекция в этом плане ни разу не подвела еще. Сколько покупаю, а подставы никакой не обнаружила, в отличие от кое-каких других, где то вкус внезапно портится, то куски пластмассы в пачке.

Я жила еще при СССР, видела много разных пельменей. В те времена конечно речь шла в основном о самодельных, которые можно еще было купить с рук у какой-нибудь бабушки (а в ларьках если и был, то один вид). Постепенно со временем качество пельменей вообще стало падать. Чтобы получить вкусный продукт, приходилось выкладывать с каждым годом все больше и больше денег. То что дешевле 300 рублей за кг смотреть вообще бессмысленно, туфта а не пельмени. Сейчас я остановилась на сибирской коллекции, посмотрим что будет дальше, но на сегодняшний день это мой однозначный личнй победитель.

"сибирская коллекция" - по сравнению с другими - более-менее приличные пельмени. но только по сравнению. вкус у них "резиновый", что однозначно говорит о наличии сои. а в составе это не заявлено. значит присутствует обман потребителя. за очень приличные деньги, между прочим.
грустно, что среди наших производителей нет заслуживающих доверия.

Сибирская коллективе дороге получение.Я попробовав не один их сорт пельменей, причем к выводу, что они используемых сою.Сдал знакомому в лабораторией.Промышленная и он подтверждение мои опасения. Так что платить 450рублей за сою,врагу не пожелаю

Взяв один раз случайно обнаружил что в них есть много мяса. С тех пор всегда беру Классические или Сибирские, также нравится Люкс с бараниной. По качеству разительно отличается от большинства полуфабрикатов в гораздо лучшую сторону.

Пельмени Sибирской коллекции покупаю уже несколько лет и очень довольна их качеством. Отличное тесто, которое не рвётся во время варки, много мяса, в меру специй и лука. Посторонних добавок не ощущается, только настоящее мясо, даже жира очень мало. Рекомендую всем, кто ищет достойный продукт.

Ну наконец-то я нашла  пельмени без пресловутой сои. Кто тут пишет, что Sибирская коллекция сделана из сои? Бред какой-то это. Натуральность мяса чувствуется с первого кусочка, с первого проглоченного пельмешка. А посмтрите, какая у них стильная упаковка? Это же вообще какая-то прелесть!  И кто спорит об натуральности продукта, вы хоть состав смотрели? В каждом пельмешке очень много мяса, съел порцию и голодным не остался, как в случае с другими полуфабрикатами. Словом, я однозначно рекомендую продукт, и он точно будет постоянно теперь в моей морозилке.

Помню вкус бабушкиных пельменей из детства. Самолепленные, приготовленные с любовью. Казалось, тогда за раз их можно съесть аж сто штук. И пельмени из Сибирской коллекции точно такие же. Вкусные, удивительно нежные, аппетитные. О натуральности продукта можно говорить часами. Из моих знакомых все кто попробовал пельмени, по достоинству оценили их нежнейший манящий вкус пельменей. А что может быть ценней?

Ох как давно я искал пельмени, которые перестанут слипаться в холодильнике. Я их морожу сразу по много упаковок, чтобы после работы не париться и не думать, что же все-таки приготовить на ужин. В итоге бывает достаешь из морозилки упаковку, а там какой-то слипшийся комок. И есть совершенно не хочется. А вот Сибирские совсем иного качества, пельмени лежали в холодильнике 2 месяца, в итоге ни один не слипся. Пельмешек к пельмешку, варятся идеально. Вобщем все, как я люблю!

Странно писать эти строки, но совсем недавно попробовал Sибирскую коллекцию и понял для себя одну вещь: иногда полуфабрикат может быть гораздо вкуснее, нежели самолепные пельмени. Недавно заказывал такие в кафе, вообще не понравилось. А тут полуфабрикат — и одни сплошные плюсы. И начинка прекрасная, и тесто тонкое, эластичное такое. Легко варить.

Люблю читать всякие такие обзоры продуктов, потому что сам всего не попробуешь, а эсперты посоветуют, что же все—таки лучше покупать, чтобы хотя бы не отравиться. Из обзора для себя я понял, что можно без опасений покупать пельмени «Sибирская коллекция», за ними и отправился в магазин. То, что мне очень и очень понравилось, значит не сказать ровным счетом ничего. Изумительный, просто восхитительный продукт, который действительно стоит своих денег. Попробуйте, все как написано тут в описании. Фарше просто нежнейший, соли вот мне показалось кстати в меру, специи…вкусно, очень вкусно.

Прочитала тест на пельмени высшей ценовой категории и была приятно удивлена. Хвалят именно те продукты, которые я так часто покупаю в магазине. Очень порадовал обзор на «Сибирскую коллекцию». Я несколько сомневалась в продукте, так как цена вполне доступная, и заявленное высокое качество как—то пугало. Но теперь беру смело. Эх, не привык русский человек верить добросовестным производителям, все мы везде подвоха ждем.

Меня мама «познакомила» с этими пельменями, пришла однажды и сказала, что нашла настоящие домашние и по низкой цене. Вечером сварила их, такой прекрасный аромат стоял, сразу же у всей семьи слюнки потекли и мы собрались на кухне даже раньше, чем блюдо достигло определенной степени готовности. А при поедании блюда восторг наш было сложно с чем-то сравнить. Теперь мы частенько балуемся Сибирскими пельмешками, недовольных не остается.

Сибирскую коллекцию очень любит моя дочь. Поэтому покупаю исключительно их, не потому что они мне очень нравятся . Я их вообще не ем. Не знаю я как то полуфабрикаты не очень люблю, а вот дочка ест. Конечно не скажу что я этому безумно рада, но ребенок любит пельмени что поделаешь. Сибирскую коллекцию выбрала она просто по вкусу, ее и берём поэтому.

Ничего себе пельмени есть можно. Правда у меня ребенок не стал но для взрослых думаю подойдет. У меня муж вообще их с пивом любит еще и с соевым соусом. Пельмени не дешевые, надеюсь больше цена не вырастет. А то наврядли мы будем приобретать дороже. Кстати из премиум сегмента полуфабрикатов эти самые приличные, мы как-то купили Дарью они тоже не дешевые, открываем, а там один слипшийся комок!!!! И как это прикажете варить то вообще? Выкинли! И остались вообще без ужина, бутерброды ели. Больше эту Дарью точно не возьмем только деньги в помойку выкидывать.