Вы здесь

Шампанское

фото

В закрытой дегустации вин, проведенной во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, приняли участие 80 образцов игристых вин.

Награды были вручены только 24 из них: 17 получили золотые медали и 7 – серебряные.

Ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале "СПРОС" 12/2010.


В 2010 году исполнилось 75 лет со дня основания Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Выпьем за медаль!

История создания Института уходит корнями в далекий 1935 год. Тогда, в августе, при организации с традиционным для того времени названием “Главпивопром” была открыта Центральная научно-исследовательская лаборатория. Ей предстояло изучать и совершенствовать процессы пивоварения в молодой стране Советов. В 1938 году лаборатория получила статус Всесоюзной и стала называться Научно-исследовательской лабораторией пивоваренной и дрожжевой промышленности (ВНИЛП). А в первый послевоенный год ее преобразовали во Всесоюзный научно-исследовательский институт пивоваренной промышленности (ВНИИПП).

Позже, в 1943 году, была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория винодельческой промышленности, наделенная правами филиала ВНИИ виноградарства и виноделия “Магарач”, который находился в те годы в Ялте.

Первое слияние научно-исследовательского потенциала двух отраслей – пивоваренной и винодельческой – произошло в 1961 году. Тогда в результате объединения ВНИИ пивоваренной промышленности и той самой Московской лаборатории, которая занималась исследованием вина, образовался Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной и винодельческой промышленности. Однако уже через шесть лет лаборатория винодельческой промышленности была выведена из состава Института и просуществовала отдельно до 1986 года, памятного началом борьбы за трезвый образ жизни.

Борьба с пьянством сделала одинаково ненужными для страны достижения и виноделов и пивоваров, а Институт получил благообразное название ВНИИ напитков и минеральных вод. Лишь спустя 10 лет произошло воссоединение разрозненных структур, и Институт обрел свое нынешнее лицо. Сегодня это центр научных разработок в области пивоварения, виноделия, производства безалкогольных напитков и единственное научное учреждение в России, которое занимается проблемами производства шампанского.

Директор ГНУ ВНИИПБиВП Оганесянц Лев Арсенович

Директор ГНУ ВНИИПБиВП
Оганесянц Лев Арсенович

Много лет вместе

Наше сотрудничество с Институтом началось в середине 90-х, когда “СПРОС” решил тестировать алкогольные напитки. В 1996 году в журнале были опубликованы результаты профессиональной дегустации коньяков и отечественного пива. В декабре 1997 года появился тест шампанского. Кстати, именно с него взяла свое начало многолетняя традиция публиковать испытания игристых вин в канун Нового года.

Тогда, в 90-е, рынок алкогольных напитков был наводнен подделками. Испытания, которые проводили для “СПРОСа” специалисты Института, служили навигатором, помогавшим потребителям найти дорогу к качественным винам, коньякам, пиву, шампанскому. Немало было проведено совместных исследований пива и безалкогольной продукции. Благодаря рекомендациям специалистов Института наши читатели научились отличать квас от квасного напитка, узнали, каким должны быть настоящие лимонад, “Байкал” и “Тархун”, а при выборе пива перестали слепо следовать рекламе. За прошедшие годы в “СПРОСе” опубликовано около трех десятков тестов, проведенных совместно с Институтом.

Его специалисты из первых рук передавали нам уникальные знания о вине. Что представляет собой настоящее каберне? Как выбрать хороший кагор? Чем характеризуется вино, приготовленное из винограда сортов мерло и совиньон? И, наконец, какое шампанское пить в новогоднюю ночь?

Высокий конкурс

ДЛЯ СПРАВКИ

O.I.V. (Organisation internationale de la vigne et du vin) – Международная организация виноградарства и виноделия (МОВВ). Это межправительственная организация, созданная в 1924 г., в которую входит 41 страна мира, в том числе и Россия (с 1956 г.). Штаб-квартира O.I.V. находится в Париже. Под патронажем O.I.V. проводятся международные конференции и конкурсы вин.

В этом году мы побывали на мероприятиях, проведенных в Институте в рамках Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков, который проходит под эгидой Международной организации винограда и вина (O.I.V.). Патронаж этой организации, самой влиятельной в мире виноделия, свидетельствует о высоком престиже конкурса. Неудивительно, что поучаствовать в нем стремятся многие виноделы. Однако сколько бы прекрасных вин ни было представлено на суд экспертов, по правилам O.I.V. награды не могут быть вручены более чем 30% образцов. Так что жюри волей-неволей приходится выбирать лучших из лучших. Это, конечно, непросто.

Начиная с 1997 года конкурс проводится ежегодно. Нынешний стал четырнадцатым по счету и собрал настоящих профессионалов в области производства вина и крепких спиртных напитков: технологов, экспертов, сомелье, рестораторов. Кто-то из них представлял свои напитки в конкурсной программе, кто-то стал членом жюри, кто-то приехал поделиться опытом или, наоборот, узнать что-то новое. Ведь в рамках конкурса проводятся семинары, конференции, круглые столы.

Но главной темой, безусловно, была оценка напитков. В конкурсной программе приняли участие десятки образцов в номинациях “игристые вина”, “виноградные и плодовые вина”, “спиртные напитки”.

Последняя номинация была особенно разнообразной по составу: сюда входили коньяки, виски, бренди, виноградные и плодовые водки. Но наше внимание привлекли шампанские вина. Ведь не за горами Новый год. Поэтому хочется узнать, какой пенистый напиток станет достойным украшением праздничного стола.

Судьбу вин, представленных на конкурс, решало специальное жюри на закрытой дегустации. Однако прежде, чем огласить списки победителей, организаторы провели еще одно мероприятие, о котором хочется рассказать особо. В дополнение к конкурсной программе состоялась дегустация восьми сортов шампанского из провинции Шампань.

дегустация шампанского

Только шампанское

Эти вина не оценивались жюри. Они были представлены французскими экспертами, чтобы познакомить российских специалистов с палитрой легендарного игристого вина. Эксперты начали с напоминания о том, что истинным шампанским по правилам международного рынка может называться только вино, которое было произведено и выдержано в провинции Шампань. Все остальные вина подобного рода, в том числе и те, что произведены во Франции, должны называться игристыми, но никак не шампанскими. Они даже привели статистику: ежегодно в мире производят 3 млрд бутылок игристого вина, и только 300 млн из них сделаны в Шампани.

Гости из Франции подробно рассказали об особенностях приготовления вина, которые придают шампанскому его неповторимый вкус. В частности, при сборе урожая огромное внимание уделяется степени зрелости винограда, содержанию сахаров, санитарному состоянию лозы. Сбор урожая в Шампани проводится непременно вручную, чтобы ягоды не помялись. Прессованию подвергаются целые виноградные грозди, и сам процесс прессования – тоже ручной труд. Оборудование по переработке ягод непременно сертифицируется и подлежит жесткому контролю, как и все этапы производства вина. Строго регламентируется количество загружаемого винограда и объем сусла на выходе. В общей сложности производство вина в Шампани насчитывает несколько десятков показателей. Их соблюдение обеспечивает то качество, которым славится истинное шампанское. Рассказчики подчеркнули, что контроль осуществляется в первую очередь на местах производства. Но и после продажи производители несут ответственность за свою продукцию, поэтому они регулярно закупают вина на рынке и проверяют их качество.

Одно другого лучше

Примечательно, что в отличие от нашего отечественного шампанского, для производства которого может использоваться до десяти сортов винограда, французское делают всего из трех сортов – Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Причем два последних – это красный виноград. Из 8 представленных вин лишь Champagne Billecart-Salmon “Blanc de blancs” было изготовлено из чистого Шардоне. (Признаемся, что этот образец больше всего понравился присутствовавшим на дегустации журналистам “СПРОСа”). Остальные представляли собой различные комбинации из трех сортов винограда. Например, второй образец дегустации, Сhampagne Rene Geofroy “Expression” содержал всего 10% белого винограда Шардоне. А третий – Снаmpagne Serge Mathieu “Blanc de noir” – и вовсе сделан полностью из винограда Пино нуар. О чем, кстати, свидетельствует название вина, которое можно перевести как “белое из черного”.

Разнообразие вин Шампани, по словам экспертов, обеспечивается несколькими факторами. Важнейшие из них – ассамблирование (смешивание партий виноматериалов) и длительная выдержка вина. Любопытно, что традиция хранить вино в дубовых бочках, как это делали виноделы Шампани еще столетие назад, сейчас практически ушла в прошлое. Впрочем, на дегустации была представлена и продукция старых Домов шампанских вин, изготовленная по классическим канонам, в том числе, выдержанная в дубовых бочках.

Характеризуя представляемые вина и подчеркивая их индивидуальность, эксперты у каждого находили особенности во вкусе и аромате. Где-то медовые или цветочные нотки, где-то фруктовые или ванильные, ореховые и карамельные, а где-то даже “сдобно-хлебные”. Разумеется, непрофессионалам было трудно разобраться во всех этих “подтекстах”, но, несмотря на разницу во вкусах, нравилось практически все.

Champagne Lois Roederer “Cristal 2004” показался нам наиболее похожим на отечественные образцы. Возможно потому, что он был изготовлен по заказу русского императора Александра II. Правда, как огорченно признались организаторы, букет этого вина так до конца и не раскрылся. Возможно, виновата в этом прозрачная бутылка, – объяснили французские эксперты. Для хранения вин, розлитых в прозрачные бутылки, в Шампани предусмотрены особые правила. Не исключено, что на каком-то этапе они были нарушены.

Два последних образца несколько отличались от общей коллекции: шампанское Lauren Perrier “Rose” было единственным розовым вином, а Champagne moet et chandon “Nectar imperial” оказалось необычно сладким и по вкусу напоминало десертные вина. Именно такие выпускались в Шампани много лет назад. Возможно, желание возродить былые традиции послужило поводом к подобным экспериментам.

Медалями награждаются…

Ну а теперь вернемся к конкурсной программе. Дегустация вин, представленных на конкурс, была закрытой. В ней участвуют только профессионалы, и по ее результатам комиссия присваивает медали, которые мы, потребители, видим потом на этикетках. В этом году в дегустации приняли участие 80 образцов. Но награды были вручены только 24 из них: 17 получили золотые медали и 7 – серебряные. Надеемся, что из этой коллекции наши читатели смогут выбрать достойные напитки для праздничного стола.


Участники теста:

Вино игристое выдержанное красное полусладкое “Татьяна”1 Вино игристое белое брют “Комплимент”2 Российское шампанское традиционное полусладкое3 Российское шампанское выдержанное элитное полусладкое “Столичный Эрмитаж”4 Российское шампанское брют “Абрау-Дюрсо”5 Российское шампанское коллекционное брют “Империал Винтаж”6 Брют “Шато Монконтур. Кюве Предилексион. Гранд Резерв” 20077 Вино игристое выдержанное красное полусладкое “Крим”8 Российское шампанское выдержанное полусладкое “Цимлянское”9 Вино игристое географического указания красное сладкое “Цимлянское игристое, приготовленное старым казачьим способом”10 Российское шампанское полусладкое “Черная жемчужина”11 Российское шампанское полусладкое “Огни Москвы”12 Вино игристое розовое брют “Тет–а–тет”13 Российское шампанское выдержанное брют “Московское классическое”14 Вино игристое розовое полусухое “Мартини Розе”15 Вино игристое белое полусухое “Шаврон.Деми – Сек”16 Вино игристое белое брют “Зонин Просекко”17

Золотой медали XIV Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков удостоены:

  1. Вино игристое выдержанное красное полусладкое “Татьяна” (ЗАО “Комбинат шампанских вин и коньяков “Росинка”, Россия, Тольятти)
  2. Вино игристое белое брют “Комплимент” (ЗАО “ Игристые вина”, Россия, Санкт-Петербург)
  3. Российское шампанское традиционное полусладкое “Санкт-Петербург” (ЗАО “ Игристые вина”, Россия, Санкт-Петербург)
  4. Российское шампанское выдержанное элитное полусладкое “Столичный Эрмитаж” (ООО “Олимп Империал”, Россия, Москва)
  5. Российское шампанское брют “Абрау-Дюрсо” (ЗАО “Абрау-Дюрсо”, Россия, Краснодарский край)
  6. Российское шампанское коллекционное брют “Империал Винтаж” (ЗАО “Абрау-Дюрсо”, Россия, Краснодарский край)
  7. Брют “Шато Монконтур. Кюве Предилексион. Гранд Резерв” 2007 (Франция, Шато Монконтур)
  8. Вино игристое выдержанное красное полусладкое “Крим” (ЗАО “Артемовский завод шампанских вин, “Артемовск Вайнери”, Украина, Донецкая обл.)
  9. Российское шампанское выдержанное полусладкое “Цимлянское” (ОАО “Цимлянские вина”, Россия, Ростовская обл.)
  10. Вино игристое географического указания красное сладкое “Цимлянское игристое, приготовленное старым казачьим способом” (ОАО “Цимлянские вина”, Россия, Ростовская обл.)
  11. Российское шампанское полусладкое “Черная жемчужина” (ОАО “Исток”, Россия, Республика Северная Осетия – Алания)
  12. Российское шампанское полусладкое “Огни Москвы” (ОАО “Корнет”, Россия, Москва)
  13. Вино игристое розовое брют “Тет–а–тет” (ООО “РИСП”, Россия, Москва)
  14. Российское шампанское выдержанное брют “Московское классическое” (ОАО “МКШВ”, Россия, Москва)
  15. Вино игристое розовое полусухое “Мартини Розе” (ООО “Бакарди Рус”, Россия, Москва)
  16. Вино игристое белое полусухое “Шаврон.Деми – Сек” (ООО “Торговый Дом “Русьимпорт”, Россия, Москва)
  17. Вино игристое белое брют “Зонин Просекко” (Компания “Алианта Групп”, Россия, Москва)

Вино игристое выдержанное розовое полусухое “Крим”1 Вино игристое белое сухое “Мартини Просекко”2 Российское шампанское брют “Фанагория”3 Российское шампанское полусладкое4 Вино игристое белое брют “Мартини брют”5 Вино игристое белое брют “Сибилла Ирпина”6 Вино игристое молодое белое полусухое “Мускатное.Шато Тамань”7

Серебряной медали XIV Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков удостоены:

  1. Вино игристое выдержанное розовое полусухое “Крим” (ЗАО “Артемовский завод шампанских вин “Артемовск Вайнери”, Украина, Донецкая обл.)
  2. Вино игристое белое сухое “Мартини Просекко” (ООО “Бакарди Рус”, Россия, Москва)
  3. Российское шампанское брют “Фанагория” (ОАО “Аграрно-промышленная фирма “Фанагория”, Россия, Краснодарский край)
  4. Российское шампанское полусладкое (ОАО “Дербентский завод игристых вин”, Россия, Республика Дагестан)
  5. Вино игристое белое брют “Мартини брют” (ООО “Бакарди Рус”, Россия, Москва)
  6. Вино игристое белое брют “Сибилла Ирпина” (ОАО “Минский завод игристых вин”, Республика Беларусь, Минск)
  7. Вино игристое молодое белое полусухое “Мускатное.Шато Тамань” (ООО “Кубань-Вино”, Россия, Краснодарский край)

Результаты дегустации вин

  • Закрытая дегустация вин, проводилась во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. В ней участвуют только профессионалы, и по ее результатам комиссия присваивает медали, которые мы, потребители, видим потом на этикетках. В этом году в дегустации приняли участие 80 образцов. Но награды были вручены только 24 из них: 17 получили золотые медали и 7 – серебряные.

Комментарии

В разделе "Алкогольные напитки" Вы можете ознакомиться с тестами алкогольных напитков, проведенными РИПИ:

позвольте тоже сказать свое мнение))) самое лучшее вино,это абрау дюрсо, мне и качество нравиться и вам вкус просто замечательный, но самое мое любимое игристое вино,это розовый брют))