Новости Твиттера

Вы здесь

Фильтры воды

Добрый день, уважаемые сотрудники РИПИ!

На сайте: www.aquamt.ru прочла вот такую информацию.

РИПИ: БАРЬЕР Гранд - настоящий гранд в очистке воды

19 декабря 2008 года компания ЗАО «МЕТТЭМ-Технологии» (торговая марка БАРЬЕР) получила очередное признание высочайшего качества своей продукции – сертификат Российского института потребительских испытаний. РИПИ - некоммерческая организация, занимающаяся независимыми испытаниями различных категорий товаров. Добровольные испытания фильтра-кувшина БАРЬЕР Гранд и сменной кассеты БАРЬЕР-4 проводились экспертами Института в соответствии с повышенными требованиями к качеству, превосходящими действующие ГОСТы и СанПины. Сертификат РИПИ-2008 – это неопровержимое свидетельство стабильно надежного качества продукции БАРЬЕР, которое остается на высоком уровне из года в год.

Я давно пытаюсь подобрать надёжный фильтр воды, т.к. в моём городке с качеством воды дело обстоит, мягко говоря, не на высоком уровне. Поэтому у меня сразу возникли вопросы:

  • Что означает «повышенные требования к качеству»?
  • Как отличить продукцию, которая прошла такие испытания?
  • Вы гарантируете качество таких фильтров?

Отвечаем на Ваши вопросы.

Сертификат РИПИ был выдан на кувшинный фильтр БАРЬЕР Гранд со сменной кассетой БАРЬЕР-4, которая входит в стандартную комплектацию этого изделия. Заметим, что в продаже есть разные типы кассет торговой марки Барьер для разных типов воды. РИПИ проверял только кассету БАРЬЕР-4 (или БАРЬЕР Стандарт), которая очищает водопроводную воду от основных загрязнений.

  • Как отличить продукцию, которая прошла такие испытания?

фото

На изделии должен быть Знак РИПИ.

По нашим данным производитель планирует поступление в торговую сеть продукции со Знаком РИПИ к лету этого года.

  • Вы гарантируете качество таких фильтров?

РИПИ гарантирует качество фильтров, которые успешно прошли сертификационные испытания. Сертификат вступает в силу с момента появления в продаже изделий со Знаком РИПИ и действует на протяжении года.

Сертификационные испытания проводились по широкому спектру параметров, при этом учитывалось все: и заявления в паспорте на изделие, и рекламные обещания. В общей сложности сертификация длилась больше полугода.

Важный момент: в проведении испытаний были задействованы две лаборатории - одна в Москве, другая региональная. Это было сделано специально. Зная, что в регионах качество очистки воды ниже, чем в столице (например по железу), мы стремились максимально приблизить условия эксплуатации фильтров к реальности.

  • Что означает «повышенные требования к качеству»?

Это значит, что планка РИПИ, через которую должен "перепрыгнуть товар", выше, чем положено по действующим ГОСТам. К примеру, для водоочистных устройств эта планка установлена государством на уровне 50% (речь идет об эффективности водоочистного устройства), а РИПИ поднимает эту планку до уровня почти 70%.

В фильтрах-кувшинах тестировалось только качество воды на выходе.

Не хватает тестирования на предмет их удобства. Так наличие противоскользящих вставок на дне не указывается даже у производителя, что вызывает подозрение, что их там попросту нет.

Вы голословно пишете "В фильтрах-кувшинах тестировалось только качество воды на выходе". Это не так. Сертификационные испытания включали не только лабораторные испытания, но и потребительские. Оценивались всевозможные характеристики, в том числе и противоскользящие ножки. По результатам производителям выдавалось заключение, где отмечались недостатки фильтров.

Здесь есть проблема в другом. Даже если недостаток был выявлен, то реалии таковы, что производитель не может уже его исправить. Например, если форма кувшина неэргономична, то это уже не исправить, так как прессформы, с помощью которых производятся кувшины это очень дорогостоящее удовольствие и никто менять их не будет. Поэтому производителям можно только посоветовать проводить потребительские испытания на этапе проектирования.

Вывод о нетестировании удобства сделал на основании статьи http://www.ripi-test.ru/node/478
Там таких данных нет. А полного теста со всеми критериями не обнаружил на сайте. Может плохо искал? Извините, если ввёл в заблуждение.

В статье по ссылке http://www.ripi-test.ru/node/478 в разделе "Как это было?" есть абзац:

"Дополнительно проводились и потребительские испытания, в ходе которых оценивали удобство эксплуатации, качество конструкции фильтра, полноту и информативность инструкции, а также упаковку."

С уважением, РИПИ

В РИПИ часто обращаются люди с вопросом какой лучше фильтр использовать для очистки воды с повышенным содержанием железа. Для жителей Московской области этот вопрос очень актуален: там превышение по железу достигает до 10 раз.

Мы обратились с этим вопросом к отечественным производителям фильтров - компаниям Аквафор, Барьер и Гейзер.

Оперативный ответ последовал от компании ООО «Гейзер-Вита» (см. ниже), от других - пока ждем ответа.

вопрос:

Есть ли в линейке кувшинных фильтров, выпускаемых Вашей компанией модель, рассчитанная на фильтрацию воды с высоким содержанием железа (например, превышение ПДК в 4-7 раз)?

ответ:

В линейке кувшинных фильтров Гейзер есть Картридж для кувшина Грифон Fe арт.30504, рассчитанный на фильтрацию воды с высоким содержанием железа.


вопрос:

Как поведет себя стандартный картридж при высоких концентрациях железа? Возможен ли выброс или он просто засорится и вода перестанет течь?

ответ:

1) может засориться 2) вода может течь мутноватой, либо прозрачной, и при нагревании или после того, как постоит - пожелтеет. Но при этом залпового выброса железа не должно произойти!


вопрос:

Какую продукцию Вашей фирмы Вы можете порекомендовать для жителей Подмосковья, у которых вода с высоким содержанием железа?

ответ:

Кроме кувшинов, Гейзер 3КЛюкс, Гейзер 3АК Элита, Гейзер-3 Био 341 (новая модель с биоцидной добавкой). Это всё до 10-ти кратного превышения по железу, относительно ПДК, но без конкретного умягчения.

Приводим ответ на наш вопрос (см. выше) компании ЗАО «МЕТТЭМ-Технологии», производителей фильтров для очистки воды торговой марки Барьер.

Решение о выборе фильтра очень сильно зависит от того в какой форме железо присутствует в воде. Если это железо 2+ (восстановленное), то сменная кассета "Барьер Железо" будет работать эффективно. Но при этом ресурс кассеты уменьшится пропорционально возросшей нагрузке. По окончанию ресурса кассета перестанет удалять железо, но сбросов быть не должно.

В случае железа 3+ (окисленное), кассета "Барьер Железо" не обеспечит требуемую эффективность очистки. Из нашей продукции для решения подобной проблемы можно рекомендовать либо Ферростоп (причем, скорее всего при последовательном подключении нескольких фильтроэлементов), либо обезжелезивающую систему из ассортимента "Барьер Профессиональные решения".

А вот мнение руководителя сервисной службы фильтров Барьер, которая устанавливает профессиональные решения:

При 10-ти кратном превышении проскок по железу будет с первых литров.

Проблему можно решить, установив последовательно, как минимум, три Ферростопа. Замена всех трех картриджей одновременно. Ориентировочно ресурс картриджей до проскока 15-20 м3 (для Биг блю). При этом важно соблюдать режим водопотребления, т.е. не более 0,6 м3/час. Советовать такое решение можно только в случае неотапливаемого летнего дома. Если дом капитальный и отапливается круглый год, то лучше установить обезжелезивающую колонну.

Мы планируем переезжать в новую квартиру и хотим установить проточные фильтры (сейчас пользуемся кувшинным фильтром). Искала в Интернете среди наших отечественных производителей. Нашла информацию о картридже Арагон Био, который так очищает воду, что ее можно пить без кипячения. Производитель утверждает, что это "Единственный в России картридж, получивший сертификат по системе ГОСТ Р на употребление очищенной воды без кипячения. 100% защита от бактерий и вирусов..."

Хотелось бы верить, что можно купить это чудо и он защитит тебя "на 100%". Скажите, насколько можно верить таким заявлениям? На вашем сайте я не нашла информацию, что Вы его проверяли. Равно как и на сайте производителя сертификатов, подтверждающих эти заявления.

Прошу Вас ответить на мой вопрос, думаю, что эта информация будет полезна для многих.

С уважением, Ольга (Тверь)

Посмотрел на сайте производителя. Большой акцент на очистку от бактерий и вирусов. По-хорошему, вода из крана и так не должна их содержать, т.к. она для этого и хлорируется. Если анализ их покажет, то Вы вправе требовать разбирательства от муниципальных органов и СЭС.
Скорее обращать внимание стоит на фильтрацию по всяким примесям типа железа, которые появляются из-за старых труб в системе водоснабжения.
У меня несколько знакомых пользуются фильтрами с обратным осмосом импортного производства. В целом хвалят. Так одна женщина-астматик отметила, что готовя пищу в очищенной воде и прочие чаи, уменьшилось количество потребляемых лекарств - приступы стали реже.
Правда и слухов хватает, что вода из этих фильтров чуть ли не дистилированная выходит, без полезных микроэлементов.
Но я думаю хуже не будет, чем просто из крана, в старом районе и в старом доме с запахом болота :).

Также стоит выяснить про гарантийное обслуживание производителем или фирмой-представителем, устанавливаемого оборудования. Сколько будет стоить, как оперативно реагируют. Ну и выяснить наличие лаборатории в своём городе. Сделать анализ на микробиологию и примеси до установки и после.

У нас дома (Москва, Юго-Западный район) установлен проточный фильтр Гейзер-БИО. Чуть меньше месяца назад мы поменяли все 3 картриджа, после чего вода после фильтрации стала течь горькая. Если сравнить воду из рядом стоящего крана (обычную водопроводную) и отфильтрованную, то разница очень хорошо видна. Мы пролили большой объем воды в надежде, что горечь пройдет. Не помогло. Связались с фирменным магазином Гейзер на на Южнопортовой, 7. Уточнили продавцу, что картридж БС (смола) стоит посередине фильтра. По совету продавца направили в Гейзер письмо, приложив копии документов. И тишина (скоро три недели будет).

Скажите, пожалуйста, от чего может быть вода после фильтрации горькая? И не вредно ли пить такую воду? Не получается ли, что заплатив 3,5 тысячи мы еще пьем отравленную воду?

Куцева Надежда Константиновна, эксперт по воде

Отвечает эксперт РИПИ Куцева Надежда Константиновна, кандидат химических наук, начальник отдела физико-химических методов анализа Аналитического центра ЗАО "РОСА":

В Москве вода не очень жёсткая, на Юго-Западе - средней жёсткости. Горечь появилась, вероятнее всего, из-за того, что новый картридж с ионообменной смолой слишком активно очищает воду от солей жёсткости. Поэтому вода и стала горькой на вкус. Деминерализованная вода как раз и имеет горьковатый вкус. Ведь прежде с аналогичным картриджем такого не было?

Вреда в этом нет. По мере "старения" картриджа вкус воды должен нормализоваться. Можно еще подольше пролить воду. Если есть техническая возможность, то можно попробовать удалить этот картридж и продегустировать воду. Это в качестве "эсперимента", но раз Вы приобрели этот комплект, все должно работать нормально. Дождитесь ответа от производителя или ещё раз обратитесь, возможно, они посоветуют другой комплект.

Добрый день! На вашем сайте я ничего не нашла о фильтрах Brita. Вы не проверяли качество их продукции? Дело в том, что у меня дома кувшинный фильтр Brita старой модификации и сейчас я хочу купить новый. Стою перед выбором: Brita (новая), Аквафор, Барьер или Гейзер. Изучала сайты производителей, все себя преподносят с самой лучшей стороны, а мне бы хотелось узнать их в сравнении.

Что Вы можете сказать о фильтрах Brita? И что Вы посоветуете для нормальной воды (я живу в Москве и вода у нас нормальная, не железистая)?

Заранее спасибо!
Ольга

Ольга, здравствуйте!

РИПИ не проверял фильтры для воды торговой марки Brita. Поэтому мы ничего не можем сказать об их качестве очистки воды. Отметим только, что Brita нигде не указывает основную характеристику для сменных кассет - их ресурс в литрах. Это не очень честный ход со стороны производителя. По нашему запросу компания ответила, что " кассета Maxtra пропускает 200л. воды". Для сравнения ресурс кассет Барьера - 350 литров, Аквафора - 300, Гейзера - от 350 до 500 (бактерицидный рассчитан на 250 литров).

Фильтр для воды Аквафор-Модерн

Мы проводили исследования фильтров насадок на кран (фото справа), сравнив Аквафор, Барьер и Гейзер. Вы можете ознакомиться с выводами теста.

Также очень глубоко исследовали кувшинные фильтры Аквафор и Барьер. Ресурсные испытания проводились по полгода, в двух лабораториях: московской и региональной. Не секрет, что Москве вода из под крана лучше. Т.е. мы старались максимально приблизить испытания к реальным условиям. Проверяли фильтры очень жестко, по большому спектру параметров, в том числе на заявленные свойства. Наше мнение таково, что производители должны отвечать за то, что заявляют на упаковке своего товара. Потребитель должен быть уверен, что он покупает ровно то, что написано на товаре, а не "кота в мешке", доверяя бренду.

Знак СДС РИПИ Ну и самое главное - требования к продукции были выше, чем действующие нормативы (ГОСТ и СанПиН). По результатам исследований РИПИ сертифицировал эту продукцию, дав право нанесения Знака РИПИ (фото Знака слева). Фильтры, которые мы проверили - действительно чистят воду на протяжении всего заявленного ресурса! Подробнее см. реестр сертификатов РИПИ.

Фильтр-минерализатор. Тест

Мембранный фильтр ФиТреМ1

И в заключение скажем, что темой фильтров институт занимается постоянно. Так в 2009 году проводились сравнительные испытания фильтров-минерализаторов питьевой воды (фото слева) (см. статью в полном варианте), в 2007 году проверяли мембранный фильтр ФиТреМ1, который активно рекламирует Центр уникальных товаров (ЦУТ) (фото справа).

Доброго времени!

Подскажите, пожалуйста, не собираетесь ли Вы в будущем вернуться к тестам мембранных фильтров для воды (например, я нашел информацию о фильтрах NEROX/НЕРОКС)? Тема, на мой взгляд, актуальная.

Заранее спасибо.
Виктор.

Уважаемый Виктор! В ближайшие полгода проверка мембранных фильтров не планировалась.

РИПИ

А где можно узнать результаты этих тестов, чтобы выбрать.

На странице "Реестр сертификатов", выданных системой добровольной сертификации РИПИ (СДС РИПИ), есть ссылки на достаточно подробные статьи об испытаниях фильтров.

Статья "На добровольной основе" посвящена фильтрам "АКВАФОР-Гратис" со сменным фильтрующим модулем "В100-5" и "БАРЬЕР-Гранд" со сменной фильтрующей кассетой "БАРЬЕР-4". Последний фильтр РИПИ сертифицировал дважды (см. "Проверено: качество на высоте".

Не первый год пользуюсь кувшинами Brita. Сейчас у меня модель Elemenaris XL с кратриджами Maxtra. Субъективно - хороший фильтр, хотя вода в кране тоже неплохого качества. Критериями выбора были объём и устойчивость самого кувшина, т.к. картриджи ведущих производителей вряд ли сильно отличаются по качеству фильтрации.
Конкретно у этой модели общий объём 3,5 л, объём фильтрованный воды - 2,2 л. У кувшина широкое дно с четырьмя большими резиновыми ножками - не скользит по столу и очень устойчив. Когда выбирал, рассматривал все имевшиеся в продаже. Сразу отметал те, которые легко уронить, случайно зацепив. А этим грешат многие дизайнерские решения, где в угоду элегантности, отказываются от практичности.

По самому фильтру. Вода проходит быстрее, чем в старых, за счёт двух секций вместо одной. Для использования не надо его долго отмачивать при первой установке - пополоскал в ёмкости с водой, два раза наполнил-вылил и готово, вода без частиц из фильтра.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция