Вы здесь

Фруктовый чай

фото

Ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале "СПРОС" 9/2008.


Идея смешивать и заваривать натуральный чай с кусочками фруктов и ягод родилась не вчера. Однако эти дары природы – товар сезонный, да и “добывать” их приходится либо в собственном огороде, либо в лесу, либо на рынке. Нынешним городским жителям куда ближе супермаркет. Вот и заменили нам чай “с малинишным вареньем” чайные пакетики со вкусом и ароматом плодов и ягод.

Производитель чайного напитка Greenfield явно перемудрил, назвав свою продукцию травяным чаем. В его составе нет лекарственно-травяного сырья, а только гибискус, плоды шиповника, кусочки сушеного яблока и малины.

Весь букет в одном пакете

Впервые фруктовые чаи в пакетиках появились на отечественном рынке в начале 90-х годов и довольно быстро приобрели популярность. Возможность пить чай со вкусом разных ягод и фруктов, в том числе экзотических, пришлась по душе многим. Да и хлопот никаких: опустил пакетик в чашку – получил ароматный настой. Стоит ли удивляться, что спрос на эту продукцию растет, а вместе со спросом увеличивается и предложение.

Чаще всего в состав фруктового пакетированного чая входят измельченные листья черного или зеленого чая, а также высушенные кусочки фруктов или ягод. Однако содержание последних очень мало. К примеру, если изучить упаковку чая Тwinings, то выяснится, что кусочки клубники, малины, ежевики и черной смородины составляют по 1% от содержимого. О каком вкусе и запахе тут можно говорить! Вот производителям и приходится добавлять ароматизаторы. Получается ароматно, дешево и сердито.

Встречаются среди фруктовых чаев и такие, которые не содержат листьев чая, а состоят из фруктово-ягодной или фруктово-травяной смеси. Но и здесь без ароматизаторов дело не обходится.

СОВСЕМ ЗАПУТАЛИ!

Натуральный ароматизатор – это вещество (или смесь веществ), полученное из сырья растительного или животного происхождения.

Ароматизатор, идентичный натуральному, – аналог или, проще говоря, заменитель натурального ароматизатора, созданный химическим путем.

Искусственный ароматизатор в отличие от идентичного натуральному, даже не пытается “маскироваться”. Это вещество (или смесь веществ), созданное путем химического синтеза. И аналогов этому веществу в природе нет.

Такая классификация, на наш взгляд, лишь запутывает потребителей, а понятие “идентичный натуральному” вообще надумано. Идентичный, но не натуральный же! В этом смысле проще американцам, которым не приходится ломать голову над вопросом, “кто есть кто?”. Их законодательство предусматривает лишь две категории ароматизаторов – натуральные и искусственные. У нас же почему-то не хотят называть вещи своими именами. Вероятно, это кому-то выгодно?

Подлежат проверке

Среди двенадцати образцов для исследований, десять представляли собой смесь чая с кусочками фруктов и ягод, один был фруктовым, а один травяным (без чайных листьев). В составе всех чаев, кроме одного, значились ароматизаторы, идентичные натуральным. Только производители образца “ТИ ТЭНГ” заявили, что использовали натуральный ароматизатор. Цитируем по упаковке: “Изумрудный лист зеленого чая пропитан натуральным экстрактом ароматной свежесобранной клубники”.

Чтобы оценить качество этой “чайной коллекции”, было решено провести детальное исследование. Программа лабораторных испытаний состояла из оценки физико-химических и микробиологических показателей, проверки на токсичные элементы и радионуклиды. У образца “ТИ ТЭНГ” проверили также природу ароматизатора: натуральный ли он, как уверяет производитель, или идентичный натуральному, как у остальных образцов. Кроме того, специалисты лаборатории провели дегустацию, в ходе которой оценили вкус, аромат и внешний вид напитков.

В целом неплохо, но…

Разговор о результатах лабораторных исследований хочется начать именно с анализа ароматизатора в чае “ТИ ТЭНГ”. Специалисты установили, что он отнюдь не натуральный, а идентичный натуральному! То есть производитель обманывает покупателей, заявляя на этикетке об “экстракте свежесобранной клубники”.

Теперь перейдем к физико-химическим показателям, к которым относятся прежде всего влажность и экстрактивность.

Несложно догадаться, что чересчур влажное сырье может быстро испортиться и заплесневеть. Поэтому процент влаги в чайных листьях строго регламентируется. С этим показателем практически у всех участников теста дела обстоят благополучно. Лишь у образца Curtis он немного превышает норму (см. таблицу 2).

Количество экстрактивных веществ свидетельствует о насыщенности чайного напитка. Обычно в зеленом чае этих веществ чуть больше, чем в черном. В нашем тесте у всех образцов этот показатель был не ниже предельно допустимых значений. Наибольшее количество экстрактивных веществ оказалось в образце Curtis (смесь черного и зеленого чая), в зеленом чае “ТИ ТЭНГ” и черном чае Ahmad.

Еще два физико-химических показателя, говорящих о качестве чая, – массовая доля общей золы и сырой клетчатки. Процентное содержание общей золы указывает на количество минеральных веществ в продукте. Этот показатель должен укладываться в определенные рамки: плохо и когда он превышен, и когда занижен. В нашем случае все образцы “ушли в минус”, не дотянув до нормы. Это свидетельствует о том, что чай скорее всего был выращен на истощенных почвах и недополучил полезных элементов. Зато по количеству клетчатки все участники испытаний уложились в норматив.

Что касается исследования на безопасность, то ни в одном из протестированных чаев не обнаружено металломагнитных примесей, токсичных элементов и радионуклидов. В норме оказались также микробилогические показатели и микотоксины.

Стоят в сторонке

Немного особняком стояли в испытаниях травяной чай со вкусом и ароматом малины Greenfield, а также фруктовый чай ароматизированный “Ежевика/Малина” Milford.

Как видно из названия, в их составе нет листьев чая, а у такой продукции физико-химические показатели не нормируются. Эти образцы сделаны по собственным техническим условиям, и требования ГОСТа на них не распространяются, поэтому эксперты просто зафиксировали выявленные значения. Но показатели безопасности у этих образцов проверяли наряду с другими, и они оказались в норме.

Приглашаем на чашку чаю

Важным дополнением к лабораторным испытаниям стала дегустация. Здесь лучше всех проявили себя черный чай Ahmad с ароматом клубники и чайный напиток Greenfield. Яркий, насыщенный, прозрачный настой чая Ahmad и его приятный вкус с ярко выраженным запахом клубники вызвали единодушное одобрение дегустаторов. У Greenfield настой получился насыщенного рубинового цвета с кисловатым привкусом и ароматом малины.

Образцам Twinings, “ТИ ТЭНГ” и Milford дегустаторы снизили оценку на один балл за то, что эти напитки оказались излишне мутными, а на дне был хорошо заметен осадок.

У “Беседы” и “Майского чая” были отмечены слабо выраженные вкус и аромат, поэтому эти чаи получили оценку “с недостатками”.

В “хвосте” оказались Pickwick, Dilmah, “Золотая чаша” и “Принцесса Нури”. За пустой жидкий вкус им была выставлена оценка “плохо”.

Результаты испытаний фруктового чая приведены в таблицах:

Таблица 1. Результаты испытаний фруктового черного чая

Наименование ПДК и нормы* TWININGS AHMAD PICKWICK DILMAH “ЗОЛОТАЯ ЧАША” “БЕСЕДА” “Принцесса НУРИ” “МАЙСКИЙ”
Чай черный байховый ароматизи-
рованный “Лесная ягода”
Чай черный байховый с ароматом клубники Ароматизи-
рованный черный чай с клубникой
Чай черный с ароматом клубники Чай черный с ароматом клубники Чай черный байховый ароматизи-
рованный, с листочками черной смородины
Чай черный байховый с кусочками и ароматом лесных ягод Чай черный байховый ароматизи-
рованный “Клубника”
Количество пакетиков в упаковке / вес пакетика, шт х г 25х2 20х2 20х1,5 25х1,5 20х1,8 26х1,5 25х1,5 25х1,5
Цена, руб. 78 56,5 39,1 40,3 21,1 22,1 23,8 21
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Физико-химические показатели:
массовая доля влаги, % ≤8 6,2 7,2 7,6 6,4 7,2 6,6 6,8 6,6
массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, % ≥32 37,3 53,8 48,7 48,07 37,7 37,4 42,9 37,4
массовая доля металломагнитной примеси,% ≤0,0005
массовая доля общая золы,% от 4
до 8
3,2 2,8 2,6 2,7 2,9 2,9 2,9 3,4
массовая доля сырой клетчатки,% ≤19 17,1 16,9 17,5 16,3 16,7 17,6 17,2 16,8
Токсичные элементы:
свинец, мг/кг 10 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04
кадмий, мг/кг 1 0,007 0,007 0,007 0,007 0,007 0,007 0,007 0,007
мышьяк, мг/кг 1
ртуть, мг/кг 0,1
Радионуклиды:
цезий-137, Бк/кг ≤400
стронций-90, Бк/кг ≤200
Микотоксины: афлатоксин B1, мг/кг ≤0,005
Микробиологические показатели: плесени, КОЕ/г ≤1000 930 10 390 50 410 50 30 75
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА хорошо отлично плохо плохо плохо с недостатками плохо с недостатками
МАРКИРОВКА полная полная полная полная полная полная полная полная
Общая оценка хорошо хорошо с недостатками с недостатками с недостатками с недостатками с недостатками с недостатками


Таблица 2. Результаты испытаний зеленого чая, смеси зеленого и черного чая, чайных напитков

Наименование ПДК и нормы* СURTIS ПДК и нормы* “ТИ ТЭНГ” ПДК и нормы* MILFORD GREENFIELD
Чай черный и зеленый с ароматом садовых ягод “Берриз Фест” Чай зеленый ароматизированный “Клубника” Чай фруктовый ароматизированный “Ежевика/ Малина” Чай травяной “Саммер Букет” со вкусом и ароматом малины
Количество пакетиков в упаковке / вес пакетика, шт х г 25x2 25x2 20x2,25 25x2
Цена, руб. 47,5 75 46,5 63
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Физико-химические показатели:
массовая доля влаги, % ≤8 10 ≤8 6 нет, т.к. изготовлен не по ГОСТ 10 9,4
массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, % ≥32 55,5 ≥33 53,9 - 61,1 66,2
массовая доля металломагнитной примеси,% ≤0,0005 ≤0,0005 -
массовая доля общая золы,% от 4
до 8
3,1 от 4 до 8 3 - 3,1 2,9
массовая доля сырой клетчатки,% ≤19 17,6 ≤24 21 - 17,3 18,4
Токсичные элементы:
свинец, мг/кг 10 0,04 10 0,04 10 0,04 0,04
кадмий, мг/кг 1 0,007 1 0,007 1 0,007 0,007
мышьяк, мг/кг 1 1 1
ртуть, мг/кг 0,1 0,1 0,1
Радионуклиды:
цезий-137, Бк/кг ≤400 ≤400 ≤400
стронций-90, Бк/кг ≤200 ≤200 ≤200
Микотоксины: афлатоксин B1, мг/кг ≤0,005 ≤0,005 ≤0,005
Микробиологические показатели: плесени, КОЕ/г ≤1000 30 ≤1000 55 ≤1000 60 90
Исследование ароматизатора** Содержание ароматизатора, идентичного натуральному (пропиленгликоля), мг/кг 100
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА отлично хорошо хорошо отлично
МАРКИРОВКА полная не полная и не достоверная полная полная
Общая оценка хорошо плохо хорошо отлично
Примечание: * В соответствии с требованиями Санитарных Правил и Норм 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”, а также ГОСТ 1938-90 “Чай черный байховый фасованный. Технические условия.”
** Только в том образце, где заявлен натуральный ароматизатор.
*** Проверка на соответствие ГОСТ Р 51074-2003 “Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования”.
Шкала оценок в баллах:
  • отлично - от 4,5 до 5
  • хорошо - от 3,5 до 4,5 (включительно)
  • удовлетворительно - от 2,5 до 3,5 (включительно)
  • с недостатками - от 1,5 до 2,5 (включительно)
  • не рекомендуем - от 0 до 1,5 (включительно)

Выводы теста

  • По совокупности баллов лидером испытаний стал травяной чай со вкусом и ароматом малины Greenfield.
  • Аутсайдером теста оказался чай зеленый ароматизированный “Клубника” “ТИ ТЭНГ”. Производитель этого напитка слукавил, указав на этикетке, что использовал натуральный ароматизатор. На самом деле он оказался идентичным натуральному.
  • Лучшими по результатам дегустации признаны чай черный с ароматом клубники Ahmad и чайный напиток с ароматом малины Greenfield. А вот образцы Pickwick, Dilmah, “Золотая чаша” и “Принцесса Нури” дегустаторам не понравились.

Результаты дегустации фруктового чая

Черный чай

Зеленый чай и смесь зеленого и черного чая

Чайные напитки


Черный чай

фото

Чай черный байховый с ароматом клубники AHMAD

Производитель: Ahmad Tea Inc, Шри Ланка.

Состав: чай черный байховый мелкий, ароматизатор, идентичный натуральному “клубника”.

Заключение: настой яркий красно-коричневого цвета, прозрачный с незначительным осадком на дне. Аромат хорошо выражен, соответствует используемому клубничному ароматизатору. Вкус чая терпкий, приятный.

Оценка: отлично


фото

Чай черный байховый ароматизированный “Лесная ягода” TWININGS

Производитель: “Р.Твайнинг энд кампани лимитед”, Великобритания.

Состав: чай черный китайский, ароматизаторы, идентичные натуральным (8,3%), кусочки клубники (1%), кусочки малины (1%), кусочки ежевики (1%), кусочки черной смородины (1%).

Заключение: настой коричневого цвета с опалесценцией* и осадком на дне стакана. Ягодный аромат выражен ярко. Вкус с ягодными тонами и легкой терпкостью.

Оценка: хорошо


фото

Чай черный байховый ароматизированный, с листочками черной смородины “БЕСЕДА”

Производитель: Филиал ООО “Юниливер СНГ” в г. Санкт-Петербурге.

Состав: черный байховый чай, смесь лучших сортов чая из Индии и Индонезии, идентичный натуральному ароматизатор черной смородины, натуральные листья черной смородины.

Заключение: настой коричнево-красного цвета с опалесценцией и осадком на дне стакана. Аромат черной смородины выражен слабо, без посторонних запахов. Вкус – с привкусом ароматических добавок и легкой терпкостью.

Оценка: с недостатками


фото

Чай черный байховый ароматизированный “Клубника” “МАЙСКИЙ”

Производитель: ОАО Компания “Май”, Россия.

Состав: черный байховый чай, ароматизатор “клубника”, идентичный натуральному.

Заключение: настой яркий, коричнево-красного цвета, с опалесценцией и осадком на дне стакана. Аромат не выражен, присутствуют слабые клубничные тона. Вкус с незначительной терпкостью.

Оценка: с недостатками


фото

Ароматизированный черный чай с клубникой PICKWICK

Производитель: Сара Ли Хангери ЛТД, Венгрия.

Состав: черный чай, ароматизатор, идентичный натуральному, клубника (2%).

Заключение: настой коричневого цвета, мутный, с осадком на дне стакана. Аромат ярко выраженный, свойственный клубничному ароматизатору. Вкус пустой, жидкий.

Оценка: плохо


фото

Чай черный с ароматом клубники DILMAH

Производитель: MJF Teas Ltd (MJF GROUP), Шри Ланка.

Состав: черный чай, идентичные натуральным ароматизаторы клубники.

Заключение: настой желто-коричневого цвета, мутный, с осадком на дне стакана. Аромат ярко выраженный, свойственный клубничному ароматизатору. Вкус пустой, жидкий.

Оценка: плохо


фото

Чай черный с ароматом клубники “ЗОЛОТАЯ ЧАША”

Производитель: ООО “Универсальные пищевые технологии”, Россия.

Состав: чай черный байховый индийский высшего сорта, ароматизатор, идентичный натуральному “Клубника”.

Заключение: настой коричневого цвета с опалесценцией и осадком на дне стакана. Аромат, свойственный клубничному ароматизатору. Вкус пустой, жидкий.

Оценка: плохо


фото

Чай черный байховый с кусочками и ароматом лесных ягод “Принцесса НУРИ”

Производитель: ООО “НЕП”, Россия, под контролем ООО “Орими Трейд”.

Состав: чай черный байховый, ароматизатор, идентичный натуральному “лесные ягоды”, кусочки малины, черники, ежевики.

Заключение: настой коричневого цвета с опалесценцией и осадком на дне стакана. Аромат ярко выражен, свойственный ароматизатору лесных ягод. Вкус пустой, жидкий.

Оценка: плохо


Зеленый чай и смесь зеленого и черного чая

фото

Смесь черного и зеленого чая с ароматом садовых ягод СURTIS “Берриз Фест”

Производитель: ОАО Компания “Май”, Россия, под контролем Curtis & Patridge London Ltd, Великобритания.

Состав: черный байховый чай, зеленый байховый чай, гибискус, кусочки малины и клубники, идентичные натуральным ароматизаторы: малина, черная смородина, вишня, черника.

Заключение: настой темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, с небольшой опалесценцией. В аромате присутствуют легкие фруктово-ягодные тона. Вкус приятный, терпкий. Во вкусе ощущается присутствие зеленого чая.

Оценка: отлично


фото

Чай зеленый ароматизированный “Клубника” “ТИ ТЭНГ”

Производитель: Ти Тэнг Лтд, Шри Ланка.

Состав: чай зеленый ароматизированный.

Заключение: настой желтого цвета с опалесценцией и незначительным осадком на дне стакана. Аромат гармоничный, с легкими тонами клубники. Вкус зеленого чая, приятный, терпкий, с привкусом клубники.

Оценка: хорошо


Чайные напитки

фото

Чай травяной со вкусом и ароматом малины “Саммер Букет” GREENFIELD

Производитель: ООО “НЕП”, Россия, под контролем ООО “Орими Трейд” специально для Greenfield Tea Ltd.

Состав: гибискус, плоды шиповника, яблоко сушеное, кусочки малины, ароматизатор “малина”, идентичный натуральному.

Заключение: настой насыщенного рубинового цвета, прозрачный. Хорошо выраженный аромат малиновых тонов. Вкус гармоничный, с малиновым привкусом и кислинкой, характерной для гибискуса.

Оценка: отлично


фото

Чай фруктовый ароматизированный “Ежевика/Малина” MILFORD

Производитель: Ostfriesische Tee Gessellschaft Laurens Spethmann GmbH & Co, Германия, для ЗАО “Милфорд”, Россия.

Состав: гибискус, плоды шиповника, яблоки, ароматизаторы (клубника/малина и ежевика) идентичные натуральным, ягоды бузины, ягоды черники.

Заключение: настой насыщенного яркого цвета с опалесценцией и осадком на дне. Ярко выражен аромат гибискуса и лесных ягод. Вкус приятный, с кислинкой, характерной для гибискуса, и легкой терпкостью.

Оценка: хорошо