Вы здесь
Новый метод определения ГМО
8 декабря 2014 года
C 1 июля 2015 года вступает в силу (для добровольного применения) национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 21571–2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот» (идентичен международному стандарту ИСО 21571:2005).
Новый ГОСТ устанавливает общие требования и специфические методы выделения, очистки и количественной оценки дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и распространяется на пищевые продукты, а также может быть применен к другим продуктам, например, семенам и кормам.
Стандарт рекомендован к применению совместно с ИСО 21569, ИСО 21570 в части аналитических методов на основе нуклеиновых кислот (в частности, качественных аналитических методов, установленных в ИСО 21569, и количественных аналитических методов, установленных в ИСО 21570).
Исследование ГМО и производных продуктов осуществляется посредством ряда стадий, выполняемых последовательно или одновременно. После отбора проб нуклеиновые кислоты выделяются из анализируемой пробы – и далее они могут быть очищены от возможных примесей в самом процессе выделения или после него. Следующими этапами являются: оценка количества выделенных нуклеиновых кислот, разведение нуклеиновых кислот (при необходимости) и выполнение аналитических процедур, например, полимеразной цепной реакции.
ссылка на источник информации: http://webportalsrv.gost.ru/portal/GostNews.nsf/pDView/CB958DC4B42713EC43257D960051117F
Комментарии
Новые межгосударственные стандарты
В 2016 г. в РФ начнет действовать межгосударственный стандарт о сливочном масле
Новые требования в сфере социально-значимых стандартов: о классификации мясной продукции
Новый стандарт определит методы испытания качества обуви
О новом стандарте
Тест консервированной кукурузы, который РИПИ провел в начале 2014 года, показал что существующие методы идентификации ГМО (химические, иммунологические и метод полимеразной цепной реакции [ПЦР]) имеют свои недостатки и погрешности. Исследование, проведенное методом ПЦР, который официально принят во многих странах мира, не убедило нас, что один из образцов действительно не содержит ГМО, внешний вид образца, произведенного в Таиланде, был ненатурально идеален, зерна все как на подбор аппетитные, красивые, ровные, без малейшего изъяна, при этом вкус был неестественным, «химическим», не характерным для кукурузы. Поэтому информация о введении нового стандарта нас заинтересовала и мы обратились к специалистам.
Вот, что ответил на наши вопросы начальник Испытательного центра Красноярского ЦСМ Бутенко Григорий Станиславович.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, позволит ли новый стандарт учитывать появление на рынке стекерных продуктов?
Вопрос: Какой международный стандарт мог бы решить эту проблему (с которой мы столкнулись при проведении теста кукурузы)?
Вопрос: Смогут ли лаборатории сразу использовать этот стандарт, или он требует специальной лабораторной базы (оборудования)?