Новости Твиттера

Вы здесь

Личная страница эксперта

Колеснов Александр Юрьевич, эксперт по сокам

Колеснов Александр Юрьевич

Руководитель Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ) Центра коллективного пользования (Научно-образовательного центра) Российского университета дружбы народов (РУДН)

Доктор технических наук, кандидат биологических наук

Область аккредитации в системе сертификации ГОСТ Р

"Свежие и переработанные картофель, овощи, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы и орехи", сертификат компетентности эксперта № РОСС RU.0001.3106145

Ключевые слова: Продукты переработки, фрукты, овощи, соки, соковая продукция, нектары, сокосодержащие напитки, морсы, пюре, концентрированные соки, концентрированные пюре, ароматобразующие вещества, вино, виноматериалы, фруктовые и овощные десерты, смусси, смуфисы, фруктовые и овощные коктейли, винодельческая продукция, экспертиза, идентификация, оценка подлинности, выявление фальсификаций, фундаментальные и прикладные исследования, ферментативный анализ, масс-спектрометрия стабильных изотопов легких элементов (IRMS/SIRA), технологические исследования, системы обеспечения качества, техническое регулирование, разработка и экспертиза стандартов, разработка и экспертиза технических регламентов, международная стандартизация, национальная стандартизация, межгосударственная стандартизация

Общие сведения

Основное место работы: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Российский университет дружбы народов" (РУДН), Центр коллективного пользования (Научно-образовательный центр), Лаборатория фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ).
Количество публикаций (по данным РИНЦ на 03.08.2016 г.): 91, индекс цитирования 518, индекс Хирша 7.

Комментарий РИПИ

Сотрудничество с Александром Юрьевичем началось в 1994 году. С тех пор проведены следующие тесты соков, напитков и другой продукции:


Характеристика: Уникальный специалист в области оценки качества продуктов растительного происхождения. Компетентен, обязателен и пунктуален.

Контакты

почтовый адрес: 117198 Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2, РУДН, ЦКП (НОЦ), Лаборатория ПНИЛ.
телефон: (495) 787-38-03, доб. 2407
e-mail: sekretariat@biolab.ru, zakon@biolab.ru, kt4@mail.ru

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция

Тесты 2017

  1. Cоки прямого отжима Fruvita
  2. Сахар
  3. Мука
  4. Яблоки
  5. Говядина охлажденная
  6. Свинина охлажденная
  7. Кукуруза консервированная
  8. Горошек консервированный
  9. Морковь
  10. Огурцы
  11. Томаты
  12. Молоко
  13. Цыплята-бройлера
  14. Печень куриная
  15. Куриные котлеты
  16. Молоко