Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: соки прямого отжима Fruvita (Сербия)

7 февраля 2017 года

Исследование соков прямого отжима торговой марки Fruvita (Сербия)
Соки прямого отжима Fruvita, участвовавшие в исследовании. Слева направо: яблоко и вишня, яблоко и абрикос, яблоко и персик, яблоко, яблоко и груша

ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ FRUVITA

Соки прямого отжима Fruvita (Сербия)

Бункер с сырьем для производства соков. Бункер с яблоками.

Соки прямого отжима Fruvita (Сербия)

Сортировочная линия. Для получения соков прямого отжима необходимо использовать исключительно свежие и зрелые плоды.

Соки прямого отжима Fruvita (Сербия)

Пресс для измельчения плодов. Пресс для производства сока является самой дорогой машиной из всей линии. От него зависит выход конечного продукта и уровень рентабельности производства.

Соки прямого отжима Fruvita (Сербия)
Соки прямого отжима Fruvita (Сербия)

Конвейерная линия с готовой продукцией

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) занимается исследованиями продуктов питания более 20 лет. За эти годы мы выявили большое количество нарушений и фальсификаций. Поэтому нам особенно приятно констатировать: на российском рынке есть добросовестные производители и продавцы, которые заботятся о качестве своей продукции и об интересах потребителей. Совсем недавно мы писали про гастроном «Стандарт» в Митино. Сегодня предлагаем Вашему вниманию новый продукт, выходящий на российский рынок - соки прямого отжима из Сербии торговой марки Fruvita.

Авторитет РИПИ в сегменте рынка соков и соковой продукции прошел проверку временем. Поэтому к нам периодически обращаются производители и поставщики соков с просьбой провести независимую экспертизу и подтвердить качество их продукции. Мы всегда рады такой работе, ведь это означает, что предприятие (продавец) заинтересовано в том, чтобы покупатели получили достойный товар. Как долго производитель сможет держать высокую заявленную планку качества, зависит, конечно, не от нас. Подчас повторные исследования, которые мы проводили по собственной инициативе, показывали разные результаты – как положительные, так и отрицательные. Но тот факт, что предприятия-изготовители и поставщики продуктов питания стали сами отдавать на проверку свою продукцию, вселяет оптимизм.


В составе всех проверенных образцов заявлен только яблочный сок, пюре из фруктов разных видов (второй компонент сока) и витамин С.

В самом соку

Решая, чем восполнить нехватку витаминов зимой, многие делают выбор в пользу соков. Но сок соку рознь: в одном действительно содержатся полезные вещества, а в другом их может быть крайне мало или не быть вовсе. Мы предлагаем вашему вниманию результаты исследования фруктовых соков прямого отжима Fruvita, недавно вышедших на российский рынок

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) занимается изучением соковой продукции более двадцати лет. Какие только соки мы ни исследовали за это время – апельсиновые, томатные, гранатовые, яблочные, ананасовые, виноградные, ягодные... Были среди них восстановленные соки и соки прямого отжима. О последних хочется сказать особо. Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих фруктов или овощей на месте сбора урожая. Неудивительно, что таких соков на прилавках немного, а в основном в продаже представлены восстановленные. Вот почему нам было интересно проверить продукцию, недавно появившуюся на российском рынке. Тем более что в ассортименте сербской компании Fruvita не один продукт, а целая линейка, да и сами соки двухкомпонентные, что в новинку для российского рынка соков прямого отжима.

ДЛЯ СПРАВКИ
Соками прямого отжима называют натуральные свежеотжатые соки, пастеризованные и упакованные в стерильную тару. В них сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в восстановленных, которые делают из сокового концентрата и питьевой воды и подвергают тепловой обработке как минимум трижды. Разумеется, стоимость соков прямого отжима выше, чем восстановленных.

В наших испытаниях приняли участие пять фруктовых соков этой торговой марки: из яблок, из яблок и груш, из яблок и персиков, из яблок и абрикосов, из яблок и вишни. Скажем сразу: все образцы действительно оказались соками прямого отжима без добавления сахара, да к тому же очень вкусными. Подробнее о методике проведения исследования и о результатах дегустации читайте ниже.

Результаты лабораторных исследований

В ходе лабораторных исследований экспертам нужно было выяснить:

  1. Соответствуют ли исследуемые образцы заявленному наименованию "сок прямого отжима".
  2. Нет ли в них сахара, который добавили в процессе производства и которого в соках прямого отжима быть не должно.
Исследование проводилось по уникальной методике, которая позволяет получить результаты высокой точности

Чтобы ответить на первый вопрос, применялся метод изучения состава стабильных изотопов кислорода 18О/16О в водной фракции. Если сок прямого отжима, то вся вода, которую он содержит, должна быть биологической, то есть внутриклеточной. Восстановленный сок имеет в своем составе геологическую воду из подземных или поверхностных источников. Состав изотопов кислорода в геологической и биологической воде разный, поэтому, изучив его, можно определить получен ли сок методом прямого отжима (в нем будет присутствовать только биологическая вода из фруктов) или это восстановленный сок, полученный из концентрированного с добавлением воды. Результаты нашего исследования позволяют сделать вывод, что во всех пяти образцах отсутствует вода геологического происхождения, и, значит, они являются соками прямого отжима.

Что касается сахара, то в соках прямого отжима он должен быть только природного происхождения, то есть из фруктов или овощей. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей добавление в соки прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров не допускается. На этикетках исследованных образцов сахар в составе не указан, но нам предстояло проверить это с помощью лабораторных анализов. Они показали, что содержание сахаров (сахарозы, D-глюкозы и D-фруктозы), а также состав углеводов соответствуют типичным характеристикам фруктов, из которых произведены исследованные соки (яблоки, абрикосы, вишня, груши и персики). То есть оснований предполагать что в соки добавлен сахар – нет.

Результаты дегустации фруктовых соков прямого отжима торговой марки Fruvita

  • Все пять соков имеют приятный гармоничный вкус. Присутствие яблочного сока позволяет сбалансировать как кислые вкусы (вишни), так и слишком густую консистенцию (персик, абрикос, груша).
  • Лидерами дегустации стали образцы "Яблоко и груша" и "Яблоко и абрикос".

Изготовитель: Fruvita d.o.о. (Фрувита д.о.о.), Сербия

Поставщик: ООО "Авиэйшн Студио", Россия, Москва

логотип Fruvita (Сербия) Соки прямого отжима Fruvita (Сербия). Яблоко Соки прямого отжима Fruvita (Сербия). Яблоко и груша Соки прямого отжима Fruvita (Сербия). Яблоко и абрикос Соки прямого отжима Fruvita (Сербия). Яблоко и персик Соки прямого отжима Fruvita (Сербия). Яблоко и вишня
Наименование Яблоко Яблоко и груша Яблоко и абрикос Яблоко и персик Яблоко и вишня
Результаты дегустации Сок с характерным яблочным запахом и вкусом, очень ароматный, довольно сладкий. Мякоти практически нет. Сок густой, однородная и нежная консистенция. Сильный, ярко выраженный аромат груши. Вкус насыщенный, сладкий, характерный для груши. Сок темно-оранжевого цвета с мякотью, довольно густой. Несладкий, с приятной кислинкой во вкусе и ярко выраженным абрикосовым послевкусием. Сок с мякотью, довольно густая однородная консистенция. Вкус приятный, естественный, достаточно сладкий, с не ярко выраженной кислинкой. Гармоничное сочетание вкуса яблока и персика, выраженный аромат персика. Густая, однородная, нежная консистенция. Кисловатый, слегка терпкий вкус вишни сбалансирован сладким вкусом яблока. Выраженный естественный мягкий аромат и вкус вишни и яблока.
СТРОГО ПО НАУКЕ

Состав стабильных изотопов кислорода 18О/16О (показатель δ18ОVSMOW) исследовался методом масс-спектрометрии в потоке гелия. Эта уникальная методика позволяет получить результаты высокой точности. Исследование проводится на аналитическом комплексе компании ThermoFisherScientific (США/Германия), состоящем из изотопного IRMS масс-спектрометра Delta V Advantage, изотопного интерфейса Gasbench II, оборудования для подготовки пробы методом изотопного уравновешивания на основе роботизированного обработчика проб GC PAL (СТС Analytics AG, Швейцария), программно-аппаратного комплекса для регистрации и обработки результатов измерений на основе специализированной рабочей станции Optiplex 960 (Dell, США) и программного пакета высокого уровня Isodat 3.0 (ThermoFisherScientific, Германия).

Изучение состава углеводов – сахарозы, D-глюкозы, D-фруктозы – проводилось ферментативным методом (прямое биохимическое определение).

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Комментарии

Здравствуйте.

По ним исследование не проводилось? А то яблоки и персики, например, являются лидерами по их количеству. Понятно, что пестициды - они сейчас везде, увы, но хотелось бы знать, насколько все плохо или наоборот хорошо в данном случае.

В данной продукции проверка на наличие остаточных количеств пестицидов не проводилась. Предлагаем Вам ознакомиться с результатами нового теста яблок ("Хорошее яблоко доктора стоит").