Новости Твиттера

Вы здесь

Нитратомеры

Уважаемые сотрудники РИПИ!
Подскажите, пожалуйста, проводился ли у вас когда-либо тест нитратомеров? И существуют ли какие-то способы определить, содержатся ли нитраты в овощах или фруктах и без нитратомера?

фото

Осенью прошлого года (2010) РИПИ провел очень интересные испытания нитрат-тестеров, или "нитратомеров". Выбор моделей для сравнения был невелик - всего две. Одна наша, отечественная “СОЭКС” (на фото), вторая - китайская VITATEST.

Вывод, который был сделан о нитратомерах - они не те, за кого себя выдают. Подробнее Вы можете ознакомиться в разделе "Тесты > Бытовая техника > Для кухни" или просто перейти по ссылке.

А на второй Ваш вопрос (о простых и доступных способах определения нитратов) мы попросим ответить нашего эксперта, проводившего данный тест, в самое ближайшее время.

А нельзя ли обязать сертификационный орган отозвать у них сертификат? Это конечно очень хорошо, что вы проверили на пригодность эти приборы. А что дальше? У нас так и будут граждан обманывать?

Дмитрий.

Смотрел по НТВ передачу о качестве продуктов и там журналист говорил о том, что проверял продукты нитратомером, а женщина ему отвечала, что все нитратомеры неправильно показывают значения. Так что же, происходит очевидное надувательство людей? Если результаты вашего теста совпадают с этим, то подавали ли вы какие-то жалобы или заявления в соответствующие государственные органы?

Вы спрашиваете, что предприняло РИПИ, чтобы ситуация с нитрат-тестером "СОЭКС" изменилась?

Во-первых, мы проинформировали о результатах общество, используя страницы журнала "СПРОС" и доступные нам интернет-ресурсы.

Во-вторых, вели длительную переписку с Генеральным директором ООО "Торговый Дом СоЭкс". СОЭКС инициировал дополнительные проверки своего прибора, обещал прислать нам результаты, но мы так ничего и не получили. Специалисты двух сторон вели научные дебаты про методы, которые лежат в основе способа определения нитратов. В общем, конструктивного решения проблемы до сих пор не последовало.

Как резюме, можно сказать, что для нас этот вопрос не закрыт.

Мы будем повторно запрашивать обещанных нам результатов дополнительной проверки от производителя "СОЭКСа". Чем эта история закончится мы обязательно сообщим.

Хотелось бы уточнить, появились за последние полгода какие-либо изменения с нитрат-тестером "СОЭКС" и прояснилась ли ситуация с объективностью его измерений.

Спасибо.

Спасибо! Буду ждать.

Печально, что нитратомеры оказались "левыми". Неужели для потребителей нет в продаже ни одного нормального прибора, который может определить верно количество нитратов?

В народе говорят, что огурчик без нитратов должен быть кривым, помидор не очень красивым и неправильной формы. Выдают продукты с нитратами – их насыщенный цвет, излишне правильные формы и отсутствие на плодах червоточин.

Есть способ выявления нитратов при помощи тест-полосок. В этом случае нитраты выдает интенсивный цвет индикатора. В применении тест-полоски легки, нужно просто приложить их на разрезанный овощ/фрукт. Немного подождать и по изменившемуся цвету полоски определить количество нитратов. Важно чтобы полоски были свежими.

В Питере (ООО "Импульс") делают наши тест-полоски, но есть и импортные в продаже.

Спасибо за описанный способ определения нитратов при помощи тест-полосок. Буду искать, пробовать. Не подскажете, где эти полоски продаются?
Про неправильные формы овощей и фруктов -- тоже, конечно, и слышала, и пробовала. Кстати, фрукты красивых форм часто просто невкусные.

Где их купить обычному человеку??? ООО "Импульс" продает их оптом. В интернет магазинах они не распространены.

Я покупал индикаторы полоски тут www.sovexpert.ru Именно ООО Импульс. 690 рублей

Я нашёл тест полоски на нитраты в Яндекс Маркет

Можно посоветовать для снижения содержания нитратов в овощах, фруктах и зелени следующее:

1. Промывать продукты под холодной водой. Это немного, но снизит содержание нитратов.

2. Снимать кожуру, именно здесь происходит накопление большей части вредных веществ. Особо с тех плодов, которые поглощают нитраты, как губка (редис, огурец). Это снижает содержание нитратов приблизительно на 10%.

3. Варка нейтрализует 40-80% нитратов для различных видов корнеплодов.

Спасибо за ответ!
Про варку, если честно, не знала.
От своих знакомых слышала(и сама так делала), что ещё помогает замачивание. Например, для морковного сока морковку (предварительно очищенную) на ночь замачиваю, чтобы снизить количество возможных нитратов.

К слову. ГОСТ на соковыжималки регламентирует проводить отжим моркови, предварительно замоченной на сутки. Таким образом проверяется эффективность соковыжималок.

На нашем сайте есть полная версия статьи о тесте соковыжималок.

Надо понимать, что непосредственную опасность несут не сами нитраты, а продукты их метаболизма – нИтриты. Конечно, разовое потребление нитратов выше предельно допустимой нормы может вызвать токсическое отравление с очень негативными последствиями. Однако нитраты являются очень устойчивой формой солей, не абсорбируются, не накапливаются и выводятся из организма. К сожалению, не все нитраты успевают покинуть организм в неизменном виде. Бактерии, живущие в организме, перерабатывают их в нитриты. Именно нитриты накапливаются в организме и со временем вызывают серьезные заболевания. Уменьшить интенсивность процесса метаболизма (переработки бактериями) в организме нитратов в нитриты можно употребляя содержащие витамин С продукты.

Так же важно помнить, что процесс метаболизма нитратов в нитриты протекает при положительных температурах и в самих продуктах. Поэтому не следует злоупотреблять длительным замачиванием продуктов в воде. Эта мера снижения содержания нитратов может быть малоэффективной. При этом пока продукт вымачивается в нем идет непрерывный процесс преобразования нитратов в нитриты. Чем свежее продукт, тем он менее опасен.

Источники витамина С. В природе аскорбиновая кислота содержатся во фруктах (в особенности в плодах цитрусовых) и многих овощах. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста), обычном сладком перце, брокколи и шпинате.

Вы пишете, что нитрИты - самое зло. То есть, нас намеренно травят, включая в колбасные продукты нитрит натрия? И тогда уж совсем непонятна ситуация с той же колбасой, где в составе часто находятся нитрит натрия вместе с аскорбиновой кислотой.
Дмитрий.

Нитрит натрия (натрий азотистокислый),- NaNO2. При производстве продуктов питания он используется:

  • Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель, обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

  • В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0,6 %.

  • Пищевая добавка E250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E249.

  • Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Сегодня Владимир Вольфович Жириновский измерял похожим нитро-тестером грушу в государственной думе и показывал на всю страну и премьер-министру.

В руках у Жириновского действительно была новая модель СОЭКСа. По периметру прибора идет характерная светлая полоса. И видео с ВВЖ они оперативно опубликовали. А еще что мне сразу бросилось в глаза - "Протестировано в Германии". Вызывает доверие.

Броский квадрат перед кнопкой "Заказать" - отличный рекламный ход.

На кнопку можно нажать и появляется достойный уважения сертификат на 24 страницах. Читаем, переводим, получаем результат - прибор проверен на соответствие электромагнитной совместимости (ЭМС).

Любой бытовой прибор должен соответствовать требованиям безопасности и ЭМС в том числе.

Таким образом, на кнопке (или рядом с ней) кто-то не пояснил, что протестирован элемент безопасности, а не основное назначение прибора - измерять нитраты. Эдакий "мираж" для потребителя.

В заключение даем ссылку на исследование РИПИ, которое выявило, что прибор реагирует на общее количество солей, а не только на нитраты, поэтому его нельзя называть "нитратомером", правильнее было бы его назвать "Солемер" или "Измеритель проводимости" и что показания нитрат-тестеров будут вводить потребителей в заблуждение.

Читать результаты теста "С прибором за овощами".

Огромное спасибо за ваш тест. Не стал тратить зря деньги.
А что вы скажете по поводу тест-полосок. Они так же бесполезны?

На этой странице нашего сайта уже обсуждалась тема тест-полосок (ссылка), но РИПИ не проводил их исследование.

Большое спасибо РИПИ за просвещение!

Один вопрос в развитие тем безопасности продуктов питания:
- действительно ли можно полностью очистить от вредных химических примесей свежие продукты питания (фрукты, овощи, зелень, мясо, рыбу...) и даже питьевую воду с помощью бытовых Озонаторов (я использую китайский аппарат "Tianshi")?

Заранее благодарю!

Интересный вопрос - присоединяюсь!
Натыкался пару раз на рекламу в интернете этих самых озонаторов. Просто необходимая вещь по заявлению производителей, и воздух в квартире очищает, и воду, и даже продукты питания!!! - полностью избавляя их от нитратов и прочих вредных веществ. Действительно ли это так?
Неплохо бы было провести лабораторные испытания и замерить содержание вредн. в-в "до" и "после" применения бытового озонатора.
Есть предположение, что люди прочитавшие вашу разоблачающую статью про нитрат-тесторы, но желающие обезопасить себя и близких от этих самых нитратов, переключат свое внимание на бытовые озонаторы. Ведь зачем выискивать помидоры без нитратов, если можно купить любые и обработать их озонатором.
Тем более, после того, как выяснилось, что ВЫМАЧИВАНИЕ тоже не эффективно. Мало того, что оказывается нитраты в нитриты переходят уже в воде, так еще надо очищать от кожуры, в которой помимо того, что нитраты накапливаются больше всего, так и полезных витаминов и минералов говорят, что именно в кожуре тоже больше всего. Зачем же тогда нам её чистить. Да и попробуйте почистить помидор, например.
Так является ли ОЗОНАТОР нашим спасением или это очередной обман в попытках нажиться на страхах людей?

Поддерживаю вопрос, если есть что-то новое в области выявления вредных элементов, а также их выведения из продуктов прошу поделиться знаниями. С момента вопроса 3 года прошло. Вдруг что-то поменялось.

Уважаемая Елена, последние несколько лет РИПИ работает в основном в области проверок продуктов питания, в связи с важностью этой темы для здоровья и даже, можно сказать, выживания. Количество опасных продуктов питания, которые не просто являются подделкой или не соответствуют, а употребление которых на систематической основе может привести к очень тяжелым заболеваниям, увы, растет. В процессе углубления в эти исследования раскрываются новые важные и малоисследованные аспекты, такие, как содержание ядовитых веществ в продуктах с пальмовым маслом (готовится публикация на эту тему). Поэтому временно мы вынужденно ограничили круг наших исследований продуктами питания. К вопросам об озонаторах можно будет вернуться когда будут разработаны нормативные документы на эти приборы. Пока, видимо, нет достаточных научных исследований, позволяющих установить нормативы и каждый из производителей может делать по своему разумению.

Здравствуйте. Говоря о здоровье, надо понимать, что здоровье зависит также и от пищи, насколько она здоровая, не вредная, не опасная, не ядовитая. Чтобы не было в ней химии, которая вредна нам, человекам.

Нам больше известны нитраты, вернее, наслышаны мы только о них. Поэтому, желая иметь измерительный прибор, помогающий нам определять полезность или вредность продукта, мы имеем возможность приобрести, наверное, только нитрат-тестеры. В продаже, из отечественных, есть пожалуй только фирмы Соекс.

Насколько эти нитрат-тестеры - нитрат-тестеры? ВыявлЯют ли они нитраты, указывая на продукты, содержащие соли в повышенном количестве? То есть, вероятность того, что там нитраты - более верно нежели чем - нитратов там нет? У Вас на сайте есть информация о несоответствии этих приборов своему названию. Мол, не выявляют они нитраты, но а вредный, тот или иной, продукт или скорее полезный - выявляют? Что изменилось за эти годы, прошедших с момента тех испытаний, мнение изменилось или осталось прежним? Что можно сказать об этом всём сегодня, с высоты нынешнего Вашего опыта, наработок, и т. п. и т. д.?

Спасибо.

Здравствуйте. Я из республики Карелия, город Петрозаводск. Есть ли в Петрозаводске или где-нибудь поблизости Ваши партнёры, чтобы обращаться и к ним за помощью. Если таковых почему-то нет, то куда посоветуете обращаться, если, к примеру, есть сомнения в качестве пищевого продукта или сомнения есть в показаниях измерительного бытового прибора? Какие организации схожи с Вами по роду деятельности? Спасибо.

Уважаемый Александр, благодарим за интерес к этой теме. Действительно, наши исследования указали на факт того, что нитратомеры определяют концентрацию солей, их показания по содержанию нитратов получены методом экстраполяции, на основании примерной концентрации солей в разных продуктах питания. Такой метод конечно не может учесть индивидуальных условий произрастания тех или иных овощей и фруктов, поэтому опираться на его показания может быть опасно. Вы спрашиваете: Мол, не выявляют они нитраты, но а вредный, тот или иной, продукт или скорее полезный - выявляют? Что изменилось за эти годы, прошедших с момента тех испытаний, мнение изменилось или осталось прежним? Что можно сказать об этом всём сегодня, с высоты нынешнего Вашего опыта, наработок, и т. п. и т. д.? С позиций множества исследований продуктов питания, проведенных за последние несколько лет и нашего углубления в проблематику, можно точно сказать, что нитраты далеко не самое опасное,что есть в продуктах питания на данный момент. Поэтому скрытый и явный обман, который содержится в рекламе, навязывающей потребителям неверное понимание того, что нитратомер способен показать полезность или вред продукта в целом - стал еще более опасным. Конечно, явных утверждений в инструкциях к приборам таких утверждений не найти, но сам Ваш вопрос не случаен, и напрямую вытекает из навязанного рекламой восприятия нитратомера, как прибора, показания которого дают полную картину пользы или вреда от продукта. Конечно, хочется питаться здоровой пищей и иметь какой-то простой ориентир для ее выбора. Этим пользуются производители, предлагая "простой рецепт". Но этот рецепт не работает. И показания нитратов не достоверны, и, помимо нитратов, в продуктах питания множество иных, гораздо более вредных компонентов, которые нитратомеры не показывают:пестициды, фунгициды в овощах и фруктах, трансжиры в продуктах с заменителями молочного жира, глицедиловые эфиры в продуктах, содержащих пальмовое масло и, увы многие другие вещества, способные накапливаться в организме, вызывая системные поражения. РИПИ проводит эти исследования не только для того, чтобы вывести с рынка опасные и некачественные товары, но в немалой степени, для того, чтобы был достоверный источник информации для тех, кто неравнодушен к состоянию своего здоровья, здоровья своих близких.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

РИПИ стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов