Вы здесь

Тест: обезжиренный творог

12 мая 2014 года

Тест обезжиренного творога. РИПИ

Покупая обезжиренный творог, мы твердо уверены, что приобретаем диетический продукт. Но так ли это на самом деле? Результаты нашего теста обезжиренного творога оказались просто ошеломляющими: лишь один образец из семи полностью соответствовал установленным нормам, к остальным же у экспертов возникла масса претензий.

С плесенью, но не "Рокфор",
на дрожжах - но не пиво

Все знают, что творог – исключительно полезный продукт. Его "золотой фонд" – белки, которые усваиваются организмом практически полностью – лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока. Содержащиеся в твороге аминокислоты нормализуют работу печени, снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Кальций делает крепче кости и зубы, улучшает снабжение тканей кислородом, помогает при лечении аллергии. Помимо этого творог богат фосфором, железом, магнием, бета-каротином, витаминами А, B1, B2, C, D, Е и др. Молочный жир, содержащийся в твороге, включает в себя все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую и линолевую). В общем, что ни говори, этот продукт – просто кладезь полезных веществ. Но только в том случае, если творог настоящий, а не его аналог, щедро "приправленный" растительными добавками.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Обезжиренный творог:

  1. "Сваля" (1,8%)
  2. "Благода" (1,8%)
  3. "Савушкин хуторок" (1%)
  4. "Вкуснотеево" (0,5%)
  5. "Дмитровский молочный завод" (1,8%)
  6. "Домик в деревне" (0,2%)
  7. "Рузский" (обезжиренный)

Как мы выбирали и что проверяли

Этот тест проведен по многочисленным просьбам посетителей нашего сайта, которые интересуются качеством обезжиренного творога. Проанализировав пожелания мы провели в феврале опрос - "Выбираем творог для тестирования", предложив выбрать для исследования не более 6 торговых марок. Лидеры опроса (6 торговых марок) стали участниками теста. От РИПИ была добавлена одна марка творога ("Рузский").

Участники теста: Обезжиренный творог семи торговых марок.

Покупка образцов - март 2014 года, в торговой сети г. Москва.

СТРОГО ПО РЕГЛАМЕНТУ

Проверяя творог в лаборатории, эксперты руководствовались следующими нормативными документами:

  • Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменениями от 22 июля 2010 г.);
  • ГОСТ Р 52096-2003 "Творог. Технические условия";
  • ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия".

Что проверяли. Все образцы отправили в лабораторию, где экспертам предстояло проверить состав творога по следующим показателям:

  • Массовая доля жира (проверка соответствия творога названию "обезжиренный")
  • Массовая доля белка
  • Массовая доля влаги
  • Кислотность
  • Жирнокислотный состав (проверка на содержание растительных добавок)
  • Микробиологическая безопасность (патогенные, в том числе сальмонеллы, БГКП (колиформы), стафилококки S.aureus, дрожжи, плесени)

Кроме того, была проведена дегустация творога, в ходе которой эксперты оценивали его внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенцию.

Результаты лабораторных исследований

Жирность. Как оказалось, у творога "Благода" и продукции "Дмитровского молочного завода" она существенно выше заявленных 1,8%: у "Благоды" этот показатель составляет 10%, а у "Дмитровского" творога 15%!!! Получается превышение нормы в 5 и 8 раз соответственно! То есть обезжиренным этот творог никак не назовешь. У остальных участников теста, к счастью, жирность не превысила 0,5%.

Тест обезжиренного творога. Диаграмма содержания жира

ДЛЯ СПРАВКИ

Хотя диетологи и говорят о том, что растительные жиры полезнее животных, но существует и другое мнение на этот счет. Дело в том, что твердые (гидрогенизированные) растительные жиры содержат трансизомеры жирных кислот. Накапливаясь в организме, они могут привести к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (особенно рака молочной железы), синдрома хронической усталости и других болезней.

Жирнокислотный состав.

см. обращение "Дорогие читатели!"

Микробиологические показатели участников теста тоже вызвали серьезные нарекания экспертов. Лишь творог "Сваля" прошел эти исследования без замечаний. У всех остальных были выявлены серьезные нарушения. В образцах "Благода" и "Дмитровский молочный завод" обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli).

Печальная картина и с содержанием дрожжей. В твороге "Вкуснотеево" и "Домик в деревне" их оказалось в 2 раза выше нормы, в "Благоде" – в 5 раз, в образце "Рузский" – в 6, в продукции "Савушкин хуторок" – в 120 раз! Но все это мелочи по сравнению с творогом "Дмитровского молочного завода": в нем количество дрожжей превышает норму в 900 раз!!! Заметим, что дрожжевые культуры не так безобидны, как кажется на первый взгляд: они могут вызвать не только легкое расстройство желудка, но и серьезное пищевое отравление.

ГЛАВНАЯ БЕДА

Дрожжи и плесень в твороге – одна из главных проблем производства этого продукта. Если он проходит недостаточную термическую обработку, если не соблюдается технология его изготовления или оборудование плохо моют, то риск попадания дрожжей и плесени в готовый творог очень высок.

В "Рузском" твороге помимо всего прочего было обнаружено превышение нормы по плесени. По мнению специалистов, одной из основных проблем при производстве творога являются именно плесень и дрожжи. Кстати, "Рузский" творог поступил в лабораторию на второй день с даты выпуска, так что, как видим, свежесть творога не может однозначно гарантировать его безопасность.

Кислотность, влага и белок – тоже очень важные показатели качества творога, но их корректно проверять только в продукции, изготовленной по ГОСТу. В нашем исследовании это образцы "Вкуснотеево", "Дмитровский молочный завод" и "Домик в деревне".

Чем жирнее творог, тем меньше влаги в нем должно быть. Получается, что в обезжиренном твороге ее должно быть больше всего (по норме – не более 80%). Все образцы уложились в этот показатель, но меньше всего он оказался у образца "Дмитровский молочный завод" (52,5%±0,3).

Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, зато много белков. Именно поэтому такой продукт считается диетическим. По ГОСТу содержание белка в обезжиренном твороге должно быть не менее 18%. В этот норматив помимо образца "Сваля" уложился только творог "Вкуснотеево" (18,0±0,35 %). Чуть ниже нормы значение у "Домика в деревне" (16,6±0,35%). А вот продукция "Дмитровского молочного завода" отличилась самым низким показателем содержания белков (4,8±0,35%). Это прямой признак фальсификации, что и подтвердили лабораторные исследования: в данном образце обнаружены растительные добавки, так что творогом он называться не может.

Тест обезжиренного творога. Диаграмма содержания белка

Что касается кислотности, то все образцы, выпущенные по ГОСТу, соответствуют норме.

Дорогие читатели!

Суд между АНО "РИПИ" и ОАО "Рузское молоко", касающийся результата анализа жирнокислотного состава обезжиренного творога производства ОАО "Рузское молоко", нами проигран.

К нашему большому сожалению, ни суд первой инстанции, ни апелляционные суды не приняли во внимание представленные нами доказательства лабораторных испытаний обезжиренного творога производства ОАО "Рузское молоко". При желании о деталях судебного разбирательства вы можете ознакомиться, пройдя по ссылкам (ссылка), а также прослушать полную аудиозапись судебного заседания, чтобы составить свое мнение (ссылка на аудиозапись).

В связи с отказом в удовлетворении нашей жалобы в суде апелляционной инстанции и в соответствии с постановлением суда (ссылка), из статьи удалены указанные ниже абзацы:

Зато остальные четыре ("Вкуснотеево", "Дмитровский", "Домик в деревне", "Рузский") имеют в своем составе жиры немолочного происхождения или, проще говоря, растительные ингредиенты. Так что на самом деле это никакой не творог, а творожный продукт.
Только три образца ("Сваля", "Благода" и "Савушкин хуторок") могут называться творогом. В остальных четырех ("Вкуснотеево", "Дмитровский", "Домик в деревне", "Рузский") обнаружены растительные добавки. То есть это творожный продукт, а не творог.

Обращаем внимание читателей на то, что при этом факт несоответствия обезжиренного творога ОАО "Рузское молоко" микробиологическим нормам по безопасности нашими оппонентами не оспаривался.

Выводы теста*

* - выводы относятся только к образцам исследования.

Тест обезжиренного творога. РИПИ

  • По результатам лабораторных исследований лишь один образец обезжиренного творога отвечает всем требованиям, которые предъявляются к этому продукту, – Литовский деревенский творог "Сваля". К остальным участникам теста у экспертов возникли серьезные претензии.

  • У творога "Благода" и продукции "Дмитровского молочного завода" жирность существенно выше положенных 1,8%: у "Благоды" 10%, а у "Дмитровского" творога 15%! Так что их никак нельзя отнести к категории обезжиренных.

  • В образцах "Благода" и "Дмитровский молочный завод" обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli), а значит, есть такой творог просто опасно.

  • Во всех протестированных образцах (кроме "Сваля") многократно превышены показатели количества дрожжей. Хуже всего обстоит дело с "Дмитровским" творогом – в нем содержание дрожжей превышает норму в 900 раз!

  • В твороге "Рузский" обнаружено превышение нормы по плесени, что также является нарушением требований безопасности.


Результаты дегустации обезжиренного творога


Домик в деревне. Творог обезжиренный (0,2 %)

"Домик в деревне". Творог обезжиренный (0,2 %)

Средняя оценка за вкус: 4,6

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. Все дегустаторы отметили, что он немного рассыпчатый с небольшим количеством сыворотки. По консистенции продукт мягкий, пастообразный.

Вкус и запах. Нежный творожный вкус и кисло-молочный запах, присущий творогу.


Сваля. Литовский деревенский творог, обезжиренный

"Сваля". Литовский деревенский творог, обезжиренный

Средняя оценка за вкус: 4

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета, рассыпчатый, с минимальным количеством сыворотки.

Вкус и запах. По вкусу мнения дегустаторов разделились. Нежный творожный запах, вкус кисло-молочный, но неяркий, слабо выраженный.


Савушкин хуторок. Творог (1 %)

"Савушкин хуторок". Творог (1 %)

Средняя оценка за вкус: 3,9

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета, твердый, довольно рассыпчатый, не мажется. Сыворотка отсутствует. Один из дегустаторов отметил схожесть данного образца с хорошо отжатым домашним творогом.

Вкус и запах. Вкус данного образца дегустаторы охарактеризовали как "кислый". Запах творожный, кисло-молочный.


Вкуснотеево. Творог обезжиренный (0,5 %)

"Вкуснотеево". Творог обезжиренный (0,5 %)

Средняя оценка за вкус: 3,5

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. По консистенции он оказался самым рассыпчатым среди образцов теста. Зерна жесткие, немного "резиновые". В стаканчике оказалось большое количество сыворотки.

Вкус и запах. Ярко выраженный запах зернистого творога, вкус кисло-молочный, присущий творогу.


Благода. Творог обезжиренный (МДЖ не более 1,8 %)

"Благода". Творог обезжиренный (МДЖ не более 1,8 %)

Средняя оценка за вкус: 3,3

Внешний вид и консистенция. Творог кремового оттенка. Консистенция пастообразная, вязкая. Под герметичной пленкой бумажная упаковка насквозь пропитана сывороткой.

Вкус и запах. На вкус этот творог оказался кислым, жирным, с неприятным послевкусием. Запах с кислинкой.


Дмитровский молочный завод. Творог (1,8 %)

"Дмитровски й молочный завод". Творог (1,8 %)

Средняя оценка за вкус: 2,6

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. Консистенция вязкая и жирная. На первый взгляд сыворотка отсутствует, но она просто впиталась в бумажную упаковку.

Вкус и запах. Все дегустаторы отметили, что запах прогорклый, не присущий творогу. На вкус этот образец оказался очень жирным, кислым, с нехарактерным для творога неприятным послевкусием.


Рузский. Творог обезжиренный

"Рузский". Творог обезжиренный

Средняя оценка за вкус: 2,4

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. Консистенция вязкая, мажущаяся, суховатая. Сыворотка отсутствует.

Вкус и запах. Вкус вязкий, обволакивающий рот и оставляющий очень неприятное послевкусие. Дегустаторы отметили мучнистость этого творога, а также "вкус замазки", "вкус крахмала" или "муки с горчинкой". Запах кисло-молочный, творожный, но прокисший.

КАК ПРОВЕРИТЬ ТВОРОГ ДОМА
Тест творога. Проверка на крахмал дома Тест творога. Проверка на крахмал дома

Чтобы выяснить, не добавил ли производитель в свою продукцию крахмал (которого там, разумеется, быть не должно), нужно капнуть в творог капельку йода. Если крахмала нет, продукт приобретет желто-оранжево-коричневый оттенок. А вот если он там имеется, творог окрасится в синий цвет.

В нашем тесте "посинел" один образец "Дмитровский молочный завод" (№4 на фото справа).

Тест творога. Проверка на крахмал дома

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Выявленные нарушения:

Не соответствие ГОСТ:

  1. Превышение заявленной жирности, что выводит продукты за рамки обезжиренных;
  2. Обнаружены растительные добавки, то есть это творожный продукт, а не творог как указано производителем;
  3. Заниженное содержание белка.

Не соответствие нормам безопасности:

  1. Обнаружены опасные бактерии которых быть не должно;
  2. Превышено количество дрожжей и обнаружена плесень сверх нормы, что означает что продукт испорчен.

Те образцы, которые не соответствуют требованиям безопасности, должны быть изъяты из продажи. А производители должны быть наказаны за выпуск некачественной продукции. Это вопрос для Роспотребнадзора. Потребители, которые купили такой творог, вправе потребовать возврата денег и возмещения причиненного ущерба (например, если кто-то отравился)

В остальных случаях налицо введение потребителей в заблуждение относительно свойств и состава продукта (ст.12 Закона "О защите прав потребителей"). Потребитель и в этом случае вправе возвратить товар продавцу и вернуть уплаченные за товар деньги, а также потребовать возмещения вреда, если такой вред был причинен (например, у кого-то аллергия на растительные добавки).

Если у одного предприятия будет выявлено несколько подобных нарушений, то контролирующие органы могут инициировать иск о ликвидации, в связи с систематическим нарушением законодательства.

Комментарии

Очень полезно. Творог Сваля (не только обезжиренный, но и жирный) мы давно обнаружили в Королеве и всегда на даче его берем. В Москве он не везде бывает.
Я голосовала за включение его в тест в самом начале. Вот что интересно. Россельхознадзор по результатам мониторинга постоянно закрывает импортные предприятия, в том числе и молочные литовские (причем, все сразу, скопом). А российским хоть бы что - выпускают безнаказанно некачественный продукт.
Кругом политика...

Может он и хорош по белку, но присутствие в нем консервантов сводит на "нет" всё остальное

А откуда информация о консервантах? Состав творога - "Изготовлен из обезжиренного молока с использованием закваски мезофильных молочнокислых микроорганизмов" (см. Таблицу). О консервантах речи нет.

Срок хранения 1 месяц -это натурально?? (далее отмодерировано РИПИ)

Будьте объективны, посмотрите таблицу - с подобными сроками хранения еще два творога ("Домик в деревне" и "Савушкин хуторок"). Современная упаковка позволяет достигать таких сроков хранения. Не сравнивайте с пачками, которые завернуты в фольгу.

Так про свалю же речь, Вы же сами и начали нахваливать, что это теперь за нелепый перевод стрелок? И впредь знайте, что творог не хранится дольше недели без консервантов, упаковка никакого значения не имеет.

Вакуум устраняет эти недостатки.

Ну, позвольте, какие жиры в обезжиренном продукте? Обезжиренный творог делается из обезжиренного молока (вот так сюрприз!), откуда там взяться жирам и зачем их там, вообще, искать? Тут налицо некомпетентность экспертов... даже очень скупой производитель не будет в обезжиренный творог добавлять растительные жиры, т.к. их в нем практически вообще не должно быть никаких, т.е. чем меньше тем лучше...
Рузский творог покупаем постоянно, я сама ем обезжиренный, смешивая либо с маложирным молоком, либо с кефиром (получается вкусный творожок), а муж - 9%ный и он очень вкусный, сразу чувствуется, что натуральный. Сколько ни пробовали покупать другие - совершенно безвкусные. Благода, например - совершеннейшая замазка...
Кроме того, у нас дача в Рузском районе, знакомые работают на молочном заводе в Рузе, и мы точно уверены, что уж в чем, но в натуральности продукции сомневаться точно не стоит!

уважаемая, на вкус и цвет товарищей нет. Если Вам нравится творог с привкусом замазки, то это сугубо Ваше мнение. Вы не задумывались о том, что проблема растительных жиров может быть в молоке? Тут на лицо факт нарушения производства. Другие комментарии излишни. "он очень вкусный, сразу чувствуется, что натуральный"... Вы не помните вкус натурального деревенского творога????

Творог с привкусом замазки мне как раз и не нравится - поэтому и не покупаю Благоду, которая имеет вкус замазки, читайте внимательнее)
Если Вы не знаете технологию производства обезжиренного творога - поясню Вам: сырое молоко приходит на завод, его проверяют, затем принимают, если все в порядке. Затем сырое молоко поступает в установку, которая производит пастеризацию и сепарацию. Что такое сепарация? - Это процесс разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко. Сливки идут на масло и пахту (а также на сами сливки, конечно). Для производства продукции из обезжиренного молока, например, творога, в нашем случае, это обезжиренное молоко поступает в творожный цех, где происходит створаживание путем нагревания и добавления закваски. Затем уже творожный сгусток отвешивается до нужной густоты. Где тут может быть "нарушение производства", как Вы выразились? Производство творога из обезжиренного молока даже проще, чем из более жирного, так как молоко не нормализуется по жирам.

Проблема в том, что люди утратили естественный вкус настоящих продуктов, всвязи с массовой химизацией. Дальше - хуже.

Лаконично и абсолютно правильно!

"откуда там взяться жирам и зачем их там, вообще, искать?"
-- А этот вопрос, по-вашему, компетентен? То есть, следуя вашей логике, то вопрос -- зачем вообще проводить лабораторные исследования продуктов питания? -- не абсурден?
Советую вам повнимательней почитать материал теста, тогда вам станет понятно, почему "очень скупой производитель", а точнее, нагло врущий покупателю -- добавляет растительные жиры в якобы творог.

Не хотелось бы обидеть Вас и Вашего мужа, но думаю, что аккредитованная лаборатория, оснащенная специальным оборудованием - дает более правильный ответ на вопрос о качестве творога. Даже при очень высокой оценке своих дегустационных способностей никакой человек не в состоянии определить процент жирности на вкус. И потом - если Вам вкусно его есть с кефиром это никак не свидетельствует о том, что его жирность равна 0%.

Господа, если бы лаборатория была аккредитованная, то в статье указали бы ее реквизиты, адрес. Чтобы результаты исследования принять за серьезную информацию, нужно быть уверенным в том, что оно было проведено по всем правилам. Из статьи этого не следует. Явно прослеживается восхваление творога Сваля, пахнет заказухой.

Поддерживаю , дайте ссылку на Лабу! С ув . Сергей

Не вырывайте из контекста! "Откуда взяться жирам в ОБЕЗЖИРЕННОМ твороге?" - спросила я. Растительные жиры имело бы смысл добавлять в продукт с заведомо хоть какой-то жирностью. В тот продукт, в котором не должно быть жира - его и не должно быть. И производителю нет логики добавлять туда растительный жир, так как это, можно даже сказать, лишние телодвижения и лишние затраты.

Самый простой ответ: если в твороге 18% заменить на растительные жиры, итоговый продукт получится дешевле. И снизится зависимость от удоев молока.

)) Вот о чем и речь. Фанатикам не докажешь, что этот творог г....
Ешьте, конечно. Главное, чтобы адекватные эту дрянь не покупали

Согласна полностью. Рузские продукты достойные

Попала на это исследование, заинтересовавшись необычайно вкусным Дмитровским творогом - я вообще не любительница творога, но этот крайне понравился, ела его как десерт и деликатес, оторваться не могла. Пошла в интернет, чтобы посмотреть отзывы других людей, и оказалось, что это вообще ужас, а не творог, с сильно превышенным содержанием жира, с крахмалом, растительными добавками... что меня крайне опечалило :( Странно, что за вкус в тесте низкая оценка - очень многие в интернете действительно хвалят вкус этого творога, но при этом с неприятным удивлением обнаруживают, что это фальсификат. В общем, эти новейшие исследования убили мою последнюю надежду, что прежняя информация была устаревшей... :(

Вот и я относила себя к фанатам Дмитровского творога. Печально, что производитель не оправдал доверия((

И мы уже давно едим именно Дмитровский творог, и кисломолочные продукты Дмитровские покупаем, нам нравятся. Меня оченка вкуса творога тоже удивила.

Огромное вам спасибо за ваши труды!

Хм, творог "Благода" я выбрала только потому, что он по вкусу НЕ КИСЛЫЙ! Каждый день ем на завтрак обезжиренный творог именно этой торговой марки. Иногда просто вмешиваю в него немного чистой воды и размешиваю до консистенции крема. И за десять лет лишь пару раз попадалась кислятина (думаю, это уже на совести "логистики"). Вкус - лучший, - перепробовала практически всё, что есть на рынке. И, кстати, Дмитровский, - стоит дешевле, чем "Благода", но есть невозможно -- кислятина.

Нам тоже Благода нравится, из этого творога получаются отличные сырники и запеканки (при термической обработке и микробиология не страшна).

Да-да, сырники из благоды отличные, только ее и покупаю
несколько раз попадался явный тухляк, но я думала, что это вина доставки или магазина
Расстроили меня результаты экспертизы(((((

Тоже обожаю творог Благода! С тех пор, как начала заниматься фитнесом, перешла на обезжиренный творог этой марки. Как сумасшедшая, скупаю разом по 5-7 пачек творога (обычно, последние беру, его быстро разбирают). Результаты экспертизы крайне меня расстроили. Неужели теперь мои шансы правильно питаться и максимально исключить из рациона жиры, равны нулю? Творог других торг.марок есть просто невозможно. Они на вкус или кислые (Простоквашино, Дмитрогорский), или как мел с водой (Домик в Деревне, Милава), или с привкусом пластмассы (Дмитровский завод). Дальше экспериментировать и пробовать вообще страшно.. деньги на ветер выбрасываю. Купила - две ложки съела - выкинула. Пробовала еще как-то давно творог Сваля (жирный), мне понравился на вкус. Но сейчас его вообще нигде не купишь, тем более обезжиренный.(

Стараюсь покупать Козельский творог 5% так же,как и козельское молоко и кефир,кстати. Не в каждом районе продается(в ясенево есть)

Господа, я могу ошибаться, но, по-моему, нигде не приведены копии заключений из самих лабораторий... Разглагольствовать можно сколько угодно, но без подтверждения это пустой звук.

Гость, а на каком основании на обозрение должны выкладываться протоколы испытаний? Если посмотреть ТВ программы похожей специфики - они протоколы не выкладывают, они даже название лабораторий не пишут. А может Вы тогда в знак подтверждения копию своего паспорта выложите на обозрение? Зато будем знать кто тут такой недоверчивый.

Всегда покупаю только творог Простоквашино Данон, бывший Юнимилк. Качество более-менее постоянное. По поводу Дмитровского информация не лестная. Балуются растительными жирами. Никогда не рисковал и рисковать не собираюсь.

Про Дмитровский давно известно, что он с жиром: народ его частным образом носил на тестирование, удивившись, что в диетической запеканке из него (без добавления каких-либо жиров) на дне формы жир лужицами. Причем результаты получались чуть ли не до 40% жирности.
Еще такой же эффект дает творог из Ашана под маркой "Каждый день" якобы 1,8% жирности.

В течении пяти месяцев почти каждое утро ела Дмитровский 1,8% творог, результат оказался ошеломительным. За эти пять месяц я поправилась ровно на 5 кг, с учет того, что все остальные продукты были отварные и обезжиренные. Кроме всего прочего появились боли в области желудка и ощущения вкуса прогорклого масла. Сейчас даже проезжавшая мимо машина "Дмитровский творог" вызывает неприятное ощущение. К сожалению смотря на прилавки магазина, ни один творог не вызывает желания его употреблять.

Очень похоже на почерк Союзмолока :)

чем похоже?

Уважаемые РИПИ. Поделитесь координатами аккредитованной лаборатории , где проводились тестирования.
С Ув Перминов Сергей

Уважаемый Сергей Перминов! Мы уже отвечали на подобные обращения (ссылка).

По информации, опубликованной информационным агентством INFOLine (www.advis.ru/) наши коллеги из Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" провели исследование фасованного творога, приобретенного в основном в крупных сетевых магазинах.

Результаты исследования: восемь из десяти приобретенных образцов творога изготовлены с нарушениями, а два из восьми нестандартных образцов сделаны и вовсе не из молока, а из растительного жира!

Проблема фальсификата в России сегодня стоит очень остро. Наиболее фальсифицируемыми продуктами остаются сыр, сливочное масло, сгущенное молоко, сметана, творог.

Ссылка на источник: http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=C3A1B122-2F96-5748-86DD-735AF87D448A

На прилавках магазина полно еды, но всё подделка, к сожалению, государство отстранилось от этих проблем, думаю, понятно по какой причине, а что косается продукции дмитровского молочного завода, несколько раз покупал, ощущение остадось неприятное. Живу в Наро-Фоминске МО, покупаю молочку от Обнинского молочного завода, срок хранения молока 5 суток, в холодильнике может продержаться дней 7, кефир 7 суток хранения, очень вкусный, на мой субъективный взгляд, к сожалению, перестали производить творог, но надеюсь хоть в этой молочке что-то натуральное осталось

Некоторые производители указывают (честно) в составе творога (не обязательно обезжиренного) сухое молоко. Это может быть как-то оправдано с точки зрения стандартов или следует относить на очередной способ удешевления продукции? Просто тест на крахмал дает отрицательный результат, сам творог суховат, при перемешивании от ложки практически отлипает полностью, ощущение по вкусу: разведенный порошок.

Сухое молоко часто добавляют в творог, ГОСТ не запрещает этого.

Здравствуйте, уважаемая администрация.
Вопрос такой: если в образцах, типа Вкуснотеево и Домик в Деревне были обнаружены растительные жиры, то каким образом может оставаться та же - небольшая жирность творога? Ведь наличие в составе, к примеру, пальмового масла должно хотя бы не на много, но повысить за счет себя общую жирность продукта.
Пожалуйста, проясните ситуацию

Замена молочных жиров растительными позволяет очень существенно снизить себестоимость молочной продукции. Пищевое пальмовое масло дешевле молочного жира в 5 раз, а техническое, которое так же нередко используется при фальсификации молочной продукции – аж в 30 раз. Если посчитать выгоду от добавления даже очень малых, в пределах, например, 1% замен молочного жира на пальмовое масло, учитывая объемы производства – полученные цифры дадут однозначный ответ на вопрос о том стоит ли «заморачиваться с добавлением».

Как разъясняют специалисты лабораторий, фальсификация молочных продуктов растительными жирами производится на этапе молока, из которого в дальнейшем получают другую молочную продукцию. Это позволяет увеличить объем получаемой продукции за счет гораздо более дешевого сырья. Поэтому, несмотря на то, что общее количество жиров в конечном продукте будет небольшим (менее 1,5%, например), состав этих жиров будет отличаться от того, который характерен для молочного жира.

Спасибо большое за ответ!

О технологии того как попадают в творог растительные жиры, в том числе гидрогенизированные вот материал из лекции д.б.н., профессора кафедры МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, ЭПИЗООТОЛОГИИ, ВСЭ Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии Васильева Д.А.

ВЕТЕРИНАРНО – САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА

По данным ВНИИ молочной промышленности, в настоящее время не менее 20—30% изготавливаемых сейчас цельномолочных и кисломолочных продуктов не соответствуют им по названию. Происходит замена молочного жира растительным маслом, гидрогенизированными жирами в любом продукте, где применяется молоко. Вот один из вариантов: из молока удаляется молочный жир, вместо него вводится растительный (как правило, смесь гидрогенизированных жиров). Затем это молоко либо используется для приготовления кефира, сметаны, творога, либо сушится и в дальнейшем продается как обезжиренное сухое молоко. В то же время "изъятый" молочный жир используют отдельно, например, для приготовления масла коровьего также с добавлениями гидрогенизированных жиров. Таким образом, из одного объема молока получают 1,5—2 объема различных фальсификатов.

ссылка: http://www.studfiles.ru/preview/1155305/

А мне от сваля плохо. Несколько раз пробовала. А вот останкинский нормальмальный и уже в нужном виде. Но он сюда не попал.

Мне вот насчет Вкуснотеево интересно. Что там за компоненты растительного происхождения? Жирность у него соответствует нормативу и фактически минимальная для творога (я удивлялась, как "Домик в деревне" умудряется делать творог жирностью 0,2%, а он у них, судя по графику, те же 0,5%, так что это занижение - чистый маркетинг для худеющих). В общем, 0,5% растительного жира - это не умереть как много. Удивительно, если производитель вообще заморочился с добавлением.
Что касается врезки про гидрогенизированные жиры: разве было определено, что именно они в составе "провинившихся" образцов? Не вижу этих данных в статье. Хотелось бы также отметить, что транс-жиры входят в состав многих "натуральных" жиров, в том числе молочного жира.

Добрый день!
Большое спасибо, что поделились результатами исследований.
Очень интересно, есть ли какая-либо реакция со стороны производителей и контролирующих органов?
По-моему, такие результаты должны обязательно доходить до них, чтобы были приняты соответствующие меры.

И вот что еще интересно. В передаче "Контрольная закупка" от 10.11.2010 "Дмитровский" творог занял первое место - соответствует ГОСТу, нет растительных жиров, бактериологически чистый и т.д. (ищите на ютубе "Контрольная закупка: Творог классический"). Это либо завод так сильно испортился за четыре года, либо нестабильное качество, либо кто-то ошибается.

В настоящее время РИПИ ведет затянувшуюся переписку с производителями творога, образцы которого участвовали в тесте. О процессе переписки мы информируем читателей на сайте. Информация о результатах исследования РИПИ пока не передавал в контролирующие органы, информацию об отправке и ответной реакции мы обязательно разместим на сайте.

С удовольствием пересмотрели передачу "Контрольная закупка" от 10.11.2010, результаты проверки творога в которой комментировала директор РИПИ И.В.Виноградова. 3 - 4 года, прошедших с момента испытаний, - это достаточно большой срок и любое из Ваших предположений может оказаться правильным. Кроме того, необходимо учитывать – какими именно методами проводилось исследование. Проблема отсутствия единых непротиворечивых стандартизированных методов идентификации жировой фазы творога и критериев его оценки в настоящий момент стоит очень остро. В частности, специалисты лабораторий считают, что существующая нормативная база, определяющая методы выявления растительных жиров, позволяет производителям творога использовать до 15% растительных жиров и не быть «уличенными» в фальсификации.

Если учитывать, что самое ценное в растительных маслах – это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, а самое негативное – наличие насыщенных жирных кислот, то становится понятным, что пальмовое масло является самым нерекомендуемым для использования в питании, — утверждает Доктор медицинских наук, академик МАНЭБ, профессор кафедры гигиены питания и диетологии Академии им. И. И. Мечникова Виктор Закревский. — Избыток насыщенных жирных кислот в питании за счет продуктов, содержащих их в большом количестве (что как раз относится к пальмовому маслу), часто приводит к нарушению обмена жиров, повышению уровня холестерина в крови и другим нарушениям в организме.

Рекомендую две ссылки:

Творог Рузский.
Открыв банку и съев 3 ложки обнаружила волос. Очень большой вопрос к системе качества на предприятии.
Жаль, фото не добавить.

Чтобы прислать фото используйте форму сообщения. Только сделайте пометку (тест творога).

Творог Благода и Дмитровский поэтому всем и нравится на вкус- он жирный, а не обезжиренный. Сам по себе обезжиренный творог довольно пресный на вкус, кисловатый и мало кто будет его есть без всего, зато жирный творог намного приятнее. Я много разных марок обезжиренного творога перепробовала, покупала как- то и дмитровский "обезжиренный". Ела его с чаем, а когда ложку в чай окунула после него, так в кружке масляная пенка аж образовалась, на губах как- будто сливочное масло, где тут ему быть обезжиренным. Я давно уже не верю этикеткам - один обман.

наконец-то прочитал грамотный комментарий! Правильно, жир это вкус. Мы выбираем обезжиренный творог, как правило, по медицинским показателям и это главное в обезжиренном твороге.
Ну и еще добавлю, увы, но от Сваля нас уже освободили, добровольно-принудительно завставив потребляtь только отечественную эээ, продукцию.

Спасибо большое!
Очень полезная статья.
Я веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь и тщательно с особой серьёзностью отношусь к очередному выбору в пользу того или иного продукта, скрупулёзно изучая этикетки. Ваш сайт настоящий помощник, ориентир, путеводитель при таком на сегодняшний день разнообразии продукции на рынке. Очень благодарна за проделанную работу и достоверную информацию!
Сама же очень любила на ужин творог Дмитровского завода.О, этот нежная консистенция, приятный, мягкий вкус, кислинка послевкусия, ммм.., ничего вкуснее не пробовала. Результаты исследования очень огорчили. Теперь придётся от него отказаться и искать альтернативу:(
Удачи и процветания!:)

я конечно в шоке от исследования. проверяла йодом на наличие крахмала, для себя исключала вредный, а тут оказывается и по другим параметрам нас дурят производители. остается поскорее отказаться от этой продукции. разочарована творогом Благода. мало того, что пачка в Москве доходит до 105 р так еще и поглощаешь кучу жира!

Приготовила запеканку из обезжиренного Дмитровского творога, ингридиенты - макароны, творог, яйцо, сахар, масла не клала совсем никакого, даже форму не смазывала. Вынула из духовки запеканку, плавающую в желтом жире, который я зачерпнула ложкой и он застыл при охлаждении. Макароны что ли жирные попались? Или яйца? Вот и возникает вопрос - из чего же сделан "натуральный" обезжиренный творог?

Когда в 2014 году вышла эта статья в ней было указано что творог Вкуснотеево содержит растительный белок, сейчас эта информация исчезла в этом тесте, как такое получается? вам проплатили? У меня остался скрин-шот с вашим тестом и отзывом о Вкуснотееве

Приводим ответ РИПИ не только для нашего постоянного читателя, делающего скриншоты сайта, но и для всех читателей.


Уважаемые читатели, пожалуйста ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ информацию на сайте! Вот тут (ссылка) размещена статья о тесте творога 2014 г. и, если Вы пролистаете статью чуть ниже заголовка, то увидите отдельный бокс, начинающийся словами:"...Суд между АНО "РИПИ" и ОАО "Рузское молоко", касающийся результата анализа жирно-кислотного состава обезжиренного творога производства ОАО "Рузское молоко", нами проигран. К нашему большому сожалению, ни суд первой инстанции, ни апелляционные суды не приняли во внимание представленные нами доказательства лабораторных испытаний обезжиренного творога производства ОАО "Рузское молоко."

А далее идут подробные разъяснения о том, что именно из текста нам пришлось удалить по решению суда. На что это заменено. Кстати, если интересно, можно даже ознакомиться с материалами суда по приведенным ссылкам.

О том, что происходит с методологией выявления фальсификации молочных продуктов и почему результаты, полученные теми методами, которые раньше позволяли делать выводы о подлинности продуктов, а сейчас оспариваются производителями в судах можно прочитать в нашей свежей статье по тесту творога 9% жирности - она опубликована на сайте РИПИ.

Метод определения по стеринам растительных жиров в молочной продукции стал применяться относительно недавно. Прежде анализа жирно-кислотного состава (ЖКС) было достаточно для того, чтобы определить фальсификацию молочной продукции, поэтому мы в тесте творога в 2014 году использовали именно его и экспертная лаборатория (Орехово-Зуевский Центр стандартизации и метрологии) считала его исчерпывающим для идентификации. Она выявила отклонения от норм, заложенных в нормативных документах, сделав вывод о фальсификации. Но суд, почти после годового разбирательства, решил иначе - счел анализ одним методом недостаточным.

Проблема с исследованием молочной продукции сейчас стоит достаточно остро. Как основной метод выявления фальсификации сейчас принят "стериновый", в частности, считается что творог и сыр можно исследовать только методом стеринов, что те нормы, которые прописаны для ЖКС сейчас "не работают", т.к. способы питания коров изменились. Вполне понятно, что использование новых кормовых добавок приводит к изменению границ диапазонов, указанных когда-то в НД. Но принятый за основу метод стеринов не позволяет выявить широко распространенные виды фальсификации, например, говяжьим жиром. Стерины позволяют выявлять только растительные жиры. При этом сам метод дорогой и малораспространенный - практически все лаборатории делают ЖКС и единицы стерины.

Нетрудно догадаться, что такая ситуация с брешью в нормативных документах приведет к резкому снижению контроля за фальсификацией молочных продуктов и к практической невозможности выявлять фальсификацию говяжьим, рыбьим жиром, синтетическими жирами.

Поневоле возникает вопрос, кому выгодна такая ситуация с нормативами, когда старые нормы признаны неработающими, а новых - принятых всем экспертным сообществом и утвержденных на государственном уровне нет. Точно - не потребителям, которые теперь смогут ориентироваться при покупке только на свои вкус и интуицию...

Дмитровский "творог" - полный беспредел. Как такое вообще можно выпускать? Даже отдалённо не напоминает вкус натурального деревенского творога. Скорее мука с водой.
Странно, что так низко оценили вкус творога "Вкуснотеево", там зёрна хоть и резиновые, но вкус нормальный, молочный. Беру только его.
P.S.: экспертиза в тему, открывает многим глаза на правду, побольше бы таких статей.