Вы здесь

Сливочное масло

Исследование сливочного масла. РИПИ. 2011

РИПИ провел исследование сливочного масла на соответствие Техническому регламенту. Участвовали 10 образцов популярных торговых марок:

  • "FIN"
  • "Останкинское"
  • "Крестьянское"
  • "Домик в деревне"
  • "Вологодское"
  • "Тысяча Озер"
  • "Lurpak"
  • "33 коровы"
  • "Рузское"
  • "Простоквашино"

Ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале "СПРОС" 2011/10.


Масло или не масло? Такой вопрос задает себе всякий любитель этого продукта, стоя перед витриной молочного отдела. По сути это как игра в рулетку – угадаешь или нет. Выбор сливочного масла огромный, вот только сливочное ли оно на самом деле? Не добавили ли производители туда растительные жиры?

Правильный бутерброд

Тест сливочного масла давно стоял в наших планах. Последние испытания этого продукта проводились более трех лет назад (“СПРОС” № 4/2008). Тогда картина оказалась вполне благополучной. Проведенные исследования хотя и выявили некоторое отклонение по микробиологическим показателям, но по основной проблеме – наличию растительных жиров – продемонстрировали удивительную законопослушность производителей. Ни в одном из десяти образцов не был обнаружен растительный жир. Это позволило нам на некоторое время “забыть” о проблемах со сливочным маслом и переключиться на другие продукты. Но общая ситуация на рынке сегодня и проблемы, то и дело возникающие с молочными продуктами, подсказывали, что успокаиваться не стоит.

Характерные приметы

Для испытаний выбрали наиболее популярные марки сливочного масла, которые продаются в большинстве сетевых магазинов: “FIN”, “Останкинское”, “Крестьянское”, “Lurpak”, “Тысяча Озер”, “Вологодское”, “Домик в деревне”, “33 коровы”, “Рузское”, “Простоквашино”.

Чаще всего в качестве “дополнения” к молочному жиру некоторые производители добавляют в сливочное масло пальмовое или кокосовое масла, а также гидрогенизированные растительные жиры.

При планировании теста решено было не проверять масло на безопасность, в частности по микробиологическим показателям. Дело в том, что микробиология – вещь тонкая: в одной партии продукции могут быть проблемы, а в другой – нет. Нарушены условия хранения, то есть температура оказалась выше заявленной на этикетке – начались проблемы с микробиологией. То есть выявить закономерность и точно сказать, что этот производитель выпускает опасную для здоровья покупателей продукцию, а другой делает все по правилам – очень сложно. Это с одной стороны. А с другой, мы считаем, что Роспотребнадзор обязан обеспечивать безопасность товаров, попадающих на прилавок. За это сотрудники ведомства получают бюджетные деньги, в том числе и из наших налогов. Это их прямая обязанность и ответственность не только перед потребителями, но и перед производителями, потому что обвинение в выпуске опасной продукции – очень серьезное дело.

Поэтому перед экспертами мы поставили всего одну задачу – определить, есть ли в составе купленных образцов масла растительные жиры. Дело в том, что согласно действующему Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию (а именно он сегодня определяет жизнь молочной отрасли), сливочное масло – это масло, изготовленное из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85% включительно. Причем жир должен быть только животного происхождения, а добавление растительных жиров вообще не допускается.

К СВЕДЕНИЮ

В ходе исследований эксперты руководствовались нормами ГОСТ Р 52253-2004 “Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия”. Образцы проверяли по показателям, которые характеризуют соотношение кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой). Кроме того, специалисты определяли наличие масляной кислоты (2–4,2% по ГОСТу) и вакценовой кислоты (количество ГОСТом не нормируется). Они характерны для жира коровьего молока.

Продукцию исследовали также на присутствие элаидиновой кислоты. Это трансизомер олеиновой кислоты, который образуется при гидрогенизации растительных масел.

Чтобы дать ответ на поставленный вопрос, специалистам пришлось проделать большую работу: проанализировать жирно-кислотный состав каждого продукта, определить соотношение некоторых жирных кислот, а затем сопоставить эти данные с требованиями ГОСТа.

Если показатели укладываются в рамки стандарта, можно говорить о том, что масло целиком изготовлено из молочного жира. Отклонение от установленных параметров указывает на присутствие посторонних жиров.

Пролить свет на состав сливочного масла помогают и своеобразные “маркеры”. Например, масляная и вакценовая кислоты содержатся исключительно в молочных жирах. Поэтому их полное отсутствие или небольшое количество может говорить о том, что в продукте либо нет молочного жира, либо он разбавлен растительным. А вот элаидиновая кислота с головой “выдает” гидрогенизированное растительное масло (подробнее об этом см. в разделе “Для справки”). Если эту кислоту обнаружат в сливочном масле, значит, там с большой вероятностью есть растительные жиры.

На этом краткий курс органической и пищевой химии можно закончить и перейти непосредственно к результатам теста. А тем, кто хочет разобраться в деталях и тонкостях проведенных лабораторных исследований, рекомендуем обратиться к разделу “Для экспертов и не только”.

В один голос

Все исследованное масло оказалось очень достойного качества: восемь из десяти протестированных образцов полностью отвечают нормируемым показателям ГОСТа по жирно-кислотному составу. А, следовательно, соответствуют и Техническому регламенту, то есть сделаны из коровьего молока.

В двух образцах – “Рузское” и “Простоквашино” обнаружены отклонения всего по одному параметру ГОСТа: заниженный показатель по соотношению линолевой кислоты к миристиновой.

Так что в целом можно сказать, что теперешний тест практически повторил результаты теста трехгодичной давности – не все так плохо на рынке продовольственных товаров.

Для экспертов и не только

А теперь более подробно о проведенных исследованиях для тех, кому это интересно. В масле “Вологодское”, “Домик в деревне”, “Lurpak”, “Рузское” и “Простоквашино” была обнаружена элаидиновая кислота, причем в некоторых образцах в достаточно больших количествах. Однако ее состав ГОСТом не нормируется.

В масле “Рузское” и “Простоквашино” к тому же выявлено заниженное содержание линолевой кислоты, что нехарактерно для жира коровьего молока. И это притом, что в целом данные продукты удовлетворяют требованиям ГОСТа. “Такие отклонения могут быть обусловлены особенностями кормления животных или наличием посторонних жиров в небольших количествах, – объясняет Юрий Тырсин, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой органической и пищевой химии МГУПП, эксперт по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента на масложировую продукцию. – На первый взгляд все масла практически соответствуют требованиям стандарта.

Но в настоящее время на рынке масложировой продукции встречаются “интеллектуальные” фальсификации, которые очень сложно идентифицировать. Поэтому обеспечить статистическую достоверность получаемых результатов может только системный глубокий научный анализ.

К сожалению, проверки контролирующих органов сегодня сводятся в основном к определению показателей безопасности, а идентификации продуктов питания уделяется минимум внимания. Вот производители и не упускают шанса сэкономить на сырье. Только одни при этом действуют прямолинейно, а другие, не желая быть схваченными за руку, просчитывают все показатели. В результате продукт в целом удовлетворяет стандартам и уличить производителя можно только по некоторым “вторичным” признакам.

Мы не утверждаем, что исследованные образцы, в которых были обнаружены отклонения по жирно-кислотному составу, – фальсификаты. Эти факты нуждаются в серьезном научном исследовании”.


Результаты испытаний сливочного масла:

Сливочное масло FIN1 Сливочное масло Останкинское2 Сливочное масло Крестьянское3 Сливочное масло Домик в деревне4 Сливочное масло Вологодское5 Сливочное масло Тысяча Озер6 Сливочное масло Lurpak7 Сливочное масло 33 коровы8 Сливочное масло Рузское9 Сливочное масло Простоквашино10
  1. “FIN”. Масло из коровьего молока кисло-сливочное (Изготовитель: АО “Валио”, Финляндия, Хельсинки)
  2. “Останкинское”. Масло сливочное (ОАО “Останкинский молочный комбинат”, Россия, Москва)
  3. “Крестьянское”. Масло сладко-сливочное несоленое (Государственное предприятие “ГМЗ №1”, Беларусь, Минск)
  4. “Домик в деревне”. Масло сливочное крестьянское (ОАО “Вимм-Билль-Данн”, Россия, Москва)
  5. “Вологодское”. Масло сливочное вологодское (ФГУП “Учебно-опытный молочный завод” ВГМХА имени Н.В. Верещагина”, Россия, Вологда)
  6. “Тысяча Озер”. Масло сладко-сливочное классическое несоленое (ООО “Невские сыры”, Россия, Санкт-Петербург)
  7. “Lurpak”. Масло кисло-сливочное несоленое (“Arla Foods amba”, Дания)
  8. “33 коровы”. Масло сливочное традиционное несоленое (ОАО “Вимм-Билль-Данн”, Россия, Москва)
  9. “Рузское”. Масло сливочное традиционное (ОАО “Рузское молоко”, Россия, Московская обл., Руза)
  10. “Простоквашино”. Масло сливочное (ОАО “Компания ЮНИМИЛК”, Россия, Москва)
Наименование "FIN" "Остан-
кинское"
"Крестьян-
ское"
"Домик в деревне" "Вологод-
ское"
"Тысяча Озер" "Lurpak" "33 коровы" "Рузское" "Просток-
вашино"
Масса, г 200 180 200 180 180 180 200 200 175 180
Цена, руб. 94 68 64 86 189 62 109 94 129 65
Массовая доля жира, % 79 72,5 72,5 72,5 82,5 82,5 82 82,5 82,5 82
Результаты испытаний на соответствие жирно-кислотному составу
*****
отл.
*****
отл.
*****
отл.
*****
отл.
*****
отл.
*****
отл.
*****
отл.
*****
отл.
****
хор.
****
хор.
Шкала оценок в баллах:
  • ***** - отлично (90-100 баллов)
  • **** - хорошо (70-90 баллов)
  • *** - удовлетворительно (50-70 баллов)
  • ** - с недостатками (30-50 баллов)
  • * - не рекомендуем (0-30 баллов)

Выводы теста:

  • Восемь образцов теста не вызвали нареканий экспертов. Они без всяких оговорок действительно являются сливочным маслом, по составу соответствующим Техническому регламенту. Это масло:
  1. “FIN” (ОАО “Валио”, Финляндия)
  2. “Останкинское” (ОАО “Останкинский молочный комбинат”)
  3. “Крестьянское” (ГМЗ №1, Беларусь, Минск)
  4. “Вологодское” (ФГУП “Учебно-опытный молочный завод” ВГМХА имени Н.В. Верещагина”)
  5. “Домик в деревне” (ОАО “Вимм-Билль-Данн)
  6. “Тысяча Озер” (ООО “Невские сыры”)
  7. “Lurpak” (“Arla Foods amba”, Дания)
  8. “33 коровы” (ОАО “Вимм-Билль-Данн”)
  • Два образца – “Рузское” (ОАО “Рузское молоко”) и “Простоквашино” (ОАО «Компания Юни-милк») отвечают требованиям ГОСТа, кроме одного параметра – заниженное содержание линолевой кислоты.
ДЛЯ СПРАВКИ

Гидрогенизированные жиры (или гидрогенизированное растительное масло) представляют собой жидкое растительное масло (подсолнечное, рапсовое, соевое и т.д.), которое в результате насыщения водородом меняет температуру плавления и превращается в твердый жир. При этом образуются нежелательные соединения – трансизомеры. Наиболее опасны для здоровья человека трансизомеры незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Их можно сравнить с миной замедленного действия. Накапливаясь в биомембранах клеток, со временем они нарушают их транспортные функции, что приводит к болезням сердца, сосудов и другим заболеваниям. Кроме того, трансизомеры препятствуют образованию из незаменимых жирных кислот регуляторных соединений, которые обеспечивают разжижение и загущение крови, а также влияют на репродуктивную функцию. Это может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и половых дисфункций. К счастью, такие трансизомеры не были обнаружены в исследованных образцах.

Комментарии

Предыдущее исследование сливочного масла РИПИ проводил в 2008 году. Участвовало 10 образцов. Но результаты были нерадостными, так в трех образцах обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Читайте выводы теста.

Я всегда покупаю финское масло. Оно вкусное и самое главное свежее. Беру либо FIN, "Тысяча озер", "VALIO". Хотя "VALIO", на мой взгляд самое вкусное. Но в последнее время стало дорогим: 300 гр - 111 рублей (в METRO).

А из наших мне нравится "Вологодское" и еще тоже из Вологды с божьей коровкой на упаковке, но последнее редко где можно купить. Считаю, что экономить на таких товарах бессмысленно. Лучше меньше съесть, но качественную пищу.

Тысяча Озер наше масло питерское, ООО "Невские Сыры"
а Valio и Finn одно и тоже Валио (фины)

Что бы вы здесь не писали,на сегодняшний настоящее сливочное масло только дома, которое ты сбил сам,а остально г... Масло ем редко,сегодня захотелось,купила хваленое "Простоквашино".Обычный спред и даже запах не удосужились убрать. Да и откуда маслу взяться если сельское хозяйство нашей страны на нуле.

согласна

Я часто покупаю Рузское масло. А у вас я прочитала, что у него выявлено "заниженное содержание линолевой кислоты". Поясните, пожалуйста, о чем это говорит. Это хорошо, или плохо?
Спасибо!
Светлана, Москва

Заниженное содержание линолевой кислоты нехарактерно для жира коровьего молока.

“Такие отклонения могут быть обусловлены особенностями кормления животных или наличием посторонних жиров в небольших количествах, – объясняет Юрий Тырсин, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой органической и пищевой химии МГУПП, эксперт по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента на масложировую продукцию.

– На первый взгляд все масла практически соответствуют требованиям стандарта. Но в настоящее время на рынке масложировой продукции встречаются “интеллектуальные” фальсификации, которые очень сложно идентифицировать. Поэтому обеспечить статистическую достоверность получаемых результатов может только системный глубокий научный анализ. К сожалению, проверки контролирующих органов сегодня сводятся в основном к определению показателей безопасности, а идентификации продуктов питания уделяется минимум внимания. Вот производители и не упускают шанса сэкономить на сырье. Только одни при этом действуют прямолинейно, а другие, не желая быть схваченными за руку, просчитывают все показатели. В результате продукт в целом удовлетворяет стандартам и уличить производителя можно только по некоторым “вторичным” признакам. Мы не утверждаем, что исследованные образцы, в которых были обнаружены отклонения по жирно-кислотному составу, – фальсификаты. Эти факты нуждаются в серьезном научном исследовании”.

Существуют две народные мудрости:

  • кошки всегда приземляются на лапы
  • бутерброд всегда падает маслом вниз (закон бутерброда или закон подлости)

Что будет, если рассмотреть кошку, к спине которой прикреплён бутерброд (маслом вверх), падающую на пол? Читайте о парадоксе кошки с маслом на Википедии.

Если насчет первой "мудрости" еще можно согласиться, то несостоятельность второй уже доказана. Бутерброд падает маслом вниз только с высоты человеческого роста, т.к. он делает определенно количество оборотов и точка соприкосновения с землей всегда приходится на сторону с маслом. Если поменять высоту падения, правило "маслом вниз" уже не действует. Учите матчасть, уважаемый и не пишите устаревшие "истины" ;)

Просто сторона с маслом тяжелее. Поэтому и падает маслом вниз. Хотя забавно читать,такие недо-комментарии. ;-)

Ха-Ха...

Подскажите пожалуйста!Хоть это и не совсем по теме сливочного масла,но близко:в большинстве кондитерских изделий,которые продаются у нас в составе есть маргарин или написано"жир кондитерский специального назначения".Что скрывается за этой фразой,тот же маргарин или что-то еще?
Еще не совсем понятно про пальмовое масло,- все таки оно вредно для здоровья или просто не полезно(те нейтрально).Большей части пишут ,что оно вредное(вплоть до того,что не выводится из организма и откладывается на стенках сосудов),а кто-то пишет наоборот,что чуть ли не полезное,есть ли какие-нибудь однозначные выводы в этом вопросе?

В кондитерском производстве часто требуются твердые жиры с температурой плавления выше 30 град., но ниже температуры нашего тела (как в рекламе - должно таять во рту, но не в руках). Их получают, как правило, из жидких растительных масел путем насыщения водородом при высокой температуре в присутствии катализатора под высоким давлением (так называемая гидрогенизация). При этом образуются нежелательные транс-изомеры (особенно вредны транс-изомеры незаменимых жирных кислот, т.к. они могут накапливаться в клеточных мембранах и нарушать их транспортные функции, что имеет непредсказуемые последствия для здоровья человека). Конечный продукт имеет твердую консистенцию и называется жиром кондитерским специального назначения.

Для производства маргарина используется та же жировая основа, но заэмульгированная с водой. Про пальмовое масло отвечу отдельно.

Профессор, д.т.н. Ю.А. Тырсин

На вопрос о пальмовом масле отвечает Юрий Александрович Тырсин, эксперт в области подтверждения соответствия растительных масел и продуктов их перереботки (сертификат компетентности № РОСС RU.0001.310743); эксперт по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента на масложировую продукцию (сертификат компетентности № С-RU. 310743); д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского государственного университета пищевых производств, академик РАЕН.

Пальмовое масло: мифы и реальность

  1. Как пальмовое масло влияет на организм человека?
  2. Может ли пальмовое масло таить в себе какой-то вред для организма?
  3. Могут ли сыры с пальмовым маслом быть даже полезнее?
  4. Бывают ли какие-либо противопоказания к употреблению?
  5. Может быть у вас есть такие данные по снижению себестоимости сыров?
  6. Об опасности окисленных жиров и технического пальмового масла в частности
  7. Выводы

1. Как пальмовое масло влияет на организм человека?

Пальмовое масло такой же натуральный продукт как и другие растительные масла.

Основное предназначение натурального пальмового масла – замена химически гидрогенизированных жиров, содержащих опасные для здоровья трансизомеры. Рассматривая пальмовое масло в отдельности, можно сказать, что оно не только содержит значительное количество бета-каротина (провитамина А, имеющего красно-оранжевую окраску), токоферолов (витамин Е) – природных антиоксидантов, но также токоди- и токотриенолы, которые в 60 раз активнее токоферолов и могут использоваться как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

Уникальное строение пальмового масла, схожее со строением женского грудного молока, что определяет его использование при производстве высококачественных заменителей женского грудного молока.

2. Может ли пальмовое масло таить в себе какой-то вред для организма?

Для ответа на этот вопрос, давайте сравним пальмовое масло со сливочным маслом:

  • В пальмовом масле холестерина нет, а в сливочном масле около 300 мг/100 г продукта.
  • Насыщенных жиров в пальмовом масле в 1,5 раза меньше, чем в сливочном масле.
  • Температура плавления пальмового масла при этом такая же, как и у молочного жира, что определяет хорошую усвояемость организмом и требуемую консистенцию для кондитерской, хлебопекарной и маргариновой промышленности.

Сравним пальмовое масло с маргарином и кулинарными жирами.

  • В них присутствуют транс-изомеры, которые могут представлять опасность для здоровья. В пальмовом масле их нет.
  • Пальмовое масло не опасно, а полезно для организма человека.

Опасность может представлять техническое пальмовое масло, которое в огромных количествах завозится в нашу страну для изготовления мыла мыловаренными предприятиями, но иногда оно неведомыми путями попадает в пищевую промышленность для изготовления печений, вафель, пирожных, тортов, глазированных сырков, конфет и т.п., потребителями которых в основном являются дети.

Мыло в Европе разрешено производить из пальмового масла с показателем перекисного числа менее 2 ммоль активного кислорода/кг, а в России по импорту оно приходит 5-6 и более ммоль активного кислорода/кг, причем техническим регламентом Таможенного Союза разрешено использовать в пищевой промышленности пальмовое масло с показателем перекисного числа до 10 ммоль активного кислорода/кг. Т.е. наши национальные стандарты менее строгие, чем международные, что открывает путь недоброкачественной продукции на российский рынок.

Институт питания РАМН, понимая всю важность этой проблемы, при поддержке Роспотребнадзора разработал ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия» с перекисным числом до 0,9 ммоль активного кислорода/кг. При таком качестве, масло сохраняет все свои полезные свойства.

3. Могут ли сыры с пальмовым маслом быть даже полезнее?

Могут. если они произведены не на пальмовом масле, а на продукте, полученном на его основе – Заменителе молочного жира по ГОСТ Р 53796-2010, так как ЗМЖ содержит незаменимые (очень важные для поддержания нашего здоровья) омега-3 и омега-6 жирные кислоты в сбалансированном соотношении. В России острый дефицит особенно омега-3 жирных кислот. Потребление сливочного масла обостряет этот дефицит, вследствие полного отсутствия в нем омега-3 жирных кислот.

4. Бывают ли какие-либо противопоказания к употреблению?

Как таковое пальмовое масло в нашей стране не употребляют в пищу. С другой стороны это масло является основным растительным маслом, потребляемым в пищу в наиболее крупных и густо населенных странах, таких как Малайзия и Индонезия и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, составляющих большинство населения Земли. Следует отметить, что рост численности населения и продолжительность жизни в этих странах постоянно увеличивается. Производство пальмового масла стремительно растет и завоевывает пальму первенства оставляя позади соевое масло. Противопоказаний к очищенным (рафинированным) маслам пищевого назначения нет. Противопоказания есть к техническому (нерафинированному) пальмовому маслу с высоким значением перекисного числа, которое нельзя употреблять в пищу, т.к. оно уже было забраковано даже для производства мыла.

5. Может быть у вас есть такие данные по снижению себестоимости сыров?

Себестоимость при производстве сыра с использованием пальмового масла может быть снижена в 1,5 раза, особенно если использовать техническое пальмовое масло. Однако, если использовать качественные заменители молочного жира, содержащие незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, выпущенные по ГОСТ Р 53796-2010, то цена будет отличаться незначительно, хотя и в меньшую сторону, но при этом сам продукт будет более полезным для здоровья человека.

6. Об опасности окисленных жиров и технического пальмового масла в частности.

Высокие значения перекисного числа свидетельствуют о сильной окисленности масел и жиров. В окисленных жирах сначала накапливаются перекиси и гидроперекиси, которые при дальнейшем распаде в продукте или организме человека образуют громадное количество агрессивных (химически активных) обрывков молекул – свободных радикалов, которые начинают разрушать нашу органику, вызывая в конечном счете мутации в нашей генетической программе (молекулах ДНК), что приводит к заболеваниям вплоть до онкологических. Любой окисленный жир с высоким значением перекисного числа – это мина замедленного действия, которая рано или поздно подорвет здоровье человека.

Выводы:

Все эти достоинства пищевого пальмового масла и ЗМЖ на его основе совсем не означает, что им можно заменять часть жира коровьего молока на стадии изготовления сыров. Наличие такой замены легко выявляется инструментальными методами анализа и считается фальсификацией, если такая замена не заявлена официально. Но тогда и сыр должен называться по-другому и цена и спрос на него будут другими.

Если замена была с применением технического масла – то это уголовное преступление, направленное против здоровья человека, а если с применением пищевого – то это экономическое преступление, если можно так выразиться.

Запрет на поступление украинских сыров на российский рынок был осуществлен Роспотребнадзором совершенно справедливо и еще предстоит выяснить – какого качества пальмовое масло или его фракции были введены в сыры на стадии изготовления.

Пищевое пальмовое масло с перекисным числом менее 1,0 во всех отношениях (также с диетологической точки зрения) лучше маргаринов, кондитерских и фритюрных жиров, полученных на основе гидрогенизированных масел.

Спасибо за подробные разъяснения!

Добрый день!

Пытаюсь примирить три нижеследующих абзаца и что-то пока не выходит. Вы мне не поможете?

"А вот элаидиновая кислота с головой “выдает” гидрогенизированное растительное масло. Если эту кислоту обнаружат в сливочном масле, значит, там с большой вероятностью есть растительные жиры".

"В масле “Вологодское”, “Домик в деревне”, “Lurpak”, “Рузское” и “Простоквашино” была обнаружена элаидиновая кислота, причем в некоторых образцах в достаточно больших количествах".

"Восемь образцов теста не вызвали нареканий экспертов. Они без всяких оговорок действительно являются сливочным маслом".

Заранее благодарю!

Давайте вместе разберемся. Разъяснения содержатся в двух частях статьи (см. "В один голос", "Для экспертов и не только"). Прочитайте их еще раз. Ну, а если кратко, то:

  1. Элаидиновая кислота ГОСТом не нормируется.
  2. Восемь образцов теста не вызвали нареканий экспертов. Они без всяких оговорок действительно являются сливочным маслом, по составу соответствующим Техническому регламенту.
  3. В настоящее время на рынке масложировой продукции встречаются “интеллектуальные” фальсификации, которые очень сложно идентифицировать. Поэтому обеспечить статистическую достоверность получаемых результатов может только системный глубокий научный анализ. К сожалению, проверки контролирующих органов сегодня сводятся в основном к определению показателей безопасности, а идентификации продуктов питания уделяется минимум внимания. Вот производители и не упускают шанса сэкономить на сырье. Только одни при этом действуют прямолинейно, а другие, не желая быть схваченными за руку, просчитывают все показатели. В результате продукт в целом удовлетворяет стандартам и уличить производителя можно только по некоторым “вторичным” признакам.

Мы не утверждаем, что исследованные образцы, в которых были обнаружены отклонения по жирно-кислотному составу, – фальсификаты. Эти факты нуждаются в серьезном научном исследовании.

Делаю масло дома из деревенского молока. Из 3 литров выходит 100 грамм. Без боязни даю детям. Ем сам с удовольствием. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Ни кто за вас не будет думать и заботиться о вашем здоровье. Во главе угла у производителей прибыль. Беру молоко по 40 р литр. Получается 200 грамовая пачка масла стоимостью 8 рублей. И молоко жирностью не менее 3.2. В остатке без консервантов

Из 3 литров молока, как Вы пишите,получается 100 г масла.Молоко покупается по цене 40 рублей за литр.То есть
для производства 200г масла необходимо 6л молока.Цена масла в этом случае будет составлять 240 рублей,но никак не 8 рублей.

"...Получается 200 грамовая пачка масла стоимостью 8 рублей..."
Да уж, не пробовали калькулятор включать?
3 литра х 40 руб.= 120 руб.\100 гр. масла.= 1200 руб\кг.
Дешевенькое у вас маслице выходит )))
Хорошее фермерское масло можно купить по 800 руб\кг без танцев с бубнами.

Так молоко он не выливает, а себе оставляет. :)

То, что масло 72,5% - єто вредное - миф или нет?

Поясните, пожалуйста, какие основания для такого заключения?

Я уже давно не доверяю наших производителям сама беру масло из Новой Зеландии, называется Anchor. По цене чуть выше нашего зато по вкусу просто кайф и выпечка на нем суперская выходит - пышная и рассыпчатая.

Опубликованы результаты теста сливочного масла 2018. Протестировано сливочное масло, выпущенное по ГОСТу, 20 торговых марок. Участвовало 7 регионов России. Подробнее...

Покупаю Анкор регулярно. Запомнился потрясающий вкус до того, как масло исчезло с прилавков. С тех пор пробовала всяко-разно и что попроще и что подороже, но все как-то не то было. Когда вновь увидела знакомую марку на полке, сразу купила и не ошиблась - вкус яркий сливочный прежний! Нежный запах, очень вкусно как само по себе так и в макаронах и выпечке. Очень советую тем кто любит покушать и просто людям, которым важна натуральность и польза.

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)