Тест: свежие огурцы и томаты (качество)

7 апреля 2015 года

Тест овощей. Качество томатов. РИПИ Тест овощей. Качество огурцов. РИПИ

Весна как раз то время, когда витамины нужны организму более чем когда либо. Это научно доказанный факт. Чтобы получить общее представление о безопасности и качестве овощной продукции на российском рынке РИПИ в партнерстве с маркетинговой компанией ]]>"Технологии Роста" (www.t-rost.ru)]]> провел независимые исследования томатов и огурцов.

Не спешите делать выводы только на основе данной публикации. Наша следующая статья будет посвящена теме безопасности отечественных томатов и огурцов, которая может вас разочаровать.

Предлагаем вашему вниманию результаты исследования качества свежих томатов и огурцов, представленных в продаже весной.


Качество весенних томатов и огурцов

Тест свежих томатов (импорт). РИПИ

Импортные томаты (слева направо): из Нидерландов, Испании и Турции

Тест свежих огурцов (импорт). РИПИ

Импортные огурцы длинноплодные (слева направо): из Испании и Нидерландов.

Тест свежих томатов (отечественные). РИПИ

Отечественные томаты. Условное название: Томаты-1 (крупные), Томаты-2 (средние), Томаты-3 (черри).

Тест свежих огурцов (отечественные). РИПИ

Отечественные огурцы. Условное название (от ближнего к дальнему): короткоплодный Огурец-1, среднеплодный Огурец-2, среднеплодный Огурец-3.

В зимне-весенний период нарушается естественное поступление витаминов в организм, что может вызвать либо гиповитаминоз (витаминную недостаточность), либо авитаминоз (отсутствие витамина). Поэтому именно весной нашему организму хочется чего-нибудь свеженького (ароматной зелени, зеленых огурчиков, с легкой горчинкой редиски...). Но вот полезны ли такие несезонные овощи, может быть лучше отказаться от них и подождать овощей в сезон?

Проведенные исследования позволили ответить на вопрос о качестве проверенных свежих овощей, есть ли в них витамины и какие, сколько в них содержится минералов (микроэлементов и макроэлементов). Из всего многообразия овощной продукции были выбраны томаты и огурцы, как наиболее востребованные потребителями.

Об исследованиях

Первое исследование было посвящено импортным овощам. В розничной продаже были приобретены три вида круглых томатов производства Испании, Нидерландов, Турции и два вида длинноплодных огурцов производства Испании и Нидерландов (на фото справа).

Дата закупки овощей: апрель 2014 года. Место закупки: г. Москва и Московская область. Объем каждого образца: 3 кг.

Во втором исследовании участвовали только образцы российского производства, выращенные в условиях защищенного грунта (фото справа).

Дата закупки овощей: май 2014 года. Объем каждого образца: 3 кг.

Параметры проверки. Качество овощей проверялось по содержанию витаминов (А, В5, С, Е) и микроэлементов, свойственных данным культурам:

  • томаты (кобальт, калий, марганец, медь, магний, железо)
  • огурцы (калий, фосфор, магний, железо)
СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР ПРОБЛЕМ

Мы не приводим в статье названий торговых марок, производителей и поставщиков отечественных и импортных овощей, продукция которых была подвергнута испытаниям. Выявленные проблемы в этом сегменте потребительского рынка носят системный характер. Вы убедитесь в этом, ознакомившись с результатами нашего исследования. В данном случае мы ждем от контролирующих органов системной реакции по существу выявленных проблем, а не наказания конкретных производителей в рамках очередной кампании…

Из Турции навсегда

Несколько слов скажем о маркировке продукции. Нарушения в оформлении этикеток были выявлены у всех образцов. Главным нарушением - было сокрытие информации о применяемых при производстве культур пестицидах. К повсеместным нарушениям относятся: отсутствие даты (сбора и упаковки), ботанического сорта, срока и условий хранения.

Турецкие томаты отличились особо, на их этикетке было указано «Срок хранения не ограничен при соблюдении условий хранения». При этом сами условия хранения были строго ограниченными: "температура +8 градусов, влажность 85-95%".

О нормах

Чтобы определить насколько полезны овощи, полученные результаты содержания витаминов и минералов сравнивали с условной нормой (далее — норма) из справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник» (авторы: Скурихин И.М., Тутельян В.А.). Учитывалась также и доля показателя от рекомендуемой суточной потребности взрослого человека.

Шкала оценок в баллах:

  • отлично - от 4,5 до 5
  • хорошо - от 3,5 до 4,5 (включительно)
  • удовлетворительно - от 2,5 до 3,5 (включительно)
  • посредственно - от 1,5 до 2,5 (включительно)
  • не рекомендуем - от 0 до 1,5 (включительно)

Для справки. Согласно норме в 100 граммах томатов содержится:

  • витаминов: С - 28%, А - 7%, В5 - 5%, Е - 5%
  • минералов: Co (кобальт) - 60%, К (калий) - 12%, Mn (марганец) - 7%, Cu (медь) - 11%, Mg (магний) - 5%, Fe (железо) - 5%

В 100 граммах огурца содержится:

  • витаминов: C - 8%, B5 - 5%, E - 1%, A - 0%
  • минералов: К (калий) - 8%, P (фосфор) - 4%, Mg (магний) - 4%, Fe (железо) - 3%

Выводы*

Примечание: * - выводы относятся только к образцам исследования.

Импортные томаты богаты калием и витамином В5

Импортные томаты

Качество томатов (по содержанию витаминов и минералов) оценено на «посредственно». Лучшим среди них по совокупной оценке признан образец из Турции (2,5 балла), далее следуют томаты из Испании (1,8 балла) и томаты из Нидерландов (1,6 балла).

  1. По содержанию минералов все образцы богаты калием (от 102% до 139% нормы и бедны магнием (от 31% до 48%). Томаты из Нидерландов значительно уступают по содержанию меди (22%) двум остальным образцам, у которых это значение близко к норме. Образец томатов из Нидерландов содержит много железа (122%), а вот оценить реальное содержание железа у двух остальных образцов не удалось в силу того, что предел определения этого элемента (10 мг/кг) выше нормы (9 мг/кг), поэтому для них можно лишь констатировать, что содержание железа в них ниже предела определения.
  2. По содержанию витаминов все образцы бедны витамином А и богаты витамином В5, причем, если томаты из Нидерландов содержат 116% нормы, то испанские и турецкие — в два раза выше нормы. Лучшим по содержанию витаминов признан образец томатов из Турции (оценка «хорошо»). Он лидирует не только по совокупной оценке (3,9 балла), но и по отдельно взятым показателям. Образцы томатов из Испании и Нидерландов за содержание витаминов получили оценку «посредственно».
Импортные огурцы богаты железом, калием и витамином Е

Импортные огурцы

Качество огурцов (по содержанию витаминов и минералов) в целом хорошее.

  1. Содержание витаминов в огурцах хорошее, они богаты витамином Е (более чем в два раза выше нормы), содержание витамина С в норме, а вот В5 - ниже нормы (74% у испанских и 48% у огурцов из Нидерландов). Витамин А определить не удалось (предел определения этого элемента выше нормы его содержания).
  2. Содержание минералов в огурцах тоже в целом хорошее, особенно в образце из Испании, они богаты калием и железом, магния - ниже нормы (74% у образца из Испании и 54% у образца из Нидерландов), и очень низкое содержание макроэлемента фосфора, которого впрочем в огурцах мало (всего 4% (в 100 г продукта) от рекомендуемой суточной потребности).
В отечественных томатах-черри высокое содержание калия

Отечественные томаты

Полезные качества у проверенных отечественных томатов достаточно низкие, в целом содержание витаминов невысокое (оценка "посредственно"), минералов - низкое. Исключение составляет только макроэлемент калий, содержание которого составляет: в образце черри - 158%, в образце среднего размера - 103% и в образце крупных томатов - 87%. Оценить содержание железа не удалось (предел определения этого элемента - 10 мг/кг, что выше нормы - 9 мг/кг).

Отечественные огурцы

Отечественные огурцы богаты калием, а короткоплодный образец - еще железом и витамином Е

Качество отечественных огурцов в целом невысокое, образец короткоплодного огурца показал себя лучше в сравнении со среднеплодными образцами.

  1. Содержание витаминов в короткоплодном образце выше, чем в среднеплодных, он богат витамином Е (200% нормы) и содержание витамина С (89%). Один из образцов среднеплодных огурцов достаточно сбалансирован по содержанию витаминов (но ниже нормы), другой - отличается высоким содержанием витамина В5 (128%).
  2. Интересное единообразие было выявлено при проверке содержания минералов. Все образцы на предельно низком уровне содержат макроэлемент фосфор, чуть выше половины магния (53-65%), выше нормы калия (134-152%). Короткоплодный образец богат железом (250%), у среднеплодных определить содержание железа не удалось, можно лишь констатировать, что его меньше 110% нормы.

Для тех кому интересны подробности полученных результатов предлагаем раздел с диаграммами и пояснениями.


Подробнее об исследованиях

Диаграммы ниже позволяют быстро оценить содержание витаминов и минералов в овощах, а также сопоставить импортные и отечественные овощи. Также оценить качество исследованных томатов и огурцов в целом (диаграммы с накоплением).


Диаграмма 1. Качество импортных огурцов (содержание витаминов и минералов)

Диаграмма 2. Качество отечественных огурцов (содержание витаминов и минералов)

В исследованных импортных огурцах содержание витамина Е выше, чем в отечественных, хотя короткоплодный образец им не уступает (красная линия). Огурцы из Испании и Нидерландов достаточно близки по содержанию витаминов, чего нельзя сказать об отечественных образцах. Витамин А в огурцах определить не удалось (норма содержания витамина А в огурцах ниже предела определения).

По содержанию минералов импортные и отечественные томаты и огурцы практически не уступают друг другу, разница проявилась в содержании железа в среднеплодных огурцах (можно лишь утверждать, что его содержание не выше 110%).

Диаграмма 3. Качество импортных томатов (содержание витаминов и минералов) Диаграмма 4. Качество отечественных томатов (содержание витаминов и минералов) Тест отечественных томатов. РИПИ 2014

Отечественные томаты трех размеров участвовали в исследовании: Томат-1 (крупные, диаметром до 9,5 см), Томат-2 (средние, d=5,8-6,4 см) и Томат-3 (черри, d=4,1-4,5 см).

На диаграммах хорошо видно, что отечественные томаты (которые чисто внешне выглядели намного лучше, чем импортные) уступают по содержанию витаминов в целом и в частности В5, причем турецкие томаты богаче витамином С чем все другие образцы. А по содержанию минералов отечественные томаты уступают по содержанию железа, меди и калия, а роднит их с импортными - отсутствие кобальта, марганца и достаточно низкое содержание магния.

Диаграммы с накоплением

Эти диаграммы позволяют оценить качество в целом. Левый столбец - условная норма, с которой можно сравнивать полученные результаты. Сравнив высоту столбцов можно понять сколько полезных элементов содержится в овоще, а конкретное содержание определяется по цвету кубика.

Диаграмма 5. Качество огурцов (содержание витаминов и минералов)

Диаграмма 6. Качество томатов (содержание витаминов и минералов)

Предлагаем читателям самим внимательно изучить диаграммы и сделать свои выводы.

В заключение необходимо отметить, что говорить о качестве продуктов можно только если они безопасные. Наши исследования показали, что 80% исследованной импортной продукции (томатов и огурцов) является опасной к применению (подробнее в статье "Тест: свежие томаты и огурцы (импорт)").

Еще раз напоминаем, что выводы по результатам наших исследований относятся только к той выборке продукции, которая была подвергнута испытаниям.