Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: сосиски "Молочные"

22 июня 2014 года

Предыдущие тесты полуфабрикатов:

РИПИ протестировал сосиски "Молочные", изготовленные по ГОСТУ. В тесте участвовали образцы пяти популярных торговых марок. Сосиски были проверены на соответствие требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», а также заявленным свойствам, и, конечно же, дегустаторы оценили вкусовые качества сосисок.

Результаты исследования сосисок показали, что далеко не все производители честно указывают на этикетке состав своей продукции.

ВНИМАНИЕ: таблицы теста
опубликованы на другой странице:

  1. "Общие сведения и заявленные свойства"
  2. "Результаты лабораторного исследования"

"Молочные" сосиски: не хотите ли добавки?

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Сосиски "Молочные" по ГОСТу:

  1. «Клинские»
  2. «Мясницкий ряд»
  3. «Велком»
  4. «Рублевские»
  5. «Мясной дом Бородина»

У нас в стране этот продукт пользуется особой народной любовью, поэтому многих волнует вопрос: как выбрать вкусные натуральные сосиски. Нужно понять, из чего производители их делают, не обманывают ли они покупателей, не добавляют ли ингредиенты, которые не предусмотрены стандартом или не перечислены на упаковке. Мы протестировали «Молочные» сосиски, изготовленные согласно этикетке по ГОСТу, и убедились, что проблем с ними хватает.

Цель теста. Исследование должно было ответить на два самых важных для потребителей вопроса:

  • совпадает ли фактический состав купленных сосисок с тем, что заявлен на этикетке;
  • соответствуют ли сосиски требованиям ГОСТа.

Дата проведения исследования: апрель—май 2014 года.

В тесте: образцы "Молочных" сосисок, изготовленных по ГОСТу пяти торговых марок (список справа). Образцы приобретались в розничной торговле г. Москвы.

Требования ГОСТа

Согласно требованиям ГОСТ Р 52196-2011, в состав «Молочных» сосисок должны входить свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, коровье молоко (сухое цельное или обезжиренное), поваренная пищевая соль, сахар-песок, пряности (черный перец, душистый перец, мускатный орех или кардамон).

ИСТОРИЯ

В баварской деревне Гассельдорф установлен памятник уроженцу здешних мест Йоханну Георгу Ланеру, который, как принято считать, придумал сосиски. Это изобретение Ланер сделал в 1804 году, когда приехал в Вену и открыл там мясную лавку. Вряд ли он предполагал, что со временем его кулинарное детище приобретет такую популярность не только в Германии и Австрии, но и во всем мире. И уж, конечно, Ланер не знал, как «усовершенствуют» его рецепт современные производители сосисок.

При производстве сосисок стандарт также разрешает использовать пищевые добавки, в том числе фосфаты, фиксатор окраски нитрит натрия и усилитель вкуса глутамат натрия, но в строго определенных количествах. К тому же о наличии этих добавок обязательно должно сообщаться на этикетке.

Однако пытаясь сэкономить и увеличить срок годности своей продукции, изготовители порой кладут в сосиски то, что ГОСТом не разрешено. В частности, растительный белок (в том числе сою), крахмал, перемолотые хрящи и кости, консерванты, влагоудерживающие ингредиенты (каррагинан)и т.д. И далеко не всегда пишут об этом на упаковке.

Вид, запах и цвет. Стандарт не разрешает продавать сосиски, имеющие загрязнения на оболочке; с рыхлым фаршем; с серым цветом и серыми пятнами на разрезе; с отеками жира и бульона; с нарушением целостности оболочки или вакуумной упаковки. Все участники теста были в этом смысле на высоте – никаких претензий к их внешнему виду не возникло. Также как и к органолептическим показателям – консистенции, вкусу, цвету, запаху. Консистенция у всех протестированных образцов нежная, сочная. Фарш розовый, однородный, равномерно перемешанный. Запах свойственный данному виду продукта, с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха. Вкус в меру соленый. Какие сосиски дегустаторы оценили как самые вкусные, вы узнаете в разделе Результаты теста "Молочных" сосисок.

Нарушают почти все

Результаты лабораторных исследований были неутешительны – в четырех образцах из пяти эксперты обнаружили незаявленные добавки, которых в «Молочных» сосисках вообще быть не должно:

  • в сосисках «Мясницкий ряд» найдена эмульсия шкурки и влагоудерживающая добавка каррагинан;
  • в сосисках «Велком» присутствует коллагеновый препарат;
  • в сосисках «Рублевские» выявлен крахмал в значительном количестве (20–25%) и каррагинан;
  • в сосисках «Мясной дом Бородина» содержится эмульсия свиной шкурки.

И только в образце «Клинского мясокомбината» всё оказалось «чисто» – его состав полностью соответствует требованиям ГОСТа. Но и к этому образцу возникло нарекание, о котором мы расскажем ниже.

Почему же производители идут вразрез с законом и добавляют в сосиски неразрешенные ингредиенты? Ответ прост: в первую очередь для удешевления продукции, а также для улучшения её консистенции и вкуса.

Так, свиная шкурка, специально обработанная или сваренная до состояния геля, снижает себестоимость сосисок, делает их более нежными и увеличивает срок годности.

Влагоудерживающая добавка каррагинан также улучшает консистенцию сосисок, но самое главное – придает им дополнительный вес за счет того, что удерживает влагу. А значит, потребитель платит не только за мясо, но и за воду, причем по цене мяса.

Коллагеновый белок говорит о том, что при производстве сосисок использовали кости, хрящи, шкуры и другие части туши, состоящие из соединительной ткани. Таким образом, покупателей обманывают: обещают, что в состав входит только свинина и говядина, а на самом деле частично заменяют их более дешевым коллагеновым препаратом.

Тест сосисок

Без глутамата не так вкусно?

По количеству разрешенных добавок – нитрита натрия, фосфатов и глутамата натрия – все пять образцов вписались в нормативы. Однако с глутаматом история оказалась непростая. Больше всего его обнаружили в сосисках «Мясницкий ряд» (1246 мг/кг). Кстати, именно их дегустаторы признали самыми вкусными, написав в анкетах "их хочется есть и есть". И, видимо, неспроста – ведь эта пищевая добавка стимулирует рецепторы восприятия пищи и, по утверждениям некоторых исследователей, даже вызывает привыкание. Поэтому продукты без глутамата могут казаться не такими вкусными.

Меньше всего этой добавки нашли в образце «Клинский» (100 мг/кг). Вероятно, производитель решил пренебречь таким количеством и не упомянул на этикетке о глутамате, что, однако, является нарушением требований стандарта. А вот другой изготовитель – «Мясной дом Бородина» – заверяет, что глутамата в его продукции нет. Вот что написано на этикетке этих сосисок:

"Натурально и вкусно. 100% натуральный вкус. Без глутамата. Без сои. Без ГМО. Без каррагинана. Изготовлено из охлажденного мяса. Формула продуктов проста и естественна: качественное мясо + натуральные специи = 100 % натуральный вкус".

Однако, как выяснилось, некоторые из этих утверждений не соответствуют действительности.

МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО

Глутамат натрия, фосфаты и нитрит натрия разрешено добавлять в пищевую продукцию, но в строго определенных количествах. Избыток же этих веществ может вызвать нежелательные эффекты.

Глутамат натрия (Е621) – пищевая добавка, стимулирующая рецепторы восприятия пищи и усиливающая вкус продуктов. Может привести к глутаматовой зависимости, при которой рецепторы атрофируются, и еда, в которой нет этого ингредиента, кажется безвкусной. К более серьезным последствиям постоянного употребления продуктов с глутаматом натрия относится развитие аллергии, бронхиальной астмы и других заболеваний. Величина допустимого уровня содержания глутамата натрия составляет не более 10000 мг/кг.

Фосфаты (пищевые добавки Е450, Е451) добавляют в качестве влагоудерживающего компонента. Также они играют роль антиокислителя, являются эмульгаторами и стабилизаторами. Избыток фосфатов усиливает процесс выведения кальция из организма, так что систематическое употребление в пищу продуктов с фосфатами способствует развитию остеопороза.

Фиксатор окраски нитрит натрия (Е250) – придает мясным изделиям аппетитный красновато-розовый цвет. Однако нужно знать, что в организме человека нитрит натрия преобразуется в канцероген N-нитрозамин при употреблении продуктов, прошедших тепловую обработку. Возможный вред нитрозаминов нейтрализуют овощи – листья салата, помидоры, перец.

У сосисок «Велком» на упаковке заявлена энергетическая ценность (калорийность) 300 ккал, в то время как по ГОСТу она должна быть не более 296 ккал.

О соли, жире и белке

По содержанию жира и поваренной соли все образцы вписались в ГОСТ: количество жира в них не превышает 28%, а соли – 2%. Самым жирным оказался образец "Велком", а самым постным "Рублевский".

Образцы теста - сваренные сосиски.

Что касается белка, то его в «Молочных» сосисках должно быть не менее 11%. В данную норму немного не уложился только образец «Велком», у которого этот показатель чуть меньше – 10,7%. Остальные четыре участника теста соответствуют стандарту.

Антибиотиков не обнаружено

О вреде бесконтрольного употребления антибиотиков известно, наверное, всем, поэтому содержание этих препаратов в пищевой продукции строго контролируется. Ведь антибиотики подавляют микрофлору кишечника, причем не только вредную, но и естественную, полезную. Это приводит к развитию дисбактериоза и вызывает ослабление иммунитета. Американские ученые утверждают, что прием антибиотиков увеличивает риск возникновения рака груди у женщин. Кроме того, синтетические антибактериальные препараты подчас токсичны для печени и почек.

Мы проверили сосиски на содержание антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина и ацитрацина. Хотим успокоить потребителей: в протестированных образцах их нет.

Выводы теста

  • Только один образец теста – «Молочные» сосиски «Клинского мясокомбината» – по составу полностью соответствует требованиям ГОСТа и не содержит неразрешенных ингредиентов. Единственное замечание к этому производителю – к маркировке: на этикетке неуказан присутствующая в составе добавка глутамат натрия.

  • В составе остальных четырех участников испытаний («Мясницкий ряд», «Велком», «Рублевские», «Мясной дом Бородина») обнаружены неразрешенные стандартом добавки, о которых ничего не сказано на этикетке.

  • По содержанию нитрита натрия, фосфатов, жира и соли все образцы соответствуют требованиям ГОСТа, а по количеству белка только один из участников теста – «Велком» – чуть-чуть не дотянул до нормы.

  • Антибиотиков и соевого белка ни в одном из протестированных образцов не нашли.

По результатам дегустации образец сосисок «Клинские» получил оценку 4,5 балла — это между «отлично» и «хорошо». Чтобы подчеркнуть этот факт, ему была выставлена оценка «очень хорошо».

Результаты теста "Молочных" сосисок


Сосиски «Молочные» «Клинский»

Сосиски «Молочные» «Клинский»

Результаты лабораторного исследования:
Образец соответствует требованиям ГОСТа.
Однако на упаковке этих сосисок не сказано о том, что в их состав входит разрешенная добавка – усилитель вкуса глутамат натрия.

Замечания по маркировке: отсутствует информация о времени хранения вскрытой упаковки.

Результаты дегустации: оценка «очень хорошо»

Аппетитные батончики с нежной сочной консистенцией. Чуть многовато соли, но в целом вкус гармоничный, приятный. Особенность этого образца — слегка подкопченый вкус.


Сосиски «Молочные» «Мясницкий ряд»

Сосиски «Молочные» «Мясницкий ряд»

Результаты лабораторного исследования:

Образец не соответствует требованиям ГОСТа. Состав продукта не соответствует заявленному: лабораторное исследование выявило в фарше эмульсию шкурки, которая не допускается по ГОСТу и влагоудерживающую добавку каррагинан, о чем производитель не сообщил на этикетке.

Результаты дегустации: оценка «отлично»

Аппетитные ровные батончики, бледные, светло-розового цвета. Консистенция очень нежная, сочная. Соли и специй в меру. Всем дегустаторам понравился этот образец. Как отметили дегустаторы – сосиски вызывают желание «есть и есть» Что вполне согласуется с результатами лабораторных анализов- именно в них обнаружено больше всего усилителя вкуса глутамата натрия


Сосиски «Молочные» «Рублевский»

Сосиски «Молочные» «Рублевский»

Результаты лабораторного исследования:

Образец не соответствует требованиям ГОСТа. Состав продукта не соответствует заявленному: лабораторное исследование выявило в этих сосисках крахмал в значительном количестве (20–25%) и влагоудерживающую добавку каррагинан, о чем производитель не сообщил.

Замечания по маркировке: отсутствует информация о времени хранения вскрытой упаковки.

Результаты дегустации: оценка «хорошо»

Внешне не очень аппетитные батончики: насыщенного темно-розового цвета, неоднородные, в крапинку, с выпуклостями на поверхности. В фарше встретился хрящик. Консистенция немного жесткая. Отличительная особенность этих сосисок в том, что по вкусу они похожи на сардельки: нехарактерная для сосисок плотная кожица и внутри сочный фарш.


Сосиски «Молочные» «Велком»

Сосиски «Молочные» «Велком»

Результаты лабораторного исследования:

Образец не соответствует требованиям ГОСТа. Состав продукта не соответствует заявленному: лабораторное исследование выявило в фарше коллагеновый препарат, о котором производитель умолчал. Фактическое содержание белка немного ниже нормы: 10,7% вместо положенных «не менее 11%». Заявленная энергетическая ценность (калорийность) 300 ккал, что чуть выше нормы (не более 296 ккал).

Результаты дегустации: оценка «удовлетворительно»

Сосиски аппетитные, светло-розового цвета с нежной, достаточно сочной консистенцией. В фарше встретился хрящик. Вкус ярко выраженный, но на любителя; многовато соли и специй (кориандра).


Сосиски «Молочные» «Мясной дом Бородина»

Сосиски «Молочные» «Мясной дом Бородина»

Результаты лабораторного исследования:

Образец не соответствует требованиям ГОСТа. Состав продукта не соответствует заявленному: лабораторное исследование выявило в этих сосисках постороннее включение – эмульсию шкурки, о чем не сказано на этикетке. На упаковке указано об отсутствии «глутамата натрия», но лабораторный анализ показал его наличие.

Результаты дегустации: оценка «удовлетворительно»

Внешний вид не очень аппетитный: поверхность неровная, в крапинку. Цвет батончиков яркий, насыщенный. Консистенция нежная и очень сочная, но «сальная». Вкус дегустаторам не очень понравился: в нем доминирует привкус свиного жира.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Если сосиски не соответствуют обязательным требованиям ГОСТ, то изготовитель может быть привлечен к административной ответственности по ст.14.43 КоАП РФ. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов), а если в результате был причинен вред жизни, здоровью и (или) имуществу граждан, то возместить причиненный вред в полном объеме.

Если же товар не соответствует заявленным свойствам (в том числе имеет незаявленные включения), то такое нарушение можно рассматривать как недостоверную информацию и требовать расторжения договора, либо рассматривать как нарушение требований к качеству товара (ст.4 Закона "О защите прав потребителей").

Комментарии

А почему в исследовании нет продукции Дымова? Нам она очень нравится и было бы интересно узнать качество.

жаль сосиськи молочные снежана не были включены в экспертизу, они очень вкусные, интересно они то какие хотя из за того что реально кажутся вкусными это наверно глутомат

В Красноярском ЦСМ проверили "самый скандальный продукт 2014 года" - молочные сосиски. Третья проверка за год (предыдущие тесты были в 2010 и 2012 гг).

В марте 2014 года – из 11-ти образцов продукции с рейтинга были сняты девять (82%). Следующая дегустация в мае не выявила существенного улучшения ситуации – из 11-ти наименований продукции испытания не прошли восемь (73%).

Итоги третьей проверки (29.10.2014)

  • Прошли проверку:
  1. сосиски молочные торговой марки «О КЕЙ» (ЗАО «Микояновский мясокомбинат», Москва) – 30,1 баллов
  2. сосиски молочные торговой марки «Красноярская продовольственная компания» (Красноярск) – «Ностальгия» - 29,2 баллов
  • Сняты с рейтинговой оценки из-за наличия недопустимых по ГОСТу добавок:
  1. Сосиски молочные торговой марки «Березовский мясокомбинат» (Березовский район Красноярского края)
  2. Сосиски молочные вареные торговой марки «Свинокомплекс «Томский» (Томск)
  3. Сосиски молочные торговой марки «Омский бекон» (Калачинск Омской области)
  4. Сосиски молочные торговой марки «Канский мясокомбинат» (Канск).
  5. Сосиски молочные торговой марки «Бурятмяспром» (Улан-Удэ)
  6. Сосиски молочные торговой марки «АПК «Мавр» (Абакан)
  7. Сосиски «Молочные. Дымов» торговой марки «Дымов» (Красноярск)
  8. Сосиски вареные охлажденные торговой марки «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область).

«Положение на рынке очень сложное – фактические производители обманывают потребителя, применяя в сосисках запрещенные ГОСТом добавки. На первый взгляд крахмал, каррагинан, красители кажутся не опасными, однако мы забываем о том, что многие люди страдают аллергией, в том числе и на эти вещества. То есть покупатель не получает информации о том, что он употребляет на самом деле. Цель наших проверок – как раз показать реальный гистологический состав продукта», - говорит заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина.

ссылка на источник: http://www.krascsm.ru/news/new1_486.html

Сосиски «Молочные» из Красноярских магазинов оказались фальсифицированы на 100%.

Эксперты Красноярского ЦСМ снова проверили сосиски «Молочные», реализуемые в Красноярских магазинах - восемь образцов сосисок, выработанных предприятиями Сибирского Федерального округа. Семь из них были изготовлены по государственному стандарту и техническому регламенту, один — в соответствии с техническими условиями и техническим регламентом:

  1. ОАО «Мясо» (Красноярский край, г.Канск)
  2. ООО «Красноярская продовольственная компания» (Красноярский край, г. Красноярск)
  3. ЗАО « Аграрная Группа МП»филиал в г. Томске (Томская обл., г. Томск)
  4. ОАО АПК «Уярский» (Красноярский края, г. Уяр)
  5. ЗАО «Солгонское» (Красноярский край, Ужурский район, с. Солгон)
  6. ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская обл. с. Криводановка)
  7. ООО АПК «МаВР» (Республика Хакасия, г. Абакан)
  8. ООО «Ярск» (Красноярский край, г.Красноярск)

Результат исследования: ни один из представленных образцов не соответствует своему наименованию, а по сути, является фальсификатом.

Во всех образцах выявлено наличие ингредиентов, не предусмотренных рецептурой и не заявленных предприятиями-изготовителями на маркировке потребительской тары - это животный белок, гелеобразователи в т.ч. каррагинан и камедь, соевый изолят, мука, крахмал.

"Тенденция очень тревожная. Если пять лет назад с дегустации было снято 20 процентов образцов сосисок «Молочных», не соответствующих по составу, т.е. фальсифицированных, то в этом году все приобретенные и исследованные образцы признаны фальсификатом. Такого у нас еще не было. При проведении рейтинговой оценки члены дегустационной комиссии столкнулись и с информационной фальсификацией продукции - не соответствие фактического состава продукции с составом, заявленным на маркировке потребительской тары", - подвела итоги мониторинга заместитель председателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

Ссылка на источник: http://www.prodnadzor.info/news/sosiski-Molochnye-proverka-produkcii-na-kachestvo.html

Как приятно, когда мой выбор подтверждается подобными тестами. Предпочитаю продукцию Клинского мясокомбината и не зря. Сосиски кстати эти частенько покупаю. Всегда довольна качеством.

Сосиски молочные Великом стали плохие изменилась либо рецептура либо технология с сентября 2017 года изменились и внешне и на вкус и больше их не покупаем, хотя ели их многие годы, раньше были вкусные и качественные. Жаль. Какие теперь покупать, видимо никакие.