Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: гранатовые соки прямого отжима

18 сентября 2017 года

Тест гранатовых соков прямого отжима. РИПИ 2017

РИПИ провел исследования гранатовых соков прямого отжима. Из пяти исследованных продуктов четыре не вызвали замечаний, а один (торговой марки NAR) содержал сторонний компонент – добавленную воду. Заметим, что гранатовые соки NAR в нашем тесте 2011 года года тоже имели проблемы с составом.

О проекте с гастрономом "Стандарт"

Данный тест проведен в рамках совместного проекта с гастрономом "Стандарт" (Митино).


УЧАСТНИКИ ТЕСТА
  1. +more POME-GRANATE
  2. ARMA JUICE
  3. Grante
  4. Leyli
  5. NAR

О чем поведала вода

РИПИ всегда уделял особое внимание изучению качества соковой продукции. На сей раз объектом изучения экспертов стали гранатовые соки прямого отжима.

Немного теории

Постоянные посетители нашего сайта, наверное, знают, чем соки прямого отжима отличаются от восстановленных. На всякий случай напомним.

Называть восстановленный сок продуктом прямого отжима недопустимо, поскольку это вводит потребителей в заблуждение

Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих фруктов или овощей путем их механической обработки. Как правило, такую продукцию производят поблизости от места сбора плодов и в соответствующее время года, когда созревает урожай.

Восстановленные соки изготавливают из концентрированных соков, добавляя в них специально подготовленную воду и совершая ряд других технологических операций. В этом случае неизбежна потеря питательных веществ и витаминов.

Если учесть, что стоимость продукции довольно высока, то потребители имеют право знать, что же они покупают и пьют. А в случае с гранатовыми соками прямого отжима на первый план выходит не столько вопрос цены, сколько пользы для здоровья. Ведь этот продукт считается полезным при многих заболеваниях.

О ПОЛЬЗЕ ГРАНАТОВОГО СОКА

В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие, а гранатовый сок считается целебным напитком. Благодаря витаминам Е, РР, А, В и аскорбиновой кислоте он полезен при авитаминозе, при восстановлении после тяжелых болезней и операций. Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, а органические кислоты замедляют процессы старения и снижают риск развития сердечных болезней. Разумеется, это далеко неполный список лечебных свойств гранатового сока. Однако нужно помнить о том, что, как и у большинства продуктов, у него есть ряд противопоказаний. В частности, пить его необходимо с осторожностью при гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока.

Великолепная пятерка

Понимая всю актуальность проблемы, мы провели исследование пяти гранатовых соков прямого отжима. Причем на испытания было решено отправить не только соки из ассортимента гастронома "Стандарт" (Grante, +more POME-GRANATE и ARMA JUICE), но и аналогичную продукцию, представленную в ряде сетевых магазинов (это соки торговых марок NAR и Leyli). Что касается географии производства наших испытуемых, то образец ARMA JUICE сделан в Армении, а Grante, +more POME-GRANATE, Leyli и NAR – в Азербайджане. Эти страны являются традиционными поставщиками гранатового сока, ведь гранатовые деревья растут там испокон веков.

Всех пятерых участников теста объединяет одно – на их этикетках написано "Сок прямого отжима". Является ли компонентный состав продуктов, характерным для гранатов и подлинных продуктов их переработки – соков прямого отжима, предстояло выяснить экспертам в лаборатории.

Вода бывает разная: БИО и ГЕО

Cоки прямого отжима содержат только биологическую воду, то есть внутриклеточную

Специалисты лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ) ЦКП (НОЦ) РУДН изучили компонентный состав стабильных изотопов кислорода 18О и 16О в части их распределения в водной фракции представленных образцов. В гранатах и подлинных продуктах их переработки — соках прямого отжима — изотопный состав воды, которую они содержат, будет иметь "биологическое" происхождение, а сама вода называться биологической или внутриклеточной. Для такой воды характерно повышенное количество "тяжелого" изотопа кислорода 18О. Если же сок восстановленный, в нем содержится преимущественно геологическая вода (из подземных или поверхностных источников), которую после предварительной подготовки используют в производственных процессах. И состав изотопов кислорода в данном случае будет содержать меньше "тяжелого" изотопа кислорода 18О.

Колеснов Александр Юрьевич, эксперт по сокам

Объяснить разницу между биологической водой и геологической мы попросили руководителя лаборатории, которая проводит научно-исследовательские работы по изучению состава стабильных изотопов легких элементов в компонентах растительных объектов окружающей среды, в т.ч. фруктов, овощей и продуктов их переработки – соков и соковой продукции. Отвечает доктор технических наук, кандидат биологических наук Колеснов Александр Юрьевич:

Под биологической водой понимается внутриклеточная вода растительных объектов, специфичный изотопный состав которой определяет характер процессов метаболизма и водного обмена с окружающей средой, протекающих в растениях.

Под геологической водой понимается вода природных или искусственно созданных подземных или поверхностных объектов, используемых для промышленных целей в качестве источников питьевой и технологической воды, а также в целях снабжения населения питьевой водой. Специфичный уровень изотопного распределения в геологической воде определяют физические процессы, протекающие в природных водных объектах, включая атмосферные процессы, связанные с испарением и выпадением водных осадков.

Выводы теста*

* - Результаты испытаний относятся только к образцам, прошедшим испытания.

  • Образцы Grante, +more POME-GRANATE, ARMA JUICE и Leyli содержат биологическую воду, что характерно как для гранатов, так и подлинных продуктов их переработки, например, соков прямого отжима.
  • Образец торговой марки NAR, купленный в сети магазинов "Пятерочка", обладает составом изотопов кислорода, который нехарактерен для гранатов и подлинных продуктов их переработки – соков прямого отжима, что позволяет сделать вывод о присутствии в продукте геологической воды.

Результаты исcледований гранатового сока

+more. POME-GRANATE. Сок гранатовый прямого отжима ARMA JUICE. Сок гранатовый прямого отжима Grante. Сок гранатовый прямого отжима, осветленный Leyli. Сок гранатовый прямого отжима NAR. Сок гранатовый прямого отжима
Торговая марка +more ARMA JUICE Grante Leyli NAR
Наименование POME-GRANATE. Сок гранатовый прямого отжима Сок гранатовый прямого отжима Сок гранатовый прямого отжима, осветленный Сок гранатовый прямого отжима "Здоровье Нации" Сок гранатовый прямого отжима
Изготовитель ООО "AZ-Granata", Азербайджан ЗАО "СИС Натурал", Армения ЗАО "АЗНАР", Азербайджан ООО "AZ-Granata", Азербайджан ОАО "Сабирабад-Консерв", Азербайджан
Объем, л 1 0.33 0.75 1 1
Цена, руб.1) 177 68 304 167 139
Состав Сок гранатовый Гранатовый сок прямого холодного отжима, вода Сок натуральный гранатовый прямого отжима 100% гранатовый сок прямого отжима Сок гранатовый прямого отжима
Результаты исследования Данные продукты содержат биологическую воду. Состав изотопов кислорода характерен для биологической воды гранатов и подлинных продуктов их переработки – соков прямого отжима. Состав изотопов кислорода указывает на присутствие в продукте добавленной воды, геологического происхождения.

Примечание: 1) - цены актуальны на момент проведения теста (июнь 2017 года) для г. Москвы.

КАК ПРОВЕРИТЬ СОК ДОМА

Вы можете в домашних условиях проверить присутствие искусственного красителя в соке.

“Такой тест можно провести и в домашних условиях, – рассказывает эксперт по сокам и соковой продукции Александр Юрьевич Колеснов. – Растворяете столовую ложку пищевой соды в половине стакана воды и добавляете полученную смесь в полстакана сока. Если окраска сока изменится и станет не темно-рубиновой, а бурой или темно-синей, значит, продукт содержит только природные красящие пигменты. Если же цвет напитка не изменится, можно утверждать, что там есть искусственный краситель. Объясняется это превращение просто: антоцианин, природный красящий пигмент гранатов и других “красных” фруктов, меняет свой цвет в зависимости от щелочности среды”.

Комментарии

Летом этого года наши партнеры из Красноярского ЦСМ провели исследование качества и безопасности соковой продукции, реализуемой на рынке города Красноярска, изготовленной в Московской, Липецкой, Волгоградской областях, городах Новосибирск и Красноярск, а также в Республике Казахстан. На соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза 023/2011 были проверены пять образцов нектаров, четыре – соков и три – морсов известных брендов.

Результат - все образцы соответствуют предъявляемым требованиям. Это образцы:

  • Нектар из апельсинов и манго. С мякотью. Гомогенизированный. "RICH®". Для питания детей с 3-х лет.
  • Нектар мультифруктовый с мякотью для детского питания (с 3-х лет). Гомогенизированный "Фруктовый сад".
  • Нектар из сливы с мякотью для детского питания (старше 3-х лет) Гомогенизированный "Да Да Дача".
  • Нектар яблочно-абрикосовый с мякотью. Гомогенизированный "Станица".
  • Нектар яблочный осветленный "Свой сад"
  • Сок апельсиновый. Востановленный. "RICH®". Для питания детей с 3-х лет.
  • Сок апельсиновый востановленный с мякотью "J7". Для питания детей с 3-х лет.
  • Сок апельсиновый. Востановленный с мякотью "Сады Придонья". Для питания детей с 3-х лет.
  • Сок апельсиновый. Востановленный с мякотью "Я". Для питания детей с 3-х лет.
  • Морс клюквенный "Фруктовый сад". Для питания детей с 3-х лет.
  • Морс из винограда и клюквы "Клюква"- "Добрый". Для питания детей с 3-х лет.
  • Морс клюквенный "Золотая Русь". Для питания детей с 3-х лет.

ссылка на источник информации: http://www.prodnadzor.info/news/monitoring-kachestva-i-bezopasnosti-sokovoy-produktsii.html

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция