Вы здесь

Аналитический отчет РИПИ по итогам гранта Президента РФ 2017-2018 гг

Фонд президентских грантов

15 ноября 2018 года

Подводим итоги реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества за период с 01.10.2017 по 30.09.2018.

Тема проекта: "Защита прав потребителей на безопасное и качественное питание посредством развития межрегиональной системы мониторинга потребительского рынка продуктов с привлечением общественных и некоммерческий организаций в регионах РФ".

Подробнее о проекте

Партнеры РИПИ по проекту:

РИПИ выполняет роль координатора проекта, ведет всю методическую работу, связанную с испытаниями продукции, анализирует полученные результаты и публикует их на своих ресурсах, а также сотрудничает с региональными СМИ.

В Сибирском федеральном округе (СФО) партнером РИПИ является ФБУ "Красноярский ЦСМ" – головная организация центров стандартизации и метрологии (ЦСМ) в СФО. К проекту подключились и другие ЦСМ Сибири, их специалисты сами проводят закупку и испытания в своих лабораториях за счет собственных средств.

География реализации проекта президентского гранта 2017-1018

География реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания (за период с 01.10.2017 по 30.09.2018) — места закупки образцов для испытаний.



Ознакомиться с результатами проекта можно как по регионам России, так и по отдельно взятой организации (подробнее...)

СТАТИСТИКА

За период с 01.10.2017 по 31.09.2018 всего исследовано 273 образца пищевой продукции, в т. ч. количество образцов:

отечественной продукции 249 (91%)
импортной продукции 24 (9%)
из регионов 199 (73%)
с выявленными нарушениями 130 (48%)
с нарушениями по безопасности 43 (38%) [безопасность проверялась в овощной продукции, рыбной, а также в отдельных темах по молочной продукции]
фальсифицированных 70 (41%) [фальсификация не проверялась в овощной и рыбной продукции]
не соответствующих по физико-химическим показателям и органолептике 60 (31%) [эти показатели не исследовались в овощной продукции]
с нарушениями по маркировке 173 (63%)


Выводы, сделанные в данной работе, относятся только к образцам, проверенным указанными организациями в соответствующих регионах.

Исследованы следующие категории пищевой продукции:

молочная продукция — 120 образцов
свежие овощи и зелень — 78
мясная продукция — 63
рыбная продукция — 12

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Всего исследовано 120 образцов молочной продукции, в основном отечественного производства. Из них 81% — от региональных партнеров.

Таблица 1. Результаты исследований молочной продукции в рамках реализации президентского гранта за отчетный период с 01.10.2017 по 30.09.2018.

Тема теста Количество образцов Регион Ссылка на тест
Творог магазинный 23 Брянск, Воронеж, Красноярск, Москва, Рязань 01.12.2017, 21.12.2017, 14.09.2018
Творог рыночный 8 Москва 10.09.2018, 04.10.2018
Сметана 22 Брянск, Воронеж, Красноярск, Рязань 01.12.2017, 09.12.2017
Кефир 5 Москва
Масло сливочное 25 Барнаул, Брянск, Воронеж, Иркутск, Новосибирск, Омск, Рязань, Улан-Удэ, Чита 06.03.2018
Молоко пастеризованное 21 Брянск, Воронеж, Ярославль, Красноярск, Иркутск, Чита 17.04.2018
Молоко ультрапастеризованное 11 Воронеж, Казань, Красноярск, Омск, Улан-Удэ 03.04.2018
Мороженое "Пломбир" 4 Воронеж 16.08.2018
Сгущенное молоко цельное 8.5% 1 Крым 18.09.2018


Нарушения выявлены в 40% исследованной молочной продукции (48 из 120-ти образцов). Из них по физико-химическим показателям и органолептике — 28%. Нарушений по маркировке продукции — 41%. Показатели безопасности исследовались не во всех тестах. Не соответствуют требованиям безопасности 48% молочной продукции (11 из 23-х образцов).

Четверть всей исследованной молочной продукции фальсифицирована

Четверть всей исследованной молочной продукции фальсифицирована (29 из 115-ти образцов). Лидером по фальсисикации (100%) является рыночный творог, исследование которого РИПИ провел впервые. Продукция закупалась на трех рынках Москвы, в двух административных округах — Восточном и Западном. Экспертиза показала, что все образцы — это грубая фальсификация — в каждом найдены фитостерины (растительные жиры), вместо молочных жиров. Речь идет о грубой подделке, потому что в основном сейчас фальсифицируют творог животными жирами, их лабораторно сложно идентифицировать, так как молочный жир имеет тоже животное происхождение. Продукция, реализуемая на рынках — это тема для пристального внимания контрольных органов, в настоящий момент она остается за кадром внимания.

Процент нарушений маркировки молочной продукции составил 41%.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ

Всего исследовано 78 образцов свежих овощей и зелени по показателям безопасности: зелень на содержание нитратов, овощи — дополнительно на наличие пестицидов (более 300 наименований действующих веществ). Импортная продукция составила четвертую часть (в основном это несезонные овощи).

Таблица 2. Результаты исследований свежих овощей в рамках реализации президентского гранта за отчетный период с 01.10.2017 по 30.09.2018.

Тема теста Количество образцов Регион Ссылка на тест
Огурцы 17 Брянск, Воронеж, Казань, Красноярск, Рязань 26.11.2017, 14.01.2018, 26.06.2018
Свежая зелень 11 Москва 11.09.2018
Томаты 10 Брянск, Воронеж, Казань, Красноярск 23.11.2017, 07.06.2018
Перец сладкий 8 Москва 23.05.2018, 13.08.2018
Цветная капуста быстрозамороженная 8 Москва 23.02.2018
Морковь 7 Брянск, Воронеж, Красноярск, Рязань 27.04.2018, 01.06.2018
Кабачки 7 Москва, Красноярск, Рязань, Тверь 14.01.2018, 16.02.2018, 04.06.2018
Картофель 5 Красноярск 16.02.2018, 27.04.2018
Капуста белокачанная 3 Красноярск 16.02.2018
Свекла 2 Красноярск 27.04.2018


Опасным признан 41% свежих овощей

Опасной признан 41% продукции. Самой благополучной овощной культурой среди протестированных являются томаты, все образцы признаны безопасными. Тест сладкого перца проводился в 2 этапа (весной и летом), результаты исследования подтвердили утверждение, что сезонные овощи безопаснее.

Свежую зелень РИПИ исследует впервые, образцы для теста закупались в торговой сети и на рынке. Тест выявил проблему с нитратами (опасными признаны 8 из 11-ти образцов), не подтвердив общепринятого мнения о безусловной пользе свежей зелени.

Основной проблемой исследования продукции на содержание остаточных количеств пестицидов является отсутствие лабораторной базы в стране с широкими функциональными возможностями, позволяющими исследовать пестициды по широкому списку действующих веществ. На данный момент нам известна только одна такая лаборатория, поэтому образцы для исследования со всей страны посылаются в Москву, откуда передаются в лабораторию.

Нарушения по маркировке овощной продукции традиционно высоки (81%), особенно это касается рыночной продукции, где она отсутствует в принципе, и продавцы не предоставляют сведений о товаре.

МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Всего исследовано 63 образца мясной продукции отечественного производства, из них:

Таблица 3. Результаты исследований мясной продукции в рамках реализации президентского гранта за отчетный период с 01.10.2017 по 30.09.2018.

Тема теста Количество образцов Регион Ссылка на тест
Тушенка говяжья 15 Красноярск, Рязань, Тверь
Колбаса "Докторская" 21 Брянск, Воронеж, Казань, Красноярск, Рязань, Ярославль, Барнаул, Улан-Удэ 31.03.2018
Сосиски "Молочные" 13 Казань, Санкт-Петербург, Саратов 17.06.2018
Пельмени 10 Красноярск, Москва 25.12.2017
Котлеты мясные 4 Санкт-Петербург, Саратов 05.07.2018


Доля "московских" образцов составила 8%, остальные 92% — образцы от региональных партнеров.

Нарушения в мясной продукции выявлены в 67%

Фальсификация составила 72%

Нарушения в мясной продукции выявлены в 67%. Отметим, что показатели безопасности не исследовались, акцент внимания был направлен на фальсификацию, органолептические и физико-химические показатели.

Фальсификация мясной продукции составила 72% (41 из 57-ми образцов). Традиционные лидеры по подделкам — сосиски "Молочные" (10 из 13-ти образцов), колбаса "Докторская" (10 из 15-ти образцов), а также тушенка, о которой пойдет речь далее.

Нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям составили 29%. Масштабный тест мясных консервов "Тушеная говядина", проведенный РИПИ совместно с ФБУ "Красноярский ЦСМ", показал неутешительную картину с качеством "национального резерва" - только 1 образец теста прошел без замечаний, 13 из 15-ти образцов содержат в своем составе компоненты, которых не должно присутствовать в тушенке. В целях перепроверки результатов было задействовано 4 лаборатории, в результате две из них некорректно провели анализ по показателю "массовая доля мяса и жира", использовав неверную методику и выдав соответственно некорректные результаты.

Нарушения по маркировке выявлены у 87% образцов.

РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Всего исследовано 12 образцов рыбных консервов "Печень трески" (подробнее), из них 4 — импортного производства (из Исландии). Одним из поводов для этого теста послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. В нем содержалось требование усилить лабораторный контроль за печенью трески, поступающей в Россию из Исландии, потому что в ней было обнаружено повышенное содержание кадмия. Все исследованные образцы консервированной печени трески безопасны по содержанию кадмия. 8 образцов (67%) не соответствуют по органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов – целая, кусочками или измельченная). Из них 7 — отечественного производства.

Особенностью данного теста было исследование показателя, который не нормируется стандартом, но очень важен для потребителей — содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Этот анализ был проведен специалистами из Института биофизики Сибирского отделения РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН).

Нарушения по маркировке выявлены у половины образцов.