СПАП

Свод практических и административных правил самоконтроля рынка соков Российской Федерации в области качества продукции (СПАП)

Code of practice and administration rules for product’s quality self-control in the juice market of the Russian Federation (S.P.A.P.)

CoP RUS 2002/2005/2007

Москва


Разработчики первой редакции: А.Ю.Колеснов (МГУПП), В.Б.Сучков (Академсертификат), И.В.Виноградова (КонфОП)

Дата разработки: 21 октября 2002 г.

Дата изменений:

  • Редакционное изменение № 1 – актуализация ссылочной информации (декабрь 2002 г.)
  • Редакционное изменение № 2 – актуализация ссылочной информации (декабрь 2005 г.)
  • Редакционное изменение № 3 – актуализация ссылочной информации (сентябрь 2007 г.)

  • Введение

    Основные задачи

    Часть 1. Общие положения

    Часть 2. Практические и административные правила

    Приложения

    Введение

    Инициатива разработки и внедрения системы саморегулирования в области качества продукции отрасли соков и соковой продукции консервной промышленности Российской Федерации (РФ), представленной в виде настоящего «Свода практических и административных правил самоконтроля отрасли соков и соковой продукции консервной промышленности РФ в области качества продукции» (далее в тексте – Свод правил, СПАП), выдвинута группой предприятий – ОАО «ЭКЗ «Лебедянский» (г. Лебедянь), ЗАО «Мултон» (г. С.-Петербург) и ЗАО «ТД «Вимм-Билль-Данн» (г. Москва), Международной конфедерацией обществ потребителей / Российским институтом потребительских испытаний (г. Москва), Московским государственным университетом пищевых производств и Центром сертификации и стандартизации ОАО «Академсертификат» (г. Москва).

    Настоящий Свод правил включает схему практических и административных мероприятий, объединенных в систему и расширяющих возможности практической реализации положений и требований основополагающих нормативных документов – Законов РФ «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Национальных стандартов ГОСТ Р России, гармонизированных с международными нормами и содержащих общие требования к пищевым продуктам, а также технологические требования к сокам, нектарам и сокосодержащим напиткам.

    Основополагающей целью системы мероприятий, установленных настоящим Сводом правил, является предотвращение производства, поставки и продажи на рынке РФ фальсифицированных соков, в т.ч. концентрированных соков и пюре, нектаров и сокосодержащих напитков, а также повсеместное обеспечение достоверной и соответствующей маркировки, что в свою очередь способствует укреплению и поддержанию общественного доверия к продукции соковой отрасли, защите интересов потребителей, а также защите интересов изготовителей и поставщиков подлинной, высококачественной продукции.

    Инициаторы и участники Свода правил подтверждают твердую уверенность в том, что реализация системы мероприятий улучшает имидж продукции, способствует развитию производства и внедрению новых технологий, а также способствует росту потребления и укреплению положения соков, нектаров и сокосодержащих напитков на рынке.

    Основные задачи

    Принимая во внимание основополагающее значение стандартов системы ГОСТ Р, нормативных актов системы санитарно-эпидемиологического надзора Минздравсоцразвития России, инициаторы и участники определяют перечень собственных основных задач:

    1. Создание и поддержание необходимой инфраструктуры (организационной схемы) для:

      • исследования качества и идентификации соков, нектаров и сокосодержащих напитков;
      • контроля и предотвращения нарушений требований, предъявляемых к маркировке;
      • установления и реализации необходимого административного режима по отношению к предприятиям или поставщикам, поставляющим на рынок фальсифицированную продукцию.
    2. Разработка программы и осуществление информационной деятельности, разъясняющей мероприятия настоящего Свода правил и демонстрирующей потребителям усилия предприятий и поставщиков соковой отрасли консервной промышленности РФ, а также организаций непроизводственной сферы, направленные на обеспечение их прав на подлинную продукцию, качество которой, полностью соответствуя применяемым для его оценки требованиям, отвечает ожиданиям и критериям спроса.

    3. Установление и поддержание необходимых этических принципов для участников рынка соков и соковой продукции РФ, в т.ч. установленных международными соглашениями.

    4. Установление контактов, взаимодействие и интеграция системы саморегулирования в области качества продукции российского рынка, основанной на настоящем Своде правил, в Европейскую систему контроля качества соков (European Quality Control System = EQCS).

    Часть 1. Общие положения

    Предмет (цели)

    1. Предотвращение фальсификации соков, нектаров и сокосодержащих напитков, в т.ч. концентрированных соков и пюре, поставляемых и предлагаемых для реализации на рынке РФ, практики недобросовестной конкуренции при переработке и производстве, а также нарушений в упаковке, маркировке и рекламе.
    2. Поддержание репутации соков и соковой продукции, как продукции, производимой ответственной и законопослушной отраслью консервной промышленности РФ.

    Термины и определения. Сокращения

    Настоящий Свод правил распространяется на продукцию, перечень которой приведен ниже. В нем использованы следующие понятия, включающие термины и их определения:

    1. Cоки и соковая продукция

      Фруктовые соки, овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, концентрированные соки, сухие соки, смешанные соки и прочие продукты – согласно определениям государственного стандарта ГОСТ Р 51398-99 «Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения», включая Изменение № 1 от 2005 г., и действующим международным техническим регламентам и стандартам.
      Примечание: термин «соковая продукция», применяемый в тексте настоящего Свода правил, включает нектары, сокосодержащие напитки, морсы и прочие продукты согласно ГОСТ Р 51398 (вкл. Изменение № 1), которые не относятся к сокам.

    2. Дополнительные продукты и компоненты

      Схожий(е) продукт(ы) - термин «схожий продукт», применяемый в тексте настоящего Свода правил, относится к продукту или продуктам одного вида, группы, ассортимента, обладающих одним или схожим составом, представленным в упакованном виде или без упаковки в любом количестве.

      Пюре, концентрированное пюре – согласно определениям действующих международных стандартов и международных технических регламентов.
      Примечание: после утверждения действуют соответствующий технический регламент и/или государственные стандарты РФ.

      Вода – минимальные требования СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» в действующей в настоящее время редакции. Требования, рекомендуемые настоящим Сводом правил – положения «Свода правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности по производству соков и нектаров из фруктов и овощей. Code of Practice. AIJN (издание на русском языке от 2004 г.) и Директивы Европейского союза 2001/112.

      Возвратный аромат – комплекс природных ароматобразующих соединений, получаемый внутрипоточно исключительно физическим способом в ходе технологии концентрирования сока и предназначенный для восстановления исходных вкусовых ароматических свойств в соках, изготовляемых из концентрированных соков, а также для улучшения вкуса и аромата в нектарах и сокосодержащих напитках.

      Ароматы FTNF (From The Named Fruit) и TDNS (Totally Derived From The Named Source) – комплексы природных ароматобразующих соединений, получаемые внепоточно способами, разрешенными для производства компонентов пищевых продуктов, и предназначенные для восстановления исходных вкусовых и ароматических свойств в соках, изготовляемых из концентрированных соков, а также для улучшения вкуса и аромата в нектарах и сокосодержащих напитках. В производстве ароматов FTNF/TDNS допускается использование в качестве растворителей исключительно воды, этилового спирта и углекислого газа.

      Ароматизаторы (натуральные, искусственные, идентичные натуральным) – искусственные смеси отдельных соединений и/или комплексов отдельных соединений, получаемых на основе химического, биотехнологического синтеза и/или из природных источников различными способами, разрешенными для производства ингредиентов (добавок) для пищевых продуктов, и предназначенные для улучшения ароматических свойств в сокосодержащих напитках.
      Примечание: применение ароматизаторов в восстановленных соках и нектарах запрещается.

      Сахар и сахаросодержащие продукты – сахароза, водные растворы сахарозы (сиропы).

      Подкислители – пищевые добавки, выполняющие технологическую функцию регуляторов кислотности, входящие в перечень пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1078-01 в действующей в настоящее время редакции и допущенные для применения в соках и соковой продукции действующими российскими и международными нормативными документами.

      Подсластители - пищевые добавки, выполняющие технологическую функцию регуляторов вкуса, входящие в перечень пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1078-01 в действующей в настоящее время редакции и допущенные для применения в соках и соковой продукции действующими российскими и международными нормативными документами.

      Красители - пищевые добавки, выполняющие технологическую функцию регуляторов цвета, входящие в перечень пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1078-01 в действующей в настоящее время редакции и допущенные для применения в соках и соковой продукции действующими российскими и международными нормативными документами.

      Компоненты плодовой мякоти фруктов (вакуоли) и овощей – побочные продукты переработки фруктового и овощного сырья, которые относятся к соковой продукции, допущены действующими российскими и международными нормативными документами в производстве и изготовлении соков, в т.ч. концентрированных, нектаров и сокосодержащих напитков. При применении компонентов мякоти фруктов (клеток) и овощей в производстве и изготовлении соков, побочные продукты не должны изменять их природный физико-химический состав, характерный для подлинных соков, производимых (изготовляемых) без применения побочных продуктов.

      Экстракты – жидкие продукты, которые не относятся к сокам, получаемые водной экстракцией съедобной части цельных фруктов и овощей или частей фруктов и овощей в процессе получения сока или отдельно от него. Введение экстракта в состав сока допускается при условии, если его добавление происходит внутрипоточно (in-line) при получении сока, а компоненты экстракта не приводят к изменению физико-химического состава сока в сравнении с соком, получаемым без применения экстракта. Добавление экстрактов в соки вне условий их производства (off-line) запрещается.

    3. Качество

      Качество соков и соковой продукции – совокупность характеристик (свойств) материальной и нематериальной природы, исследуемая аналитическими и описательными методами, позволяющая отличать продукты друг от друга, устанавливать их происхождение, оценивать их потребительский уровень. Для фруктовых и овощных соков совокупность характеристик (свойств) материальной природы, определяется совокупностью физико-химических показателей, абсолютные количественные значения и интервалы, изменения которых обоснованы природными свойствами исходного сырья и допустимым технологическим воздействием.
      Примечание: базовое определение «качества пищевых продуктов» приведено в Законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

      Показатели качества – характеристики (свойства) материальной (напр., физико-химические показатели за исключением показателей безопасности, свойства упаковки) и нематериальной природы (напр., психологические, социальные аспекты и др.).

      Показатели безопасности – характеристики (свойства) материальной природы, включающих содержание химических, радиоактивных, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья потребителей.
      Примечание: требования устанавливаются системой санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России.

      Исследование качества соков и соковой продукции – проведение экспериментального анализа характеристик (свойств) показателей качества (за исключением свойств нематериальной природы) физико-химическими методами с целью получения объективных сведений о составе продукта.

      Идентификация соков и соковой продукции (установление подлинности) – исследование качества с целью установления соответствия состава продукта заявленному наименованию.

      Физико-химические методы – аналитические, лабораторные методы, которые имеют статус международных и отечественных стандартов, стандартов международных и российских организаций, национальных стандартов, а также методы с подтвержденными как минимум на внутрилабораторном уровне характеристиками точности и прецизионности (согласно ГОСТ Р ИСО 5725), представляющие собой разработки научно-исследовательских организаций и опубликованные в специализированных печатных изданиях.

      Оценка качества соков и соковой продукции – экспертная интерпретация результатов исследования качества и/или результатов идентификации путем их сравнения с базами показателей сопоставления с учетом сведений о технологии производства, переработки, сортовых особенностях, климатических условиях выращивания и сельскохозяйственного производства с целью идентификации соков, определения подлинности и соответствия количественным требованиям, предъявляемым к содержанию соков и схожих продуктов в нектарах и сокосодержащих напитках, установления присутствия неспецифичных соединений или фактов недопустимой модификации природного состава сока.

      База(ы) показателей сопоставления:

      • международные и российские нормативные, технические документы;
      • опубликованные национальные и международные своды правил (кодексы), применяемые для оценки качества соков и соковой продукции;
      • результаты научно-исследовательских работ по изучению качества продуктов, опубликованные в виде отчетов, сборников, практических сводов правил;
      • опубликованные дипломные работы и диссертации;
      • фундаментальные издания авторских коллективов и монографии;
      • статьи в специализированных периодических изданиях о соках или пищевых продуктах;
      • общедоступные базы данных сети Интернет;
      • любая опубликованная и доступная для экспертов информация, которая может быть использована для достоверной оценки качества.
    4. Эксперт

      Эксперт – специалист, имеющий базовое высшее образование в области производства соков и соковой продукции и/или безалкогольных напитков, пищевой и аналитической химии, а также опыт научной деятельности, квалификация которого подтверждается дипломом о высшем образовании, дипломом о присвоении ученой степени кандидата и доктора наук и осуществляющий профессиональную деятельность, имеющую прямое отношение к сокам и соковой продукции.

      Экспертом является также специалист, квалификация которого в области производства соков и соковой продукции подтверждается на основе аккредитации в международной, российской или любой национальной системе подтверждения компетентности и независимости для организаций и специалистов, осуществляющих экспертную деятельность.

      Специалисты, уровень квалификации которых не соответствует вышеприведенным критериям, но имеющие не менее чем пятилетний практический опыт в области производства, продажи (маркетинга) соков и соковой продукции.

    5. Фальсификация

      Фальсифицированные соки и соковая продукция:

      В дополнение к определению «Фальсифицированных пищевых продуктов», данному в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», к фальсифицированным сокам и соковой продукции относятся:

      1. Продукты, в которые добавлены любые компоненты, в любом количестве, которые изменяют любым образом свойства основного продукта в сторону снижения его качества по сравнению с качеством (свойствами) продукции, находящейся в природном состоянии (имеющей природные свойства), не содержащей данного компонента(ов), полученной в полном соответствии с определениями терминов, принятыми для соков и соковой продукции настоящим Сводом правил.

      2. Продукты, из которых полностью или частично удалены любые компоненты, что приводит к изменению свойств основного продукта в сторону снижения его качества по сравнению с качеством (свойствами) продукции, находящейся в природном состоянии (имеющей природные свойства), содержащей данный(ые) компонент(ы) и полученной в полном соответствии с определениями терминов, принятыми для соков и соковой продукции настоящим Сводом правил.

      3. Продукты, изготовленные из отдельных компонентов природного или искусственного происхождения, с целью имитации (искусственного воспроизведения) отдельных свойств продукции, находящейся в природном состоянии (имеющей природные свойства), с помощью технологий, которые не предусмотрены определениями терминов, принятыми для соков и соковой продукции настоящим Сводом правил.

      4. Продукты, содержащие любые компоненты (ингредиенты), не разрешенные для применения в производстве пищевой продукции, в т.ч. соков, нектаров и сокосодержащих напитков действующим российским и/или международным законодательством.

      5. Продукты, содержащие определенные компоненты (ингредиенты), предусмотренные для применения в группе соков и соковой продукции и/или всех пищевых продуктов, но превышающие нормы, установленные действующим российским и международным законодательством, и/или информация о которых отсутствует на упаковке.

      6. Продукты, приготовленные любым способом из фруктового и/или овощного сырья, приводящим к негативным изменениям свойств по сравнению с качеством продукции, полученной из того же сырья с помощью любых технологий, соответствующих определению терминов для соков и соковой продукции и сохраняющих с учетом допустимых и неизбежных изменений технологического характера в максимальной степени ее природные свойства.

      7. Продукты, содержащие такие компоненты (ингредиенты) или находящиеся в контакте с упаковочным материалом (емкостью), выделяющей компоненты (ингредиенты), представляющие потенциальную опасность для здоровья потребителей.

      8. Продукты, содержащие вещества и/или компоненты, нехарактерные для исходного фруктового или овощного сырья.

      9. Продукты, маркировка (наименование и дополнительная информация) и реклама которых не соответствует действующему российскому и международному законодательству, настоящему Своду правил, реальному качеству (свойствам) и заявленному наименованию.

      Подлинные (аутентичные) соки и соковая продукция – продукты, получившие положительное экспертное заключение в ходе их идентификации.

    6. Дополнительные понятия и сокращения

      Свод правил (СПАП) – настоящий Свод практических и административных правил.

      День – календарный день, если не оговорено иначе.

      Заинтересованные стороны (участник рынка соков и соковой продукции) – любое юридическое или физическое лицо, которое в рамках своей профессиональной деятельности, имеющей непосредственное отношение к сокам и соковой продукции, участвует в производстве, обороте, контроле, сертификации, исследованиях соков и соковой продукции.

      Изготовитель – юридические лица, осуществляющие розлив, упаковку восстановленных соков, нектаров и сокосодержащих напитков.

      Производитель – юридические лица, осуществляющие переработку фруктового и/или овощного сырья в целях получения соков прямого отжима, концентрированных соков и схожих продуктов для их последующей продажи изготовителям или после розлива – потребителям.

      Государственный орган – организации государственной собственности, осуществляющие деятельность, к которой относятся контроль качества, экспортно-импортный контроль, надзор и нормирование в группе соков и соковой продукции.

      КонфОП – Международная конфедерация обществ потребителей (Информационно-издательский фонд «СПРОС» КонфОП), г. Москва.

      РИПИ – Российский институт потребительских испытаний, г. Москва.

      МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств (Проблемная научно-исследовательская лаборатория биотехнологии пищевых продуктов).

      Академсертификат – Центр сертификации и стандартизации ОАО «Академсертификат», г. Москва.

      НОАЛ – Независимое объединение аналитических лабораторий, аккредитованное при СПАП для практической реализации программы исследования и идентификации соков и соковой продукции. В неформальное и добровольное партнерское объединение НОАЛ могут входить российские и зарубежные научно-исследовательские и испытательные лаборатории, имеющие соответствующую инфраструктуру, научно-технический и кадровый потенциал, практический опыт аналитической деятельности в пищевой области, в особенности в группе соков и соковой продукции, а также в смежных областях науки, промышленности, сертификации, государственного надзора и контроля. Лаборатории, участвующие в НОАЛ, подтверждают свою компетентность в рамках периодического анализа стандартных образцов соков или продуктов на их основе в соответствии с Международным гармонизированным протоколом (процедурой) для тестирования компетентности (химических) аналитических лабораторий IHPPT (International Harmonized Protocol for Proficiency Testing of (chemical) analytical laboratories of ISO/IUPAC/AOAC).

      Администратор – юридическое лицо, осуществляющее административные мероприятия и иные действия, обеспечивающие выполнение задач настоящего Свода правил.

      Подписант – юридические и физические лица, подписавшие настоящий Свод правил.

    Применение

    1. Действие

      Действие настоящего Свода правил распространяется на всех участников рынка соков и соковой продукции РФ.

    2. Обязательства

      Подписанты настоящего Свода правил неукоснительно выполняют его положения и требования.

    3. Добровольный выход

      Любой подписант имеет право отозвать свою подпись под настоящим Сводом правил. Уведомление о выходе в письменном виде направляется Администратору СПАП. Обязательства, выполнение которых было возложено на подписанта до принятия решения об отзыве, не могут быть приостановлены и должны быть выполнены в полном объеме.

    4. Исключение из числа подписантов

      Исключение юридических и физических лиц из числа подписантов настоящего Свода правил осуществляется на специально созываемом для этой цели заседании Промышленного Совета в случае:

      • производства, поставки на рынок РФ соков и соковой продукции, качество которых вступает в противоречие с положениями СПАП;

      • осуществления производственной, коммерческой, маркетинговой, рекламной деятельности и иной деятельности, вступающей в противоречие с положениями СПАП;

      • осуществления любых действий явно или неявно противодействующих достижению целей, решению задач, взаимодействию подписантов и их участию в международном сотрудничестве.

      Исключение из числа подписантов осуществляется также в случаях, предусмотренных п. 2.6.

    Принципы добросовестной конкуренции (практики)

    Подписанты настоящего Свода правил основывают свою деятельность на легальной и признанной добросовестной практике производства и сбыта (Good Manufacturing and Marketing Practices) соков и соковой продукции, выполняют соответствующие требования федеральных законов, технических регламентов, государственных стандартов, нормативных документов по контролю безопасности продукции с учетом научно-технических достижений в области производства, розлива и оценки качества соков, а также отказываются от любых действий, противоречащих этическим принципам ведения производства и сбыта продукции.

    Данные действия приведены в следующем перечне, который не является исчерпывающим:

    • фальсификация;

    • недостоверное декларирование (маркировка);

    • низкокачественная упаковка;

    • недостоверная реклама продукции;

    • неуважительная и агрессивная реклама по отношению к другим участникам;

    • распространение недостоверных сведений о собственной продукции, а также о продукции других участников рынка в средствах массовой информации и на общественных мероприятиях (например, выставках, конференциях и т.п.);

    • недобросовестная торговая практика, в особенности в рамках экспортно-импортных операций с соками и соковой продукцией (например, таможенное декларирование);

    • получение и использование преимуществ в производстве и сбыте продукции с помощью действий и методов, которые не основываются на равноправной и добросовестной конкуренции на общем рынке соков и соковой продукции РФ.

    Сертификация и санитарно-эпидемиологический надзор

    Подписанты настоящего Свода правил признают и принимают к неукоснительному исполнению обязательства и требования, содержащиеся в действующих в настоящее время системах сертификации ГОСТ Р и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

    Настоящий Свод правил является документом, разработанным инициаторами и участниками к добровольному исполнению, и не может рассматриваться в качестве нормы, заменяющей вышеуказанные системы.

    Знак соответствия (качества)

    С целью маркировки продукции, производство, продажа и качество которой соответствует положениям настоящего Свода правил, применяется унифицированный Знак системы саморегулирования. Использование Знака осуществляется в соответствии с положением, приведенным в Приложении 10.

    Часть 2. Практические и административные правила

    Администрирование

    Администратором настоящего Свода правил с 01.01.2006 г. является АНО "РИПИ". Изменение статуса Администратора осуществляется на созываемом специально для этой цели заседании Промышленного Совета.

    Администратор СПАП выполняет следующие задачи:

    • организационное управление текущей деятельностью СПАП;

    • организационное обеспечение деятельности Промышленного и Экспертного Советов;

    • организационное обеспечение финансирования мероприятий СПАП;

    • осуществление любых действий в соответствии с решениями Промышленного Совета;

    • подготовка предложений для принятия решений на заседании Промышленного Совета по изменению СПАП после консультаций с заинтересованными сторонами;

    • пропаганда и продвижение философии и идеологии СПАП среди заинтересованных сторон в России и за рубежом;

    • организация сотрудничества и подготовка к вступлению (интеграции) в организации (союзы, ассоциации, федерации и т.п.), деятельность которых способствует достижению целей и решению задач СПАП;

    • осуществление внешних контактов, в т.ч. со СМИ, государственными органами и т.п.;

    • установление и поддержание контактов между российскими и зарубежными участниками рынка соков и соковой продукции;

    • аккредитация и продление аккредитации НОАЛ при СПАП на основе заявки, которая должна содержать результаты подтверждения компетентности в рамках периодического сравнительного анализа соков и соковой продукции, проводимого в соответствии с протоколом IHPPT.

    Администратор СПАП выступает в качестве третейского судьи в случае возникновения конфликтов интересов среди подписантов СПАП. Он способствует быстрому решению конфликтного вопроса, в максимальной степени удовлетворяющему интересам конфликтующих сторон.

    Промышленный (Высший) Совет

    Промышленный Совет (ПС) является высшим коллегиальным органом управления СПАП. Подписанты СПАП делегируют для работы в ПС по одному представителю, уполномоченному принимать на заседаниях Совета ответственные решения, связанные с деятельностью СПАП.

    Из членов ПС путем голосования на один год выбирается Председатель, который руководит заседаниями ПС. Допускается переизбрание Председателя на следующий срок не более чем три раза.
    Примечание: ПС может осуществлять свою деятельность без Председателя; в этом случае деятельность ПС координируется Администратором СПАП.

    Заседания ПС проводятся при кворуме не менее 4 человек. Очередное или внеочередное заседание ПС готовится и созывается Администратором. Повестка дня очередного или внеочередного заседания ПС, а также проект решения (заключения) предварительно согласуются с Председателем и рассылаются членам ПС не менее чем за неделю до назначенной даты заседания. Члены ПС имеют право созвать внеочередное заседание. Член(ы) ПС, по инициативе которого созывается внеочередное заседание ПС, заблаговременно направляет Администратору соответствующую информацию, проекты повестки дня и решения (заключения).

    Решения или заключения ПС принимаются на основе консенсуса. В ходе обсуждения проекта решения или заключения каждый из членов ПС представляет и обосновывает свою позицию по отношению к рассматриваемому вопросу. Условием принятия (утверждения решения или заключения является единое мнение членов ПС по рассматриваемому вопросу. Отдельные мнения членов ПС могут быть по их желанию отражены в Протоколе заседания в разделе «Особое мнение». Протокол заседания ПС ведется Администратором и утверждается Председателем ПС (форма Протокола заседания ПС – см. Приложение 11). ПС принимает решения (заключения) в отношении соков и соковой продукции, признанных фальсифицированными в соответствии с заключением Экспертного Совета (п. 2.3), в максимально короткие сроки. При принятии решения (заключения) и возникновении при этом определенных сомнений и расхождений с заключением Экспертного Совета, члены ПС вправе учитывать и затребовать от Экспертного Совета любую дополнительную информацию, которую ПС сочтет уместным.

    На заседаниях ПС могут присутствовать (участвовать) представители юридических лиц или специалисты, которые не являются подписантами СПАП. Решение об этом может быть принято членами ПС на заседании, которое предшествует запланированному, или путем заочного опроса, проводимого Администратором. Присутствие (участие) представителей юридических лиц или специалистов организаций, не являющихся подписантами СПАП, должно быть связано с темами вопросов, предусмотренных повесткой дня.

    В случае конфликта интересов среди подписантов СПАП в заседании ПС не допускается участие, в т.ч. присутствие заинтересованных сторон. Принятые членами ПС решения, направленные на урегулирование конфликта, обязательны для исполнения конфликтующими сторонами.

    Члены ПС участвуют в его деятельности на безвозмездной основе. Члены ПС обязаны работать честно и непредвзято.

    Экспертный Совет

    Экспертный Совет (ЭС) является коллегиальным органом СПАП, созданным для разработки, подготовки практической реализации, осуществления программ и экспертной оценки их результатов, связанных с решением основных задач СПАП.

    Состав ЭС устанавливается отдельным решением ПС. В состав ЭС могут входить:

    • представители подписантов СПАП;
    • представители от предприятий и организаций производственной и непроизводственной сфер, которые не являются подписантами СПАП;
    • представители государственных органов управления, контроля и надзора РФ;
    • зарубежные специалисты.

    Представители предприятий и организаций, которые могут быть рекомендованы для работы в ЭС на постоянной основе, должны являться специалистами, уровень квалификации которых соответствует требованиям п. 1.2.5. Специалисты, которые имеют необходимый стаж исключительно административной деятельности не могут быть делегированы для работы в качестве постоянного члена ЭС.

    По рекомендации одного или более членов ПС для работы в ЭС на временной основе могут быть приглашены специалисты:

    • Роспотребнадзора;
    • Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России;
    • Федеральной таможенной службы России;
    • Министерства сельского хозяйства России;
    • Обществ защиты прав потребителей.

    Зарубежные специалисты могут быть приглашены для работы в ЭС на постоянной или временной основе по рекомендации одного или более членов ПС. Область основной деятельности зарубежных специалистов должна быть связана с производством, розливом, исследованием качества или экспертной оценкой соков и соковой продукции, а уровень квалификации подтвержден соответствующими публикациями научных трудов в специализированных изданиях о соках, деятельностью в международных или национальных организациях, имеющих отношение к промышленности соков и соковой продукции, или производственным стажем, составляющим не менее чем 5 лет.

    Постоянные или временные члены ЭС участвуют в его деятельности на безвозмездной основе.

    Из постоянных членов ЭС путем голосования на один год выбирается Председатель, который руководит заседаниями ЭС. Допускается переизбрание Председателя на следующий срок не более чем три раза.
    Примечание: ЭС может осуществлять свою деятельность без Председателя; в этом случае деятельность ЭС координируется Администратором СПАП.

    Заседания ЭС проводятся при кворуме не менее 4 человек. Очередное или внеочередное заседание ЭС готовится и созывается Администратором. Повестка дня очередного или внеочередного заседания ЭС, а также проект заключения (решения) предварительно согласуются с Председателем и рассылаются членам ЭС не менее чем за неделю до назначенной даты заседания. Постоянные члены ЭС имеют право созвать внеочередное заседание. Член(ы) ЭС, по инициативе которого созывается внеочередное заседание, заблаговременно направляет Администратору соответствующую информацию, проект повестки дня и проект заключения (решения).

    Решения или заключения ЭС принимаются на основе консенсуса. В ходе обсуждения проекта решения или заключения каждый из постоянных членов ЭС представляет и обосновывает свою позицию по отношению к рассматриваемому вопросу. Временные члены ЭС участвуют в обсуждении, представляют и обосновывают свою позицию в качестве стороннего эксперта. Решение или заключение считается принятым (утвержденным) только в случае достижения единого мнения по рассматриваемому вопросу среди постоянных членов ЭС. Отдельные мнения (позиции) членов ЭС могут быть по их желанию отражены в Протоколе заседания в разделе «Особое мнение». Протокол заседания ЭС ведется Администратором и утверждается Председателем ЭС (форма Протокола заседания ЭС – см. Приложение 12).

    Заседание ЭС может быть проведено заочно. За проведение заочного заседания в рамках опроса должно проголосовать простое большинство постоянных членов ЭС. Подготовка заочного заседания и его проведение осуществляются Председателем ЭС и Администратором, которые рассылают на рассмотрение постоянных и временных членов ЭС проект решения (заключения) с указанием срока его рассмотрения, который должен составлять не менее 7 дней с даты рассылки проекта решения (заключения). Постоянные и временные члены ЭС направляют свои замечания с их обоснованием до указанной даты (включительно). Утверждение проекта решения (заключения) происходит на основе консенсуса - согласования позиций между постоянными членами ЭС, которое осуществляют Администратор и Председатель ЭС. Мнения временных членов ЭС принимаются к сведению и используются при согласовании позиций постоянных членов ЭС.

    Замечания, поступившие от постоянных членов ЭС без соответствующего обоснования, при согласовании позиций не учитываются. При отсутствии ответов с замечаниями со стороны всех постоянных членов ЭС проект решения считается утвержденным. Отсутствие ответа от одного или более постоянных членов ЭС означает согласие данного(ых) члена(ов) ЭС с проектом решения (заключения).

    На заседаниях ЭС могут присутствовать (участвовать) представители юридических лиц или специалисты, которые не являются подписантами СПАП. Решение об этом может быть принято членами ЭС на заседании, которое предшествует запланированному, или путем заочного опроса, проводимого Администратором. Присутствие (участие) представителей юридических лиц или специалистов организаций, не являющихся подписантами СПАП, должно быть связано с темами вопросов, предусмотренных повесткой дня.

    Члены ЭС обязаны работать честно и непредвзято.

    Присоединение к Своду правил новых участников

    К числу подписантов СПАП может присоединиться любой российский и зарубежный производитель, изготовитель соков и соковой продукции, получивший положительные заключения ЭС по следующим пунктам:

    • качеству и, в особенности, подлинности соков и соковой продукции, производимых на момент присоединения к СПАП;
    • общей программе производственных мер, реализуемой на момент присоединения к СПАП или запланированной для внедрения в течение одного месяца после присоединения, и направленной на создание и обеспечение на предприятии системы контроля качества и, в особенности, подлинности как готовой продукции (общая программа представляется на рассмотрение членов ЭС в письменном виде).

    Примечание: в случае отрицательного заключения подтверждение может быть получено при письменном согласии кандидата на присоединение к СПАП изменить общую программу производственных мер в соответствии с рекомендациями ЭС.

    К числу подписантов СПАП может присоединиться любой российский или зарубежный поставщик соков и соковой продукции, получивший положительные заключения ЭС по одному из следующих пунктов:

    • качеству и, в особенности, подлинности соков и соковой продукции, исследование и оценка, которого проводились в рамках программ СПАП в течение не менее чем шести месяцев;
    • участию в аналогичных зарубежных проектах, в особенности в системе EQCS, а также качеству и, в особенности, подлинности соков и соковой продукции, поставляемых на рынок РФ, на момент присоединения к СПАП;
    • документам российских и зарубежных экспертных организаций, осуществляющих исследование и оценку качества и, в особенности, подлинности соков и соковой продукции, поставляемых на рынок РФ, на момент присоединения к СПАП.

    Примечание: в случае недостаточной информации о качестве и, в особенности, подлинности соков и соковой продукции, представленной в документах экспертных организаций или недостаточной информации об уровне квалификации самой экспертной организации подтверждение может быть получено при письменном согласии кандидата на присоединение к СПАП на проведение дополнительных исследований собственной продукции в соответствии с программами СПАП.

    К числу подписантов СПАП может присоединиться любое юридическое лицо непроизводственной сферы, деятельность которого связана с исследованием качества, сертификацией, стандартизацией, контролем и надзором в группе соков и соковой продукции, а уровень квалификации подтверждается соответствующими научными, технологическими разработками, опубликованными в специализированных изданиях, или аккредитацией в системах ГОСТ Р и/или Госсанэпиднадзора Минздрава России.

    Физические лица – специалисты, уровень профессиональной квалификации которых, а также область деятельности соответствуют требованиям, предъявляемым к постоянным членам ЭС, могут также входить в число подписантов СПАП.

    Исследование и идентификация соков и соковой продукции

    Подписанты СПАП принимают на заседании ПС ежегодную, национальную программу исследования и идентификации соков и соковой продукции. Ежегодная программа включает ряд подпрограмм, темой которых являются исследование и идентификация конкретных наименований и видов соков и соковой продукции. Процедура формирования программы включает:

    • выбор сектора рынка (наименование или вид сока или соковой продукции);
    • подготовку и конкретизацию перечня соков и соковой продукции, присутствующих на рынке;
    • разработку подпрограммы, включающей отдельные наименования или виды соковых продуктов, сроки и предварительную стоимость исследований.

    Разработку и представление на утверждение ПС ежегодной программы и входящего в нее ряда подпрограмм осуществляет ЭС. В разработке программы может принять участие любой подписант СПАП.

    Практическая реализация ежегодной программы, включающая проведение соответствующих исследований качества, оценку результатов исследований и экспертизу маркировки и рекламной деятельности осуществляется в НОАЛ и РИПИ.

    Ежегодная программа, а также ее отдельные подпрограммы могут быть изменены – сокращены или расширены в зависимости от возникающей актуальности или потерявших свою актуальность тем. Основной темой ежегодной программы является идентификация соков и соковой продукции, экспертиза их маркировки и рекламы. Кроме названной темы программа может включать:

    • исследование комплекса или отдельных показателей соков и соковой продукции;
    • исследование продуктов отдельных стран и/или отдельных производителей.

    Отбор проб для проведения исследований и идентификации готовых соков и соковой продукции осуществляется Администратором в розничной торговой сети региона РФ, определенного программой исследований. В соответствии с установленной процедурой Администратор отбирает (покупает) по 5 проб от каждого наименования сока или соковой продукции. Информация о пробах заносится в Акт отбора проб (Приложение 4), в котором указываются:

    • дата отбора (покупки);
    • место отбора (покупки);
    • полное наименование продукта, приведенное на упаковке;
    • полное название, адрес производителя/изготовителя;
    • дата изготовления;
    • срок годности;
    • количество проб и вид упаковки.

    К Акту отбора прилагаются чеки и/или другие финансовые документы, подтверждающие факт покупки проб в соответствующей торговой организации. Акт отбора проб подписывается Администратором.

    Отбор проб для исследования и идентификации соков и соковой продукции, которые предназначены для промышленной переработки и не предназначены для непосредственного употребления, осуществляется Администратором в соответствии с программой исследований, которая определяет регион и место отбора. В соответствии с установленной процедурой Администратор отбирает по 5 проб сока или соковой продукции. Информация о пробах заносится в Акт отбора проб (Приложение 4), в котором указываются:

    • дата отбора;
    • место отбора;
    • полное наименование продукта, приведенное на упаковке или в сопроводительных документах (сертификатах, спецификациях, накладных, счетах, контракте и др.);
    • полное название, адрес производителя/изготовителя/поставщика;
    • полное название собственника сока или соковой продукции на момент отбора пробы или полное название организация, по инициативе которой проводится отбор проб;
    • дата производства/изготовления/поставки;
    • срок годности;
    • количество продукта в одной партии (при отборе репрезентативных проб).

    К Акту отбора прилагаются копии сопроводительных документов (см. выше) на партию сока или соковой продукции. Акт отбора проб подписывают Администратор и представитель предприятия/организации, на территории которой проводился отбор проб.

    Для проведения исследований Администратор передает в НОАЛ по 3 пробы сока или соковой продукции от каждой партии. Пробы готовых соков или соковой продукции передаются в неповрежденной фабричной упаковке, пробы соков или соковой продукции, непредназначенных для непосредственного употребления, в замороженном виде в упаковке, использованной для их отбора. Передача проб оформляется Актом сдачи-приемки (Приложение 5).

    Администратор организует хранение 2-ух проб в качестве контрольных в следующих условиях:

    • для готовых соков и соковой продукции: в неповрежденной фабричной упаковке в соответствии с рекомендациями производителя/изготовителя до истечения срока их годности, а также в течение 3 месяцев после его истечения;
    • для соков и соковой продукции, непредназначенных для непосредственного употребления, в замороженном виде при температуре не более -18 гр Ц, в упаковке, использованной для отбора, до истечение срока годности, а также в течение 3 месяцев после его истечения.

    Примечание: пробы с неизвестным сроком годности хранят в замороженном виде в течение 6 месяцев с момента окончания исследований.

    При хранении одна из двух контрольных проб может быть передана производителю/изготовителю/поставщику данного продукта при условии получения с его стороны письменного запроса с указанием его цели.

    Результаты проведенных исследований, идентификации, экспертизы маркировки и рекламы выносятся на обсуждение ЭС. Результаты обсуждения оформляются в виде заключения, которое представляется на утверждение ПС.

    ПС рассматривает и утверждает заключение ЭС или в случае необходимости запрашивает у ЭС дополнительную информацию по теме исследования. После утверждения заключения ПС и принятия возможных дополнительных решений и рекомендаций Администратор принимает их к исполнению в соответствии с процедурой СПАП (п. 2.6).

    Любой подписант СПАП имеет право инициировать включение в ежегодную программу дополнительных или корректирующих тем. В случае расширения ежегодной программы по инициативе отдельного подписанта СПАП, практическая реализация может быть осуществлена без согласования с ПС в НОАЛ и/или РИПИ за счет инициатора темы.

    Проведение исследований в рамках программы СПАП может быть инициировано любой заинтересованной стороной, осуществляющей деятельность на рынке соков и соковой продукции РФ. Исследование и идентификация проб, представленных заинтересованной стороной, осуществляется в НОАЛ на основе отдельного соглашения. Результаты исследований и заключение передаются заинтересованной стороне, а также в ПС.

    Результаты дополнительного или корректирующего исследования представляются в ЭС, а затем после принятия решения на рассмотрение ПС. В случае негативного заключения в отношении соков или соковой продукции принимаются решения в соответствии с процедурой СПАП (п. "Действия Администратора в случае установления нарушений в области качества, маркировки и рекламы соков и соковой продукции").

    Общественные мероприятия (деятельность)

    Подписанты СПАП в рамках отдельных программ, утверждаемых ПС, организуют и проводят общественные мероприятия – конгрессы, конференции, семинары, пресс-конференции, для освещения деятельности СПАП. Организацию общественных мероприятий осуществляет Администратор.

    Администратор по рекомендации ЭС и согласованию с ПС представляет СПАП на конгрессах, конференциях, семинарах, выставках и других общественных мероприятиях в РФ и за рубежом, тематика которых полностью или частично посвящена производству, изготовлению, продаже, исследованию качества, сертификации, техническому регулированию соков и соковой продукции.

    Администратор в качестве официального представителя СПАП участвует в российских и международных проектах по стандартизации в группе соков и соковой продукции. Администратор по согласованию с постоянными членами ЭС определяет и направляет экспертов из состава ЭС или специально уполномоченных специалистов для работы в Техническом комитете 93 Ростехрегулирования России «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов» (ТК 93), в Подкомитете "Соки и соковая продукция" ТК 93, а также в Техническом комитете 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность» (ТК 335).

    Сотрудничество с EQCS

    С началом практической реализации ежегодных программ СПАП Администратор уведомляет Европейскую систему качества соков EQCS (Президент г-н Peter E.Eckes, генеральный секретарь г-н Peter M. Funk; адрес: ФРГ, D-55268 Nieder-Olm, Am Hahnenbusch, 14b; телефон +49-6136-924860, телефакс +49-6136-925244; электронная почта: pmfunk@eqcs.org, интернет: ]]>http://www.eqcs.org]]>) о создании в России национальной системы саморегулирования в области качества соков и соковой продукции в рамках СПАП. В уведомлении сообщается о целях национальной системы, группах соков и соковой продукции, относящихся к области ее деятельности, а также запрашивается информация об условиях интеграции национальной системы России в EQCS.

    Решение об интеграции СПАП принимается ПС. Осуществление организационного взаимодействия с EQCS относится к компетенции Администратора, который является контактной организацией (представителем) в EQCS. Организацию и управление взаимодействием с EQCS при реализации ежегодных программ СПАП и/или совместных программ осуществляет эксперт или группа экспертов ЭС, созданная специально для этой цели.

    Информационная поддержка деятельности СПАП

    Администратор при поддержке экспертов ЭС организует и осуществляет текущую деятельность по пропаганде деятельности СПАП в рамках публикаций статей, анонсов, рекламных материалов или иного взаимодействия с российскими и зарубежными СМИ.

    В рамках отдельных программ, утверждаемых ПС, Администратор организует и выпускает собственное печатное издание СПАП, а также разрабатывает и поддерживает информационный сервер СПАП в сети Интернет.

    Публикация ежегодных отчетов

    Администратор в рамках отдельной подпрограммы общей программы СПАП издает ежегодный печатный отчет о деятельности СПАП. Выпуск отчета по результатам деятельности должен быть осуществлен не позднее 31 марта года следующего за истекшим. Отчет издается на русском языке.

    Отчет включает разделы, содержание определяется темами ежегодной программы СПАП. В обязательном порядке отчет должен содержать следующие разделы:

    • изменения СПАП;
    • общественные мероприятия СПАП;
    • статистические отчеты о результатах исследований, идентификации, экспертизы маркировки и рекламы соков и соковой продукции;
    • сотрудничество с EQCS;
    • стандартизация.

    Проект ежегодного отчета, подготовленный к изданию, утверждается ПС.

    Распространение ежегодного отчета осуществляется на условиях бесплатной подписки среди заинтересованных сторон, в т.ч. EQCS и других зарубежных участников мирового рынка соков.

    Периодичность ревизии СПАП

    Положения СПАП подвергаются ревизии на специально созываемом для этой цели заседании ПС по мере необходимости.

    Инициативные предложения по изменению СПАП могут быть выдвинуты любым подписантом или группой подписантов. Предложения в письменной форме направляются на рассмотрение постоянных членов ЭС. В случае принятия положительного решения ЭС направляет соответствующее заключение Администратору, который инициирует созыв заседания ПС с повесткой изменения положений СПАП в соответствии с установленной процедурой.

    Утверждение новых (измененных) положений СПАП происходит в соответствии с процедурой принятия решений ПС. Новые, измененные положения вступают в действие с даты их утверждения на заседании ПС.

    После утверждения изменений положений СПАП Администратор направляет всем подписантам его актуализированную копию.

    Примечания

    1. Подписанты СПАП хранят всю имеющуюся в их распоряжении информацию на бумажных или электронных носителях, связанную с проведением исследований и их результатами, в собственных архивных системах не менее 5 лет.

    2. Информация, получаемая в ходе реализации ежегодных программ, после ее систематизации хранится в электронном виде в единой базе данных на сервере СПАП в сети Интернет. Доступ к единой базе данных имеют авторизованные подписанты СПАП.

    3. Администратор создает и ведет реестр всех производителей, изготовителей, поставщиков и других заинтересованных сторон, осуществляющих деятельность на соковом рынке РФ.

    4. Любое сообщение или информация, предназначенные для СМИ и/или заинтересованной стороны и связанные с деятельностью СПАП и его подписантов считаются авторизованными только после их подписания Администратором.

    Приложения

    Приложение 1 (образец документа) «Протокол отбора образцов соков и соковой продукции, находящихся в коммерческом обороте»

    Приложение 2 (образец документа) «Стандартная программа исследований соков и соковой продукции, находящихся в коммерческом обороте»

    Приложение 3 (образцы документов) «Письма-уведомления СПАП»

    Приложение 4 (образец документа) «Акт отбора проб»

    Приложение 5 (образец документа) «Акт приема-передачи образцов в НОАЛ»

    Приложение 6 (образец документа) «Протокол исследования показателей качества»

    Приложение 7 (образец документа) «Заключение ЭС о качестве»

    Приложение 8 (образец документа) «Заключение ЭС о маркировке и рекламе»

    Приложение 9 (образец документа) «Заключение (решение) ПС»

    Приложение 10 «Положение о знаке соответствия (качестве)»

    Приложение 11 (образец документа) «Протокол заседания Промышленного Совета»

    Приложение 12 (образец документа) «Протокол заседания Экспертного Совета»